Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Что есть коралл..?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 076

Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 10:44

Доброго дня!

Стала рассказывать одному коллеге про кораллы. Про те, которые у меня в аквариуме - мягкие, преимущественно (сарки, синулярия, бриареум), но и про акропоры, и про фунгии, и про трахифилии (в качестве разнообразия). Он был очень удивлен, и сказал, что всю жизнь думал, что коралл - это кальциевый "домик" для сообщества маленьких существ, которые строят этот домик и там всю жизнь живут... Я сказала "да неееет! Коралл - это один организм!" (и давай дальше - про мягкие и LPS-ы, у которых по одному полипу на нос...).

Но потом меня одолели сомнения и я влезла в википедию.

И вот что я там прочла

"Кора́лловые поли́пы (лат. Anthozoa) — класс морских беспозвоночных из типа стрекающих(Cnidaria). Колониальные и одиночные донные организмы. Многие виды коралловых полипов обладают известковым скелетом и участвуют в рифообразовании. Наряду с ними к этому классу относится множество представителей, скелет которых состоит из белка (горгонарии,чёрные кораллы), а также вовсе лишённых твёрдого скелета (актинии)[1]."

Акти́нии, или морские анемо́ны (лат. Actiniaria) — отряд морских стрекающих из классакоралловых полипов (Anthozoa). Представители лишены минерального скелета. Как правило, одиночные формы. Большинство актиний — сидячие организмы, обитающие на твёрдом морском грунте. Немногие виды (например, Nematostella vectensis) перешли к роющему образу жизни в толще донных осадков.

Караул! Буквально, переворот в сознании! Мой сарк - это актиния, потому что у него нет скелета...?!!! И синулярия - тоже??? И... и...? 

Есть ли где-то вменяемое описание (желательно, на русском) - что есть коралл (просто не совсем понятно, где еще это может быть, если википедия вроде как всемирный справочник и так!)? Очень хочется просветить коллегу (или покаяться в собственном невежестве!, но хоть не зря!)?

То есть не просто вменяемое, а ... правильное?

Буду очень признательна!

Правда, может, это я Википедию неверно поняла?....

• Яна это нравится

Морской аквариум с сентября 2006 г. Ни в чем выдающемся-показательном в этой области не замечена... :)

:mail:  Истории из моего аквариума

#2 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 992

Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 11:46

*
Популярное сообщение!

Твой сарк это мягкий коралл. Скелет у него есть, точнее остатки скелета в виде тоненьких и маленьких известковых спикул. И синулярия то же самое.
Кораллы (класс Antozoa , а если по русски то "Коралловые полипы") - большая группа разнообразных организмов. К ним относятся ... ладно, не будем вдаваться в латынь и заумную науку, по простому можно сказать, что все кораллы (Anthozoa) делятся на такие группы как 1) жесткие (шестилучевые) кораллы - это все, что с крепким скелетом у нас в аквариуме - спс-ы, лпс-ы), 2) мягкие (восьмилучевые) - вся наша мягкота, включая сарки, клавулярии, дендронефтии и прочие, 3) актинии - строение у них ближе к жестким кораллам (например у них много щупалец, а у мягких кораллов всегда только 8 ), но нет скелета, 4) кораллиморфарии (дискосомы, родактисы, рикордеи и прочие грибы, а также коринактисы и псевдокоринактисы и еще несколько - не много) - тоже по строению как кораллы, но без скелета, 5) цериантарии (все цериантусы), 6) зоантарии - зоосы, палитои и т. п. И это всё кораллы. То есть, по большому счету, актинии тоже относятся к коралловым полипам.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#3 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 12:37

Карен, спасибо большое за отклик на мой вопрос! :)

Но все-таки уточню: то есть даже то, что кажется единой ... сущностью - тот же сарк с синулярией (дендронефтией и иже с ними), то есть мягкие кораллы - это колония? То есть прямой аналогии с, допустим, садовой ромашкой (вот стебель, вот цветок - и это все - части одного растения) тут нет?

Коралл - всегда колония?

А как тогда быть с крупно полипными жесткими (трахифилия, фунгия и тд)? Они  - тоже колония или все-таки нечто одно, но, допустим, в случае фунгии - имеет один орган нефотосинтетического питания, а в случае трахифилии - несколько?

Я извиняюсь за настырность, но все-таки интересно...

PS Ну и кстати по википедии получается, что часть кораллов - это актинии, а не наоборот. Но к википедии я отношусь с некоторым подозрением в неточностях, честно говоря... И Вашему мнению, Карен, я доверяю куда больше, чем данным из википедии, это однозначно! 

Морской аквариум с сентября 2006 г. Ни в чем выдающемся-показательном в этой области не замечена... :)

#4 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 13:33

*
Популярное сообщение!

Наташа (давай на ты, ведь уже сто лет друг друга знаем), а с чего вывод, что коралл всегда колония?
Сарк с синулярией - колониии.
Одиночные кораллы (не колонии), да сколько угодно. Фунгия, например. Ну и среди других LPS кораллов их много.
Мало того, что бывают одиночные и колониальные, так еще среди колониальных эта самая колониальность в разной степени выражена. Например, кауластрея - вроде как колония, а вроде и толпа отдельных полипов, каждый на своем скелете и часто мясом друг с другом уже не связаны. А у СПС-ов другая крайность, полипчики мельчают, и глядя на коралл, если не знать, что каждый кораллит это отдельная индивидуальность, то и не поймешь сразу, что это колония из большой толпы мелких полипов, которые все соединяются "мясом" и работают по принципу один съел - всем досталось. Кстати, а вот деления на СПС-ы и ЛПС-ы в научной систематике нет, это чисто аквариумные придумки.

Актинии (тоже кораллы) - они все поголовно одиночные (за исключением одного Чилийского вида). Актинии - это отряд внутри класса кораллов. Я, честно сказать, не понял, что именно смущает? В википедии все правильно написано.
от крипта...

#5 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 13:45

:)

Именно по причине многих лет "вращения" на этом форуме (и на логовском) в сознании прочно укрепилось именно классовое деление кораллов на СПС и ЛПС (и многих подклассов внутри!) :), поэтому обнаружить что актиния - тоже коралл, было удивительно :).

А то, что коралл - колония полипов, а не одно целое... до этого разговора просто не задумывалась, ведь все время разговариваем про них как про единое целое именно, не как про колонии (ну, может, за исключением типа упомянутой кауластереи - когда "веточки" "мясом" не связаны, или там зоосов). 

А дезу выдавать людям не хочется :) (чтоб среди населения не множить безграмотность, пусть и коралловую!) 

Карен, ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за ликбез! :)

#6 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 15:56

Карен, спасибо :)) Для совсем глупых - где полипы (условно хотя бы - начинается-кончается, без связей - или лучше и не заморачиваться?) у того же сарка или дуры (той, которая коралл, разумеется)... Меня мягкие всегда озадачивают этим вопрос - где у них что..

Наташка, ты золото... теперь я тоже знаю, что актиния - коралл и т.д... :ah: А то ж снисходительно глумишься над гостями, удивленными, что "эти водоросли все живые", а сам недалеко уполз из середины леса..

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#7 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 218
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 16:31

Ну ща будет вынос мозга.  Если ринуться и разделить в банке беспов и кораллы (как это у НАС принято), то вообще тупик. :biggrin:

#8 katerina01

katerina01

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 17:29

Коралл как живой организм выращивание?

#9 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 01:44

где полипы (условно хотя бы - начинается-кончается, без связей - или лучше и не заморачиваться?) у того же сарка или дуры

На фото смотри (содрал в интернете) - каждый тоненький стебелек на голове сарка с восемью мелкими щупальцами на конце - это отдельный полип. А то толстое тело, куда они все воткнуты - общее тело колонии. При таком огромном внешнем разнообразии разных кораллов общий план строения у них у всех одинаковый.
 14976_PMhnAmTKGG.jpg

Коралл как живой организм выращивание?

А вы, катерина01, что-то спросить хотели? У вас не получилось.
  • Zuuu это нравится
от крипта...

#10 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 218
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 02:08

Я поначалу вообще не понимала кто о чем говорит. Из категории "кораллам пофиг, а вот в банку с беспами нельзя". :)

#11 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 02:11

Ну ща будет вынос мозга.  Если ринуться и разделить в банке беспов и кораллы (как это у НАС принято), то вообще тупик. :biggrin:

Ир, ну, не знаю, как у кого принято, но мне просто интересно, и мозг пока на месте, вроде, и никуда не мчусь, и об стенку не стукнулась мозгом этим..  :P

На фото смотри (содрал в интернете) - каждый тоненький стебелек на голове сарка с восемью мелкими щупальцами на конце - это отдельный полип.
А то толстое тело, куда они все воткнуты - общее тело колонии.

И они намертво взаимозависимы и связаны. И получается, что каждый хвост с одной стороны - животина, а, с другой, умудряется прятаться-втягиваться в общее тело - мне это всегда занятно было... Пасиб :)
Мой Заповедник Гоблинов

#12 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 02:38

Я поначалу вообще не понимала кто о чем говорит. Из категории "кораллам пофиг, а вот в банку с беспами нельзя". :)

Меня тоже поначалу в ступор вводило. Все ж таки за плечами родная кафедра зоологии беспозвоночных, где под "беспами" понимали поголовно всех беспозвоночных, то есть всех, у кого позвоночника нет, и естественно кораллы туда тоже относятся.
от крипта...

#13 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 717

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 14:36

Вообще то беда в том, что в русском языке слово коралл заимствованное и употребляется то в его английском значении, то как корень латинского слова, то как русский перевод латинского слова Anthozoa. Отсюда и все "непонятки".
Огненным кораллом мы называем гидроида, который вообще другой класс.
Чёрными кораллами называем ближайших родственников цериантусов.
Мягкими кораллами,голубыми кораллами и жесткими кораллами - вообще представителей разных отрядов из разных подклассов класса Anthozoa.
Теоретически и актинию можно назвать кораллом, тем более что систематически они ближе к акропорам, чем к синуляриям.Но только если под словом коралл понимать Anthozoa,а не буквальное значение английского(немецкого и т.д.) слова.

С уважением,Жуков Н. В.

#14 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 14:49

Ох. Да нет никакой беды и нет путаницы. Из вышеперечисленного выше всё, (кроме огненного коралла) вполне правильно называть кораллами (или коралловыми полипами, если уж совсем буквоедствовать), так как все оно попадает в класс кораллов - Anthozoa. А если мы еще полезем в английскую лингвистику, и вспомним, что у них всякая тварь морская называется fish, то бишь рыба, например jellyfish - медуза, starfish - морская звезда, и так далее, то голова вообще кругом пойдет.
  • Яна это нравится
от крипта...

#15 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 16:03

Наташа нашла ссылку, которая, наверное, может кому-то пригодиться, уж коль полезли в систематику и определения.

За достоверность инфы ручаться не можем, конечно.

http://aquariumlife-...rod.ru/beps.htm

Мой Заповедник Гоблинов

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных