Радость на Неве. Морская система 1200 литров.
Отправлено 30 Март 2016 - 12:38
Напомню, был вопрос: влият ли наличие камней и песка на давление оказываемое водой на боковые стекла?
Звучали мнения, что никакой разницы нет.
Так вот: влияет, разница есть.
"Пузырь" составлял:
без ребер жесткости - 6 мм,
с ребрами жесткости - 2 мм,
с ребрами жесткости + 100 кг камней (30 кг ЖК + 70 кг СРК (указан вес сухих СРК, уверен, что у выдержанных гораздо больше)),
+ живой песок 130 кг - 1 мм!
Измерения производились точно, одним и тем же измерительным инструментом.
Опыт показывает, что и без ребер жесткости стекла держали нагрузку на вполне допустимых отклонениях.
Отправлено 30 Март 2016 - 12:52
Возвращаясь к дискуссии о нагрузке на стекла.
Напомню, был вопрос: влият ли наличие камней и песка на давление оказываемое водой на боковые стекла?
Звучали мнения, что никакой разницы нет.
Так вот: влияет, разница есть.
Позволю себе немного объяснить процесс со стороны физики:
1. на боковые стенки давит вода, а точнее вес воды.
2. камни давят исключительно на дно (при условии что они не касаются стенок).
3. песок давит на стенки по тому же закону, что и вода, но его количество сравнительно мало, поэтому данным явлением пренебрегаем.
4. по закону Архимеда: на сколько больше объем камней, ровно на столько же меньше и объем воды.
5. следовательно, что при увеличении объема камней вес воды в банке будет уменьшаться.
т. о. Чем больше объем камней, тем меньше давление на боковые стенки.
п. с. Важно опять же отметить, что с песком ситуация обратная, т. к. плотность песка значительно выше плотности воды, то при увеличении объема песка нагрузка на боковые стекла будет расти, но т. к. объем песка незначителен этим фактом можно пренебречь.
Отправлено 30 Март 2016 - 13:07
Отправлено 30 Март 2016 - 13:20
Камни и Архимед тут вообще не причем. У вас за счет песка (который 10-15см) уменьшился столб воды вот и пучить стало меньше. Конечно песок тоже давит на стенки но на много меньше. Основное давление песка идет на дно (это тоже физика .
Отправлено 30 Март 2016 - 13:23
Камни и Архимед тут вообще не причем. У вас на счет песка (который 10-15см) уменьшился столб воды вот и пучить стало меньше. Конечно песок тоже давит на стенки но на много меньше. Основное давление песка идет на дно (это тоже физика .
я надеюсь это была такая глупая шутка...
Отправлено 30 Март 2016 - 13:30
я надеюсь это была такая глупая шутка...
так возьмите стакан песка и высыпьте в большую емкость! как она будет давить на стенку если ни одна песчинка не будет касаться стенке сосуда? тоже самое сделайте с водой. Разница есть?
Я думаю ГЛУПОЙ шуткой была использовать закон архимеда или силы архимеда в расчете давления на стенки сосуда!
- Nikotim это нравится
Отправлено 30 Март 2016 - 13:35
так возьмите стакан песка и высыпьте в большую емкость! как она будет давить на стенку если ни одна песчинка не будет касаться стенке сосуда? тоже самое сделайте с водой. Разница есть?
Я думаю шуткой была использовать закон архимеда или силы архимеда в расчете давления на стенки сосуда!
Перечитайте мое сообщение ещё раз, может дойдет, что и для чего использовалось...
Отправлено 30 Март 2016 - 13:40
Перечитайте мое сообщение ещё раз, может дойдет, что и для чего использовалось...
Позволю себе немного объяснить процесс со стороны физики:
1. на боковые стенки давит вода, а точнее вес воды.
2. камни давят исключительно на дно (при условии что они не касаются стенок).
3. песок давит на стенки по тому же закону, что и вода, но его количество сравнительно мало, поэтому данным явлением пренебрегаем. НЕ ПРАВИЛЬНО!!!
4. по закону Архимеда: на сколько больше объем камней, ровно на столько же меньше и объем воды.
5. следовательно, что при увеличении объема камней вес воды в банке будет уменьшаться.
т. о. Чем больше объем камней, тем меньше давление на боковые стенки. НЕ ПРАВИЛЬНО!!!
п. с. Важно опять же отметить, что с песком ситуация обратная, т. к. плотность песка значительно выше плотности воды, то при увеличении объема песка нагрузка на боковые стекла будет расти, но т. к. объем песка незначителен этим фактом можно пренебречь.
Отправлено 30 Март 2016 - 13:45
Перечитайте книгу по физике 7-го класса может дойдет....
Мой совет! Не надо путать людей со своими знаниями или не знаниями школьной физики. Пишите только то что знаете 100%
- mamadu это нравится
Отправлено 30 Март 2016 - 13:51
т. о. Чем больше объем камней, тем меньше давление на боковые стенки. НЕ ПРАВИЛЬНО!!!
Артур, поясните, что именно не правильно в данном высказывании???
И от чего по-вашему мнению зависит давление на стенки аквариума?
Отправлено 30 Март 2016 - 13:56
Артур, поясните, что именно не правильно в данном высказывании???
И от чего по-вашему мнению зависит давление на стенки аквариума?
Давление жидкости на стенки сосуда зависит от столба воды
Это все уже обсуждалось в этой теме
Отправлено 30 Март 2016 - 13:59
Я думаю ГЛУПОЙ шуткой была использовать закон архимеда или силы архимеда в расчете давления на стенки сосуда!
во-первых, аквариум не является столь большой емкостью, в которой песок не касается стенок, таки да, разница с водой есть, Вес, а именно произведение массы на ускорение, тот который в Ньютонах, у песка значительно выше чем у воды, т. о. давление оказываемое на единицу площади стекла песок окажет значительно большее, чем на ту же единицу площади вода.
во-вторых, ещё раз прочтите внимательно для чего применяется закон Архимеда, но нет, лучше и тут разжую:
т. о. Чем больше объем камней, тем меньше давление на боковые стенки.
Слава Богу что п.4 Вы не оспорили, уже радостно, так вот п.5 специально для Вас в новой редакции:
"на сколько больше объем камней, на столько же меньше объем воды, чем меньше объем воды, тем меньше её вес, чем меньше её вес, тем меньшаяя сила давит на стенки сосуда во ВСЕХ направлениях, в том числе и на стенки аквариума."
Отправлено 30 Март 2016 - 14:03
во-первых, аквариум не является столь большой емкостью, в которой песок не касается стенок, таки да, разница с водой есть, Вес, а именно произведение массы на ускорение, тот который в Ньютонах, у песка значительно выше чем у воды, т. о. давление оказываемое на единицу площади стекла песок окажет значительно большее, чем на ту же единицу площади вода.
Скрытый текст
во-вторых, ещё раз прочтите внимательно для чего применяется закон Архимеда, но нет, лучше и тут разжую:
Слава Богу что п.4 Вы не оспорили, уже радостно, так вот п.5 специально для Вас в новой редакции:
"на сколько больше объем камней, на столько же меньше объем воды, чем меньше объем воды, тем меньше её вес, чем меньше её вес, тем меньшаяя сила давит на стенки сосуда во ВСЕХ направлениях, в том числе и на стенки аквариума."
нашел наглядную статью для школьников прочитайте http://interneturok....i-stenki-sosuda
Отправлено 30 Март 2016 - 14:05
нашел наглядную статью для школьников прочитайте http://interneturok....i-stenki-sosuda
отлично! но вод незадача, куда песок-то у вас делся? или по Вашему мнению он не давит на стенки?
к слову, за некоторыми допущениями, все что написано для воды, по вашей же ссылке, справедливо и для песка...
Отправлено 30 Март 2016 - 14:08
Фейспалм!
Отправлено 30 Март 2016 - 14:10
отлично! но вод незадача, куда песок-то у вас делся? или по Вашему мнению он не давит на стенки?
я же написал что давит но на много меньше чем вода. У песка другие свойства... там есть трение и угол естественного откоса. Честно не знаю как там считается но если сравнить с жидкостью то там намного меньше будет давление.
- mamadu это нравится
Отправлено 30 Март 2016 - 14:11
я же написал что давит но на много меньше чем вода. У песка другие свойства... там есть трение и угол естественного откоса. Честно не знаю как там считается но если сравнить с жидкостью то там намного меньше будет давление.
отсюда можно сделать вывод, что если набрать в аквариум песка, то он выдержит и не лопнет? так?
Отправлено 30 Март 2016 - 14:13
отсюда можно сделать вывод, что если набрать в аквариум песка, то он выдержит и не лопнет? так?
а по вашему лопнет? давай проведем эксперимент)))
- mamadu это нравится
Отправлено 30 Март 2016 - 14:15
Андрей, ну зачем было давать доморощенным физикам такую возможность поспорить?
Отправлено 30 Март 2016 - 14:17
а по вашему лопнет? давай проведем эксперимент)))
за Ваш счет - без проблем.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных