Анна, спасибо огромное! Очень ценные впечатления и самый обстоятельный комментарий в моей ветке за 3 года))Андрей, отличный риф! Яркий пример того, как мягкота приятно контрастирует с жесткими, не усложняя сосуществование).
Если еще актуально, хотела ответить по поводу лирохвостых антиасов. У меня в 250 л их живет 6 (по совету продавца покупала 8. Типа, чем больше самок у самца, тем меньше он их гоняет). Сейчас, спустя 9 мес сложилась семья... у самца выросло, что полагается и определился гарем. Живут достаточно дружно и очень освежают риф, с их появлением в аквариуме идет постоянная яркая движуха. По нитратам... конечно скаканули в 1 мес, с 5 до 25, потому что, хоть и брала у проверенного продавца, но рыбки были слабоватенькие, приходилось откармливать новую банду по возможности до 4 раз в день (артемией. циклопом и часто с чесноком). Не могу сказать, что это как то катастрофично сказалось на рифе. Со 2 мес стала постепенно сводить частоту кормления до 2 раз, в итоге сейчас утром- заморозка, вечером сушка. Читала на нашем форуме, что сарки хорошо выедают нитраты, не могу утверждать, но в первый месяц антиасного проживания мой сарк так разжирел, что даже умудрился сам себя поделить через ножку. А у Вас они такие красавцы...
Много у вас рыб помимо антиасов? У меня всего 10 рыб, включая хепатуса размером с лошадь), думаю он один нагружает систему как 3-4 антиаса, хотя кормлю я их как правило 1 раз в день (но обильно).
Без него я бы рискнул, классные яркие рыбки конечно, но пока решил не экспериментировать.. Скачок нитратов с 5 до 25 довольно приличный, кто его знает как акры отреагируют (за них больше всего боюсь)?.. У меня когда то давно были такие нитраты, не хочется к этому возвращаться.. Я правда планировал только 3 рыбки взять, но все же