Здравствуйте, уважаемые форумчане и единомышленники!)))
Решила создать тему. Спасибо тем, кто подстегивал на создание. Сама понимаю, что это очень важно для новичка - иметь свою аудиторию сопереживающих, сочувствующих. Приятно ощущать поддержку и плечо друга - не сочтите за пафос).
Благодарна тем людям, которые ведут темы, делятся опытом, эмоциями и красотой. Это труд несомненно, я это почувствовала, когда вела тему своего аквариума на дружественном форуме. Сделать тему интересной многим, постоянно поддерживать ее наполняя светом и смыслом - настоящий талант.
Ну здесь как умею, не судите строго.)
Приглашаю всех в наш подводный мир, нашу чудесную страну).
Итак, что имеем:
Аквариум из 15мм стекла оптивайт, дно из 19мм стекла. С ребрами сверху.
160*70*60
Самп 90х50х40 с перегородками ;
Оборудование:
Водорослевик с прожектором от ДНК;
Ёмкость автодолива 50литров;
Подъемная помпа ехейм 1262;
Флотатор Дельтек ТС 2060,
Помпы Тюнз с вейвбоксом - какие именно напишу позднее;
Свет пока Т5, 10 по 80 ватт, скоро приедут Радионы 2 шт, и, поскольку этого мало, пока оставлю Зетлайтовский светильник, который сейчас стоит на другой системе.
Соль Риф Кристалл.
Не было бы счастья, да несчастье помогло - начал расходиться шов на аквариуме и пришлось срочно предпринимать меры.
Засолились в первых числах сентября. Заложили песок, немного камней, поставили помпы и уехали на юга, на месяц, почти.
Когда вернулись - подключили самп, установили светильник,( на пару недель, пока не приедет новый свет) поставили пенник, добавили камней.
Сейчас камней в системе примерно килограммов 70. 20 в сампе и 50 в самом дисплее. Добавлять, если честно, по дизайну, уже и не хочется.
Горки складывали решая коллегиально с супругом. В итоге сделали так, что устроило его и меня. Сделать это было нелегко, но долгие годы совместной жизни научили искать компромисс и он был достигнут . Конструкция, еще естественно не до конца окончательная, получилась достаточно воздушной, и много пещерок. Вот только мои рыбы в основном плавают на свободном пространстве. То ли после небольшого (280 литров) объема им поплавать охота. Вновь прибывший белогрудый тусит в камнях.
В итоге рыб кажется даже больше, чем было раньше.
Из населения:
1. Помацентрусы Аллена 3 шт подпольная кличка "Копачи". Лопаты отрастают с возрастом все сильнее - единственный недостаток этой рыбки. В остальном - это яркие вспышки, много плавающие, резвые, с хорошим здоровьем рыбки.
2. Ложнохромис Фридмана - периодически пропадающая рыбка, и когда мы начинаем думать, что в этот раз уж точно она пропала навсегда - она восстает, прямо как птица Феникс
3. Собака звездная - настоящая звезда и любимица;
4. Губан доктор - работящий назойливый трудяга. Рыбы его гоняют жестко, а он не обижается, тут же разворачивается и опять за свое)
5. Тюлевые Апогоны - два мужика - совершенно равнодушны друг к другу. Каждый живет своей холостяцкой жизнью. И может я их и очеловечиваю, а я очеловечиваю - у меня эта проблема вообще с детства , но думаю, что они мечтают о второй половинке))
6. Два клоуна оцеляриса - ну куда ж без них. Были изловлены и пересажены одними из первых, так как сказал мой супруг - они излишне сентиментальны, и не смогли оторваться от своей актинии, где и были изловлены рукой мастера)
И та часть населения, которая будет расти:
1. Желтая зебра - в меру пакостница. Сама себя назначила королевишной. Проверяет периодически на крепость духа -
2. зебрасому Дежардини. Эта коровушка, проявляет признаки интеллекта, не свойственные зебрам (ну мне так кажется). Когда из руки ест собака и подставляет бока для почесушек, эта пытается также залезть в руку и начать мурлыкать. Желтой зебре она показывает плавник. И вроде даже не понимает, что на нее нападают. Она говорит: "Ух ты какой у тя плавник! У меня тоже клевый!" - и выставляет его на показ. Желтая бывает удовлетворена и на какое-то время теряет к ней интерес.
убегаю от компьютера. Продолжу вечером описание, ну и фото в ближайшее время).