Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

посоветуйте, быть стяжкам, ребрам или нет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1 Мурена

Мурена

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 201

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 11:02

Склеена банка  размер    2200х60 (высота)х55.

оптивайт 15 мм.

пока без  стяжек   и ребер, залили - прогиб составил по центру 8 мм.

проверяю  прочность конструкции по    ADA, запас прочности на растяжение составляет 5,4 (рекомендуемая не менее 3,8, т.е.  вроде бы риска нет). 

при этом,  по тому же калькулятору прогиб должен быть 0,2237 мм (а у меня все 8мм! - причем,  все приходится на одно лицевое стекло, заднее с шахтой фактически не прогнулось).

на эту тему есть обсуждение в теме:

https://reefcentral....лина родионова

но Полина в итоге склеила из 19мм. и о прогибе информации в теме нет. 

вопрос клеить ребра, стяжки либо нет.

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 441
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 12:07

В 100-й раз:

- Банки "без стяжек-отбортовок" это для мааааленьких баночек. Не надо пытаться делать так большие.

- Гуляющий по сети адовский калькулятор - совершенно бредовый и к реальности отношения не имеет.

Ребра по длинным сторонам хотя бы и две стяжки.

P.S. Вот удивительно, почему эти вопросы после склейки задаются...

• sikoko12 и Primus это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 950
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 12:23

Я полностью согласен с Николаем что калькулятор этот просто бред несет. Вообще никак не коррелированный с реальностью. Кроме того к ADA он не имеет никакого отношения.

Но я не согласен что аквариумы без ребер могут быть только маленькими. Просто стекло надо ставить адекватной толщины. Например, ADA делает аквариумы 180х60х60 из стекла 15мм и они имеют прогиб стенки совершенно эстетически нормальный. У меня почти такой размер, прогиб менее 2мм. Что касается аквариума длиной 220 и высотой 60см, то надо брать стекло 19мм. А если уж взято 15мм и существующий прогиб пугает, то деваться от ребер некуда. Даже неширокие, хоть 40мм и недлинные - хотя бы полтора метра - полностью решат проблему.

#4 fyv.ktc

fyv.ktc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 509
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 12:44

В 100-й раз:

- Банки "без стяжек-отбортовок" это для мааааленьких баночек. Не надо пытаться делать так большие.

- Гуляющий по сети адовский калькулятор - совершенно бредовый и к реальности отношения не имеет.

Ребра по длинным сторонам хотя бы и две стяжки.

P.S. Вот удивительно, почему эти вопросы после склейки задаются...

Николай Вам это удивительно потому что уже далеко не первый день этими стеклами занимаетесь, я со стеклом никогда дел не имел, поэтому честно весь инет облазил и ни чего вразумительного кроме этого калькулятора не нашел, как видимо и автор темы. Обратился к конструкторам, их словосочетание "расчет стекла на прочность" так развеселило, что они еще долго мне это припоминать будут.  :rofl:

Вот и остается слепо верить склейщику аквариума в надежде на его многолетний опыт. :ah:

#5 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 14:14

Николай Вам это удивительно потому что уже далеко не первый день этими стеклами занимаетесь

Мне удивительно в первую очередь то, что что-то начинают делать до получения информации. А сейчас, ещё возможно вылезет проблема с высотой колонки, т. к. она, наверняка, сделана под высоту без ребер-стяжек.

С Уважением, Николай.

#6 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 14:37

А сейчас, ещё возможно вылезет проблема с высотой колонки, т. к. она, наверняка, сделана под высоту без ребер-стяжек.

Стяжки при наличии ребер не нужны. А если уж так хочется стяжку, то можно сделать ОДНУ стяжку ВМЕСТО ребер, ровно посередине аквариума, шириной сантиметров так 12-15 из того же стекла 15мм и этого будет достаточно точно так же.

Делать ребра (тем более с помехой для колонки, то есть на полную длину аквариума) и одновременно с ними еще и две стяжки не только не имеет смысла в плане прочности, но и просто - зачем делать тройную работу? Только не надо говорить что таким образом будет достигнут необходимый запас прочности :) Необходимый запас прочности достигнут уже сейчас. Установка или коротких ребер или ОДНОЙ стяжки полностью решит проблему с прогибом стекла. А более "мощная" конструкция бессмысленна, потому что есть сценарии при которых она будет слабее чем только ребра или только стяжка.

• Трикс это нравится

#7 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 14:51

Стяжки при наличии ребер не нужны. А если уж так хочется стяжку, то можно сделать ОДНУ стяжку ВМЕСТО ребер, ровно посередине аквариума, шириной сантиметров так 12-15 из того же стекла 15мм и этого будет достаточно точно так же.

У нас разные взгляды на прочность, запасы, и методы достижения. :) Это нормально. :)
  • DNK это нравится

С Уважением, Николай.

#8 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 15:13

У нас разные взгляды на прочность, запасы, и методы достижения. :) Это нормально. :)

Лайкнул ;)

Только одно замечание - то, что я сказал выше, а именно: "А более "мощная" конструкция бессмысленна, потому что есть сценарии при которых она будет слабее чем только ребра или только стяжка." это ведь на самом деле так потому что чрезмерная жесткость для аквариумов из силикатного стекла противопоказана.

#9 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 15:15

Лайкнул ;)
Только одно замечание - то, что я сказал выше, а именно: "А более "мощная" конструкция бессмысленна, потому что есть сценарии при которых она будет слабее чем только ребра или только стяжка." это ведь на самом деле так потому что чрезмерная жесткость для аквариумов из силикатного стекла противопоказана.

А ещё есть сценарии и при которых ребра ломает и при которых эту одну стяжку при большой длине отрывает... Причем, не гипотетические, а вполне себе из практики.

С Уважением, Николай.

#10 fyv.ktc

fyv.ktc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 15:16

Мне удивительно в первую очередь то, что что-то начинают делать до получения информации. А сейчас, ещё возможно вылезет проблема с высотой колонки, т. к. она, наверняка, сделана под высоту без ребер-стяжек.

Я хотел сказать, что этой информации похоже в природе не существует.

А вот проблема с высотой колонки похоже и меня ожидает, что-то не подумал я об этом.

#11 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 15:19

Я хотел сказать, что этой информации похоже в природе не существует.

Ну что я могу сказать.. Обращайтесь к профессионалам с хорошей репутацией.

С Уважением, Николай.

#12 Мурена

Мурена

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 15:30

у меня вопрос изначально стоял,  поэтому высота колонки  сделана таким образом, чстобы можно было постаивть ребро! это хоть мы предусмотрели. 

решили ориентироваться на прогиб стекла. 

#13 Мурена

Мурена

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 15:32

Делать ребра (тем более с помехой для колонки, то есть на полную длину аквариума) и одновременно с ними еще и две стяжки не только не имеет смысла в плане прочности, но и просто - зачем делать тройную работу? Только не надо говорить что таким образом будет достигнут необходимый запас прочности :) Необходимый запас прочности достигнут уже сейчас. Установка или коротких ребер или ОДНОЙ стяжки полностью решит проблему с прогибом стекла. А более "мощная" конструкция бессмысленна, потому что есть сценарии при которых она будет слабее чем только ребра или только стяжка.

вот вопрос а разве можно стяжку без ребер сделать.  я всегда думала,  что стяжка клеиться к ребрам. нет?

#14 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 15:35

А ещё есть сценарии и при которых ребра ломает и при которых эту одну стяжку при большой длине отрывает... Причем, не гипотетические, а вполне себе из практики.

Да, конечно. Потому что когда говоришь народу что плюхи герметика под стяжкой, которую приклеивают к ребрам, должны полимеризоваться хотя бы месяц, всем на это наплевать. А поломка ребра - это в 99% (1% оставляю на нашествие инопланетян) это вина подставки.

#15 fyv.ktc

fyv.ktc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 15:35

Ну что я могу сказать.. Обращайтесь к профессионалам с хорошей репутацией.

Так и поступил, только вот про высоту шахты не предупредили. Не дальновидные профи мне попались :( , а может и зря на людей наговариваю и все будет ок.

#16 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 15:37

вот вопрос а разве можно стяжку без ребер сделать.  я всегда думала,  что стяжка клеиться к ребрам. нет?

В качестве стяжки можно применять что угодно - например, скобу или даже тросик. Но проще - просто положить отрезок стекла сверху на торцы длинных стекол :) Да, герметик на сдвиг работает хуже чем на растяжение, но там такой запас будет что чихать на это.  Конечно, лучше поставить стяжку между стекол. Но это немного сложнее.

#17 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 15:40

Да, конечно. Потому что когда говоришь народу что плюхи герметика под стяжкой, которую приклеивают к ребрам, должны полимеризоваться хотя бы месяц, всем на это наплевать. А поломка ребра - это в 99% (1% оставляю на нашествие инопланетян) это вина подставки.

:) Но вот только на банках с нормальными ребрами и нужным количеством стяжек и с подставками всё в порядке оказывается и инопланетяне не нападают. ) Так что или существует какая-то невероятная связь, или же начальный посыл (про вину подставки, недополимеразацию и т.д.) неверен...

С Уважением, Николай.

#18 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 17:22

:) Но вот только на банках с нормальными ребрами и нужным количеством стяжек

У меня ни разу не развалилась ни у одного клиента ни одна банка, хотя были разные случаи. Например, когда под аквариумом сложилась тумба.

Однако, у меня лично дома лопалось стекло на дне. Это когда мы клеили наши первые банки и я был уверен что можно зафигачить дно 180х120см единым куском, поставить банку на деревянную тумбу, а её - на полы на лагах. С тех пор я точно знаю что для аквариума из силикатного стекла большая жесткость вредна. Кто-то думает иначе. Ну и ладно. Пису пис :)

#19 Мурена

Мурена

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2015 - 11:08

заказываю стекла.  на ребра и 1ну стяжку посередине.  сколько надо чтобы ребра стяжки сохли,  чтобы все было ок?

#20 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 10 Октябрь 2015 - 11:52

Тут Дмитрий вам ответили уже.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных