Доброго дня!
Стала рассказывать одному коллеге про кораллы. Про те, которые у меня в аквариуме - мягкие, преимущественно (сарки, синулярия, бриареум), но и про акропоры, и про фунгии, и про трахифилии (в качестве разнообразия). Он был очень удивлен, и сказал, что всю жизнь думал, что коралл - это кальциевый "домик" для сообщества маленьких существ, которые строят этот домик и там всю жизнь живут... Я сказала "да неееет! Коралл - это один организм!" (и давай дальше - про мягкие и LPS-ы, у которых по одному полипу на нос...).
Но потом меня одолели сомнения и я влезла в википедию.
И вот что я там прочла
"Кора́лловые поли́пы (лат. Anthozoa) — класс морских беспозвоночных из типа стрекающих(Cnidaria). Колониальные и одиночные донные организмы. Многие виды коралловых полипов обладают известковым скелетом и участвуют в рифообразовании. Наряду с ними к этому классу относится множество представителей, скелет которых состоит из белка (горгонарии,чёрные кораллы), а также вовсе лишённых твёрдого скелета (актинии)[1]."
Акти́нии, или морские анемо́ны (лат. Actiniaria) — отряд морских стрекающих из классакоралловых полипов (Anthozoa). Представители лишены минерального скелета. Как правило, одиночные формы. Большинство актиний — сидячие организмы, обитающие на твёрдом морском грунте. Немногие виды (например, Nematostella vectensis) перешли к роющему образу жизни в толще донных осадков.
Караул! Буквально, переворот в сознании! Мой сарк - это актиния, потому что у него нет скелета...?!!! И синулярия - тоже??? И... и...?
Есть ли где-то вменяемое описание (желательно, на русском) - что есть коралл (просто не совсем понятно, где еще это может быть, если википедия вроде как всемирный справочник и так!)? Очень хочется просветить коллегу (или покаяться в собственном невежестве!, но хоть не зря!)?
То есть не просто вменяемое, а ... правильное?
Буду очень признательна!
Правда, может, это я Википедию неверно поняла?....