Здравствуйте всем. Пришло время написать очередной апдейт о состоянии дел на сегодня.
(фоток, увы, сегодня не будет - на неделе постараюсь что-нибудь выложить)
Сначала, наверное, есть смысл перечислить состав гидробионтов:
- Один маленький клоун (бывший самец). Агрессивен, кусуч, живёт в саркофитоне.
- Рыба-бабочка, примерно вот такая по окрасу и рисунку
- Креветка-боксёр (сидит за камнями, сегодня даже не выходила)
- Офиура чёрная, "мохнатая"
- Офиура суперба
- Два куста синулярии (в старом аквариуме росла как сорняк), тут же посажена в, на мой взгляд, сложные условия выживания, но уверенно борется за жизнь и чувствует себя неплохо, учитывая условия посадки.
- 3 маленьких саркофитона - раскрываются уверенно, клоун доволен
- Мелкий набор из небольших дискоактиний и родактисов (4 вида)
- Политоя (бесцветный сорняк из старого аквариума) пара небольших кустов. Прямо заиграла новыми красками! Стала красивой, зелёной. Флюрит ночью классно!
- Клавулярия (или бреариум) - 2 маленьких островка разных видов.
- Улиток (кроме мелких нелегалов) / отшельников / ежей нет!
Короче, как видите, нет у меня почти никого пока ещё в банке.
Наблюдения / изменения:
- Клоун бабочку боится и почти не трогает. Когда трогает, то получает сдачи. Опасения, что одинокий клоун убьёт любого подселенного оказались напрасными. Клоун для бабочки опасности не представляет. Бабочке же клоун безразличен, но к его территории бабочка относится с уважением, не покушается, без надобности не подплывает.
- Бабочка - рыба интересная, но не совсем reef-safe Я был предупреждён Pashkoff , что она неровно дышит к зоантусам (у меня их нет) и к политоям. Но вот то, что эта хулиганка без зазрения совести кусает мои саркофитоны и даже синулярию - такой наглости от неё не ждал! Получается, что для моей аквы эта рыба просто беда и разрушение! Панике пока не поддаюсь - понаблюдаю за ней недельку, кормить буду регулярно. Может, она потеряет интерес к мягкоте и будет довольствоваться артемией. Кстати, Pashkoff, она проявляет одинаковый интерес что к моей политое, что и к той, которую я от тебя превёз. Но твою я считаю более красивой, поэтому положил её рядом с домом клоуна! Он её охраняет
- Где-то неделю назад появилось, увы, Дино! Сомнений почти нет! Коричневые сопли с пузырями! Уже вытягиваются в нитки. Всю неделю старательно счищал их с камней зубной щёткой, но, конечно, всё это безрезультатно Теперь уже и на песке есть. Что ж, я это вполне ожидал, но втайне надеялся, что пронесёт.
- 04,02,2017 сделал:
- первую запланированную подмену 30 л.
- положил на дно (не повесил) в отсек с возвратной помпой ChemiPure Elite (~300 грамм). До этого ни угля ни антифоса не держал.
- кинул в водорослевик небольшой кусок хеты и включил на постоянку светильник в водорослевике (до этого в этом отсеке держал и держу ЖК (не бой) без света).
- сделал тесты Salifert (перваый раз в жизни):
- PO4: 0,03-1,0 (мнения с супругой разделились)
- PH: 7.7-8.0 (Salifert), 7.7-7.8 (PH-метр)
- KH: 8.6-8.9 (Alk: 3,08-3,19)
- NO3: 10 (или больше - не уверен, т. к. слишком малая доза указана для тестирования)
- MG: Полагаю, что > 1500, т. к. цвет жидкости не поменялся даже когда я весь маленький шприц вылил.
- Ca: 500 (цвет поменялся ровно с последней каплей из маленького шприца).
- поставил 45 градусные ПВХ-угольники на трубы возврата в дисплей. А то были вертикально-прямые и дули в макушки 2-х кустов синулярии - ей там и так тяжеловато, ещё и возврат напрямую её к камням жмёт. Теперь стало ей легче.
- неоднократно стирал и менял фильтровальные носки на сливе - забиваются быстро.
Проблемы на сегодня:
- Дино! Дино! Дино!
- Бабочка, жрущая кораллы. Как отвадить?
- За боксёра что-то стал переживать.
По дино я понимаю, что "серебряной пули" не существует. И тут каким-либо одним способом не отделаешься - нужна комплексная стратегия. Пока что возлагаю некоторые надежды на последнюю подмену + ChemiPure + свежезапущенный водорослевик - может, хета начнёт расти. Ещё в запасе имею 12 ампул ProdoBio StartUp set (6 Stop Ammo + 6 ещё каких-то, забыл). Говорят, эти бактерии могут составить конкуренцию за питательные вещества для дино и способствовать сдерживанию распространения дино. Планирую посмотреть на это всё в комплексе и оценить воздействие на дино в течение ближайшей недели. Не сильно верю в успех, поэтому взываю к коллективному разуму сообщества и прошу помощи в разработке стратегии борьбы! Вопросы:
- Можно ли лить ProdoBio бактерии в уже запущенную акву с рыбой? Полагаю, что можно, т. к. некоторые форумчане через это проходили в борьбе с Дино. Но хотелось бы прямого ответа на этот вопрос - да/нет.
- Альтернатива AlgeaX? Говорят, что офиурам после неё хана и живой артемии + гамариусам тоже! Не хотелось бы это потерять.
2 Brezhneff
Качественно ли выполнен?
Не жалуюсь. Хотя, какие критерии качественности? Ничего не сломано, всё целое, всё работает как задумано.
Шумит/не шумит?
Нет, не шумит. Если вода попадёт в систему забора воздуха (было такое случайно), то рычит и хрипит. Воду вылил - хрипеть перестал. Но у меня тумба с шумо-вибро-изоляцией. С открытой тумбой, конечно, громче.
Справляется?
Пену даёт. Не всегда и не постоянно, но даёт. Отдача пены зависит от настройки под текущие параметры системы.
На сколько удобно обслуживать?
Не могу сказать что прям удобно, но ничего сложного тоже нет. Как я понимаю, все пенники имеют +/- одинаковую конструкцию и набор элементов, которые надо мыть.
Тяжело ли настроился?
Как я понимаю, все пенники имеют +/- одинаковую конструкцию и набор элементов, которые надо настраивать. Этот пенник (равно как и многие другие) должен стоять не на дне сампа, а на дополнительной подставке. У меня такая есть. Высота примерно 15 см. Кроме этого, остаётся 1,5 элемента управления. Это труба регулировки возврата воды, который влияет на уровень верхней кромки пены в основной колбе. К сожалению, мне не удалось поставить пенник так, чтобы труба была легко доступна и визуально просматривалась. Т.е. у меня эта труба оказалась ЗА самим пеником. Конечно, это создаёт некоторые неудобства при регулировке, но я бы не считал их критичными. Ещё 0,5 элемент управления - это сопла забора воздуха. "Из коробки" ими управлять нельзя. При запуске систему у меня,, конечно, случилось "бешенство пенника" и эти сопла забора воздуха пришлось заматывать/закрывать изолентой чтобы пены гналось меньше. Сейчас они оба открыты.
2 модераторам.
Пожалуйста, удалите предыдущее сообщение. Т. к. оно частично дублирует это. Пока писал - время на редактирование исчерпалось.