Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Wi-Fi LED 16 канальный контроллер не дороже 20$

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3231

#2561 artemger

artemger

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 43
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 10 Май 2017 - 22:07

Всем добрый вечер. у меня появилось несколько вопросов, только сильно по голове не бейте))
Собираю свет, можно ли с данным контролером использовать вот эти драйвера https://ru.aliexpres...9999.262.lmCtgF   

Светодиоды будут звезда 3v, будет 4-5 канала по 4 светодиода вопрос встал какой мне нужен блок питания на сколько вольт,ампер и ват? и как от этого блока питания питать сам контролер так как он же 3v? надеюсь на ответ и понимание.

#2562 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 367

Отправлено 10 Май 2017 - 23:50

Термодатчик нужно располагать в самом горячем месте максимально близко к ЛЕД. Сторона значения не имеет, т. к. радиатор должен прогреваться рвномерно.

to artemger:

Эти драйверы пойдут. БП на 24В. Мощность зависит от мощности вашего светильника +20%.  Если под "Светодиоды будут звезда 3v," подразумевается ЛЕД 3Вт, то 3Вт*5каналов, *4шт=60Вт. Пойдет БП как у ноутов но 24В и ~100W они дешевые и герметичные. Если ЛЕД 3Вт, то на эти драйвера лучше ставить 6ЛЕД на канал (с запасом).

Контроллер питать через DC-DC преобразователь, например такой https://ru.aliexpres...bd-7921e2fd510b

#2563 Olev77

Olev77

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 10

Отправлено 11 Май 2017 - 03:01

Термодатчик нужно располагать в самом горячем месте максимально близко к ЛЕД. Сторона значения не имеет, т. к. радиатор должен прогреваться рвномерно.

to artemger:
Эти драйверы пойдут. БП на 24В. Мощность зависит от мощности вашего светильника +20%. Если под "Светодиоды будут звезда 3v," подразумевается ЛЕД 3Вт, то 3Вт*5каналов, *4шт=60Вт. Пойдет БП как у ноутов но 24В и ~100W они дешевые и герметичные. Если ЛЕД 3Вт, то на эти драйвера лучше ставить 6ЛЕД на канал (с запасом).

Контроллер питать через DC-DC преобразователь, например такой https://ru.aliexpres...bd-7921e2fd510b

Спасибо

#2564 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 11 Май 2017 - 09:20

Коллеги я конечно все понимаю, но есть же тема про сам процесс создания светильника на основе контроллера https://reefcentral....-kanalnogo-kon/
Давайте все вопросы с лрайверами и пр. там обсуждать...

#2565 ворчунишка

ворчунишка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 9
  • Меня зовут:владимир

Отправлено 11 Май 2017 - 19:07

5 единиц надо ставить для первой и/или последней точки. Сохранить.

PS Вообще немного режет слух "луна" :) да какая нафиг луна :) Можно подумать что мы специально выделили один канал который ночью светит, а днем наоборот нет. (ну как настоящая луна)
По факту просто ночной режим :)

кстати идея выделить отдельный канал для "луна" в общем не плоха и не нова! хотелось бы 

#2566 АлексО

АлексО

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 39
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 14 Май 2017 - 11:41

Спасибо, вроде с каналами разобрался и добился от светильника теоретически ожидаемого результата, касаемо ночного режима. Но так и не понял каким делать график светового дня. 

#2567 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2017 - 10:09

Но так и не понял каким делать график светового дня.

Это уже тема другого топика: "Освещение", так зависит от того какие именно диоды, количество диодов, населения вашего аквариума...

#2568 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 299
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 Май 2017 - 20:25

Если морду не набьете то разрешите пару вопросов ? 

Цена вопроса ОЧЕНЬ радует, но к примеру зашел на гитхаб и вижу только бинарники и хтмл ки ... а хочется сползти с ардуинки и отказавшись от экрана сваять то что уже пока живет в контроллере от Олега из соседней ветки :) (пока т. к через год работы он начал умирать а собирать паралельно такой-же не позволят финансы... ) 

Думаю что энное количество пресняков пересело бы на Ваш проект в связи с дешевизной комплектушки 

ЧТо используется сейчас у меня 

1 Выходы с ШИМ  по графикам (умощнить с помошью IRF520 думаю любой знающий что паяльник незльзя брать за железную часть сможет ) 

1.1 белый

1.2 красный

1.3 синий 

1.4 зеленый 

1.5 луна (думаю что нарисовать график луны в зависимости от дня месяца и даты не особо проблема, если надо то я присоединюсь к нарисовать :))) 

2 ШИМ на вентиляторы в зависимости от температур 

2.1 температура воды

2.2 температура радиатора диодов

2.3 температура блока питания (в МОЕМ случае точно надо т. к блок питания без своего вентилятора) 

аналогично и датчики температур, графики температур конечно было бы + но если трудно то можно без них но если реально то я б от себя добавил ++ два датчика с графиками - температура в комнате и температура за окном 

3 релейные выходы 

по таймерам (и ЖЕЛАТЕЛЬНО с возможностью задать количество таймеров через гридбокс) 

3.1 аэрация

3.2 СО2

3.3 фильтр (как у Олега пауза на кормление) 

3.4 реле на нагреватель т.е если ВЫШЕ значения то вентилятор если ниже то нагреватель 

реле по таймерам но с хитрой системой расчета на какое время включать и количество подач не меньше 4. 

4 шт реле на УДО и СаЙДЕКС ... чтоб в сетапе можно было задать количество с каждой помпы за к примеру 10 секунд и отсюда расчитать нужную дозу. 

ОПЦИОНАЛЬНО датчик уровня воды и долив ... это вообще в идеале. 

ЕСЛИ это поможет могу сваять все что описал но в ДЕЛФИ .. да.. я мамонт.. я писал на бейсике и с паскаля никак не могу слезть :(((  под Си не смотря на то что они похожи сколько не пишу но через дебагер пройти не могу :))) да и не программист я... 

ЗЫ ЗЫ .. Если это НЕВЫПОЛНИМО на ЕСП то не смотря на уговоры знакомого попробовать :))  плюну и куплю таки рашпбери и там хотя-бы визивизиг есть :)) хотя очень бы не хотелось :))) 

#2569 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2017 - 21:54

Если морду не набьете то разрешите пару вопросов ? 
Цена вопроса ОЧЕНЬ радует, но к примеру зашел на гитхаб и вижу только бинарники и хтмл ки ... а хочется сползти с ардуинки и отказавшись от экрана сваять то что уже пока живет в контроллере от Олега из соседней ветки :) (пока т. к через год работы он начал умирать а собирать паралельно такой-же не позволят финансы... )

Так ведь там-жеж и исходники по ардуино ide тоже есть ?
Или я что напутал?

Думаю что энное количество пресняков пересело бы на Ваш проект в связи с дешевизной комплектушки 
ЧТо используется сейчас у меня 
1.5 луна (думаю что нарисовать график луны в зависимости от дня месяца и даты не особо проблема, если надо то я присоединюсь к нарисовать :)))

Учтите, что в EEPROM всего 4К и 70% уже занято ...
Какая уж там луна...
Можно конечно составить годовой график луны и запихнуть его в SPIFS (там места много), но... кто-бы мне дал библиотеку к read/write/seek/pos файла для SPIFFS :)

2 ШИМ на вентиляторы в зависимости от температур 
2.1 температура воды
2.2 температура радиатора диодов
2.3 температура блока питания (в МОЕМ случае точно надо т. к блок питания без своего вентилятора) 
аналогично и датчики температур, графики температур конечно было бы + но если трудно то можно без них но если реально то я б от себя добавил ++ два датчика с графиками - температура в комнате и температура за окном

это все есть !

3 релейные выходы 
по таймерам (и ЖЕЛАТЕЛЬНО с возможностью задать количество таймеров через гридбокс) 
3.1 аэрация
3.2 СО2
3.3 фильтр (как у Олега пауза на кормление) 
3.4 реле на нагреватель т.е если ВЫШЕ значения то вентилятор если ниже то нагреватель

Это все бессмысленно, а п.3.4 реализуется через назначение инверсности канала. :)

реле по таймерам но с хитрой системой расчета на какое время включать и количество подач не меньше 4. 
4 шт реле на УДО и СаЙДЕКС ... чтоб в сетапе можно было задать количество с каждой помпы за к примеру 10 секунд и отсюда расчитать нужную дозу.

таймеров нет, будут или нет, не знаю ...

ОПЦИОНАЛЬНО датчик уровня воды и долив ... это вообще в идеале.

А вот этого не будет абсолютно точно !!! Я категорически против - равносильно потопу.

ЕСЛИ это поможет могу сваять все что описал но в ДЕЛФИ .. да.. я мамонт.. я писал на бейсике и с паскаля никак не могу слезть :(((  под Си не смотря на то что они похожи сколько не пишу но через дебагер пройти не могу :))) да и не программист я... 
ЗЫ ЗЫ .. Если это НЕВЫПОЛНИМО на ЕСП то не смотря на уговоры знакомого попробовать :))  плюну и куплю таки рашпбери и там хотя-бы визивизиг есть :)) хотя очень бы не хотелось :)))

мой опыт программирования не дошел даже до делфи - ограничился borland pascal 6.0 for dos.
тем не менее ардуино, javascript, html пришлось изучать с ноля, если я это смог - сможет и другой :)

Все что перечислено легко реализуемо на esp8266, ну легко в относительном понимания, проц то быстрый, а вот переферия слабенькая...

PS Ребят это DIY проект, пишите не просто "хотелки", а с примерами алгоритмов/кусков кода это реализующих, интерфейсные части, дизайн страниц и пр. пр. пр. :)

#2570 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2017 - 22:18

таймеров нет, будут или нет, не знаю ...
А вот этого не будет абсолютно точно !!! Я категорически против - равносильно потопу.
мой опыт программирования не дошел даже до делфи - ограничился borland pascal 6.0 for dos.
тем не менее ардуино, javascript, html пришлось изучать с ноля, если я это смог - сможет и другой :)

Все что перечислено легко реализуемо на esp8266, ну легко в относительном понимания, проц то быстрый, а вот переферия слабенькая...

PS Ребят это DIY проект, пишите не просто "хотелки", а с примерами алгоритмов/кусков кода это реализующих, интерфейсные части, дизайн страниц и пр. пр. пр. :)

Так код то Олега/Андрея и соответственно чужой код віложить не могу :( хотя он и в открытом доступе... :))) 

А вот про "занято уже ... "тут таки "опачки.. "  Алгоритм нарисую с понедельника.. Для себя пока вот не могу решиться.. ЕСПшка вроде и быстрее за счет отсутствия загрузки ОСи но рашбери зато более кросплатформена .. те откатав морду на линуксе или не к ночи будет сказано на винде :))) готовые скрипты в практически стандартные папки ... 

Насчет потопа.. ИМХО вполне реально тут перегнуть палку с подстраховкой.. например один ГПИИО выделить на проверку даже не датчика а коротыша с землей и просто кусок фольги на пару см от обреза аквы стопарнет долив :)  я уже не говорю про опрос датчика уровня и если хоть чуть нестандарт то стоп.. 

То я себя уговариваю (и Вас заодно) что на ЕСП оно будет работать не тольк не хуже а и лучше ..  Все равно даже рашбери стоит дешевле ардуины с ТФТ и тачскрином ... а почитав я понимаю что никто мне не запрещает втулить ХР гейм едишн и делфи и работать по наличным портам .. ну то такое .. Я сегодня утомленный ... у нас тут дурдом веселка... с блокировками и беготей "как обойти" .. а тут еще и аква глючит... Получится на ЕСП - хорошо.. не получится - есть куча вариантов :) просто ИМХО если прийти к +- тому ТЗ что я описал то это уже будет промышленный уровень :) т. к небезизвестный НЕПТУН делает аналогичное.. но слегка другие деньги %))) так что есть куда расти ;) 

#2571 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2017 - 23:15

Так код то Олега/Андрея и соответственно чужой код віложить не могу :( хотя он и в открытом доступе... :)))

Пишите свой код, ну используя чужие нароботки, в этом нет ничего зазороного - код моей прошивки на 60-70% состоит из примеров ( ask google) :)

А вот про "занято уже ... "тут таки "опачки.. "  Алгоритм нарисую с понедельника.. Для себя пока вот не могу решиться.. ЕСПшка вроде и быстрее за счет отсутствия загрузки ОСи но рашбери зато более кросплатформена .. те откатав морду на линуксе или не к ночи будет сказано на винде :))) готовые скрипты в практически стандартные папки ...

используйте обе :))
Прошивка изначально строилась максимально гибкой: один чел из Флориды, получает данные с домашней метеостанции на малинку, обрабатывает их и отсылает на мою прошивку: температура воды, воздуха, тучи, луна, гроза - все используется.

Насчет потопа.. ИМХО вполне реально тут перегнуть палку с подстраховкой.. например один ГПИИО выделить на проверку даже не датчика а коротыша с землей и просто кусок фольги на пару см от обреза аквы стопарнет долив :)  я уже не говорю про опрос датчика уровня и если хоть чуть нестандарт то стоп..

нельзя так делать - только жестко заданная логика, с большими токами (ислючаем шум), я жил на 15 этаже и отлично знаю что такое "уехал в отпуск, а осмост дает 20 литров в сутки...."
Так что . в прошивке этого не будет на 146% :)
:)

То я себя уговариваю (и Вас заодно) что на ЕСП оно будет работать не тольк не хуже а и лучше ..  Все равно даже рашбери стоит дешевле ардуины с ТФТ и тачскрином ... а почитав я понимаю что никто мне не запрещает втулить ХР гейм едишн и делфи и работать по наличным портам .. ну то такое .. Я сегодня утомленный ... у нас тут дурдом веселка... с блокировками и беготей "как обойти" .. а тут еще и аква глючит... Получится на ЕСП - хорошо.. не получится - есть куча вариантов :) просто ИМХО если прийти к +- тому ТЗ что я описал то это уже будет промышленный уровень :) т. к небезизвестный НЕПТУН делает аналогичное.. но слегка другие деньги %))) так что есть куда расти ;)

Как уже писал, изначально прошивка делалась максимально гибкой, то что в настоящее время видно в юзеринтерфейсе это примерно 20% от того что с ней можно вытворять :)
К примеру, нужны таймеры/дозаторы и есть что-то, что умеет отсылать http запросы (малинка, роутер на openwrt, ненужный отрученный смарт с башем ) - таки нет проблем: задаем нужный канал в отдельную группу, задаем статус работы для этой группы "play time" и управляем этим каналом как нам заблагорассудится, хоть в режиме таймера on|off, хоть в режиме синуса для wavemaker`а
Нужен, график температуры?
Вот у меня валяется древняя читалка nook (полудохлая) с wifi и на ведроиде (отрученная) - небольшой скрипт и она строит и показывет графики температуры на красивом e-ink экране :)

Или к примеру у меня есть виртуалка в амазоне, так я .... в общем ужас что могу делать с прошивкой :)

#2572 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2017 - 01:35

ESP лучше всех. Она дешовая и маленькая. Как по мне, идеология когда 1 контроллер управляет всей аквой не очень, т. к. много проводов, перенести ничего нельзя. ЕSP можно ставить свое в каждое устройство. ЕСП в светильник, ЕСП в кормушку, ЕСП в розетки с таймерами и т.д. вот такая идеология мне нравится. Да и мощности ЕСП вполне хватает на все.

Как уже писал, изначально прошивка делалась максимально гибкой, то что в настоящее время видно в юзеринтерфейсе это примерно 20% от того что с ней можно вытворять :)

Я бы так не сказал. Я использую вашу прошивку скорее от безисходности, т. к. другой нет.  Управление светом это не только прошивка ЕСП, но и интерфейс удобный пользователю, а с интерфейсом у вас совсем беда.

#2573 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2017 - 04:36

Учтите, что в EEPROM всего 4К и 70% уже занято ...
Какая уж там луна...
Можно конечно составить годовой график луны и запихнуть его в SPIFS (там места много), но... кто-бы мне дал библиотеку к read/write/seek/pos файла для SPIFFS

Например так. Только луна как и молнии это баловство.

#2574 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2017 - 07:34

Ну к примеру у Андрея Akorg луна это не так много строчек и таки совпадает с той что за окном  :)

(надеюсь я не делаю запрещенные вещи выкладывая кусок его кода)

Скрытый текст

от себя - пока канал луны не ушел а горы (чем и бесит ардуинка - уже с посылки было 2 битых выхода а по ходу и дальше додыхают) и растючка повеселее себя чувствовала и рыбы.. особенно ночные и скрытные типа боций морлетти или креветок.. Кстати за месяц без луны популяция креветосов расти перестала... если раньше мелочь при луне шустрила а остальные рыбсы на них не реагировали то теперь мелочь при появлении днем пускают на живой корм :(

ЗЫ - по доливу 20 литров в сутки... у меня летом отрегулировать подачу на +- 5 литров в день и можно вообще не парится с автоматикой :)) правда засада будет если среди жары появится холодный день и испарится меньше :((( 

#2575 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2017 - 08:53

Кстати за месяц без луны популяция креветосов расти перестала....

Например у меня ночью включен синий канал и белый канал буквально на 1% и нормально. Зачем имитация фаз луны?

Проблема не в коде с расчетом фаз, а в интерфейсе. Как эти фазы встроить в интерфейс, чтобы было интуитивно понятно.

А такая схема долива чем не нравится?

protoka_shpagin1.jpg

http://www.discusfis...mpaign=redirect

#2576 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2017 - 10:41

Я бы так не сказал. Я использую вашу прошивку скорее от безисходности, т. к. другой нет.  Управление светом это не только прошивка ЕСП, но и интерфейс удобный пользователю, а с интерфейсом у вас совсем беда.

На вкус и цвет как говорится :)))
Гибкость прошивки именно в том, что можно нарисовать свой интерфейс, хоть из excel сделать экспорт-импорт, благо vba имеет функционал отправки/приема http запросов.
+ можно подключить любую внешнюю "управлялку" и управлять каналами контроллера в режиме реального времени.
берем туже малинку рисуем там свой интерфейс с котиками и анимашками, а данные отправляем в контроллер....

Но к сожалению пока никому это не было нужно.... либо просто лень.

#2577 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2017 - 11:02

Гибкость прошивки именно в том, что можно нарисовать свой интерфейс.......

Но к сожалению пока никому это не было нужно.... либо просто лень.

Это потому что, написать хороший и удобный интерфейс дело не 5 минут. Это не проще и не меньше чем сама ЕСП-прошивка.

Увы, "гибкость" вашей прошивки (теоретическая возможность привязать свет в акве к погоде или свету луны) мало кому нужна, еще меньше смогут это реализовать. Всем нужны готовые решения. Всем нужны простые и удобные действия, например, сместить/сжать график по времени, поднять яркость и т.д., а тут увы.

#2578 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2017 - 11:09

Это потому что, написать хороший и удобный интерфейс дело не 5 минут. Это не проще и не меньше чем сама ЕСП-прошивка.
Увы, "гибкость" вашей прошивки (теоретическая возможность привязать свет в акве к погоде или свету луны) мало кому нужна, еще меньше смогут это реализовать. Всем нужны готовые решения. Всем нужны простые и удобные действия, например, сместить/сжать график по времени, поднять яркость и т.д., а тут увы.

переходите на тинилед, там и интерфейс и тех. поддержка, и облака всякие, все есть, полностью готовое решение. и денег не так что-бы непосильно много берут.
:))))

#2579 artemger

artemger

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 43
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 20 Май 2017 - 11:49

хотел спросить а можно ли использовать вот такой модуль Wemos D1 mini PRO https://ru.aliexpres...2724692514.html заместо  NodeMcu ? или они сильно отличаются ?

#2580 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2017 - 12:13

переходите на тинилед, там и интерфейс и тех. поддержка, и облака всякие, все есть, полностью готовое решение. и денег не так что-бы непосильно много берут.

Это сарказм? Еще я абон. плату за лампу не платил. Облако тут нужно только автору, для сбора абон. платы почти весь их функционал без всяких облаков реализуем, а то что не реализуемо нафиг не нужно.
Интерфейс там красивый, но функционал хуже вашего. Спектр который там строится для нефирменных сборок не применим.

хотел спросить а можно ли использовать вот такой модуль Wemos D1 mini PRO https://ru.aliexpres...2724692514.html заместо  NodeMcu ? или они сильно отличаются ?

Зачем? Место в светильнике вполне достаточно для нормальной NodeMCU, а этот еще и дороже NodeMCU.

• Andrey66 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: