Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Кубик 140л с сампом-витриной (Андрей, Москва)

самп витрина stk001 отсек кра

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 275

#1 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 Май 2012 - 22:09

*
Популярное сообщение!

Система проектировалась и воплощалась чуть больше года. Идея была такова: собрать небольшой морской аквариум для мягких кораллов и рыб, но с возможностью доработки системы до уровня жёстких кораллов. При этом жутко хотелось внести какое-нибудь конструктивное новшество, сделать свой вклад о общее дело. Планировалось сделать кубик 58*50*50 см, который находится над сампом с такими же размерами дна. Самп имеет отсек-витрину, который просматривается с трёх сторон. Техническая часть сампа спрятана в ценре за непрозрачной перегородкой.

29.JPG
30.JPG ______2.jpg

C детства был не равнодушен к крабам. Но, как известно, с рифом большинство крабов не совместимо. Поэтому и создан столь непростой самп с отсеком для выгула крабиков :)

Было очень много технических вопросов и проблем. Если б не критика уважаемых форумчан...

Любопытная идея, но... Тапки найдутся. И с бабочками, и с помпонами, и со стельками.
Подумать Вам придется об очень многом...

... их советы и моя настойчивость, - проект стал бы провальным. Отдельным людям я очень благодарен за поддержку и наставления! :)

Оборудование, характеристики системы...
Дисплей 586Ш * 500В * 600Г мм из просветлённого Pilkington optiwhite 6 мм толщиной.
Клеил чёрным герметиком chemlux 9013, толщина зазора 1 мм, галтель 6 мм. 600 мм глубины - это 500 мм дисплей + 100 мм шахта. Фон - голубое рифлёное стекло "Кафедрал".
Объём с шахтой по факту 144.6 литров.

Самп 586Ш * 250В * 600Г мм из Pilkington 6 мм толщиной. Объём по факту 76.8 литров.

Суммарный объём 221.4 литра.

В шахте трубы: возврат 25 мм, слив 32 мм и аварийка 32 мм.
Слив: HGB, сужение на 25 трубу, угловой вентиль FIP, далее идёт разветвление на скруббер и слив в самп. Скорость потока через скруббер регулируется краном, заужающим прямой слив в самп. Скруббер висит над водорослевиком и освещается теми же лампами.

Свет в дисплее: 6 ламп T5 по 24 вт. 144 Вт на 144 литра Сейчас стоят 2 актинника sunsun и 2 лампы aqua medic 15000K, 1 лампа fuji purple, 1 лампа aqua medic reef blue. ЭПРА Feron 2*30 Вт. В качестве вытяжки трудятся 4 кулера 120мм.

Свет в витринном отсеке сампа: отсутствует. Пока крабам за глаза хватает света от водрослевика. Потом может добавлю.

Водрослевик объёмом 14 литров. Освещение: 2 сберегайки E27 по 26 Вт 2700К. Имеется вытяжка тёплого воздуха за пределы аквариума.

Пенник Нептун компакт 250, сделан Женей (Sliam). На помпе Blupower 900 (900 л.ч, 1.2 м, 12 Вт). Ротор с мохнаткой.

Грелка Титановая 100 Вт

Возвратная помпа Grundfos UPS 25-40, с улиткой от Aleksandr P. Это примерно 800/2000/2800 л/ч для моей высоты. Работает на максимальной скорости.

Течение 2 помпы Koralia evolution 2800.

Холодильник: Resun SL300. Сейчас на этапе установки. Планирую врезать в возвратную трубу регулировочный кран и в обход ему пустить трубы до холодильника. Холодильник стоит за 2 метра от аквы в углу комнаты, чтоб не мозолил глаза.

Заземление: в шахте - титановый пруток 3*140 мм, в сампе - титановая грелка.

Аварийная система: при отключении сетевого напряжения в самп и дисплей идёт подача воздуха и создаётся небольшое течение от двух помп 240 л/ч, 1.9 м. Используются 2 блока питания (второй резервный) PW1240UPS с функцией 12В бесперебойника. АКБ - пока взял старый от авто 65 Ач.

Водоподготовка: Механика - 2 колбы с углём - мембрана - 2 колбы DI - бак 31 л.

Автодолив: Бак с осмосом стоит выше аквы, самотёком через электроклапан. Контролируется тремя поплавками: аварийное выключение, рабочий уровень, сигнал об отказе долива.

Кормушки 2 шт (самп и дисплей) Resun AF-2009D.

Компьютеры: блоки BM8036 и BM8039 от Мастер КИТ, в сложной связке + 17 релюшек. Накрутил, так накрутил

Баллинг лью пока руками. Помпы закупил, нужно только найти время встроить.

Фото со стадии постройки и запуска:
1__2_.jpg 1__5_.jpg
1__19_.jpg 1__18_.jpg
  • Яна, Полина Родионова, Алексей Д. и 12 другим это нравится

#2 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 374

Отправлено 28 Май 2012 - 22:56

Приветствую на новом месте :)

#3 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 411
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 28 Май 2012 - 23:20

Уважуха маньякам!

Даже в случае просчетов и ошибок - это всё равно интересно! :)

А на каком высоте видовое стекло получается? В главной банке только со стремянки получается покопаться?
  • Errik это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#4 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 890

Отправлено 28 Май 2012 - 23:32

Андрей, добро пожаловать :)
ЗдОрово и интересно, спасибо за подробности - это только описывать, наверное, кучу времени и сил заняло :) Задумка с частично-видимым САМПом - класс. В будущем своем тоже хочу сделать видимую часть - и мы любим крабиков (и не только их :) )

Да, можно цифры по высотам?
Последние фото - это состояние на настоящий момент?
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#5 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Май 2012 - 13:22

И я всех приветствую! :)

Даже в случае просчетов и ошибок - это всё равно интересно! :)
А на каком высоте видовое стекло получается? В главной банке только со стремянки получается покопаться?

Просчётов как таковых не оказалось. Строил не спеша, зная, что чем сложнее система - тем болше внимания нужно уделить надёжности. Хотя конечно есть и ошибки и недочёты... Как-то чуть не устроила потоп система автодолива. Оказалось что при осмобаке выше уровня аквы нельзя пользоваться перистальтической помпой. Заменил на электроклапан - заработало как часы. В электронике не всё до конца настроил. Мастекритовский компьютер BM8036 при реализации помп течения в импульсном режиме ловил сильные наводки на другие каналы. Свет постоянно мигал... Надоело играться со снабберными цепочками - включил помпы на постоянный режим. Грюндфос - всё-таки не очень хорошее решение, уже через 4 месяца после запуска стал обрастать ржавчиной... Не сильно, но неприятно. Но самое нехорошее началось, когда на раме не оправдала себя краска Хаммерайт. Пошли ржавые потёки в самп. Решение долго не искал - покрыл всю раму в отсеке сампа слоем эпоксилина. И не травит воду при использовании, и антикор защита серьёзная...
В целом задумка полностью удалась. И я ничуть не жалею, что взялся за реализацию этого сампа...

Высоты такие: 45см тумба, 25 - самп, 25 - отсек над сампом, 50 - витрина, 11 - светильник. Т.е. дно сампа на уровне 45см, дно дисплея - 95см. Меня вполне устраивает. До дна достаю без стула. В сампе тоже, как ни странно, в любой угол залезть могу.

ЗдОрово и интересно, спасибо за подробности - это только описывать, наверное, кучу времени и сил заняло :) Задумка с частично-видимым САМПом - класс. В будущем своем тоже хочу сделать видимую часть - и мы любим крабиков (и не только их :ah: )
Последние фото - это состояние на настоящий момент?

Аква уже 7 месяцев как запущена. Если я выложу только текущее фото - меня засыпят вопросами. Поэтому описываю понемногу с самого начала...
Обзор как дисплея, так и сампа - с 3х сторон. Меня очень радует возможность заглянуть практически в любой угол рифа. Крабики тоже особо не стесняются... Живёт с сампе 3 шт: 2 коралловых и 1 плавунец. Едят с рук :ah:

#6 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 Май 2012 - 13:55

...Аква уже 7 месяцев как запущена. Если я выложу только текущее фото - меня засыпят вопросами. Поэтому описываю понемногу с самого начала... :ah:

Cама система и ее описание конечно очень интересны... тем кто не читал об ней ранее. Мне-же хочется посмотреть, именно фотки рифа и сампа на данный момент (через 7 месяцев) :) :ah:

#7 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 30 Май 2012 - 14:25

Мне-же хочется посмотреть, именно фотки рифа и сампа на данный момент (через 7 месяцев) :) :ah:

Значит, надо набраться терпения) :ah:

Андрей, привет) :)
Ждём фоток побольше :)
со всех этапов становления)

#8 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Май 2012 - 14:32

Cама система и ее описание конечно очень интересны... тем кто не читал об ней ранее. Мне-же хочется посмотреть, именно фотки рифа и сампа на данный момент (через 7 месяцев) :) :ah:

Фотки будут, но не сегодня. Клею трубопровод под холодильник. Пока клей фиксирует - пишу :ah:

#9 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 30 Май 2012 - 15:54

Аква уже 7 месяцев как запущена. Если я выложу только текущее фото - меня засыпят вопросами. Поэтому описываю понемногу с самого начала...

Ждем-с..:ah: Так даже интереснее..

Обзор как дисплея, так и сампа - с 3х сторон. Меня очень радует возможность заглянуть практически в любой угол рифа. Крабики тоже особо не стесняются... Живёт с сампе 3 шт: 2 коралловых и 1 плавунец. Едят с рук :ah:

Ага, это классно, когда можно под разными углами смотреть - совсем разные картинки..
Мои с рук не трескают - только с пинцета, им так удобнее, видите ли :))
Мой Заповедник Гоблинов

#10 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2012 - 23:02

Теперь опишу процесс запуска.
28.10.11 - засолился. RED SEA CORAL PRO
29.10.11 - положил 5кг камней, индонезия, поступили в Лямер накануне вечером.
29.10.11 - добавил песок, живой арагонитовый 0.1-1 мм. В самп бухнул песок не промывая. Хотел промыть, но прочитал на форуме, что живой не моют. Не понравилось. В дисплей уложил хорошенько промытый песок. Синтепоном на помпах убрал пыль где то за сутки. Потом помпой промыл камни от песка в тазике с водой из дисплея, в дисплей вернул свежую воду.
02.11.11 - добавил ещё 7 кг камней с того же Лямера, выдержанных 5 дней. И 2 кг боя ЖК набрал для сампа.
02.11.11 - сделал подмену воды во время закладки последних камней: в старой воде (примерно 20л) промыл помпой камни в тазике, в систему вернул свежую.
03.11.11 - запустил водрослевик с хетаморфой.
Выглядело всё вот так:
1.JPG 3.JPG 6.JPG

30.01.12 - Добавлено 3 кг лома ЖК с в самп.
По мере развития риф пришёл к виду:
DPP_0053.JPG DPP_0055.JPG

30.04.12 - Добавлено 2.6 кг ЖК. Немного переделал дизайн. Сверху по центру приклеил кумешек для СПС, чтобы поближе к свету были. 2 камня с переднего плана, что стояли отдельно от основной горы сдвинул в центр аквы, между ними положил новый камушек. В итоге появились зоны со средним течением (до этого везде было сильное течение), и передние камни стали меньше загораживать кораллы на песке. Вот как сейчас банка выглядит:
DPP_0030.JPG DPP_0031.JPG DPP_0032.JPG DPP_0033.JPG

Итого в системе (вместе с сампом) около 17.6 кг ЖК.

#11 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 02 Июнь 2012 - 23:37

Камни очень красивые и легли интересно :dontknow:
Мой Заповедник Гоблинов

#12 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2012 - 13:26

Рыбное население: собачка водорослеед, пижама, пара клоунов оцелярисов, пара глянцевых мандаринок.

DPP_0019.JPG DPP_0025.JPG
Клоуны просто замучили актинию, видимо слишком маленькая для них. Не знаю что и делать...
DPP_0020.JPG

DPP_0028.JPG
Пижама изредка гоняет мандаринов. Сильно не кусает, по плавники у мандаринов периодически страдают.
DPP_0026.JPG

DPP_0011.JPG DPP_0013.JPG DPP_0014.JPG DPP_0015.JPG DPP_0021.JPG DPP_0027.JPG

#13 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2012 - 18:38

Наконец-то завёл себе эуфилию. Очень радует!
DPP_004авпвпр0 (1).JPG DPP_004авпвпр0 (2).JPG DPP_004авпвпр0 (3).JPG

Тоже из новых любимчиков...
DPP_004авпвпр0 (29).JPG
Глаз сеточкой :)
DPP_004авпвпр0 (32).JPG

#14 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2012 - 16:10

Замерил ТДС в системе осмоса.
Водопровод - 240
после угля - 210
после мембраны (новая pentec) - 10
после двух DI - 2
бачок с осмосом - 1200 :giverose: :giverose: :giverose:
даже на вкус горькая!

Раньше в бачке за месяц простоя воды и при плохой мембране ТДС выше 120 никогда не поднимался. Такое ощущение, что в нём что-то гниёт...
Автодолив отключил, буду промывать бак. Жаль через узкое горлышко его особо не помоешь...
Кто что посоветует в такой ситуации?

#15 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 Июнь 2012 - 16:28

... после мембраны (новая pentec) - 10
после двух DI - 2...

А что за DI (cмола, картридж?), у меня на одном засыпном, от "МоемГород", ноль постоянный после 10-15... :giverose:

#16 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2012 - 17:16

А что за DI (cмола, картридж?), у меня на одном засыпном, от "МоемГород", ноль постоянный после 10-15... :giverose:

У меня именно из Моемгород. Одной смоле дней 20, вторая четь меньше 3х месяцев работает. Наверно зависит от скорости прохождения через смолу.

#17 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2012 - 21:22

Промыл хорошенько бак. Теперь ТДС в баке - 2. Подменил 20% воды. СПС потихоньку приходят в себя.

Установил наконец холодильник. Всё сделал на ПВХ. Не доверяю я резиновым шлангам...
DPP_0002.JPG DPP_0003.JPG
Температура сейчас доходила до 26.7, так что как раз вов ремя :ah:

Недавно краб в сампе прогрыз трубку подачи воздуха в пеннике. В итоге несколько дней пенник был без воздуха, а трубка подачи воздуха с балкона целиком наполнилась водой из сампа. Благо её конец был выше уровня сампа! :)

Ну и несколько свежих фото
DPP_004авпвпр0 (16).JPG DPP_004авпвпр0 (10).JPG
DPP_004авпвпр0 (7).JPG DPP_004авпвпр0 (5).JPG
  • Наташа это нравится

#18 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 13 Июнь 2012 - 01:46

Очень симпатичные фото :ah:
А мандаринки не цапаются между собой в таком объеме, и еды им хватает или докармливаете?
И как гребешок себя чувствует - это же Lima, если не ошибаюсь? :) Он давно у Вас? Тоже все хочу такого завести, но не уверена как-то насчет еды - хватит ли.. или подкармливать..
Мой Заповедник Гоблинов

#19 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2012 - 09:31

Мандарины- самец и самка, сомневаюсь, что разнополые вообще дерутся. Мои поначалу даже брачные танцы устраивали. Сейчас их гоняет пижама, но жить даёт... Наверно пижаму всё же продам. Самп успешно выполняет роль рифуджиума, там всегда полно зоопланктона. В основном мезиды. Крабы их не могут поймать... Подкармливаю букашек кормом для мальков. Но мне кажется всё равно аппетит мандаринок превышает возможности аквариума. Они у меня с удовольствием едят мороженную артемию.

Лимария у меня месяца 2. В последнее время стала снова искать себе место. А так хорошо сидела... Вообще фильтраторы у меня хорошо растут. В воду постоянно пылят черви-спагетти и прочие беспы. Ну и корма для фильтраторов изредка добавляю....

#20 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2012 - 22:29

Минус 2 рыбки :) Пижаму сегодня продал - гоняла мандаринов. А вечером нашёл дохлую собачку, зажатую меж двух камней. Её уже вовсю уплетали отшельники и анемоновый краб. Вчера ещё бегала весёлая, чистила стёкла... Камень её придавить не мог. Вода - норма, всё остальное радуется жизни. Пока не могу понять в чём причина смерти... Может она сама в эту щель залезла и застряла?

Купил двух креветок Вундермани, в МА. Надеюсь, что продали именно их. Бегают как тараканы и активно щиплю камни. Буду засекать число айптазий :wink:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: