Перейти к содержимому

Open

Фотография

А вас не достали самоделки? ;)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 520

#41 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 03 Февраль 2016 - 21:10

+1 в копилку

• Vladimir, DNK и perchikbest это нравится
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#42 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 Февраль 2016 - 22:48

Поскольку Роман не ответил в родительской теме на этот, как мне кажется, важный вопрос, который может волновать многих, я поясню в меру своего понимания вопроса.

Удаленно настроить спектр? Геморой еще тот: убвеличил уровень-загрузил прошивку, затем подкрутил - опять прошивка и так до полного удовлетворения.

Во-первых. Для того чтобы увеличить уровень, изменить одну точку на суточном графике или его весь целиком не надо грузить прошивку. Грузится только суточный график. Роман говорит что это будет по-разному по времени и не может быть гарантированно быстро за N или даже M секунд ;) Но пока в самой ранней версии того что он мне прислал, обновление происходит примерно на 7-10 секунд. То есть, как вы выразились, геморой в реале выглядит так - нажал на кнопку "Отправить в устройство", а через 7 секунд появляется статус - устройство забрало новый график. Всё.

Во-вторых. Вопрос настройки спектра как процесса отпадет довольно быстро. Как только в открытом доступе появится хотя бы сотня спектров, так самому делать не захочется :) Ведь подавляющее большинство пользователей интернета не пишет музыку, хотя современные программы могут позволить это даже тому, у кого нет слуха. Однако, музыку слушают почти все.

Вот именно второе привлекает меня больше всего.

Еще Роман пару раз писал об этом, но, как мне кажется не заострялся на этом моменте. А я заострюсь. Даже выделю цветом!
Облако предоставит всем желающим открытый инструментарий для разработки собственных дополнений.
Посмотрите сколько сейчас программистов делает что-то похожее на софт для контроллера. Все делают все по-разному. Классический пример "лебедь раком щуку". В облаке все их усилия могут пойти в правильное русло. Причем архиважно что мы не ограничены куцыми средствами разработки под Ардуинку или еще какой недокомпьютерик, а можем с легкостью позволить себе любые, самые могутные средства разработки, с которыми можно наделать что угодно! Вот простой пример - видели как здорово, удобно и, не побоюсь этого слова, красиво можно таскать точки на суточном графике? Мы для standalone TS этого сделать не смогли, потому что находимся в прокрустовом ложе ограничений недокомпьютерика. Роман сделал это легко и непринужденно :)

#43 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 03 Февраль 2016 - 23:26

Роман говорит что это будет по-разному по времени и не может быть гарантированно быстро за N или даже M секунд ;) Но пока в самой ранней версии того что он мне прислал, обновление происходит примерно на 7-10 секунд. То есть, как вы выразились, геморой в реале выглядит так - нажал на кнопку "Отправить в устройство", а через 7 секунд появляется статус - устройство забрало новый график. Всё.

Это очень долго, "слоупок" какой-то :(
Наличие шаренных спектров хорошо только когда светильник собран на заранее просчитанных сборках, то есть получается, что бы получить адекватность в этом вопросе пользователь должен использовать только твои сборки (пока). Но для самодельщиков это не всегда возможно. Иначе это это профанация со спектром.
А ждать по 7-10 секунд на каждый чих - слишком расточительно по времени.
  • lexx8691 и 0kulist это нравится

#44 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2016 - 23:39

Василий, если Вы постоянно ковыряетесь в своем светильнике, потому, что у Вас вся жизнь вокруг него вертится (ну по крайней мере существенная ее часть), то простые люди хотят от него простых вещей и стабильности.

Я не собираюсь лечить людей, пытаясь объяснить им, что ошибки это нормально. Я не собираюсь говорить им, что шить прошивку, это нормально. Не за тем они покупают светильник. Нельзя упускать цель устройства в угоду самореализации.

#45 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2016 - 23:50

Василий, если Вы постоянно ковыряетесь в своем светильнике, потому, что у Вас вся жизнь вокруг него вертится (ну по крайней мере существенная ее часть), то простые люди хотят от него простых вещей и стабильности.

Я не собираюсь лечить людей, пытаясь объяснить им, что ошибки это нормально. Я не собираюсь говорить им, что шить прошивку, это нормально. Не за тем они покупают светильник. Нельзя упускать цель устройства в угоду самореализации.

Рман, мне кажется, что не ваша головная боль что именно я делаю со своим светильником, но 7-10 сек. Да даже 2-3сек. на изменение это много, просто дико много !!!
Интересно а как-же те 30 или 50 розданных без прошивки контроллеров, им прошивку видимо шить не надо так ? :))) Ах ну-да ну-да ведь контроллер будет поставляться уже прошитый я помню-помню :)
И какова же цель устройства ? :)

#46 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2016 - 00:12

получается, что бы получить адекватность в этом вопросе пользователь должен использовать только твои сборки (пока). Но для самодельщиков это не всегда возможно. Иначе это это профанация со спектром.

Ты прав ровно на 100%. Только я хочу заостриться на одном крайне важном моменте. Профанация со спектром будет в случае использования любых светильников любых известных мне производителей, кроме наших. Потому что всем чихать на бинирование светодиодов по спектру. Мы не просто уделяли этому внимание с первого дня, но перед представлением нового дизайна прожекторов один из роликов из большой серии видео будет посвящен именно этому моменту. Если тебе интересено, то для лучшего понимания что я имею в виду дам подзамочную бета-версию именно этого ролика, он уже готов.

А ждать по 7-10 секунд на каждый чих - слишком расточительно по времени.

Василий, я тебе по секрету скажу что общая реакция системы получается быстрее чем у любого виденного мною контроллера. Потому что она включает в себя не только передачу данных, есличто ;)

#47 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2016 - 00:27

Цель любого устройства - радовать своего владельца качественной работой в рамках целевых функций. Для светильника - светить.

Василий, поверьте, у Вас не останется аргументов, как и у многих других, после первого же внедренного нештяка;) который Вы при всем своем желании не вкорячите в свою прошивку. Вы зашорены рамками устройства. Это Ваша беда. Причем, Вы пытаетесь найти дикий компромисс между надежностью аппаратных средств и гибкостью WEB интерфейса, делая все одинаково плохо, потому, что одно другому противоречит.

В отличии от Вас я не собираюсь этого делать. Кесорю кесорево.

По времени синхронизации приведу простые примеры, которые наглядно демонстрируют ничтожность аргумента - 10 секунд много!

1. iCloud. Сервис позволяет синхронизировать медиотеку в iOS. На данный сервис завязаны миллионы реальных денег, т. к. им пользуются бизнесмены средней руки постоянно. Вы никак не можете повлиять на скорость синхронизации между устройствами. Так почему оно так популярно? Ответ прост - удобно! Разумность и достаточность выделяют сервисы Apple из остальных. Вы же не хотите сказать, что фанарь над парой рыбок доя человека важнее того, когда ему прилетит отчет по прибыли за квартал?
2. skype - сервис даже негарантированной доставки сообщений. Вы не можете влиять на скорость их получения. Но skype знают все! Почему? Потому, что это один из самых первых средств голосовой связи по Интернет. Т.Е. Мы опять возвращаемся к наличию фундаментальных функций делающих сервис популярным.

Теперь скажите мне, Василий, Вы реально думаете, что я буду слушать Вас в вашем взгляде на время отклика? Или я все же посмотрю на реально успешные продукты и буду стремиться к ним?
  • DNK это нравится

#48 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2016 - 00:31

Рман, мне кажется, что не ваша головная боль что именно я делаю со своим светильником, но 7-10 сек. Да даже 2-3сек. на изменение это много, просто дико много !!!

Я хоть и не Роман, но уже успел пощупать контроллер с альфой софта. Несколько секунд на передачу суточного графика - это вообще ни о чем. Еще раз - пожалуйста пойми это. Речь идет о передаче суточного графика. Не точки, не её положения, не спектра. Боюсь что до сих пор непонятно. Давай я "юлыстрацию" нарисую.
1. Юзер зашел в облако. Это, при наличии закладки - секунда. Юзер выбрал контроллер, которым он будет управлять - доля секунды. Итого до начала работы с суточным графиком проходит в общей сложности полторы секунды. Даже меньше - это я с запасом на тормозной инет пишу :)
2. Юзер редактирует суточный график.
Вот здесь берем паузу и врубаемся в то, что пункт 1 - несколько быстрее чем у ВСЕХ известных мне контроллеров. Что касается пункта 2, то эта часть работы всегда будет самой-самой удобной. Ни один standalone контроллер никогда не сравнится с функционалом и удобством, которое можно легко наваять в облаке. Так что если п.1 - это всего лишь небольшая вишенка в плане экономии времени, то п.2 - это здоровенный торт. Вкусный, огромный и наглядный :)
3. Юзер закончил работу с графиком, со спектрами, со всем что ему надо. Жмет кнопку "Отправить в устройство". Через 7 секунд график там. Финита.
Таким образом, подытоживая - ничто и никогда не сравнится с облаком в плане удобства работы.

Скажу тебе по секрету, что фактически большинство контроллеров использует по сути облачную идеологию. Например, наши старые Blueetoth контроллеры имели программу на Андроиде, которая исполнялась на планшете, а на контроллер передавался только результат её работы. Та программа, что сделана у нас - весьма приличная. На то время ничего лучше и внятнее не было по крайней мере. До сих пор ко мне периодически приходят письма с просьбой продать именно его - людям нравится его аскетичность и простота. Давай посмотрим на все три стадии там.
1. Даже если BT заранее определен и подключен, установление связи контроллера с управляющим девайсом занимает около 5 секунд. Поделать нечего - BT такой протокол, быстрее не может.
2. Работа в режиме создания суточного графика хоть и проста и понятна, все равно, примерно так на порядок медленее чем в случае облачного контроллера.
3. Передача данных занимает около 3 секунд.
Итого что мы имеем в сухом остатке? Даже если предположить что п.2 некий Гудинииобразный юзер делает так же быстро, как на облачном контроллере, весь цикл работы с BT контроллером получается дольше чем с облачным.

Василий, я разжевал эту тему не только для тебя, но и для всех остальных коллег. Думаю что этого достаточно для понимания. Всвязи с чем у меня к тебе будет личная просьба - если все же что-то в этом месте, несмотря на мои старания, осталось непонятным, добро пожаловать в личку. Потому что продолжение твоего "искреннего удивления" в форме "даже 2-3сек. на изменение это много, просто дико много !!!" я буду расценивать как недружественный акт со всеми вытекающими.

Интересно а как-же те 30 или 50 розданных без прошивки контроллеров, им прошивку видимо шить не надо так ? :)))

Я последний свой код написал 22 года назад. Так что я - ни разу не прогер, даже примерно. Вчера я прошил себе альфу под руководством Романа. Весь процесс, вкупе с моими отчаянными тупняками (типа поисков и установки драйвера под порт) занял минут 5. Сам процесс прошивки около 30 сек. На досуге попробуй прошить свой контроллер, в том виде как он приходит из Китая, своей прошивкой с ноля менее чем за 30 секунд. Получится - сними видео, будь ласка.

Ах ну-да ну-да ведь контроллер будет поставляться уже прошитый я помню-помню :)

Да, когда мы будем уверены в работоспособности софта следующая партия контроллеров будет поставляться с предустановленным ПО.

И какова же цель устройства ? :)

Как на мой вкус, вопрос задан Эзоповым языком ;) Но я попытаюсь угадать что именно хотел ты спросить.
Когда мы выпустили подарочный контроллер я сразу сказал что не верю, пока не проверю, что эта аппаратная платформа может работать устойчиво. Наша задача на данном этапе проверить прежде всего это. Какой там будет стоять софт - нам по большому счету все равно. Разумеется, мы всегда открыты к любому диалогу, который может принести пользу сообществу аквариумистов. Роман заинтересовался нашей платформой. Мы договорились. Теперь все желающие смогут получить весьма приличный софт и притом нахаляву. Кому от этого плохо? Никому, не так ли?
  • balabollng это нравится

#49 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2016 - 00:38

Кстати, о птичках. То есть об отработке программы под облако. Это мечта :) Я говорю Роману что надо поправить, он пошлепал по клавишам буквально несколько секунд и говорит - проверяй! Обновил страницу, во - готово! Чтоб так весь софт писался :)
  • Pavel Pro и lexx8691 это нравится

#50 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2016 - 00:43

Кстати, о птичках. Василий, ты не пойми меня превратно. Ты делаешь хоббийный продукт. Тебе от этого хорошо и приятно. Но - смотри что пишут люди:

Cкачал заново актуальную версию, выдает ["SSLAC16 v0.35rev5, build on Feb 1 2016 12:38:47"]
Пролил 5 раз основной образ под 4мб
С 28 раза пролился спифф образ
Подключился к сети, заработал, но у контроллера странный адрес 192.168.82.66, хотя по всем страницам ходит.
Попробую еще раз 20 перепрошить основную прошивку.

Как тебе "с 28 раза пролился образ"?! С двадцатьвосьмого, Василий!

У всех желающих будет скоро возможность сравнить это с тем, как прошивается софт Романа :)

#51 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2016 - 01:14

Дим, ты просто хочешь всем доказать что загрузка пусть даже суточного расписания длительностью 7-10 секунд это очень быстро :)))
Это очень медленно!!!
Специально набросал скрипт загрузки всех значений всех каналов по всем точкам - 1(одна) секунда.
Загрузка прошифки через сом порт, твои же 30 сек. (понятно что ограничено скоростью порта и ничем больше - так что ты зря об этом упомянул.)
По воздуху загрузка прошивки занимает 5-10 сек.
Так что пинай Романа на предмет увеличения скорострельности. :)

А уж про скорость атомарных изменений в состоянии канала у меня ты и так знаешь - до 20ms :)

#52 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2016 - 01:18

Кстати, о птичках. Василий, ты не пойми меня превратно. Ты делаешь хоббийный продукт. Тебе от этого хорошо и приятно. Но - смотри что пишут люди:

У всех желающих будет скоро возможность сравнить это с тем, как прошивается софт Романа :)

И что ты думаешь что среди розданных тобой контроллеров не найдется парочки прошивающихся столь-же криво ? :))))
Ты тоже не пойми меня превратно, но на тех контроллерах, что есть у людей сейчас ни вашей ни моей прошивки нет, они голые и прошиватся будут с одними и теми же глюками. Потому как они уже на аппаратном уровне идут, а не на хобийном или еще каком.
  • lexx8691 это нравится

#53 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2016 - 01:33

А уж про скорость атомарных изменений в состоянии канала у меня ты и так знаешь - до 20ms :)

Это не зависит от того - облачный контроллер это или нет. Не так ли?

Сможешь объяснить в каком случае юзера должна напрячь задержка в передаче данных в 7 секунд? Напоминаю - перед этим он довольно долго (в случае облачного контроллера) и капец как долго (в случае обычного контроллера) делал суточный цикл. На всякий случай сообщу - как минимум один наш клиент пользуется суточным циклом в 58 точек. Десятки клиентов (то есть это - уже вполне обычное дело) пользуются суточным циклом с более чем 20 точками. Сколько у тебя уйдет времени чтобы сделать 20 точек суточного цикла на твоём контроллере, при этом каждая точка - со своим уникальным спектром, то есть с определенным положением бегунков?

Прозрачно намекаю что юзер, вводя циферки в обычном контроллере (в том числе и твоём) мягко говоря с большим трудом представляет себе спектр, который получится у светильника. То есть по сути, работа, которая в облачном TS может быть сделана за пару минут, в твоём контроллере не может быть сделана просто никогда. И о каких 7 секундах ты говоришь?!
  • balabollng это нравится

#54 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2016 - 01:36

И что ты думаешь что среди розданных тобой контроллеров не найдется парочки прошивающихся столь-же криво ? :))))

Найдется, вероятно. Но когда софт шьется без проблем только у его автора, это как-то не по-товарищески ;) Конечно, не все так титанически идут "через тернии к звездам", но отсутствие элементарного батника - это моветон, не находишь?

#55 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Февраль 2016 - 06:43

Дмитрий я у Василия  в теме уже писал, что получил пять одинаковых блочков от одного продавца и только два из них прошиваются по уму, без танцев с бубном. Так что когда получу от Романа прошивку буду опять ее пробовать на всех семи платах которые у меня в наличии есть и потом отпишусь.

Кстати на шести стоит одна и таже микросхема порта, а вот на твоей другая под нее ставится драйвер автоматом, а под те пришлось поискать подписанный драйвер. Так что рассуждения о скорости и удобстве прошивки совершенно неуместны, тут фактор глючного китайского железа и у меня большое подозрение что дело именно в платах. Потому я и тебе и Василию говорил, нужно делать свою плату под ESP модуль и нафиг не нужен на ней порт USB.

#56 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2016 - 09:04

Алексей, прошу отметить, что я прошивку альфа раздаю на условиях получения от Дмитрия борды.

Вся локализация сейчас и впредь будет выполняться для рекомендованных устройств.

Это единственный способ минимизировать как проблемы конечного пользователя, так и загрузку нашей Технической Поддержки (ТП).

Никто не может у Вас отнять право пробовать ее где угодно. Но прошу учесть, что мной не будут приниматься в расчет трудности, которые созданные себе искуственно;)

#57 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Февраль 2016 - 09:27

Да дело не в Диминой плате она тут не причем и ни каким боком на прошивку не влияет, дело в модуле  NodeMcu!  Я например поставил модуль который у меня был что бы не гнуть ноги.

И выше объяснил какие проблемы с ними, неужели что то непонятно?

#58 Samaelleo

Samaelleo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 321

Отправлено 04 Февраль 2016 - 09:30

Так гнуть вроде не обязательно. Достаточно впаять только одну сторону. На второй пооткусывать ножки.

• DNK это нравится

#59 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2016 - 09:54

Да дело не в Диминой плате она тут не причем и ни каким боком на прошивку не влияет, дело в модуле  NodeMcu!  Я например поставил модуль который у меня был что бы не гнуть ноги.

И выше объяснил какие проблемы с ними, неужели что то непонятно?

Алексей, я тестирую для определенных плат. В том числе и NodeMCU. В промышленном решении нельзя опираться на глобальное название NodeMCU. Это как сказать - купите кресло. Но есть масса характеристик, включая bootloader, делающие работу приятной и надежной. Я крайне категорически плохо отношусь к амбициозным проектам, которые анонсируют поддержку неограниченного числа устройств. Это фактически значит одно - производитель проскакал по верхам и решил, что в принципе, оно везде взлетит. По факту переложив ответственность и геморрой на пользователя. 

У нас будет техническая поддержка. В классическом понимании этого слова. С тикетами и прочими нештяками ;) Наш клиент не будет брошен! Это принципиальная позиция проекта. 

• DNK это нравится

#60 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2016 - 09:57

А теперь внимание, что я понимаю под user-friendly и простотой интерфейса. 

Подобная фишка (всплывание окна настройки) будет работать без исключения на всех устройства поддерживающих эту функцию. Apple-гаджеты и Android входят в их число. 

В контроллере реализован mDNS, что позволяет его легко находить в сети устройствами Apple. Имя контроллера в сети соответствует его имени как точка доступа. Пример - TunyLED.local

• DNK это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных