Спотыкаясь брела мимо, привычно ровняясь глазами на аквариум, как пассажир тронувшегося поезда скользит - дискретно фиксируется взглядом на проплывающий перрон и прочие окрестности...
Думала, что иду спать. Ну, уже почти. Ошиблась. Потаращилась и пошла к компу. Надо хоть этот долг выполнить, благо - не трудно и перед самой собой. А то оно ж копится...
Банка встала очень удачно - так как на ходу. Собственно, результат налицо, пишу вот . И плюхнуться в кресло можно рядом с ней, а не только зависать в любимой "позе аквариумиста" (пьяный бариста, граф Монте Кристо, локоть теннисиста, тесто прокисло. Хм, как оно многосторонне и легко рифмуется, оказывается..), которая так забавляет, если не мешает ходить мимо, обычно стоящих в стороне и наблюдающих за наблюдающими....
Немик презабавно сворачивается на ночь в большом балянусе, самоупаковывается как консерв. Так он в нем и поселился. Рядом поселился второй бык. Нужно еще одну правильную креветку.
Сингигобиус - мелочьььь, но самая занятная из всех, что у меня были, наверное. Он целый день при деле. То норку копает - этим нас не удивишь ))) - то просто ныкается в песке, как дите на пляже.
Тут был застат за тем, что складывал мелкие камушки в пустую раковину.
А еще у меня есть насик И с моей придирчивостью к характеру рыбы, претендующей не быть фончиком - он прекрасен. Там явно есть и мозг, и характер, и интеллигентность, и ммм... человекориентированность.
Посмотрим, что получится. Пока у нас с ним три проблемы - эта мелочь пошла по стопам моих зебр и не хочет идти спать, пока я не пойду, а это происходит в любое время - хоть до утра сейчас. Вторая - насик хочет мясо и обиженно грызет нори и спирулину, всем свои насячьим видом давая понять, что он не лось одним гарниром питаться.
Привык к фаршу, где все кучей, а у меня ж раздельное питание. Посмотрим кто-кому глазки перестроит. И - самая главная проблема с ним. Имя пока не приклеилось никакое, а его явно надо персонифицировать.
Инженер оценил, похоже, конструкцию, решил, что от добра добра не ищут - и освоил все щели и незаваленный грунтом задний план. Роется, конечно, но скорее апгрейдит то, что получил.
Зато его теперь видно часто - если не тушку целиком, то ее значительный фрагмент - он там под камнями валяется сосиской аж на свету и виду. И как-то посмелее стал с чего-то, кажется, в целом - может, крупных рыб нет.
Посадила креветков - Дебелиусов и тихоокеанок. Соскучилась уже по ним, давно не было в силу того, что их бы пожрали..
Посадила бриллиантовую псину, которая нахально шляется где-то по задворкам все время. Специфика такой укладки камней в том, что в этих кружевах они ну совсем шляются как угодно и куда угодно. Даже забавно.
Посадила несколько алых отшелов вдобавок к двум старикашкам.
Посадила кучку брюхопопых - всего подряд - трохусов, нассариусов, стромбусов и т.д. Им пора за дело, да и мне отрадно все это наблюдать..
Посадила репку.
Нет, это не отсюда. Да и не дедка я определенно.
Наконец настроила свет в первом приближении, т.е. по инструкции один из вариантов взяла.
Стоят вон, флюрят как психи под луной. Церик один чего стоит. Вообще, продолжает меня увлекать вся эта братия актиниевая и околотого, последние, наверное, даже больше. Еще хочется каких-нибудь анемонов. Ну, да что с XX брать - вечно к цветочкам тянет
Попыталась отмыть все, на чем осел грунт поначалу. Т.е. 4 помпы (возврат-скиммер-перемешки), сам скиммер и САМП. Ощутила себя археологом, обнаружившим и нежно стряхивающим пыли веков с кубка, в который в сердцах написал слуга III в.до н.э. Аж на носу мел был обнаружен потом. Моем, не слуги. Последнее - САМП - неудобнее всего, поэтому решила вернуться и перемыть все еще раз окончательно попозже, сейчас пока еще звери подпыливают иногда, когда роются. С вытаскиванием САМПа даже, может быть. Если хватит сил себя заставить.
Эту заразу (хризю) не удается поймать ни сачком, ни мормышкой (пока). Жаль, не дано мне увековечить в масле жанровый шедевр "Стас Мусевич с мормышкой", т.е. шедевр - есть, то есть был, но не дано увековечить.
Сама я, правда, с мормышкой упражнялась мало, то ли не успеваю, то ли это отговорка, потому что боюсь, что, взяв удочку, вспомню детство... нагретые солнцем, гулкие под босыми ногами деревянные мостки, желтые и изредка - белые - кувшинки в ладошках зеленых листьев - ковром по бокам, рыже-прозрачная спокойная вода реки, стена осоки на противоположном - дальнем - берегу... Там еще можно было плавать на лодке как в лабиринте... Бац! Это я комара прихлопнула.
В общем, если поймаю, то пожарю я ее ж как уклейку тогда, по старой памяти, потому что с тех пор я стала сознательной и рыбу не ловила
Вообще-то, Сережа когда-то мне на мое "не хочу хризю!!" говорил, что она мирнее всех миротворцев, а я сказала - что, если что - сам приезжай и ее лови. Смешно

Заповедник Гоблинов (400+100) (Яна, Москва)
#1881
Отправлено 10 Декабрь 2018 - 04:05
Популярное сообщение!
- Kibagami, Viper, perchikbest и 6 другим это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
#1882
Отправлено 10 Декабрь 2018 - 11:52
Лорик то будет пополнением в команде гоблинов? Для цвету
А вообще, пиши много больше Яна, тебя всегда интересно читать.
#1883
Отправлено 10 Декабрь 2018 - 13:07
Яна здравствуйте, прошу прощение, что не прочитав всю тему, задаю вопрос. Тема большая и интересная, потихоньку читаю. Песок 10 см, все-же почему?
#1884
Отправлено 11 Декабрь 2018 - 03:57
Лорик то будет пополнением в команде гоблинов? Для цвету
А вообще, пиши
многобольше Яна, тебя всегда интересно читать.
Для компании с твоим, Паш Ох, для цвету - не для цвету, подозреваю, что для обмена впечатлениями, кого в каком порядке хочется замочить (не в соленой воде). Очень интересно, кто первым рамсить начнет в обновленном составе, у меня ж еще пара планов есть...
Или милует и воцарится мир и благодать..
Яна здравствуйте, прошу прощение, что не прочитав всю тему, задаю вопрос. Тема большая и интересная, потихоньку читаю. Песок 10 см, все-же почему?
Слава, добрый вечер. Во-первых, спасибо за вежливость, это даже непривычно ) Во-вторых, спасибо за интерес к теме и терпение, честно говоря, она пишется - как пишется.. Надо будет самой почитать - забываешь же все..
почему такой грунт - если коротко, то так как вопрос был ожидаем и предупрежден по возможности, цитатну саму себя отсюда -
"Грунт - а как всегда минимум 10 см. И никакое не DSB, а просто толстый слой грунта, в котором, как и прежде, будет копошиться-рыться-жить всякая копошащаяся роющая жизнь - от инженера (которому, разумеется, были подложены плиты СРК фундаментом под камни, дабы в усердиях своих не подрывал стройность конструкции), до бычков и прочих брюхоногих и т.д....
Я вовсе не забросила идею дуэта креветки и быка, да и прочие привязанности все при мне... Так что с толщиной грунта вопросов и сомнениев не было сразу..."
Мой Заповедник Гоблинов
#1885
Отправлено 11 Декабрь 2018 - 07:50
Популярное сообщение!
Немного ПРОГРУНТ
и другие привычные восприятия и приоритеты
Когда я шлепнулась в море, и не подозревала, какое разнообразие выборов и возможностей оно в себе скрывает - до поры... Пора наступала постепенно, и вместе с ней - откровения и понимания - для себя, разумеется. Не хочется ломать копья вовсе, так, рассуждалка...
Если честно, то пришла к выводу, что, так же, как и в остальном мире - разные приоритеты, конечные цели и пути их достижения... да и навязанные ценности не редкость.
Помнится, даже опрос проводили когда-то, на логовском форуме, кажется, пытаясь доказать, что "все мечтают об СПС, а те, кто говорит, что не мечтает - тот просто не хочет признаваться" Нет-нет, я вовсе не против СПС - это, и правда, и круто, и красиво, очень красиво (особенно, когда уже подросли в приличную колонию).. Не была бы так ленива - непременно и его б завела
Ну а нефото, например, не круче ли с точки зрения сложности содержания? По-моему. на порядок. И не красивы? Да обалденно красивы. До завораживания. И тоже хочется.
Когда мы несколько раз с друзьями прикидывали, сколько разных банок надо иметь, чтоб иметь, все, что хочется иметь - у нас получалось каждый раз минимум то ли 5, то ли 6 - рыбников одних штуки три, потому как все не сведешь вместе, что хотелось бы. Да - и миники в том числе, потому что есть живность наиболее им соответствующая. И конюшню. Ииии.. вот это еще заверните.... Я вот зверски хочу аротрона, давно. Боольшого и толсто-складчатого, глазастого.
Исходя из приоритетов и строится большинство систем, а так как времена интереса к DSB закончились, то грунт воспринимается чаще всего как декоративный и, скорее, неудобный элемент системы. Поэтому иногда от него вообще отказываются.
А меня вот разбирает смотреть на процесс и результат всяких жизнедеятельностей грунтообитающих жителей в том числе . Мне нравится, как "дрожью земли" вылезают нассариусы на кормежку, как торчат прелестно-голубые глаза у стромбусов, как тамарин стрелой уходит спать, не расшибая себе нос о дно и не пристраиваясь под камень от безвыходности.
А щелкуны с быками - по-моему, симбионты - это, вообще, одно из чудес, которые может подарить нам море... Можно долго перечислять. Мне это красиво... Вернее - мне и это - красиво.
И все интересно, что там может жить-плавать-копошиться, по всему срезу. Постигалось оно постепенно и на собственном, в основном, потому что как красивы акры или некоторые рыбы - оно вот оно, а как занятна и разнообразна жизнь морских брюхоногих, например - намного меньше упоминается. И - да, я легко могу это сравнить
Наверное, у меня эта страсть еще с пресных времен - со смешанных табунов боций, акантов, сомов всех форматов и размеров... В море оно просто обострилось и никак не перестает чесаться
Инженер.
Весь агрегат в сборе.
Миник Деннерле 20 см. сторона. Готовимся к высадке в новый дом..
Только высадились, переживает. Надо отдать ему должное, в этот раз он мотылялся так совсем недолго, уже через час ушел изучать открывшиеся перспективы нового места обитания, а к утру вполне окопался.
И на момент. Врылся, валяется.
Настоящий патриций - кормите меня из пинцета, я, так и быть, голову подниму и рот открою.
- Luwa, Dmitriy07, Krasivaja и 7 другим это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
#1886
Отправлено 12 Декабрь 2018 - 00:33
- Яна это нравится
#1887
Отправлено 12 Декабрь 2018 - 00:50
Еще раз СПАСИБО за тему и пож не пропадайте так надолго с форума!
#1888
Отправлено 12 Декабрь 2018 - 03:03
Популярное сообщение!
Яна, как здорово, что Вы опять на форуме, и все мы можем наслаждаться продолжением этой прекрасной темы. Я так поняла, что Вы занялись размножением банок!
Викааа.. Спасибо.
Не, не удержусь, слишком хулиганское настроение - "нуу, не все.. и не таким уж чудовищем"... Но, те, кто в силах получать это странное удовольствие - я с радостью ))
Не-не, не размножением... Китайской закон: одна семья - один ребенок. Оно из серии "очень плохой мальчик получился, раздевайся, будем другой мальчик делать" )
Я где-то от Вас услышала тёплые слова о щелкунах. Яна не заводите их— это кровожадные сволочи, которые мочат всех подряд
Вообще, если серьезно - то это, видимо, выдающийся щелкун. Мне сложно представить щелкуна, который сам по доброй воле нападает на здоровую рыбу в принципе - если речь не идет о защите норы и если он не помирает с голоду - тут, допускаю, и овца попробует курицу куснуть. Но мандаринка? И апогон. Совсем не вмещается в сознание... Хоть в мире нет ничего такого, чего бы не было - но апогон не спит на дне, а щелкун не умеет плавать...
Ох... уже ж написала фсе и ушла. И тут осенило...
Мы об одном и том же говорим ли. Мантисов ж тоже щелкунами называют. И его с кем-то держать, ммм.. долго остающимся живым, довольно сложно по определению... В голову не пришло сразу, что такое возможно..
Хоть он и прекрасен по-своему, безусловно, и умен, но с креветкой-щелкуном он ничего общего не имеет, кроме этого слова в названии..
Если у Вас мантис - то учла свой косяк и буду четче формулировать, кого щелкающего имею ввиду.
Если не права и это - креветка-щелкун такой невменяемый - то все ниженашлепанное в силе
Если это мы в терминах запутались - то все равно, не пропадать же замаху, хоть забавно
***
Мужайтесь, сейчас чебурашка скажет речь про щелкунов с заносом черте куда.
Или, скорее, наоборот, песнь примату дедукции перед индукцией .
Вы никогда не сталкивались с людьми - мужчинами и женщинами - которых случай (или судьба, или ошибочный выбор - как угодно) однажды свела не с тем, с кем нужно, врезала в самое чувствительное, а они, поднявшись, в конце концов, прооперировав мениски на обеих и отряхнув прах с колен приходят к выводу, что "все......(нужное подставить) такие, и никогда больше-ни за что-чур меня?
Я - не раз, и даже не два. Более того, легко могла пополнить эти нестройные ряды в окопах собственных страхов и разочарований. Причем, положительные примеры вокруг для таких - не аргумент, разумеется, помешает лежать Ондатром в гамаке и читать "О тщете всего сущего" (на память, могу ошибиться в названии), да и вдруг сомнения закрадутся в правильности выбора... Ночью все кошки получаются серыми, в чем и нужно убедить окружающих, чтоб было с кем на одной волне быть.
Так вот, как в том анекдоте - "у бабочек - примерно так же, сынок", или "а тучи - как люди", то есть:
Если не повезло с одним щелкуном - увы - то это не повод лишать себя радости в будущем. Если есть такое желание, конечно. Это не приговор, это опыт, и - выбор
"Я - бывают разные" (соответствующим тоном).
Щелкун - это очень собирательно ведь.. Тех же альфеусов - видооов. Не сосчитать. Мы даже не знаем всех, предполагаю. Они, как правило, к нам приходят как "альфеус sp", и, как часто бывает, в этой маленькой детали - sp - вся собака (дьявол) и кроется... Там бездна разных совершенно зверей припрятана под общим признаком.
Хорошо "считаются" беллулусы (хочется верить, что однозначно, потому что не удивлюсь, если через ... лет выяснится, что их тоже несколько близко-похожих видов - в систематике моря очень много и белых пятен и переделов уже поделенного мира) приходят редко и мало, да и щелкунами- альфеусами sp как таковыми не завалено все...
А они разные - хоть такие одинаковые, я как-то брала одновременно штук 5 альфеусов, в одном месте. Было очевидно даже нулевому систематику - мне, что тиам, как минимум, 4 разных вида.
И быки разные - но с ними хоть немного проще с точки зрения определения..
Что-то мы знаем - с высокой вероятностью удачного сочетания в паре, намного больше, увы - не знаем, поэтому приходится полагаться на удачу и метод тыка.
Не люблю давать советы, особенно когда не просят. Но так трудно молчать когда не спрашивают )
Ну - купили хомячка, а вырос гризли. Бывает... Это не видовой признак хомячка, не все хомячки такие, примеров правильных хомячков есть.
Это мы присматриваться не умеем, и апостериорно постигаем многое. Щелкуны - как явление - не виноваты.. Они тоже разные, это уже вопрос нашего желания
Если дорог как память - легко могу понять - пусть сидит анахоретом, вандал эдакий. Но может быть и по-другому. И в хороших парах "бык-креветка" оно обычно примерно вот так...
Это длинная первая часть.
Специально не стала резать, потому что "вот так оно все и было" - когда начинала снимать не предполагала (не смела надеяться) как все кончится. А в процессе трепыхалась, положа руку на дефибриллятор - "да-нет?" пока не выдохнула - "ДА".
За день до этого было посажено два быка Рендалла (когда-то долго жил один и очень нравился), была надежда, что подружатся (предварительно сажали вместе и, вроде, все было в порядке) - ан нет, перегрызлись и ободрали друг другу всю красоту на спинных плавниках. Отрастет, не беда. У меня - разошлись по разным концам банки, и то хорошо.
Привезли беллулуса, которого только-только десантировала из пакета.
Беллулус для начала попробовал обнаружить свет в конце балянуса, разочаровался, облапал веерника, но без агрессии (убрала червяка на всякий случай, чтоб он его не топтал).
Потом пришлось и балянус убрать и заменить камни на побольше - маловат формат для новоявленного Фрэнка Гери оказался
- Kibagami, Viper, Dmitriy07 и 11 другим это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
#1889
Отправлено 12 Декабрь 2018 - 04:17
Популярное сообщение!
Пришлось и плашку убрать, а то он мне напоминал отчаянного борца с канализационным люком в состоянии ненаведения на резкость после вчерашнего....
- Viper, Dmitriy07, Alchemist и 4 другим это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
#1890
Отправлено 12 Декабрь 2018 - 10:26
Популярное сообщение!
- Яна, perchikbest, Krasivaja и 3 другим это нравится
#1891
Отправлено 12 Декабрь 2018 - 10:42
Парочка похожа на моих. Беллулус так же деловито копает, бык постоянно мешается на пути. Тогда беллулус, бывший до этого экскаватором, бульдозером, грейфером и землечерпалкой осваивает ещё и функцию автоподъёмника - подсовывает клешни под бычка, поднимает и аккуратно переносит в сторону от места раскопок. Бык сохраняет каменную морду.
Представила дуэт при опции "автоподъемник" - вкл
Меня тоже очень развлекает этот его (бычий) талант оказываться строго на пути развернутых работ... И ведь ни за что не уйдет. Будет максимум шлагбаумом работать, прокатываясь на креветке за компанию..
Один раз только какого-то - не-помню-какого-цвета - точечный бычок вел себя разумно, устраиваясь акелой на выступе рядом с норой.
Алексей, а потом бык лежит, где положен (поставлен, отгружен)? Подозреваю, что недолго...
Мой Заповедник Гоблинов
#1892
Отправлено 12 Декабрь 2018 - 10:50
- Яна это нравится
#1893
Отправлено 12 Декабрь 2018 - 17:13
Впечатление, что Бык уже устал от этой нескончаемой возни и хочет, наконец уже залечь в ямку, как положено, охранять вход. Мой совсем не богомол, наоборот мелкий креветкоподобный, но щёлкает оглушительно, вечером выложу для опознания. Но действо всё всегда происходило около задней стенки Бленни, строго по центру под большим камнем и никогда так откровенно посреди бела дня. Быки (их было 5 поочереди и разных) обычно, не позировали как у Вас, а ховалися где-то и носа не показывали. Вобщем у ребят было всё серьёзно-круговая оборона. Аппагону досталось - наверное хотел заменить быка сев в в логово щелкуна, видимо с икрой во рту. Пещера была одна.
Ваш bellus оч красив, не в меру трудолюбив и артистичен в отличие от моего дикаря.
Замечательный фильм, спасибо за инфу. Я обязательно реализую свою хотелку симбиотов, когда расстанусь с этим гадёнышем (так жалко изведённой им живности!)
- Яна это нравится
#1894
Отправлено 12 Декабрь 2018 - 17:30
http://www.marinespe...a.php?p=taxlist
Своего первого я так и не опознал, уже седьмой год живёт безымянным. Вот он не очень склонен к дружбе с бычками. Скорее позволяет им жить в своих катакомбах, если повезёт, но никак не взаимодействует и не общается, в отличие от беллулуса. Тот всегда работает в контакте со своим компаньоном. Бык в норе - щелкун в норе, бык у входа - щелкун разгребает вокруг в небольшом радиусе, бык отходит от норы - щелкун с ним на добычу. Очень смешно ловит кого-то мелкого в зарослях красных водорослей, напоминает мартышку, ищущую блох. А ещё норовит добыть в такой экспедиции что-то для украшения норы - то маленький фраг фавитеса, то плашку с зоантусами. Тяга к прекрасному непреодолима, приходится закреплять.
- Яна это нравится
#1895
Отправлено 12 Декабрь 2018 - 18:12
Мой совсем не богомол, наоборот мелкий креветкоподобный, но щёлкает оглушительно, вечером выложу для опознания.
Вик, сочувствую. Он не богомол точно, гад он...
Не гад, конечно, он тоже "попал", строго говоря. Но, в контексте обсуждения - гад.
Очень рискованное предположение из серии - рыбной вилкой по воде писанное:
может ли случиться, что эго какого-то представителя славного в целом рода альфеусов окажется столь велико, что в Бленни вмещается только в гордом одиночестве..
Если серьезнее, то есть ли вероятность, что, почему-то (за неимением других вариантов парковки в Бленни?) - и быки, и апогон (про кладку - поняла) - начинали пристраиваться к щелкуновой норе.
То, что простить чужака на своей территории щелкун не в состоянии - верю как раз... У него охранятельный рефлекс как у хорошего волкодава, это он со своим быком только няша-няшей, на руках вон носит...
Или хотя бы терпит, но "своего", как у Алексея. Не знаю, бывают ли щелкуны, хлебосольные для всех, заглянувших "на огонек" норы..
Врезать он может тоже конкретно, он не просто так щелкает...
У меня несколько раз жили одиночки-альфеусы из числа бледнолицых братьев. Один - прямо около лобового стекла банки. Так я иногда развлекалась, просто поднося черенок от сачка к его норе. Вылетал возбужденным шмелем и так шарахал по сачку, что каждый раз радовалась, что это не моя рука..
Просто мне кажется, что дикая природа (исключения не в счет, они вне статистики) не склонна к необоснованной агрессии, в отличие от человека, ей не надо для понимания ее причин топать к психотерапевту и мять диванчик.. То есть должна быть причина, которую мы или не понимаем, или не хотим понимать, предпочитая обвинить в гадстве зверька, которого сами поставили в такие условия.
Я ж прекрасно понимаю, что пресловутый поганый характер хризиптер - прямое следствие нашего игнора того, что рыбка эта, хоть и небольшая - территорию хочет иметь за пределами нашего понимания того, что ей нужно для счастия. И не было б жертв.
Очень хочется фото, страна должна знать своих антигероев, чтоб, если вдруг...
- mx1645 это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
#1896
Отправлено 12 Декабрь 2018 - 18:39
Поиск в WORMS по роду Alpheus выдаёт 530 записей:
И наверняка это далеко не все... Иех. Алексей, спасибо за ссылку
В общем и целом, исходя из описанного в последних постах коллективного опыта, рискну предположить что - а фиг его знает, как оно сложится при невозможности определения вида альфеуса, то есть в большинстве случаев. Особенно в небольших объемах...
Мой Заповедник Гоблинов
#1897
Отправлено 12 Декабрь 2018 - 18:52
Хи... Пока мы тут мило беседовали о морепродуктах.
Кусок аквариума над монитором стал бледнеть туманным маревом. У меня этот грунт (пока? ) играет роль неприятной на
вкус вид лакмусовой бумажки жизнедеятельности некоторых...
"Мария, иди посмотри, что делает Джон, и скажи, чтоб он немедленно перестал".
Иначе говоря - кто-то роет из роющих. Основательно, судя по плотности тумана.
Оказалось, что инженер не может унять зуд и все-таки пошел рыть в полную силу своих погонных метров и объема землечерпалки.
А, так как грунта у задней стенки нет (как-то так и оставили в рамках эксперимента) - то роет он вперед. На момент моего прибытия с инспекцией - радостно привалил и пару кораллов, и часть норы щелкуна с креветом... Разнесла пинцетом кучи, буду сыпать грунт к задней стенке...
Я ж говорю - все на личной шкурке )) может, его на цепь посадить, чтоб
бегал плавал вдоль задней стенки... У меня как-то было другое представление о планах на вечер.. Интересно как звучит "урою" в смысле "анти"... Но - завела инженера в доме - быть готова проснуться посреди ремонта
****
Поговорила с Сережей Бугайцом. Сошлись насчет пылючести Кариб Си последнее время. Буду досыпаться Blue Treasure - говорят, хороший. И тлеет во мне желание частично сменить кариб - где дотянусь, хоть по переднему плану..
Мой Заповедник Гоблинов
#1898
Отправлено 12 Декабрь 2018 - 22:14

Виктория, по поводу .... ммммм... неправильного поведения некоторых гидробионтов. У меня тоже есть неоднозначный любимец - помацентрус аллени. Первый экземпляр был... Бобик его звали, этим все сказано. Продала через два месяца, затерроризировал всех. Второго взяла знакомого, около года до этого наблюдала его жизнь в другом аквариуме. Прелестный рыб, никого не трогает (тьфу три раза), сам периодически люлей отгребает, даже позволил арлекинам отсидеться в своей норе по прибытии около трех дней.
Чем одновременно хороши и плохи морские обитатели - порода не определяет характер, да...
- Яна это нравится
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
#1899
Отправлено 12 Декабрь 2018 - 22:32
Спасибо за видео. С большим удовольствием посмотрел, да ещё и в хорошем разрешении и без синевы. Очень интересно за ними наблюдать. Надеюсь скоро сам стану счастливым обладателем таких. И уже подумал, что маловато я песка положил. Надо было бы больше.
А вообще щелкун очень мило выглядит, когда берет в клешни один катушек и вытаскивает его из норки. Трудолюбивый такой, старается. )))
#1900
Отправлено 12 Декабрь 2018 - 22:33
Ох, Яна с Алексеем, вы любого сделаете щелкунолюбителем
Даа, мы такие (за себя и - нахально - за Алексея.


Чем одновременно хороши и плохи морские обитатели - порода не определяет характер, да...
+1500

Спасибо за видео. С большим удовольствием посмотрел, да ещё и в хорошем разрешении и без синевы.
Спасибо

О, да..

Мне очень нравится их вполне конкретная осознанность и разнообразие поведения...
Мой Заповедник Гоблинов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных