Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Новая статья. Дмитрий Карпенко: Водоподготовка для морского аквариума - серьёзный подход.

осмсос обратный осмос водоподготовка двойной осмс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1252

#1001 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 25 Август 2018 - 17:24

Штука в том, что в пресной воде из естественных источников всегда в некоторых количествах содержатся и кальций и магний. Но, как говорится, "так сложилась практика", что практически всегда, когда TDS высок, то в воде присутствует не только много кальция и магния, но и множество иных загрязнений, от которых необходимо избавиться. То есть правило - высокий TDS - значит вода некачественная - работает практически без осечек. При этом обратную силу это правило не имеет. То есть утверждение "низкий TDS - значит вода хорошая" не верно во многих случаях. Вспомните болотную воду. Нередко там TDS низок, но вода далеко не качественная...

Как связаны поп и шаман с космосом?

Шаман, конечно, говорит, что он связан с космосом ;) а поп даже и это не говорит :)

Штука в том, что исходный низкий тдс получить не сложно - хоть стоки с крыши собирай или снег собирай... вот только там будет все тот-же букет, а может и похлеще, только без солей жёсткости. Или другой пример - бутилированная детская вода, тдс там будет как в кране... теоретически на ней можно мешать морскую воду - жесткий контроль, те же осмосные фильтра плюс последующая минерализация... имеем воду с магнием и задранным кальцием, не?
Поп может и не говорит, но ракеты исправно окропляет.

#1002 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Август 2018 - 18:09

Штука в том, что исходный низкий тдс получить не сложно - хоть стоки с крыши собирай или снег собирай... вот только там будет все тот-же букет, а может и похлеще

Разумеется. О чем я неоднократно писал :)

Поп может и не говорит, но ракеты исправно окропляет.

Как по мне - так это одно из самых уродливых явлений нашего времени. Мало того, что всем накласть на Конституцию, где место церкви предельно четко описано, так ещё и придумали совершенно страненнькую статью за "оскорбление чувств верующих". Это не просто противно, это гаденько...

• Карен и AlexRnD это нравится

#1003 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Август 2018 - 18:31

Разумеется. О чем я неоднократно писал :)

Как по мне - так это одно из самых уродливых явлений нашего времени. Мало того, что всем накласть на Конституцию, где место церкви предельно четко описано, так ещё и придумали совершенно страненнькую статью за "оскорбление чувств верующих". Это не просто противно, это гаденько...

Как я это вижу, с бытовой точки зрения... попов предлагаю оставить в стороне, а по воде из крана - водоканал постоянно мониторит водоразбор, плюс в спецификации к мембране можно найти селективность по элементам... и нехитрым математическим методом вычислить чего и сколько проходит за мембрану. И тогда уже решать, нужен нуль на приборе или даже 10-20 вполне себе норма.

#1004 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 Август 2018 - 19:48

водоканал постоянно мониторит водоразбор

По каким элементам и загрязнениям водоканал мониторит у вас воду? У нас - только по самым основным.

плюс в спецификации к мембране можно найти селективность по элементам...

Можно, но далеко не по всем.

нужен нуль на приборе или даже 10-20 вполне себе норма.

Нуль на приборе не самоцель, а хоть какая-то надежда на то, что вода достаточно хорошо очищена. Кроме того, водоканал иногда льёт в воду какую-то отраву. Это я знаю совершенно точно - вынеся несколько ведер рыбы из разводни, которая жила на протоке и в одно утро плавала кверху брюхом, никому не хочу этого пожелать почуять на своей шкуре.

#1005 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Август 2018 - 20:02

По каким элементам и загрязнениям водоканал мониторит у вас воду? У нас - только по самым основным.

У нас тоже не на всю таблицу проверяют, пишут, что 50 параметров оценивают, в таблицах публикуют около трёх десятков, да и из тех часть указана как менее чем - скорее всего не могут установить меньшие значения, например: медь <0.03, ртуть <0.05... в общем не годится метод :) - посмотрел амоний - в одних замерах 0,22 , а в других <0,01... никакой стабильности - параметры воды меняются, не постоянны.
  • DNK это нравится

#1006 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 Август 2018 - 20:36

посмотрел амоний - в одних замерах 0,22 , а в других <0,01... никакой стабильности - параметры воды меняются, не постоянны.

Именно. Рад, что вы пришли к правильному выводу.

#1007 AlexRnD

AlexRnD

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 7
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28 Август 2018 - 12:56

Доброго здравия!

хочу собрать двухстадийку по статье Дмитрия (за которую большая благодарность - все достаточно понятно) - прикладываю схему.

msg-9047-0-55500700-1535225161_thumb.png

• Вот расчет помп, который прошу прокомментировать - правильно ли выполнен?

Расчет помпы P1
(400GPD + 1200Gpd)*4???=6400gpd =1000л/ч =16,5л\м  
Расчет помпы P2
(180GPD + 540Gpd)*4???=2900gpd =450л/ч =7,5л\м  

• Как реализовать промывку/автослив первой стадии? - Беру Осмос менеджер с контролем ТДС от Абелавина. Или есть более интересные/бюджетные решения?
  • Как реализовать задержку включения насоса P2? - пока не ответил....

Пока все это в планах собрать в квартире под будущий аквас в 500л, но в течение 2-4 лет хочу переехать в частный дом и там "спрос" на чистую воду сильно вырастет, поэтому сразу делаю с этим расчетом.

#1008 AlexRnD

AlexRnD

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 10:14

Товарищи, все таки прошу подсказать по расчетам мощности помп (в ветке были совсем разные мнения: и 1 к 1, и 1 к 3; плюс несколько раз писали про запас 3-4 кратный).

:help:

#1009 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 10:25

Товарищи, все таки прошу подсказать по расчетам мощности помп (в ветке были совсем разные мнения: и 1 к 1, и 1 к 3; плюс несколько раз писали про запас 3-4 кратный).

:help:

Ваш "расчет" вызывает улыбку )

Откуда все эти цифры ? 

Вы реально хотите поставить насосы 25 и 12 тонн в день для системы 500 литров ? )))

#1010 AlexRnD

AlexRnD

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 10:34

Ваш "расчет" вызывает улыбку )

Откуда все эти цифры ? 

Вы реально хотите поставить насосы 25 и 12 тонн в день для системы 500 литров ? )))

Улыбка другого человека меня всегда радует.

А расчет привел именно потому что его коректность (и как его результат мощность помп) меня смущает.

#1011 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 10:43

Если производительность первой ступени 400+300+200=900 gpd, то вам даже насоса, рассчитанного на 900gpd будет много, так как у нас отношение пермеат/концентрат 1/1 , а не 1/3

Если производитель дает диаграмму зависимости производительности насоса от давления, то нам нужен насос который выдает 1800gpd при заданном рабочем давлении.

Аналогично и со второй ступенью ... 

#1012 Shk_Alex

Shk_Alex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 743
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Ноябрь 2018 - 22:52

Добрый день. 

Нашел на АЛИ 2 меембраны:

Vontron (обещают 97%) :

https://ru.aliexpres....4e2e3c00M0BPG4

LG (обещают 98%)

https://ru.aliexpres....22b83c00oRBt49

Подскажите, кто то имел дело с этими мембранами? Подойдут они для второй ступени ДОО?

#1013 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 626
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 18 Ноябрь 2018 - 23:14

По второй ссылке странная мембрана 1812-400. Судя по рекомендациям Дмитрия первая ступень должна быть не менее 400 галлонов, вторая не менее 300.

#1014 Shk_Alex

Shk_Alex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2018 - 23:19

По второй ссылке там можно выбирать от 50 до 400gpd.

Вторая ступень зависит от производительности первой. Если как у Дмитрия, то у него суммарная производительность - 800gpd, ее достаточно для 300gpd второй. 

У меня же на первой стоит только 400. и это максимум 150. А лучше 100.... Так что уточняю еще раз:

Меня интересует именно вторая ступень 100 и 75 гпд. Первая ступень 400  у меня уже есть и ее работа меня устраивает. 

Меня интересует именно кто сталкивался с этими производителями мембран. Держат ли они заявленные характеристики по очистке? 

#1015 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 984
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 18 Ноябрь 2018 - 23:50

Брал Vontron на 100 и на 400, на Тао, заявленные характеристики соответствуют.

#1016 Shk_Alex

Shk_Alex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2018 - 11:37

Для второй ступени этого достаточно? Или искать гарантированые 98%?

#1017 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2018 - 12:21

Или искать гарантированые 98%?

Честные 97% необходимы. Потому что все (что я видел) мембраны с заявленным 96% имеют другое строение. Грубо говоря, у них дырки большие и они воду с малым количеством загрязнений пропускают через себя почти без изменений. То есть малопригодны для второй стадии очистки.

#1018 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 19 Ноябрь 2018 - 12:24

Не знаю, как эти Vontron... обычные были не фонтан, всегда беру DOW FILMTEC.

Из этих попробывал-бы эти новые LG, уж очень хорошие обещалки....98% даже на 150G (обычно от 100 и выше имели только 96%).

• Shk_Alex это нравится

#1019 Shk_Alex

Shk_Alex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2018 - 13:02

Не знаю, как эти Vontron... обычные были не фонтан, всегда беру DOW FILMTEC.

Из этих попробывал-бы эти новые LG, уж очень хорошие обещалки....98% даже на 150G (обычно от 100 и выше имели только 96%).

Ну, обещалки да. Цена за "бренд" может оказаться. Меня обещалки без уверенного подтверждения всегда смущают, а еще смущает, что они только там продаются. Больше ни где не вижу. 

#1020 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 19 Ноябрь 2018 - 13:10

Бренд LG, он, как-бы и не характерен для осмотических мембран... но... ЭТА заявленная таблица все-же должна что-то значить для  авторитета LG.

Темы с аналогичными тегами: осмсос, обратный осмос, водоподготовка, двойной осмс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных