Перейти к содержимому

Open

Фотография

TinyLED: мониторинг

TinyLED

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 107

#1 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 09 Март 2016 - 17:30

Доброе время!

Коллеги, я начинаю новое направление облака - мониторинг.

Функции мониторинга станут неотъемлемой частью уже заявленных тарифов, т.е. новые функции наши клиенты получат автоматически, без дополнительных затрат. 

При этом, нужно учитывать пару моментов:

1. Далеко не все параметры будет возможно контролировать используя контроллер света. Точнее всего пара метрик будет доступна на контроллере света. Т.е. для реального мониторинга потребуются дополнительные модули (железо). 

2. Если в ходе эксплуатации подсистемы вы захотите получать уведомления по платным канала связи, например используя SMS, телефонный звонок и т.д., то расходы связанные с осуществлением уведомления будут возлагаться на клиента. 

Я хотел бы обсудить с вами, какие модули вы видите необходимыми в первом приближении?

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#2 NorkIn

NorkIn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 990
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 09 Март 2016 - 17:43

Ром, а какие метрики ты видишь в доступе на контроллере света?

Из "хотелок" набор наверное стандартный:

1. контроль pH

2. контроль температуры воды

3. контроль температуры сборок (света)

4. контроль бортовой сети 12/24/220В

5. дозирующие помпы

6. лично мне бы еще очень хотелось мониторить количество воды в емкости долива

;)

С уважением, Алексей

90х50х50

#3 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2016 - 18:07

В контроллере света ка кминимум две:

1. Статус online

2. Температура с чипа часов. Зачем, не знаю... но в принципе можно эту информацию получить. 

Я склоняюсь рассмотреть варианты унифицированные. К примеру,

2. Контроль любой температуры. Это не просто контроль температуры, а контроль температуры чего хочешь. В приделах от -30 до 80 градусов. Зачем? Не знаю, но это же не проблема для облака, назвать один датчик температурой в аквариуме, второй температурой в светильники, третий на улице. 

6. Ультрозвуковой датчик дистанции. По сути, его можно тоже применить для массы вещей. От уровня в автодоливе, до уровня в САМП, в канализационной системе и т.д. 

Идея понятна?;)

Т.е. я думаю, было бы правильно охватить сначала некий перечень не просто узкоспециализированных датчиков, а датчиков в широком смысле слова, которые можно применять в аквариуме.

Коллеги, я так же хочу подчеркнуть, что сейчас мы говорим именно о датчиках и мониторинге, а не о системах жизнеобеспечения. Это важно разделять. 

#4 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 499

Отправлено 10 Март 2016 - 13:16

Мониторинг температуры интересен. А как это реализовать? Будут рекомендации какое оборудование для этого надо? Есть ли готовые решения? Например моя конкретная задача - хочу видеть температуру в трех разных местах, они разнесены территориально. Но в пределах домашней вайфай сети.
Удачи, Лев Миронов.

#5 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2016 - 14:17

Платформу все та же esp8266 

Будет использоваться самый доступный по цене вариант. Кончено никто не ограничивает и от возможности использовать подороже.

Для самодельщика это будет выглядеть так, что заливается прошивка в esp, подключается датчик ds18b20 по схеме. Связываем с облаком. И все. Радость радость. 

Для рядового юзера, покупается железка в которой уже все есть. Вешается, где хочется и датчик опускается в воду. Связывается с облаком. Ну и опять радость :)

Вашу задачу облако решит без труда. 

#6 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998

Отправлено 10 Март 2016 - 14:52

Для самодельщика это будет выглядеть так, что заливается прошивка в esp, подключается датчик ds18b20 по схеме. Связываем с облаком. И все. Радость радость. 

Для рядового юзера, покупается железка в которой уже все есть. Вешается, где хочется и датчик опускается в воду. Связывается с облаком. Ну и опять радость :)

Вашу задачу облако решит без труда. 

За очень дополнительные деньги?

#7 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2016 - 15:06

Алексей, про какие деньги идет речь? Первый пост читал?

Я вообще могу ни за что деньги не брать, если ты возьмешься все за меня делать бесплатно :)))) я ж не сквалыга какой!;)

#8 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2016 - 15:22

Первый пост читал?

Читал конечно :) Настроение поворчать сегодня.

Из "хотелок" набор наверное стандартный:

1. контроль pH

2. контроль температуры воды

3. контроль температуры сборок (света)

4. контроль бортовой сети 12/24/220В

5. дозирующие помпы

6. лично мне бы еще очень хотелось мониторить количество воды в емкости долива

1. Желательно

2, Нужно + исполняющие устройства нагрев/охлаждение.

3. Должно быть уже + отключение/снижение мощности при перегреве.

4. Неплохо + время прошедшее с пропажи основного питания.

5. Желательно, но только шаговые.

6, что то более универсальное, автодолив, контроль уровней, протечек.

#9 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2016 - 15:40

Алексей,

управление кулером в контроллере я делать не буду. Я уже пояснял почему. Даже мы уже... спорили.. назовем это так, по этому поводу.

Повторюсь. Создание защиты, на базе контроллера профонация чистой воды. Надежность контроллера не достаточна для реализации защиты. Если ты думаешь, что в альтернативных прошивках на базе pca есть такие решения, ты очень глубоко ошибаешься, а авторы, умалчивают о ключевой проблеме pca - она получает команды и исполняет их до следующей поступившей команды.

Что это значит? Это значит, что если контроллер повиснет, глюкнет, уровень останется постоянным, а кулер не запустится! В итоге, если светильник предполагал эту защиту как неотъемлимую часть, он просто помрет!

Глюк датчика температуры также ставит светильник под вопрос.

Какой же выход? Очень простой, проектировать светильник так, чтобы не требовалась защита по теплу!

Ну а если уж хочется вентилятор, то достаточно его на один из каналов повесить, управляя графиком. При этом, хотя бы, скорость вращения кулера будет соответствовать необходимой при текущей мощности освещения. И если контроллер повиснет, ничего не случится.

Плюс сам кулер является точкой отказа.

Я очень настоятельно рекомендую не использовать кулеры в светильниках. И уж если делать защиту, то механическую.

#10 NorkIn

NorkIn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2016 - 15:42

Мониторинг температуры интересен. А как это реализовать? Будут рекомендации какое оборудование для этого надо? Есть ли готовые решения? Например моя конкретная задача - хочу видеть температуру в трех разных местах, они разнесены территориально. Но в пределах домашней вайфай сети.

Проблема будет только одна - нужно будет от всех трех мест вести проводок (от датчика температуры) к контроллеру. :)

С уважением, Алексей

90х50х50

#11 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2016 - 15:44

Зачем?

Можно и три контроллера. Они стоят копейки.

Думаю, можно сделать даже на аккумуляторах.

#12 NorkIn

NorkIn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2016 - 15:47

Алексей,

управление кулером в контроллере я делать не буду. Я уже пояснял почему. Даже мы уже... спорили.. назовем это так, по этому поводу.

Повторюсь. Создание защиты, на базе контроллера профонация чистой воды. Надежность контроллера не достаточна для реализации защиты. Если ты думаешь, что в альтернативных прошивках на базе pca есть такие решения, ты очень глубоко ошибаешься, а авторы, умалчивают о ключевой проблеме pca - она получает команды и исполняет их до следующей поступившей команды.

Согласен. На данном контроллере - такое не надо :)

Нужна реализация сбора информации и оповещение при критических значениях..

С уважением, Алексей

90х50х50

#13 NorkIn

NorkIn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2016 - 15:48

Зачем?

Можно и три контроллера. Они стоят копейки.

Думаю, можно сделать даже на аккумуляторах.

Тогда это уже другой тарифный план, если я правильно понял :)

С уважением, Алексей

90х50х50

#14 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2016 - 15:49

А... Ты по этому поводу. Да в базовый будет входить датчик температуры и все. Для наников, этого за глаза.

#15 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2016 - 16:35

Алексей,

Какой же выход? Очень простой, проектировать светильник так, чтобы не требовалась защита по теплу!

Я очень настоятельно рекомендую не использовать кулеры в светильниках. И уж если делать защиту, то механическую.

Я где то написал про вентилятор?

Любому светильнику может потребоваться защита в определенных обстоятельствах.

Сам кулер если он хорошего качества переживет светильник.

А я против ватерблоков в светильнике. Ты меня послушаешь? 

Есть решения когда без активного охлаждения не обойтись.

Роман, вообще интересно ты в темах спрашиваешь совета по желаемому функционалу и потом все отвергаешь и гнешь свою линию. Так зачем вообще спрашивать если считаешь что тебе лучше известно что пользователям необходимо? 

• bbasil это нравится

#16 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2016 - 16:46

Пункт три. Это не важно каким методом реализована защита на контроллере. Она не должна быть на нем в принципе.

Да, я послушаю, если ты аргуметируешь почему. Я про водоблоки.

Я предлагаю обсудить, а не загодать желания. Если я на твои желания, а замечу, всего на одно, высказал свое конечное мнение, то только для того, чтобы избежать переливания в будущем из пустого в порожни. т.е. вот этого не будет. Остальное обсуждаемо.

Теперь, по остальным, тоже, наверное не новость, что я разделяю мониторинг и системы жизнеобеспечения. В перечне все намешано.

#17 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2016 - 17:22

Пункт три. Это не важно каким методом реализована защита на контроллере. Она не должна быть на нем в принципе.

Да, я послушаю, если ты аргуметируешь почему. Я про водоблоки.

Я предлагаю обсудить, а не загодать желания. Если я на твои желания, а замечу, всего на одно, высказал свое конечное мнение, то только для того, чтобы избежать переливания в будущем из пустого в порожни. т.е. вот этого не будет. Остальное обсуждаемо.

Вот не понимаю почему нельзя защиту по перегреву (ее первую ступень) реализовать на контроллере? В чем сложность?

Про водоблоки позволь тебя процитировать 

Но я уже написал есть обстоятельства которые вынуждают нас применять те или иные технические решения.

На нашем форуме один товарищ сделал очень неплохую водянку с очень оригинальным холодильником и без насоса. Осталось добавить диодов до проектной мощности  и контроллер с твоей прошивкой  :wink:  она ему нравится.

Теперь, по остальным, тоже, наверное не новость, что я разделяю мониторинг и системы жизнеобеспечения. В перечне все намешано.

Мы с тобой об этом говорили, теперь объясни остальным свою точку зрения и многие вопросы тут отпадут. Мое мнение ты знаешь :)

Я просто не вижу особого смысла мониторить аквариум не имея возможность повлиять на процессы. Это лишние затраты.

#18 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2016 - 18:11

Чего ты загадками говоришь?:)) ссылку давай!

#19 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2016 - 18:20

Да он в общей теме про лед свет писал, там в ней черт ногу сломит :)

Когда доделает будет отдельная тема. 

Так все просто квадратные алюминиевые трубы сваренные вместе как батарея проточная, охладитель стандартная алюминиевая батарея на стене :)

Добавил диодов-добавил секцию на батарее.

Аквариум полтонны пресный травник, расчетная мощность по диодам 400 Вт. Насос у него стоит, но практически он не нужен, все за счет конвекции.

Сейчас у него диодов порядка 150 Вт и простые драйвера на 220В, ждет моих драйверов и контроллера.

#20 dreamler

dreamler

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 888

Отправлено 10 Март 2016 - 21:29

Лев, дабы не изобретать велосипед http://equicom.dp.ua...ping3/ping3.htm все уже давно придумано и работает как из пушки ( да и облако не сдалось ) 

• Да, воистину только в сновидениях мы обретаем подлинную свободу. Всё остальное время мы на кого-то работаем.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных