Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 18 Голосов

Заповедник Гоблинов (400+100) (Яна, Москва)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2505

#2081 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 893

Отправлено 13 Июнь 2019 - 22:49

*
Популярное сообщение!

Вообще-то днем меня дербанило от желания написать оду гедонизму. Вот бывает - пошла тема в голове. Но - отвлекли, не успела... А сейчас, согласно той самой парадигме, которую собиралась воспеть - вроде как не щас уже..
Если утром буду как сегодня - может и да, а то ж обидно, замах пропадет во внутреннем мире.. это я типа себе реперную точку поставила и почти обещание дала.

А пока - вот, что успела.
Главную проблему современности, тем не менее, мы на момент решили.
Спинорога зовут Арчи. Он точно достоин персонификации.

И еще он - "головастик". Не такой как собратья по спинорогАм, конечно, но в сравнении с мм... нормальной рыбой - головастик.

Хм.. Вот последнее время часть народа посходила с ума ищет равновесие не там, где стоило бы, на мой скромный взгляд, на тему гендерной принадлежности некоторых слов, профессий и т.д.... Издержки потехи и танцев с бубном вокруг равенства полов и т.д...

И вот у меня вопрос в контексте. "Рожица" - F, а в мужском роде - "рожец"... Ок.

Не может же ОН быть "спинорожицей", значит, он  - "спинорожец". Тоже ок.

Если он "спинорожка" - то это явное F. Если я хочу сделать его M - то он "спинорож", видимо. Не "спинорожк" же...  хм.

И тогда как быть с  (не люблю это слово, но из песни не выкинешь, чтоб уж раскрыть тему и убрать уменьшительно-ласкательное) - то он снова "спинорож", не "спинорожа" же. 

Бедный Арчи... не буду его так называть.

Этюд в серо-желтых хвостах...

1.jpg   8.jpg

На зависть многим, в классическом тренде - перманентно до синевы выбритый головастик

3.jpg

2.jpg 4.jpg

Вечерний Арчи

5.jpg

Наська. Обожаю этот его телячий взгляд

7.jpg

И наша морская интерпретация любимого кухонного паука Машки.

В обиходе именуется "соплежуй"..  8)

6.jpg

И немножко движухи

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#2082 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 14 Июнь 2019 - 08:03

Напомните пожалуйста название спинорога.

#2083 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 14 Июнь 2019 - 09:08

Напомните пожалуйста название спинорога.

Ох, не подумала, сорри...  :ah:  отредактю выше.
Xanthichthys auromarginatus, синелицый спинорог. Насколько понимаю, ксантихты, в целом, самые "приличные" с точки зрения миролюбия к окружающему пространству и т.д. из спинорогов... Но мой первый опыт с таким же, и с в этом же вполне мирном аквариуме увы, был печальным - он по сути из камней так и не вышел, очень редко и пугливо проколыхивался где-то там в аквариуме - и все. И. хоть и ел там - точно видела - через какое-то время сгинул...

Я б, наверное, и не рискнула больше - если б не ребята. Когда приехал, сильно старалась о нем не думать.. но регулярные провокационные вести, что "а спинорог-то совсем другой!" капельно перевешивали чашу весов в голове :).. Созрела-таки - и встала на карантин, и подрассолилась, потом еще что-то уже неаквариумное типа моего отсутствия в Мск. В общем, к моменту, когда я его, наконец, забрала - он у Натальи уже вовсю из рук трескал. Удачный хвост + хорошие руки. 

Мой Заповедник Гоблинов

#2084 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 087
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 Июнь 2019 - 09:13

Предлагаю мысль масштабную и стратегическую 8) Подкапываемся в доверие к создателям всяких роботизированных щеночков, которые "почти как настоящие" - хоть какая-то реальная польза будет от их деятельности... Выпускаем серию хвостов а-ля Барби, типа "хризя с желтым брюхом со скверным характером, "хризя средней гадючести", "настоящий сохал", "молчаливая сферомия" и т.д. и т. п. Сдаем в аренду или продаем.

Скверный характер слишком сложно смоделировать. С живой хризиптерой ни один робот ещё долго не сможет сравниться. Смотрю сейчас на свою - вертится вокруг новичка, сразу поняла, что ей с ним не справиться - боится, держит дистанцию, но всё равно так и хочет хоть немножко за хвост цапнуть.
  • Яна это нравится

#2085 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 14 Июнь 2019 - 09:31

Скверный характер слишком сложно смоделировать. С живой хризиптерой ни один робот ещё долго не сможет сравниться.

Как женщине - мне это приятно слышать  8) Ну, традиционно нужно ж непременно биться головой об стенку на тему собственной уникальности, незаменимости и превосходства - ну хоть в чем-то  :biggrin:  .

Нам, женщинам. надо просто решить, что все более качественные подделки под нас, получающие все большее же замещающее распространение и популярность у противоположного пола - молчаливы, нестервозны и прогнозируемы в повидении и речи не потому, что "такие лучше", а потому что - немоделируемо.

Т.е. мы непревзойденны и уникальны... Да, и мир у нас внутренний слишком тонкий, сложный и не поддается. Ч.Т. Д. А че, вполне.

Хоть ты и разнес мой бизнес-проект , утешимся этим. Женская логика - прелестная штука, самой нравится :angel:  

Вообще, вопрос эволюционной оправданности некоторых наших амбиций - тоже тема... 

• Alchemist это нравится
Мой Заповедник Гоблинов

#2086 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2019 - 09:42

Ну не совсем уж разнёс - молчаливая сферомия вполне себе реализуемый вариант. Ещё предлагаю модель безбашенного парахейлинуса - всё, что ему нужно - пулей носиться из конца в конец аквариума с расправленными плавниками, распугивая всех рыб с неокрепшей психикой. Батарейки только будут быстро садиться.

А вредная хризиптерка всё же оказалась полезной - не даёт новичку трусливо отсиживаться в пещере, как он делал в течение всего карантина. Воспитывает характер будущего крёстного отца моей местной мафии.

#2087 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 14 Июнь 2019 - 10:11

молчаливая сферомия

Это вазы-то каминные? (мое собирательное для стоячей фоновой рыбы). Так ведь тоже с оговорками - потому, что вся их отторможенность моментально слетает, например, если посадить двух однополых в небольшой объем..
Там такая резвость во всех органах и петушиная злость просыпается - что... так и хочется пожарить... Правда, оно вполне предсказуемо, т.е. моделируемо... Пойдет :) Только, боюсь. спрос был бы как раз на вариативных и непредсказуемых

Хризя как фитнесс-тренер, стрессовый коуч и... фокстерьер, в общем... :))

Так вот. О гедонизме.

Т.е. о том, что в моем, по крайней мере детстве-юности, было принято считать чуть ли не ругательством - в применении к одному из аспектов аквариумной жизни.

Давно заметила. НЕ НАДО делать все и сразу, даже если есть такая возможность и знаешь, что хочешь получить в результате.

Когда все и сразу - это одна единица радости, она отрадывывается и становится будничностью гораздо быстрее, чем постепенные добавки к базовому 0-му уровню мелких, но увесистых, как капли ртути, радостей, которыми можно выстилать свою реальность на длительном протяжении времени.

Для наглядности. Вот, допустим, купил ты квартиру - и осчастливленно-радостно, чертыхаясь на тему "как я устал от этого!" - бросился ее ремонтировать-обставлять и т.д.
Отбросим варианты со сторонним профессиональным вмешательством в процесс выбора - обустройства. Предположим, сделал сразу все как хотел - и удобно, и уютно и т.д. И?
Оно воспринимается в общем и целом - т.е. 1 единица радости.

А, вот когда, допустим, квартира - есть, но поначалу сидишь на матрасе на полу и удивляешься своей способности отмывать посуду руками и спиной к свету - потому что еще нет ни кровати, ни светильника над раковиной, ни, тем более, посудомойки, то радость - вот она, квартира. Счастье одна штука.
Потом покупаем кровать - и вау же, с пола-то. Еще одна радость. Потом делаем подсветку на кухне - и неделю тащимся от удовольствия не тереть по 25 раз одно и то же вслепую и на всякий случай для надежности..
Главное, не перетянуть со своевременными подкапываниями радостей, а то можно заработать остеохондроз и близорукость одновременно с остервенением... или привыкнуть - и неизвестно что печальнее.

Так вот "у бабочек, сынок, примерно так же". Та же история с аквариумом. И пока я не наемся синелицего и не начну потреблять этот десерт интеллигентно и ложечкой, а не размазывая на полфизиономии от счастья - можно спокойно продолжать хотеть лоретту и Co в фоновом режиме, размышляя, комбинируя и компилируя в голове меню на потом...
  • Alchemist это нравится
Мой Заповедник Гоблинов

#2088 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2019 - 10:49

Это точно. Но всё равно хочется продолжения банкета. В моём случае, пока новая единица радости развлекает хризиптерку и та сильно занята, есть смысл подумать, кого ещё подсадить в компанию. А то эта моя новая единица радости нередко становится единицей самодержавия или бандитизма. Так что, пока маленький и занят усмирением хризиптеры, лучше не тянуть.

#2089 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 14 Июнь 2019 - 11:10

Это точно. Но всё равно хочется продолжения банкета. В моём случае, пока новая единица радости развлекает хризиптерку и та сильно занята, есть смысл подумать, кого ещё подсадить в компанию. А то эта моя новая единица радости нередко становится единицей самодержавия или бандитизма. Так что, пока маленький и занят усмирением хризиптеры, лучше не тянуть.

Алексей, извини, я запуталась в твоих аквариумах.. Сейчас есть 2? "Кусочек лазури" - который младший и экс "темная сторона", и "сумерки"?
Это где все происходит - в нфс-ных сумерках?. А то я уже извелась на тему кого там хризя выводке учит... :ah:

Мой Заповедник Гоблинов

#2090 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2019 - 11:33

Если хорошенько посчитать, то у меня сейчас три моря - Drop off с нефотосинтетиками 300 л, маленький жёсткий с бычками 88 л и совсем маленький 30 л с грибами и двумя ветеранами - бычком A.aurora и неопознанным рыжим щелкуном на кухне. Сегодня в мрачных глубинах среди нефотосинтетиков появился будущий мафиозный босс - дон Томини. Его выпустили на свободу из КПЗ (карантина) за недостатком улик. Как освоится получше, почищу стёкла и попытаюсь поснимать его. Тогда выложу в соответствующей теме.

#2091 vik

vik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 225
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 14 Июнь 2019 - 12:52

:)) Если вдруг тебя рыболовная страсть одолеет - добро пожаловать, я уже стекло окислила пилить взглядом рогоносца..

Может тебе мормышку привести, поудим за чайком/кофеём :)

#2092 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 14 Июнь 2019 - 23:08

Если хорошенько посчитать, то у меня сейчас три моря - Drop off с нефотосинтетиками 300 л, маленький жёсткий с бычками 88 л и совсем маленький 30 л с грибами и двумя ветеранами - бычком A.aurora и неопознанным рыжим щелкуном на кухне. Сегодня в мрачных глубинах среди нефотосинтетиков появился будущий мафиозный босс - дон Томини. Его выпустили на свободу из КПЗ (карантина) за недостатком улик. Как освоится получше, почищу стёкла и попытаюсь поснимать его. Тогда выложу в соответствующей теме.

Все, у меня паззл сошелся, спасибо :)
Томини - интересный ктенохет... В банках не видела, интересно. Вроде, не должон особо скандальным быть. Будем надеяться.

Может тебе мормышку привести

Не-не, спасибо, у меня все есть где-то :ah:  - купила и специальные безопасные крючки, и леску супертонкую и -эту фиговинку - коротенькую удочку, забыла название- в свое время, когда на хризю сабельную пилу точила.. Его ловить еще хуже, чем хризю будет. Тогда вся история заканчивалась на усталости от уверачиваний от остальной рыбы, радостно бросающейся на крючок не в пример искомой хризе. Этот трус при просто приближении к аквариуму в кусты топает. Так что буду пока страдать...

Арчи :)).

Первые две ночи страдал бессоницей напару с наськой, пока не гасила верхний свет спать не шел. Нася - тот, вообще, принципиально не ложится спать, пока я маячу в пределах видимости. Хирурговое любопытство одолевает.

Сегодня. В банке ночь, конечно. Отходила из комнаты, верхний свет оставила. Возвращаюсь - нася есть, спинорога нет. Принялась рассматривать камни - заглядывать повсюду - и из интереса, где примостился, и, на всякий случай, слегка запереживав.. Без фонариков и т.д.. конечно. Не видно нигде. Ну, что тут поделаешь...

Отошла немного, стою, задумчиво смотрю на банку в целом.

Из-за камней у дальней стенки вылезает бледно-заспанный спинорог и подгребает к стеклу,  дескать - и че?

Я на всякий резвой молью мчусь за парой-тройкой мизид, к моему возвращению спин уже проснулся окончательно.

Сую ему под нос мизиду.

Вот буквально - взгляд на нее, взгляд на меня - и неспешно пошел спать туда же, откуда вылез...

Занавес.

хм, тьюб с чего-то принялся резать качество при загрузке, как быть с бедою этой...

• vik это нравится
Мой Заповедник Гоблинов

#2093 vik

vik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2019 - 09:06

Мне твой бледнолицый/синемордый все больше нравится, а крылышками бяк-бяк, с ума сойти :). На отлов тот красненький? В чем обвиняется?

#2094 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 938
  • Меня зовут:максим

Отправлено 17 Июнь 2019 - 00:53

Здравствуйте! У вас аквариум до сих пор на кухне? Вы в ней готовите? Тоже планирую на кухне море поставить, только вот некоторые считают что нельзя категорически, пары, масла в воздухе и тп. А вода все это впитывает.

#2095 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 17 Июнь 2019 - 02:09

Мне твой бледнолицый/синемордый все больше нравится, а крылышками бяк-бяк, с ума сойти :). На отлов тот красненький? В чем обвиняется?

Погоди, пока он не освоится окончательно и не превратится из единицы радости в единицу гадости, как бывает... :biggrin: Далеко не надо за примером идти - тот самый "красненький", единорог ахренихт который :) (сожрал боксера. Полюбил креветок гастрономической любовью. Дебелиусов и тихоокеанок, правда, не пытается трогать).

А насчет "бледнолицых" - хм... У него ж румянец на все щеки, как у синей девицы  8)

"Энди Вооорхооол, что ж ты вьееешься..."  :P

andywarhol.jpg

Здравствуйте! У вас аквариум до сих пор на кухне? Вы в ней готовите? Тоже планирую на кухне море поставить, только вот некоторые считают что нельзя категорически, пары, масла в воздухе и тп. А вода все это впитывает.

Добрый вечер, не, аквариум давно не в кухне :), но не по причине опасений такого рода... Стоял не один, и не один год, раньше и пресные стояли подолгу. Да, готовлю, конечно :))

Не хочу ничего доказывать и спорить, полагаю, у тех кто так считает, тем более категорически, есть какие-то весомые аргументы не на уровне мнения...

Я б не создавала общего однозначного правила. Думаю, ситуации (растворение в воде, например, чего-то, что могло бы нанести вред),  возможны в ряде случаев - ну, например, если спалить до сизого дыма на всю кухню что-нибудь на плите - с кем не бывало хоть раз -  и не отключить скиммер при этом на время проветривания.. Или аквариум на маленькой кухне, где что-то непрерывно денно и нощно жарится на газовой плите и при этом нет вытяжки... и т.д. 

В моем случае, когда-то была газовая плита, сейчас стеклокерамика. - и это очень большая разница с точки зрения осаждения специфической пыли на всем подряд на кухне. Аквариума это тоже будет касаться, электроплиты намного "чище", чем газовые. Кроме того, жарю что-то на масле исключительно редко, практически никогда, готовлю только с вытяжкой, и проветривание нормальное. Мне самой так нравится  :)

Да, и кстати, видела не один хороший аквариум на кухне, в том числе спсные рифы на небольших площадях... Так что, думаю, все не так однозначно. 

Мой Заповедник Гоблинов

#2096 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 938
  • Меня зовут:максим

Отправлено 17 Июнь 2019 - 09:42

Добрый вечер, не, аквариум давно не в кухне :), но не по причине опасений такого рода... Стоял не один, и не один год, раньше и пресные стояли подолгу. Да, готовлю, конечно :))

Не хочу ничего доказывать и спорить, полагаю, у тех кто так считает, тем более категорически, есть какие-то весомые аргументы не на уровне мнения...

Я б не создавала общего однозначного правила. Думаю, ситуации (растворение в воде, например, чего-то, что могло бы нанести вред),  возможны в ряде случаев - ну, например, если спалить до сизого дыма на всю кухню что-нибудь на плите - с кем не бывало хоть раз -  и не отключить скиммер при этом на время проветривания.. Или аквариум на маленькой кухне, где что-то непрерывно денно и нощно жарится на газовой плите и при этом нет вытяжки... и т.д. 

В моем случае, когда-то была газовая плита, сейчас стеклокерамика. - и это очень большая разница с точки зрения осаждения специфической пыли на всем подряд на кухне. Аквариума это тоже будет касаться, электроплиты намного "чище", чем газовые. Кроме того, жарю что-то на масле исключительно редко, практически никогда, готовлю только с вытяжкой, и проветривание нормальное. Мне самой так нравится  :)

Да, и кстати, видела не один хороший аквариум на кухне, в том числе спсные рифы на небольших площадях... Так что, думаю, все не так однозначно. 

Ну у меня площадь кухни 11,5 м2. планируется объем 250-300 л, охлаждение буду реализовано не кулерами на воду точно, чтобы в нее меньше попадало веществ. Также планирую забор воздуха пенника с улицы. Плита электрическая с вытяжкой. Даже думаю, как реализовать автоматическое включение вытяжки при включении плиты. Только проблема в том, что хотели встроенную вытяжку, а она выдвигается вручную при включении.

#2097 vik

vik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июнь 2019 - 10:08

А еще на кухне гости курят, бывает... :)
Ян, жалко (красненького) может он тогда с голодухи закусил или был в активном росте или ему в рационе это необходимо... Мне кажется, что он оч украшает твою квасю, может приживется :)?
Отличный постулат из гедонизма, - я тоже давно держу этот жизненный принцип как аксиому, также как и правило, что в море торопиться надо медленно.
С большим удовольствием читаю твои зарисовки, и всегда радуюсь твоим оптимистичным настроениям! :)

#2098 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 17 Июнь 2019 - 10:12

Ну у меня площадь кухни 11,5 м2. планируется объем 250-300 л, охлаждение буду реализовано не кулерами на воду точно, чтобы в нее меньше попадало веществ. Также планирую забор воздуха пенника с улицы. Плита электрическая с вытяжкой. Даже думаю, как реализовать автоматическое включение вытяжки при включении плиты. Только проблема в том, что хотели встроенную вытяжку, а она выдвигается вручную при включении.

Максим, в целом, вопрос из серии, когда, как мне какжется, все ответы будут ограничены личным опытом разной степени широты и мнениями разной степени обоснованности... 

Знать точно про "всегда", и, тем более, "разрешить" или "запретить"  - звучит странно для меня...

Вы итак все обдумали, вероятность проблем в штатном режиме, по-моему, стремится к нулю и все хорошо должно быть :).

Подстраховаться от внештатных ситуаций - типа незапланированного сублимирования с последующим кремированием до смешения молекул кастрюли и молока или гречневой каши, когда о том, что их поставил вариться час назад вспоминаешь носом на другом конце квартиры - и летишь жуком-пожарником в направлении повышения концентрации дыма... Так это тоже есть..

Следующим этапом должна быть, видимо, установка чего-то типа пожарки как на весь дом ставят - когда по датчикам срабатывает могучий вентилятор, и т.д.))

А вытяжка у меня такая же. В прямом смысле "вытяжка", вытянул - работает, щелкнул по ней - утянулась и не работает...

Мой Заповедник Гоблинов

#2099 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 17 Июнь 2019 - 10:21

А еще на кухне гости курят, бывает... :)
Ян, жалко (красненького) может он тогда с голодухи закусил или был в активном росте или ему в рационе это необходимо... Мне кажется, что он оч украшает твою квасю, может приживется :)?
Отличный постулат из гедонизма, - я тоже давно держу этот жизненный принцип как аксиому, также как и правило, что в море торопиться надо медленно.
С большим удовольствием читаю твои зарисовки, и всегда радуюсь твоим оптимистичным настроениям! :)

Кстати  - да, спасибо, что напомнила :)) Ну кухне у меня всегда курили... Но, тк. я сама, хоть и не жесткое беспозвоночное, не люблю дым - то обеспечение нормальных комфортных условий для себя (как и в случае с кондиционером) - вполне устраивает и беспов с рыбами.. 

Вик, он уже прижился дальше некуда, и вот смотреть как он мочит боксера и т.д. без шансов остановить это - мне не нравится. Люблю чтоб был мир хотя бы на уровне неповреждения психики и отдельных членов сожителей. Из банки им свинтить некуда, не природа-таки.

Угу, это просто потому, что мои пессиместические настроения - ну я ж нормальный человек, а не то, что "всегда" и "и никаких гвоздей" - обычно непубличны. Здесь, по кр. мере :)) А зачем..  8)

Мой Заповедник Гоблинов

#2100 vik

vik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июнь 2019 - 10:31

Боксер на то и боксер, чтоб дать по зубам, сам наверное напрашивается, ведь говоришь тихоакеанок не трогает... Может боксеру суперукрытие, типа "бункер" , напр из трубы нужно. Вроде ахр... т /красненький ночью спит, когда креветосы гуляют

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: