Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Новая статья. Дмитрий Карпенко: Водоподготовка для морского аквариума - серьёзный подход.

осмсос обратный осмос водоподготовка двойной осмс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1252

#801 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 09 Июль 2018 - 14:20

Натрия всего 0,3, откуда у тебя появилась цифра 7 мг/л

Странный вопрос. Вот откуда:
ICP.jpg
Если сосчитать все элементы до калия, то получается 7,164мг.

Хлор может быть и в виде газа например

Как бы помягче... Скажи пожалуйста - ты правда думаешь, что столько хлора может быть растворено в питьевой воде? Ты просто ответь - да или нет. Мне это важно, чтобы знать - тратить мне время на эту писанину или завязывать уже.

так что мой TDS метр не врет.

Я ни разу не намеком, ни полсловом не сказал, что твой TDS метр врёт. Я сказал, что нам вредительски врут те, кто делал такой охрененно точный ICP тест.

#802 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2018 - 14:27

Тогда, прости, как же ты решил, что двух ступеней достаточно?

Антон! Прочти статью. Или ты хочешь, чтобы я занялся самоцитированием? Я полагаю это неверным - когда критикуешь, сам не зная за что.

ТДС, показывают очень странные цифры!!!

Это не странные цифры. То, что тест делали в расчете на идиотов, очень трудно не заметить. Однако, никто до меня не заметил! ОФИГЕТЬ!

А ты еще сравниваешь меня сам знаешь с кем?! Антон, заметь, я при полноценном и ровно 100% офигении от ситуации и от уровня оппонирования, тем не менее не сравниваю ни тебя, ни Сергея ни с кем, не пишу, что вы тупые и так далее.

Ответь просто - как проверить качество воды нужное нам?

Ты говорил, что занимаешься профессиональной очисткой воды. Я не профи в этом вопросе. Я даже не любитель. Так, всего лишь пару установок собрал и потрудился кое в чём разобраться. Так что вопрос к тебе - как оценить качество воды.

Я пару раз в своей жизни общался с товарищем, который в то время работал начальником лаборатории с интересным названием: "Лаборатория сверхглубокой очистки воды". Очень продвинутый дядька, наверняка он бы мог нам помочь. К сожалению, не уверен, что его телефон у меня остался. Формулировка именно такая потому, что у меня смартфоне порядка тысячи телефонов, которые принадлежат не знаю кому. В начале нулевых смартфона у меня не было, записывал имена без пояснений - кто это. Но уверен, что если там до сих пор осталась подобная лаборатория, то любой москвич может сделать себе культпоход туда без проблем.

#803 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 09 Июль 2018 - 15:45

....................

Я пару раз в своей жизни общался с товарищем, который в то время работал начальником лаборатории с интересным названием: "Лаборатория сверхглубокой очистки воды". Очень продвинутый дядька ..................

И?  Он сказал, что для очистки воды(для подобных нашим целям) две мембраны лучше, чем одна + смола или даже две + смола? 

#804 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 09 Июль 2018 - 16:19

Если сосчитать все элементы до калия, то получается 7,164мг.

Как бы помягче... Скажи пожалуйста - ты правда думаешь, что столько хлора может быть растворено в питьевой воде? Ты просто ответь - да или нет. Мне это важно, чтобы знать - тратить мне время на эту писанину или завязывать уже.

Ты действительно думаешь, что TDS метр способен посчитать кол-во ионов хлора во всех его соединениях ?

#805 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2018 - 16:26

И?  Он сказал, что для очистки воды(для подобных нашим целям) две мембраны лучше, чем одна + смола или даже две + смола? 

В то время даже обычный осмос был в диковину :) Зато он мне показал в пробирке образец воды сверхглубокой очистки. Он очень интересно вытягивал соль из окружающей среды, в результате чего резво рос TDS. Напрмер, это было прикольно видеть этот процесс, когда в чистой камере к воде подносили голый палец. С той водой он мне показывал еще несколько опытов, о которых я не хочу рассказывать здесь ввиду повышенной мнительности многих любителей МА.

Юрий, я испытываю странное чувство, когда мне приходится снова и снова рассказывать то, что было в статье. То, что, к тому же, я уже неоднократно писал здесь. Может быть вы сможете объяснить мне - оно мне хоть каким-то боком нужно? Ну вот хоть каким-то? Тратить нервы, время, силы на то, чтобы вталдычить то, что я уже написал в статье более чем подробно. 

Последний раз пишу это и более не буду. Вот прямо так - пофигу на тех, кто не хочет понимать. Мне бы тоже надо понять давно, что тем, кто не хочет понимать, объяснить ничего невозможно, хоть вывернись наизнанку. Итак, последний раз повторяю то, что есть в статье. Это не я придумал, я всего лишь собрал материалы по очистке воды:

1. Для получения воды высокой степени чистоты используют смолу ДО осмоса, но никак не наоборот.

2. Для инфузий (то есть для вливания в вену) достаточна двухстадийная осмотическая очистка. Никакой смолы при этом не нужно.

3. Правильно спроектированная двухстадийная установка ОО даёт качество очистки лучше, чем бидистиллят.

Еще раз - вышенаписанное - это выдержки из промышленных стандартов. Это не моя придумка! 

Далее. Я видел много установок двухстадийного осмоса, которые делают воду с чистотой, достаточной для медицинский целей. Но не видел ни одной, где бы стоял одностадийный осмос плюс смола. Скажите на милость - люди, которые профессионально занимаются очисткой воды, по вашему идиоты? Только любители МА открыли святую тайну сверхчистой воды, так получается?

Засим я заканчиваю попугаить раз за разом одно и то же. Появится в этой теме хоть что-то интересное и здравое - возможно, я проявлюсь. Засим перехожу в режим наблюдателя.

• yukr это нравится

#806 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2018 - 16:30

Ты действительно думаешь, что TDS метр способен посчитать кол-во ионов хлора во всех его соединениях ?

Ион хлора является носителем заряда не хуже чем ион натрия. Боже, что я пишу - это же и пятикласснику понятно! Осталось написать только что вода - мокрая!

Итак, TDS измеряет, пусть и очень косвенно, количество инов хлора точно так же, как и количество ионов натрия, фтора, рубидия, цезия и черта лысого, если черт лысый диссоциировал на ионы.

Если же ICP тест измерил хлор в том соединении, которое не диссоцииоровало на ионы, но в воде присутствует, то немедленно возникает вопрос - что это за вещество? У меня есть предположения, одно другого невероятнее, поэтому с удовольствием выслушаю сначала твоё мнение - ты придумал такой кунштюк - тебе и рассказывать, что именно ты имел в виду.

#807 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 517

Отправлено 09 Июль 2018 - 16:41

Дим, а если, в прядке бреда: пред - мембраны первой стадии - смола - насос - мембраны второй стадии.

По тдс конечно не будет разницы, а по факту?

#808 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 09 Июль 2018 - 16:50

..............

2. Для инфузий (то есть для вливания в вену) достаточна двухстадийная осмотическая очистка. Никакой смолы при этом не нужно.

..........................

В этом случае перед такой установкой уголь(или что-то с аналогичными свойствами) используется?

Ну то есть у меня пока что остался последний вопрос: то, что фенолы(и только ли они - из не диссоциирующих веществ?) - судя по не единичным статьям - проходят мембраны даже лучше, чем молекулы воды - истина или все такие статьи тоже основываются на результатах работы какой-то одной лаборатории, возможно повторяющей методическую ошибку. P.s. понятно, что к смоле мой вопрос никак не относится.

#809 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 09 Июль 2018 - 17:39

В этом случае перед такой установкой уголь(или что-то с аналогичными свойствами) используется?

Вообще то в любом нормальном осмосе в предфильтре стоят обычно два картриджа с углем.

• DNK это нравится

#810 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2018 - 17:49

По тдс конечно не будет разницы, а по факту?

По факту я не имею ни малейшего представления что именно может поглотить из воды мембрана, что не отсеивает/плохо отсеивает осмос. Я неоднократно обращался к тем, кто здесь меня критикует, с просьбой указать такие загрязнения, но списка нет. Предполагаю, что его не существует в принципе.

#811 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2018 - 18:02

Да, активированный уголь - это стандартная предварительная очистка.
Катати, фенолы активированный уголь очень хорошо задерживает.

Ну то есть у меня пока что остался последний вопрос: то, что фенолы(и только ли они - из не диссоциирующих веществ?) - судя по не единичным статьям - проходят мембраны даже лучше, чем молекулы воды

Вообще-то это противоречит даже не здравому смыслу, а физическому. Множество источников (вернее, все найденные мною при беглом нагугливании) пишут совершенно обратное. Например здесь: "Органические вещества (пестициды, гербициды, фенолы и т.д.) с размерами, превышающими диаметр поры, удаляются полностью; а с меньшим - могут проникать через мембрану, но в незначительных количествах.". Это вполне логично - если уж молекула настолько большая, что её прекрасно задерживают поры угля, то каким таким чудесным образом она проникает через мембрану, где эффективный размер пор куда как меньше?!

истина или все такие статьи тоже основываются на результатах работы какой-то одной лаборатории, возможно повторяющей методическую ошибку.

Интересно, где вы такое нашли, что фенолы так распрекрасно проходят через мембрану? Покажите пожалуйста этих чудиков, очень интересно, кто это не знает физику в объеме средней школы?!

#812 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 179
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 Июль 2018 - 18:24

Ещё из практического опыта:

Как то обнаружил что отсечной клапан воду не перекрывает, разобрал, а там одна мембрана резиновая пробита, всё в слизи бактериальной и резина воняет явно чем то разлогающимся, а ведь через это вода идёт в банку.

В общем, по возможности не применяю больше отсечные клапана.

Ой, мембрана в клапане в бактериях - печалька)))

А слив в канализацию как реализован? С разрывом струи?

• lexx8691 это нравится

#813 nikon

nikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 850
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 09 Июль 2018 - 19:38

Извиняюсь что тут спрашиваю. Есть у кого нибудь схема подключения насоса к датчикам низкого и высокого давления? Интернет как подключать провода там)

#814 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2018 - 20:07

Все последовательно.

#815 nikon

nikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 850
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 09 Июль 2018 - 20:10

Все последовательно.

А точнее есть что то ? Кроме как последовательности ?

#816 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2018 - 20:17

Куда уж точнее? Последовательная схема включения. Яндекс знает. На самом деле там и схем завались.

#817 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 09 Июль 2018 - 20:29

Спасибо.

Извини, но сразу, по первой строчке вынужден сказать, что с установкой что-то не то. Или исходная вода была минералка. Дело в том, что есть крайне яркий признак проблемы - большое количество натрия. Штука в том, что селективность для мембран указывается именно по NaCl. То есть количество натрия уже после первой стадии уменьшается минимум в 50 раз. После второй стадии в 50 раз, конечно, не уменьшится, но раз в 15 точно есть.

:

Вот об этом и говорю , Дима!
С чего стало аксиомой, что вторая ступень уменьшает еще в 15, 30,100раз???
Кто измерял это хотя бы по натрию как ты рекомендуешь.
Я измерял по тупому ТДС.
И увидел нормальную селективность первой ступени 98 и катастрофически низкую второй.
То есть тдс 170 вода,
тдс3-4 первая ступень,
Тдс 1-0.7 вторая ступень.

И прошу уже пятый день- Дима, дай мне замеры или хоть подскажи как их сделать!
Открой мне глаза.
Потому что моя святая вера в двухступенчатые осмосы подорвана на корню!

#818 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2018 - 20:32

Я тут отходил на несколько страниц :biggrin:
К чему пришли? Народу нравятся как я понял гибриды? Осмос+смола. А чего побольше мембран или смолы?
Дима езжай на рыбалку отдохни :)
100500 раз повторюсь двухстадийный нужен таким горемыкам как я. Думал счастье к нам в кран пришло пока на третий раз не разглядел множитель :lol:

attachicon.gif2018-06-14 22-17-46.JPG

Блин, с таким ТДС воду только после осмоса даже к стиралке подавать надо. Про чайник и не говорю.

#819 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2018 - 20:38

Извиняюсь что тут спрашиваю. Есть у кого нибудь схема подключения насоса к датчикам низкого и высокого давления? Интернет как подключать провода там)

Все последовательно. То есть в разрыв любого провода. . Там все продумано уже.

#820 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2018 - 20:46

Ты говорил, что занимаешься профессиональной очисткой воды. Я не профи в этом вопросе. Я даже не любитель. Так, всего лишь пару установок собрал и потрудился кое в чём разобраться. Так что вопрос к тебе - как оценить качество воды.

Где я говорил что профессионально этим занимаюсь? Я сказал что работаю с высоконапорными установками. И там тоже полно странностей. И способ контроля -тдс.

Так что пять получается - нет ответа от тебя, кто рроверял селективность связки двух мембран и как он это делал.

Темы с аналогичными тегами: осмсос, обратный осмос, водоподготовка, двойной осмс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных