Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Расстановка и рост кораллов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Tony

Tony

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 270
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 08 Апрель 2016 - 12:26

Есть такие кораллы:

1. Акантастрея ехината

2. Чалис (Chalice Superman)

3. Дункан

4. Эуфилия (Euphyllia paraancora)

5. Фавия (Favia Dragon soul)

6. Лептастрея (Leptastrea Orange)

7. Турбинария (Turbinaria peltata)

Вопросы:

a) на каком уровне поставить коралл? (песок\камень около дна, средний уровень, ближе к поверхности 10-20см)

б) при росте коралл будет увеличиваться в объеме, или ему нужна свободная поверхность рядом?

Спасибо.

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 058
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 08 Апрель 2016 - 17:56

Турбинария и дункан неплохо приспосабливаются к довольно сильному свету, хотя окраска будет ярче при среднем, остальным лучше от среднего до умеренного. Дункан и эуфиллия растут шариком. Турбинария, если ничего не мешает, чашей. Кораллы, собирательно именуемые chalice, растут пологим холмом, хотя некоторые скорее напоминают тарелки монтипор. Остальные инкрустируют поверхность камня. При размещении нужно учитывать агрессивность. Турбинария и дункан - практически пацифисты. Эхината плюётся в соседей чем-то едким. Остальные отращивают щупальца и жгут по ночам соседей, но только ниже по течению. Против течения эти щупальца расправиться не могут, слишком тонкие и слабые.

#3 Tony

Tony

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 270
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 09 Апрель 2016 - 17:17

Спасибо за подробную информацию!

У меня эхината и фавия на плашках. То есть они сначала плашку обрастут? А потом остановятся или будут как-то в объеме прибавлять наращивая скелет?

А чалис на камешке. Он его накроет и остановит рост?

#4 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 058
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 09 Апрель 2016 - 17:37

Рост никто не остановит, одни будут расти почти горизонтально с тонким пластинчатым скелетом, другие в пределе образуют полусферу с массивным скелетом. Массивный скелет, естественно, нарастает заметно медленнее. Самому интересно, сколько лет уйдёт на формирование правильной шапки из фрага фавитеса. Если будет доступна твёрдая поверхность, то многие будут расти в инкрустирующей форме. Это явно быстрее, чем наращивать собственный толстый скелет.

#5 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 10 Апрель 2016 - 00:27

6. Лептастрея (Leptastrea Orange)

7. Турбинария (Turbinaria peltata)

выше всех поставить и на течение.

#6 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 905

Отправлено 10 Апрель 2016 - 03:32

Самому интересно, сколько лет уйдёт на формирование правильной шапки из фрага фавитеса.

Не так много. Инкрустировать камни им, конечно, быстрее удается, но если поставить на песок или на дно, то шар вырастает за пару лет наверное. У меня и фавитес и эхината за несколько лет превратились в массивные округлые колонии. Скорее проблема не в том, что долго ждать, а в том, куда поставить так, чтоб соседи не мешали расти правильной формой, вечно места не хватает, а если вокруг места нет, то и форма не очень совершенная получается, хотя все равно красиво. С эхинатой сложнее - очень уж злой коралл, особенно когда подрастет, выжигает все вокруг сантиметров на 10. В итоге она у меня в дали от других кораллов в полной тени (что не есть хорошо) из плоской в несколько полипов образовала шар диаметром сантиметров 10, так и лежит на стекле на дне, не прирастает. В итоге вроде и красивый коралл, а не видно его, в общую тусовку не поставишь, выжжет все вокруг.

Короче, я обычно такого сорта кораллы клею на небольшой камушек, даю его обрасти, чтоб размер побыстрее увеличить, а дальше оно шаром растет по мере наличия места вокруг.

• Alchemist это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#7 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Апрель 2016 - 11:42

.....

5. Фавия (Favia Dragon soul)

. У меня и фавитес и эхината за несколько лет превратились в массивные округлые колонии. Скорее проблема не в том, что долго ждать, а в том, куда поставить так, чтоб соседи не мешали расти правильной формой, вечно места не хватает, а если вокруг места нет, то и форма не очень совершенная получается, хотя все равно красиво. 

Объясните темному...это ОДНО И ТОЖЕ?

В каталоге на сайте.... только различные Favites.

https://reefcentral.ru/catalog/97/

Вот недавно приобрел под названием Фавитес (Favites sp.)... он что округлым будет расти?

Фавитес (Favites sp.).jpg

#8 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2016 - 12:17

Александр, Favites и Favia два разных рода, в каждом роде по куче разных видов. По идее они отличаются тем, что у фавитеса (Favites) отдельные кораллиты (то есть полипы) имеют общие стенки, а у фавии (Favia) у каждого кораллита своя собственная стенка. Иногда очень хорошо видно. Но чаще смотришь и не понимаешь - то ли фавия, то ли фавитес, особенно на живом, да и на скелете тоже не поймешь. В интернете и у продавцов как всегда путаница, плюс коммерческие названия, ну все как обычно.

Твои расти должны так - начнут обрастать плашки, на которых сидят, одновременно немного увеличиваясь в толщину, дорастут до краев плашки, спустятся вниз, ну дальше дашь ты им расти или нет - могут и дальше пойти растекаться. Но в любом случае и толщину будут набирать. Если не давать расти в стороны (например поставить на песок), то получится шар, если давать расти в стороны, то что-то типа полусферы.

А чего два одинаковых взял?

• Александр Авдеев и i_strokov это нравится
от крипта...

#9 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2016 - 12:26

Cпасибо Карен... да нет один взял...это фото с сайта продавца.

Сначала на песке стоял... но я люблю, что-бы все было по местам... нашел вроде подходящее место.

Приклеил (благо плашка нормальная).C боков вроде пока все свободно... буду  :crazy: и очищать при необходимости.

Значит будет полусфера лет так через несколько... :biggrin:  

#10 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2016 - 13:11

Значит будет полусфера лет так через несколько... :biggrin:

Ну, если пойдет в рост, если ему у тебя понравится, ты это сразу увидишь :)
от крипта...

#11 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2016 - 13:15

На дне вроде нормально было...а вот поклейкой я  чуть края ей пожмыкал... но надеюсь оклемается.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных