Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 34 Голосов

Морской огород

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5007

#3361 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 08 Июль 2018 - 20:26

*
Популярное сообщение!

Скажите точно - сколько вешать в гр   Какие мифы развенчал фраговик?

Мои мифы, по поводу содержания рифа. Кол-ва света, течения, параметры воды и так двлее. Сейчас все содержание рифа сводится к еженедельной чистке скиммера, двух недельном замешивании соли и раз в месяц тест КН. 

#3362 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 08 Июль 2018 - 20:43

чистке скиммера.

чашки или всево скиммера? 

#3363 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2018 - 21:41

чашки или всево скиммера? 

Чашки. Скиммер и возвратные помпы я никогда не чищу. Уже 5 лет, даже во время переезда не чистил.

• Mongoose это нравится

#3364 Olmer

Olmer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 580
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 08 Июль 2018 - 21:49

Владимир, добрый день.

Вы по пунктам перечислили параметры воды, света и прочее, к которым пришли. Но не написали про температуру (простите, если это я не заметил). Какой температуры Вы придерживаетесь? Считаете ли существенным это значение? Допускаете ли колебания день\ночь? Спасибо.

• Владимир_bvm это нравится

#3365 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 08 Июль 2018 - 21:59

И еще была фраза про продувку камней два раза в неделю. Так и есть?

#3366 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2018 - 22:01

Владимир, добрый день.

Вы по пунктам перечислили параметры воды, света и прочее, к которым пришли. Но не написали про температуру (простите, если это я не заметил). Какой температуры Вы придерживаетесь? Считаете ли существенным это значение? Допускаете ли колебания день\ночь? Спасибо.

Спасибо, что напомнили, про температуру я забыл написать. Температура летом у меня всегда от 25 до 25.8, контролируется Apex, на 25.8 включается кондиционер, а на 25 обогреватель. 

#3367 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2018 - 22:01

И еще была фраза про продувку камней два раза в неделю. Так и есть?

Уже месяца три не обдуваем

#3368 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 632
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 Июль 2018 - 22:04

Мои мифы, по поводу содержания рифа. Кол-ва света, течения, параметры воды и так двлее. Сейчас все содержание рифа сводится к еженедельной чистке скиммера, двух недельном замешивании соли и раз в месяц тест КН. 

Чашки. Скиммер и возвратные помпы я никогда не чищу. Уже 5 лет, даже во время переезда не чистил.

Уже месяца три не обдуваем

Короче забил...... ну это верно конечно, но все же  КН я бы мерил хотя бы раз в неделю.....можно пролететь не кисло. ;)  

#3369 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2018 - 22:55

Короче забил...... ну это верно конечно, но все же КН я бы мерил хотя бы раз в неделю.....можно пролететь не кисло. ;)

У меня нет никаких изменений в системе, я не добавляю и не продаю кораллы. А рост сейчас не такой быстрый, чтобы влиять на параметры. К тому же, чтобы КН повлиял на систему он должен смениться очень резко, а пока за три месяца он не сдвинулся даже пару единиц.

#3370 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2018 - 23:34

Расскажите про текущий регламент. Плиз. Если не сложно.

#3371 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2018 - 23:52

Расскажите про текущий регламент. Плиз. Если не сложно.

Какой регламент? Вроде бы я все полностью описал.

#3372 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2018 - 00:30

Описал, но как выяснилось, уже устарело. Владимир, у Вас риф суперский, и нюансы обслуживания очень интересны. Напишите, плиз, ежедневное, еженедельное и ежемесячное обслуживание. И полугодовое. Если не жалко. Это всем очень интересно.
  • Владимир_bvm, vaniamix и SorcerFX это нравится

#3373 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2018 - 01:47

Описал, но как выяснилось, уже устарело. Владимир, у Вас риф суперский, и нюансы обслуживания очень интересны. Напишите, плиз, ежедневное, еженедельное и ежемесячное обслуживание. И полугодовое. Если не жалко. Это всем очень интересно.

Спасибо, но пока мы только начали строить риф. Завтра попытаюсь найти время и все расписать.

• vaniamix это нравится

#3374 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 09 Июль 2018 - 11:43

Вы пишете про слабое течение; вроде до сих пор преобладало мнение, что для SPS нужно сильное(опять же - в серьёзных статьях так и пишут: - течение обеспечивает приток необходимых элементов, это обеспечивает защиту от "обгорания" точек роста при сильном освещении, необходимом для быстрого роста); - это потому, что у Вас нет задачи быстро выращивать кораллы, поэтому температура средненькая и свет наверное не самый яркий?   Тут же ещё вопрос: есть ли наблюдение - при таких свете и температуре умеренное течение лучше сказывается на кораллах, чем сильное?

#3375 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 09 Июль 2018 - 17:19

Я думаю что течение по сильнее бистрее обеспечивает экспорт отходов коралла, что важнее чем приток нових питательных вешеств.

#3376 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2018 - 18:12

*
Популярное сообщение!

Вы пишете про слабое течение; вроде до сих пор преобладало мнение, что для SPS нужно сильное(опять же - в серьёзных статьях так и пишут: - течение обеспечивает приток необходимых элементов, это обеспечивает защиту от "обгорания" точек роста при сильном освещении, необходимом для быстрого роста); - это потому, что у Вас нет задачи быстро выращивать кораллы, поэтому температура средненькая и свет наверное не самый яркий?   Тут же ещё вопрос: есть ли наблюдение - при таких свете и температуре умеренное течение лучше сказывается на кораллах, чем сильное?

Все верно, но самое главное это поймать баланс. Сильное течение не гарантирует супер СПС риф, и наоборот слабое течение не означает, что СПС задохнется своими отходами. Конечно есть необходимый минимум, который по моим мифам, хочу подчеркнуть еще раз, только моим мифам, был гораздо выше, чем на практике оказалось необходимо. Нет никакого смысла копировать, анализировать или использовать мои настройки оборудования, это подходит только для моей системы, а на другом аквариуме это может не работать. Именно по этому и существует огромное количество прекрасных аквариумов с различными параметрами содержания. 

#3377 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2018 - 19:05

*
Популярное сообщение!

Обслуживание системы:

1. Ежедневное:
а) Осмотр всего оборудования на работоспособность.
б) Кормежка и перекличка рыб (утром и вечером).
в) Визуальный осмотр кораллов, никого ли на свалили улитки монстры и ежики, при необходимости приклейка обратно на свое место.
г) Любование рифами устроившись на диване, минимум 30. 

2. Еженедельное:
а) Очистка скиммеров, обычно утром в субботу.
б) Чистка стекол.
в) Проверка солености, при необходимости тест КН.

3. Двухнедельное:
а) Засолка емкости для подмен. 
б) При необходимости, прополка хеты в сампах.

4. Ежемесячное:
а) Тест КН

5. Трехмесячное:
а) Замена смолы в осмосе.
б) Замена 4 ламп в дисплее.
в) Тест Кальция и фосфатов.
г) Замена канистр баллинга (покупаю баллинг в 4 литровых канистрах).

6. Полугодовое:
а) Замена 4 ламп во фраговике.
б) Тест магния.

Вот как-то так выходит за последний год. Спасибо Антону все самые объемные работы делаются автоматически. Менять пока не собираюсь, а там посмотрим, как говорится хочешь рассмешить Бога - построй планы.

#3378 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 Июль 2018 - 19:14

Этого хватает с большим запасом. Вы сильно со светом не заморачивайтесь, он на третьем месте после чистоты воды и течения. Если нет средств на 8 ламп, 6 тоже будет хорошо, и с 4 лампами будет отлично. Просто во всех случаях будет разное время освещения, и комбинация ламп. Возможно не будет так быстро расти, но цвета будут абсолютно одинаковые, что с 8-ю лампами, что с 4 - мя. Да, вы не сможете под 4-мя лампами окрасить 30 больших колоний, просто не хватит ширины ламп, но если грамотно разместить кораллы. то можно такую сказку сделать. Например, если у вас классическая горка, которая поднимается снизу вверх и аквариум шириной 70 см, то расположив 4 лампы Blue plus на заднем плане, вы получате спс риф, а впереди устанавливаете диоды и внизу вскякие ЛПС и зонтики, то поверьте у вас будет риф на заглядение. У меня сейчас многие кораллы, которые не любят свет, находятся во фраговике (уже трудно его так называть, так как это уже полноценная система со своим акваскейпом) и прекрасно себя чувствуют. Если бы сейчас я запускал свой аквариум вновь, то на мою ширину хватает и шести ламп., но не жалею, что поставил восемь. Если средства позволяют, то лучше иметь сильнее свет, но короче световой период. Тогда флюр от диодов весь вечер.))))

Огромное спасибо, в принципе это именно то что я хотел услышать. Вопрос не в средствах, а в разумном планировании светильника. Т.е. Мне на 150х60х60 достаточно будет 6х54 Т5 + 3-4 диодных сборки.

#3379 AquaMarine

AquaMarine

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 276

Отправлено 22 Июль 2018 - 12:19

Владимир, наконец-то осилил Вашу тему.

Вопрос, почему аквариум из простого стекла, а не из оптивайта?

#3380 Маяк

Маяк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 172
  • Меня зовут:Маяк

Отправлено 22 Июль 2018 - 16:02

Огромное спасибо, в принципе это именно то что я хотел услышать. Вопрос не в средствах, а в разумном планировании светильника. Т.е. Мне на 150х60х60 достаточно будет 6х54 Т5 + 3-4 диодных сборки.

А какие диодные сборки вы думаете использовать?
Только 6ть трубок для 60см мало, вопрос о дополнительной мощности сборок и их макс спектре.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: