Самому интересно, сколько лет уйдёт на формирование правильной шапки из фрага фавитеса.
Не так много. Инкрустировать камни им, конечно, быстрее удается, но если поставить на песок или на дно, то шар вырастает за пару лет наверное. У меня и фавитес и эхината за несколько лет превратились в массивные округлые колонии. Скорее проблема не в том, что долго ждать, а в том, куда поставить так, чтоб соседи не мешали расти правильной формой, вечно места не хватает, а если вокруг места нет, то и форма не очень совершенная получается, хотя все равно красиво. С эхинатой сложнее - очень уж злой коралл, особенно когда подрастет, выжигает все вокруг сантиметров на 10. В итоге она у меня в дали от других кораллов в полной тени (что не есть хорошо) из плоской в несколько полипов образовала шар диаметром сантиметров 10, так и лежит на стекле на дне, не прирастает. В итоге вроде и красивый коралл, а не видно его, в общую тусовку не поставишь, выжжет все вокруг.
Короче, я обычно такого сорта кораллы клею на небольшой камушек, даю его обрасти, чтоб размер побыстрее увеличить, а дальше оно шаром растет по мере наличия места вокруг.