Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Wi-Fi LED 16 канальный контроллер не дороже 20$

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3231

#1221 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 766

Отправлено 11 Апрель 2016 - 15:04

Это как ? До максимальных оборотов?
Если просто немного обороты начинают увеличиваться, а потом стабилизируются на некотором уровне, то это нормально.
Если он сам начинает раскручиваться из положения полной остановки - то же нормально :)
Главное что он не поет :)

Попробую описать.

Факт: схема и вентилятор работают штатно (ну разве что нужно ставить в контроллере инверсию на канале) и правильно. Нагреваю датчик, вентилятор раскручивается где то с 1000, охлажая датчик, вентилятор останавилвается где то с 400. Тут все явно штатно.

Но в какой то момент времени вентилятор начинает работать. Раскручивается явно не на 100%, и через секунду начинает убавлять обороты и останавливается. Какой то зависимости этого события пока не уловил.

#1222 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2016 - 15:06

АН, нет. Ща поймал. На контроллере показывает на канале 4095, хотя условий для этого события нет!

Да, и гоняю я на предыдущей версии (без графиков) )))

#1223 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 11 Апрель 2016 - 15:14

Я под стабильностью понимаю работу программы по графику без неожиданных включений, отключений, сбросов :) Просто рассвет, день, закат и луна. Больше всего боюсь, что пока буду на работе что нибудь глюканет и свет врубится на 100%. Это смерть всей моей мягкоте :) Хочется один раз график создать и забыть вобще про светильник :)

Как сам понимаешь 100% этого я гарантировать не могу :) Да и было-бы глупо это делать.
Но т. к. я тоже (сюрприз!) использую свою же прошивку в боевом режиме, то и кол-во подобных артефактов для меня точно также критично :)
PS "стабильная" - на протяжении некотороего времени (как правило несколько недель) я не вношу изменений в код для исправления чего-либо :)
В боевом режиме у меня трудится esp-07(одна из первых купленных), там всего 512кб и ее перепрошивать можно только "по шнурку", а это значит надо идти с ноутом, подключаться и пр. :)
И сейчас там работает v0.36r0 :)

#1224 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2016 - 15:26

Попробую описать.
Факт: схема и вентилятор работают штатно (ну разве что нужно ставить в контроллере инверсию на канале) и правильно. Нагреваю датчик, вентилятор раскручивается где то с 1000, охлажая датчик, вентилятор останавилвается где то с 400. Тут все явно штатно.

Но в какой то момент времени вентилятор начинает работать. Раскручивается явно не на 100%, и через секунду начинает убавлять обороты и останавливается. Какой то зависимости этого события пока не уловил.

Вот для этого в 36r0 есть теперь только понятие минимальные обороты и это надо использовать.
Вентилятор должен работать всегда на минимальных оборотах, он не должен останавливаться, иначе в один "прекрасный" момент он может просто не стартануть.

АН, нет. Ща поймал. На контроллере показывает на канале 4095, хотя условий для этого события нет!

Да, и гоняю я на предыдущей версии (без графиков) )))

Это может быть если по какой-то причине с датчика не поступили данные или данные вышли за пределы "нормальной" работы (температура на датчике меньше 15С), то вентилятор переводится в режим максимальных оборотов.
  • lexx8691 это нравится

#1225 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2016 - 15:40

Кажется понял зависимость. Он раскручивается на 4095 при получении минимальной температуры с датчика. Например у меня диапазон настроен с 23 до 36 градусов. В помещении температура 22.856 - 23.045, и вот как только получает температуру 23 - стартует на полную.

#1226 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 286
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 11 Апрель 2016 - 15:53

Кажется понял зависимость. Он раскручивается на 4095 при получении минимальной температуры с датчика. Например у меня диапазон настроен с 23 до 36 градусов. В помещении температура 22.856 - 23.045, и вот как только получает температуру 23 - стартует на полную.

Я, конечно не знаю как сделано у Василия, но обычно так закладывают в программе,

что бы в момент старта раскрутить лопасти вентилятора.

А потом программа снижает обороты до требуемых.

#1227 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2016 - 16:03

Я, конечно не знаю как сделано у Василия, но обычно так закладывают в программе,

что бы в момент старта раскрутить лопасти вентилятора.

А потом программа снижает обороты до требуемых.

Я поэтому и написал. Но дело в том, что у меня диапазон 23-36. При 23 градусах вентилятор раскручивается, а при 23.045 градусах останавливается. А при 27 градусах начинает вращение уже в соответствии со значением на канале.

#1228 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2016 - 16:27

Он не должен останавливаться! Надо увеличить минимальные обороты.
  • Sinnpriest это нравится

#1229 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2016 - 16:33

Я поэтому и написал. Но дело в том, что у меня диапазон 23-36. При 23 градусах вентилятор раскручивается, а при 23.045 градусах останавливается. А при 27 градусах начинает вращение уже в соответствии со значением на канале.

Правильнее было бы, как писал выше Василий, что бы вентилятор не раскручивался на максимум, а потом снижал обороты.

А постоянно находился бы на минимальных оборотах и добавлял их в случае нагрева.

Правда это довольно сложно высчитать, т. к. у всех типов вентиляторов разное напряжение минимальных оборотов.

А использовать для этого таходатчик вентилятора, значит усложнить программу....

PS  Упс... Василий уже опередил....

Сообщение отредактировал Andrey66: 11 Апрель 2016 - 16:35

#1230 zms2003

zms2003

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 920
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 11 Апрель 2016 - 16:38

Я использую четырехпроводный вентилятор... 2 провода на питание через транзистор и 1 провод шим регулятор... на ночь его выключаю доп каналом. Если на проводе шим 0 то вентилятор работает почти не слышно... если +5в. То на полную мощность.
Соответственно шим регулирует частоту вращения от минимума до максимума. Вентилятор не останавливается.
Чтобы его остановить я использовал транзисторный ключ с управлением от контроллера в режиме реле

#1231 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 11 Апрель 2016 - 16:46

Я использую четырехпроводный вентилятор... 2 провода на питание через транзистор и 1 провод шим регулятор... на ночь его выключаю доп каналом. Если на проводе шим 0 то вентилятор работает почти не слышно... если +5в. То на полную мощность.
Соответственно шим регулирует частоту вращения от минимума до максимума. Вентилятор не останавливается.
Чтобы его остановить я использовал транзисторный ключ с управлением от контроллера в режиме реле

Много буков, лучше схему :)

#1232 zms2003

zms2003

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2016 - 16:49

Лениво... на коленке собирал... в первом посте есть схема... это реле у меня. Включает утром выключает ночью. А регулировка прям с контроллера по другому каналу с привязкой к температуре.... Карл сон ЧЕТЫРЕХПРОВОДНЫЙ там питание тахометр и шим мощности. Используется питание и шим

http://first-laddy.r...itanija_1_1.png

Вот примерная распиновка

#1233 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2016 - 17:16

Много буков, лучше схему :)

Наверно где-то так...

Прикрепленные изображения

• схема.JPG

#1234 zms2003

zms2003

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2016 - 17:18

Точно... только я мосфет воткнул. .. но это неважно

#1235 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 11 Апрель 2016 - 17:24

Точно... только я мосфет воткнул. .. но это неважно

Тут собирают люди которые не знают где у кондера плюс :) А такие матерные слова половина не поймет  :lol:

Так что если полевик, то его надо нарисовать и лучше тип указать :)

#1236 zms2003

zms2003

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2016 - 17:27

ну любой n-канальный полевик... где нить на 1А тока (у меня все вентиляторы одним реле рулятся) попался IRF7201 его ставил

#1237 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2016 - 17:44

Или так...... :)

Прикрепленные изображения

• схема_1.JPG

• lexx8691 и zms2003 это нравится

#1238 zms2003

zms2003

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2016 - 17:45

вообще 1 в один как у меня) 

#1239 Kazus

Kazus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 357
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 11 Апрель 2016 - 20:02

Подскажите, у данного контроллера есть имитация молнии :) Или возможность сделать в прошивке?

Сам не знаю зачем точно это нужно, но смотрится эффектно.

#1240 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2016 - 20:06

Возможность есть написать и молнию, только вот целесообразность такого более чем сомнительна;)
  • lexx8691 и zms2003 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: