Второй заплыв: 65х55х60h по проекту Sleepy в Воронеже
Отправлено 09 Февраль 2017 - 21:48
- Pashkoff это нравится
Отправлено 09 Февраль 2017 - 21:53
Pashkoff, Alchemist,
Да, пожалуй, пора внести некоторую ясность.
Увы, не сделал я фото до затемнения, иначе было бы яснее.
Проба взята с 2-х камней (их самых верхушек, наиболее близко расположенных к свету из всей аквы), на которых впервые заколосилась эта гадость недели 2-3 тому назад. При этом, песок тоже бурел, только начал намного раньше. Сначала только на этих камнях была гадость (с пузырями, слизь, поднимается вверх нитями) и на песке бурый налёт (без пузырей), при перемешивании которого в верх высвобождается куча пузырьков газа.
Я чистил камни зубной щёткой, но на след. день картина восстанавливалась. При этом, ночью существенных улучшений не наблюдалось - та же слизь и пузыри.
К концу прошлой недели гадость появилась уже на всех камнях и щёткой всё это обработать уже не получалось. При этом 2 указанных камня зарастали более всего. И даже после после обработки щёткой этих камней на них оставалось значительное количество, при повторном рассмотрении,
Зелёным у меня стёкла никогда не зарастали (кроме задней стенки). Остальные стёкла зарастают бурым налётом. Счищал его почти каждый день, т.ч. до появления на стёклах пузырей, вероятно, не доходило. А вот на задней стенке (зелёной) начало появляться что-то типа нитчатки / бриопсиса и также покрываться коричневой слизь. с пузырями.
На песке до настоящих соплей дело не дошло (ворошил часто), хотя налёта много, песок начал комкаться, пузыри тоже проклюнулись (но без видимой слизи - только налёт).
Вот, в понедельник решил перейти к активным действиям.
Состояние на сейчас (затемнение 72 часа, бактерии каждый день по 2 ампулы, чемипур элит в сампе):
- Пузырей - нет.
- Слизи - осталось %5-10 от того, что было до. Но, всё равно, визуально - видно.
- На песке - по прежнему комки. Вероятно, с лёгким налётом
- Визуально - на камнях стало много зелени.
Любые комментарии приветствуются, любые мнения учитываются.
Отправлено 09 Февраль 2017 - 21:54
Отправились в свободное плавание. Сопли состоят из каких-то полисахаридов, выделяемых динофлагеллятами, и всего, что на них налипает. Это вроде ловчей паутины для добывания пищи и в то же время швартовы для удержания днём на месте. Ночью они снимаются с якоря. Хотя бывают и довольно ленивые.
Вам удалось справиться с динофлагеллятами? Мне в свое время помогла химия.
Считаю, что занес дино в свой аквариум с кораллом плерогирой.
Вспышка началась именно с камня, на котором был этот коралл и оттуда дино начали
распространяться по аквариуму. Считаю дино чем-то вроде инфекции.
Что думаете по этому поводу?
Отправлено 09 Февраль 2017 - 22:10
Отправлено 09 Февраль 2017 - 22:13
Полностью и навсегда - нет. Они возвращаются. Я их снова выпроваживаю без химии. Остреопсис вернулся спустя полтора года. То есть в том аквариуме полтора года нигде ни одной клетки не попадалось, я следил. Амфидиниумы периодически показываются в небольшом количестве и всегда в компании диатомовых. Хотя сейчас уже давно ничего нового не покупал, всё равно время от времени в пробах нахожу новые виды. В большинстве случаев речь идёт о незначительных количествах - 1-5 клеток во всём образце на сотни и тысячи вполне безобидных диатомовых или другого фито. То есть они есть всегда и много разных, но лишь иногда начинается быстрое размножение одного-двух видов.
У меня вроде 3 года как полностью избавился с помощью препарата algea X. Куда бы поплевать чтобы не сглазить. Вспоминаю как страшный сон.
Как думаете можно инфицировать дино аквариум? Или это условный патоген, который живет в аквариуме всегда и активизируется при определенных условиях?
Есть фото дино из Вашего аквариума?
Отправлено 09 Февраль 2017 - 22:17
Карен справлялся тоже без химии, в этой теме на 2 странице интересные мысли о нулевых фосфатах:
https://reefcentral....akvarium/page-2
- Pashkoff это нравится
Отправлено 09 Февраль 2017 - 22:21
С другой стороны, он же в более ранней теме писал о применении химии (13 пост):
https://reefcentral....opic/9076-dino/
Отправлено 09 Февраль 2017 - 22:27
С другой стороны, он же в более ранней теме писал о применении химии (13 пост):
https://reefcentral....opic/9076-dino/
Он пишет, что есть 2 вида дино и он идентифицировал, что на один их них химия действует. А на другой, такой как у Алексея не действует.
Отправлено 09 Февраль 2017 - 22:32
- Pashkoff, Garage101 и Sergey1977 это нравится
Отправлено 09 Февраль 2017 - 22:34
Обязательно нужно выложить. Не чувствителен к химии именно остреопсис?У меня в коллекции есть остреопсис, минимум 3 вида амфидиниума, один пророцентрум, один катодиниум, ещё один совсем неопознанный. Надо будет собрать из архива фото и выложить в отдельную тему.
А хорошо поддается лечению пророцентрум?
Отправлено 09 Февраль 2017 - 22:56
Тут вот было б здОрово выложить фото внешнего проявления для каждого вида и, конечно, микро съемку.У меня в коллекции есть остреопсис, минимум 3 вида амфидиниума, один пророцентрум, один катодиниум, ещё один совсем неопознанный. Надо будет собрать из архива фото и выложить в отдельную тему.
Любые комментарии приветствуются, любые мнения учитываются.
Отправлено 09 Февраль 2017 - 23:02
Отправлено 09 Февраль 2017 - 23:12
Отправлено 09 Февраль 2017 - 23:15
Отправлено 09 Февраль 2017 - 23:18
Внешнее проявление может быть настолько нехарактерно, что я перестал смотреть на фото общего вида и всем рекомендую найти доступ к микроскопу. Даже ярко выраженные нитевидные сопли могут формироааться некоторыми видами диатомовых. Налёт коричневого цвета из одних диатомовых и их смеси с амфидиниумом выглядит абсолютно одинаково. Заметная примесь амфидиниума может появиться за два дня и так же неожиданно исчезнуть, а налёт никак внешне не изменится. Больше всего меня впечатлило, когда однажды вылезла тёмно-пурпурная плёнка на камнях. Они снималась лоскутами. Пока нёс до микроскопа, был совершенно уверен, что это циано. Оказалась практически чистая монокультура пророцентрума без намёка на цианобактерий. Суточная цикличность тоже не вполне надёжный признак. Одноклеточные диатомы тоже мигрируют по ночам. А некоторые динофлагелляты наоборот, делают это неохотно. Характерный запах дино очень привязчив и долго сохраняется там, где они побывали. Как миимум, это признак того, что они есть. Но не факт, что там, где сейчас пахнет. Сильно сбивает с толку.
У Вас в аквариуме с нефотосинтетиками вспышка была?
Отправлено 09 Февраль 2017 - 23:19
В том определителе в тексте обычно указан диапазон размеров. А многие фотографии к сожалению сделаны под сканирующим электронным микроскопом. Красиво, но в обычный микроскоп этого не увидишь. Только слабый намёк и то с каким-нибудь контрастированием.
В обычный микроскоп под имерсией на сотке структуру смотрите?
Отправлено 09 Февраль 2017 - 23:22
Отправлено 09 Февраль 2017 - 23:29
Больше всего меня впечатлило, когда однажды вылезла тёмно-пурпурная плёнка на камнях. Они снималась лоскутами. Пока нёс до микроскопа, был совершенно уверен, что это циано. Оказалась практически чистая монокультура пророцентрума без намёка на цианобактерий.
Миш, при таком раскладе захвачу с собой на работу свою пленку с камней, вдруг тоже не циано...
Отправлено 09 Февраль 2017 - 23:34
Снимал в основном с объективом 60х, он как ни странно не иммерсионный, изображение довольно неплохое. Для мелких видов скорее всего лучше объектив 90-100х с иммерсией.
Отправлено 15 Февраль 2017 - 19:02
Сегодня еще раз смотрел воду из аквариума Николая. Попробовал сделать фотки на сотке под иммерсией. Ничего кроме этих водорослей в препаратах нет. Все низшие водоросли округлой правильной формы, без жгутиков, имеют зеленоватый оттенок. Выставляю на всеобщее обозрение с целью дифференциальной диагностики. Динофлагелляты или нанохлоропсис?
- Garage101 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных