Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 3 Голосов

Море в кубе, v 2.5 (полужесткий риф 65)

Море в кубе Viper

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 516

#121 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 376

Отправлено 20 Май 2016 - 22:12

Приобрел несколько новичков: дополнил уголок с аканами зеленым зверьком, плюс появились цифастрея и гониопора.

IMG_0848.jpg

Цифастрея адаптируется в нижней части аквы, гоник частично потерял шкуру, попытаюсь вытянуть. Цвет именно тот, что я хотел :) поэтому взял на откорм.

Адаптируются, выложу снимки покрупнее. Бриареум опять в состоянии линьки, вспомнил отчего не люблю мягкоту :) кожистые линяют невовремя.

• Яна это нравится

#122 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Май 2016 - 23:09

Поскольку причину наличия излишков аммиака не выявил, дальше пойду традиционным путем :)

HTB1xIaOLXXXXXXvXXXXq6xXFXXXQ.jpg

Добавил сегодня скиммер на распылителе в задний отсек. Думаю газовоздушный баланс найти, поверхностного растворения видимо недостаточно... заодно РН стабильнее будет.

Сдается мне :scratchhead: в этом причина. Не хватает денитрифицирующим бактериям кислорода для наращивания достаточной популяции.

Через пару дней проверю свои догадки.

#123 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 575
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 21 Май 2016 - 23:24

Не хватает денитрифицирующим бактериям кислорода для наращивания достаточной популяции.

Денитрифицирующие на то и денитрифицирующие, что живут при отсутствии нормального растворенного кислорода, отнимая его у  NO3-...

Но если у вас вылезает аммиак-аммоний, то это недостаток нитрифицирующих, а им да, поможет.

• Bob это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#124 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Май 2016 - 23:36

Коля, тут боюсь, дело как раз в балансе этих процессов.

Отнимают у нитратов кислород они когда попадают в энаэробные условия. Если довериться вики :) Окислять органику кислородом гораздо менее энергозатратно. 

У мну нет нитратов и нитритов, их как раз перерабатывают. А вот аммиак фиксирую. Думаю часть процессов при уменьшении содержания кислорода разворачивается в обратную сторону. С выделением аммиака.

Немного мысль запутал :) хочу нитраты получить. Уменьшив популяцию чистых анаэробов, вот. Нитрат легче вывести, его  живность потребляет в разумных количествах для питания зооксантел.

#125 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 22 Май 2016 - 00:08

Паш, поставь помпу для активного перемешивания верхних слоев воды. Просто снизу аквариума на поверхность.
Или у тебя нитратный цикл не запустился, но это уже как-то поздно получается.

#126 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 893

Отправлено 22 Май 2016 - 00:24

Немного мысль запутал :) хочу нитраты получить. Уменьшив популяцию чистых анаэробов, вот. Нитрат легче вывести, его  живность потребляет в разумных количествах для питания зооксантел.

Ничего не запутал :) интересно.. На самом деле, обычно аммиак и мерить перестаю (если, вообще, меряю на запуске :ah: ), когда нет как-будто причин подозревать его появление - типа массовой подмены и прочих нештаток..
С другой стороны, на нехватку кислорода живность должна б среагировать асфиксией - ну, мне так предполагается..
Паш, а компрессор не пробовал - просто посмотреть на эффект для начала?

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#127 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2016 - 00:26

Ань, нитратный цикл работает. Пленки на поверхности нет.

Совокупность факторов: маленький объем, много (относительно) живности и регулярное внесение органики с кормом для кораллов.

Вот тут более-менее похожий процесс описан, с единственным исключением. У меня проявляется спонтанно, с кормлением линейно не связан. Видимо есть порог, за которым бактерии перестают справляться с нитрификацией. Образуется выброс аммония и рыбам привет... цитата ниже:

Скрытый текст

#128 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2016 - 00:36

Ничего не запутал :) интересно.. На самом деле, обычно аммиак и мерить перестаю (если, вообще, меряю на запуске :ah: ), когда нет как-будто причин подозревать его появление - типа массовой подмены и прочих нештаток..
С другой стороны, на нехватку кислорода живность должна б среагировать асфиксией - ну, мне так предполагается..
Паш, а компрессор не пробовал - просто посмотреть на эффект для начала?

Ага :) Яна, самому странно подобное наблюдать.

Асфиксия не вариант, креветосы с крабами, кмк так же реагируют на недостаток кислорода. К аммиаку, вот сюрприз, они нечувствительны из-за отсутствия в крови гемоглобина (вроде так, сейчас не найду источник) а позвоночные, напротив, реагируют сразу. Следы аммиака иногда могу поймать, через полдня-день – чисто. Рыба может неделю полторы прожить, потом вдруг резко теряет аппетит и погибает. 

Такие дела.

#129 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2016 - 00:39

Помпу не от пленки предложила, для обогащения кислородом.
Паш, мне не ясно кого ты кормишь. Перестань кормить и добавь обогащение воды кислородом любым способом, пенник, помпа.....др.

Это какой выброс аммиака должен быть, чтобы рыба погибла.

#130 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 22 Май 2016 - 00:54

Асфиксия не вариант, креветосы с крабами, кмк так же реагируют на недостаток кислорода.

Креветки, по идее, ага и очень.. показали бы..
А со световым днем не увязывается появление аммиака? Хоть это умониториться можно.. Это уже так, для полноты картинки, особо и некому там влиять, вроде...
Мой Заповедник Гоблинов

#131 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2016 - 01:06

Креветки, по идее, ага и очень.. показали бы..
А со световым днем не увязывается появление аммиака? Хоть это умониториться можно.. Это уже так, для полноты картинки, особо и некому там влиять, вроде...

Гибель рыб и световой день можно связывать только при нагреве воды от осветительных приборов в паре с несостоятельной аэрацией воды. Т.е. растворенный кислород падает и далее понятно... но рыб не так много, не знаю на сколько реальна причина.

#132 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 22 Май 2016 - 01:15

Гибель рыб и световой день можно связывать только при нагреве воды от осветительных приборов в паре с несостоятельной аэрацией воды. Т.е. растворенный кислород падает и далее понятно... но рыб не так много, не знаю на сколько реальна причина.

Можно (было бы, потому что тоже не вижу достаточного объема биомассы для такого эффекта) еще связать, имхо, с особенностями фотосинтеза в темноте - когда у клеток "остается" только дыхание. или, скорее, с разницей процессов на свету и в темноте.

Мой Заповедник Гоблинов

#133 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Май 2016 - 01:31

Пока что морскими рыбами похвастаться не могу (жду результата неделю, с работающим скиммером) покажу пожалуй пресного соседа  :) .

IMG_1002.jpg IMG_1008.jpg

Тайское болотце в кубе, версия 1.0. Формально питомец принадлежит дочери  :biggrin: вместе ездили выбирали.

П. с. Прошу прощения за оффтоп :)

• Манюня и SHSM это нравится

#134 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 24 Май 2016 - 01:36

Паш, если что, могучую делянку криптокарины или другого пресного в прожилки разные, кроме "дорогой Леонид Ильич" :) выполю в подарок ребенку))

#135 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Май 2016 - 12:16

Паш, если что, могучую делянку криптокарины или другого пресного в прожилки разные, кроме "дорогой Леонид Ильич" :) выполю в подарок ребенку))

Пасиб Ань :) только некуда это садить, 10 литров всего ж.

Папоротник и мох сидят, укоренять не надо, если что – все съемно-разборное.

#136 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Май 2016 - 23:47

На третий день чудо китайской мысли (зоо)промышленности приработалось и начало пенить!

Пока пена нестойкая и жидкая, но все ж. Зато тихо... едва слышно только шипение пузырьков.

IMG_0985.jpg

#137 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 25 Май 2016 - 08:13

Ань, нитратный цикл работает. Пленки на поверхности нет.
Совокупность факторов: маленький объем, много (относительно) живности и регулярное внесение органики с кормом для кораллов.

Вот тут более-менее похожий процесс описан, с единственным исключением. У меня проявляется спонтанно, с кормлением линейно не связан. Видимо есть порог, за которым бактерии перестают справляться с нитрификацией. Образуется выброс аммония и рыбам привет... цитата ниже:

Скрытый текст

Если у вас амиак есть, то азотный цикл не запущен вообще. Никакой конкуренции с анаэробами тут быть не может. Да и анаэробы не будут амиак в нитрит, нитрит в нитрат перерабатывать.

#138 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2016 - 10:03

Если у вас амиак есть, то азотный цикл не запущен вообще. Никакой конкуренции с анаэробами тут быть не может. Да и анаэробы не будут амиак в нитрит, нитрит в нитрат перерабатывать.

А текст под спойлером почитать не вариант?

Процессы, происходящие акве, гораздо сложнее и вариативнее того, что описано в пособиях для новичков про азотный цикл. Написать общеизвестную фразу :mail: конечно проще всего. Если есть что сказать по делу, всегда рад услышать. Как бэ... аква тож не первая :) все стандартные этапы пройдены, шишки собраны. Видимо урожай новых подоспел.

П. с. Еще раз: аммоний фиксирую в следовых количествах, только когда рыбу травит. В остальное время все отлично, по нулям, нитритов нет, нитратов минимум.

#139 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 25 Май 2016 - 10:15

Может воду в лабораторию отдать?

#140 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2016 - 10:20

Чтобы проходили процессы описаные в спойлере у вас должно отсутствовать течение в банке или огромный кусок сампа должен быть с субстратом и без течения, куда будет в малых количествах и не постоянно попадать кислород.

И, что дальше?

Может воду в лабораторию отдать?

Можно, но думаю пока незачем :)

Попробую традиционный вариант с пенником. Почти уверен что поможет :biggrin: .

Темы с аналогичными тегами: Море в кубе, Viper

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: