Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Второй заплыв: 65х55х60h по проекту Sleepy в Воронеже

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

#101 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 195
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 20 Февраль 2017 - 15:39

Сегодня приносил Никита ferchibal воду смотреть. Коль, пожалуй выложу в твоей теме фотки его дино для обсуждения, чтобы не плодить новые темы.

Водоросли очень активные, многие быстро бегают. Делятся чуть не на глазах. 

Прикрепленные изображения

• 5.jpg
  • 6.jpg

#102 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 064
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 Февраль 2017 - 15:48

Ну вот, наконец попался - это пророцентрум. В принципе, коммерческие препараты с ним обычно справляются. Но можно и потихоньку задавить перекисью и разными нехимическими методами.
  • Pashkoff и ferchibal это нравится

#103 ferchibal

ferchibal

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 7

Отправлено 20 Февраль 2017 - 19:47

А что лучше?перекись, химия или другие методы,и какие они эти другие методы ?

#104 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2017 - 20:16

Химия может быть быстрее, но последствия как повезёт. Про нехимические методы тут уже написано достаточно много. Главное комплексный стратегический подход. Максимальное настойчивое систематическое сокращение численности динофлагеллят, сокращение залежей органики, стимуляция конкурирующих водорослей, бактерий, раскорм потенциальных хищников. В целом дело не быстрое, но если в результате создашь богатую разнообразную экосистему, то последующие попытки возвращения дино подавляются достаточно быстро. То есть в дальнейшем приходится только следить, чтобы нитраты/фосфаты не падали до нуля и не накапливать детрит.
  • Sergey1977 и ferchibal это нравится

#105 ferchibal

ferchibal

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Февраль 2017 - 20:25

Спасибо, попробую пока без химии обойтись,а чем перекись опасна?

#106 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2017 - 20:36

Реально опасна для некоторых креветок - L.amboinensis, L.debelius, их лучше отсадить. Других случаев явной опасности пока не встречал.

#107 ferchibal

ferchibal

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Февраль 2017 - 20:48

Спасибо большое, буду пробовать 

#108 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 142

Отправлено 21 Февраль 2017 - 01:52

Доброй ночи всем!

Коль, если честно думаю, что обе твои проблемы сильно преувеличены.
Проблема с водорослями тоже судя по всему сильно преувеличена.

...

Михаил, ты, конечно, прав. Ситуация совсем не критична и вполне ожидаема в новой системе.

Вести с полей по порядку.

Дино-подобные обрастания:

Лью перекись 3-й день. 1 раз в день выливаю прицельно на камни, где растёт гадость. Суммарно 10 мл. 3-х% раствор. Помогает!

• Количество гадости на камнях заметно сокращается!
  • Сама гадость, если и остаётся, то обесцвечивается, становится прозрачной!
  • Пузырит даже в бесцветном виде, хотя и намного меньше. Вероятно, это пузыри уже от перекиси.
  • Налёт на стёклах стал мутно белый, вместо коричневого.
  • Во многих местах гадость преобразовалась в другую форму обрастаний: нитчато-подобное, зеленовато-белое. Я бы сказал, что это бриопсис, белёсый от перекиси. Что ж, бриопсис - тоже не самая приятная штука. Но теперь это точно не дино, и знаичт нетоксично! А может это и не бриопсис, а какая-нибудь вкусняшка для водорослеедов!
  • Налёт на песке не прогрессирует, как минимум. А может даже и уменьшается!
  • Мелкие улитки-нелегалы все живы. Не могу сказать, что они сильно активны. Днём вобще не двигаются. Но ночью просыпаются и ползают, жрут, наверное, что-то.

Сделал несколько фоток общего вида и дино-подобных обрастаний в их сегодняшнем состоянии (стали прозрачнее и зеленее!).

DSC_1605.jpg

DSC_1625.jpg

DSC_1628.jpg

Крипт у бабочки:

Пятый день работает стерилизатор. Помпа не самая мощная, но поток великоват, на мой взгляд. Поставил краник на выходной трубке из стерилизатора для уменшения потока.

• Каждый день состояние рыбы уверенно улучшалось! День ото дня белых точек всё меньше.
  • Каждый день оставшиеся точки урупнялись. Началось всё с "муки" по всей поверхности рыбы. Со временем муки не стало, но стали крупные чётко различимые белые бугорки.
  • Сегодня утром рыба стала совсем чистой! :)
  • Сегодня вечером рыбу засыпало мукой вновь :( Опять всю! :( По-моему, это ожидаемо, но, получается, что стерилизатор не прибил с первого раза заразу. Сколько ж циклов ему надо?

Хулиганство бабочки:

Чтобы хоть как-то спасти своих немногочисленных и малоценных (для крутых мореманов) беспозвоночных от хищной бабочки я предпринял следующее:

• Перенёс всё, что смог, поближе к клоуну-охраннику. Получился бардак (на фото видно), но помогло. Бабочка клоуна уважает и не трогает то, что находится рядом с его домом. Правда, ни польки ни моя любимая клава/бреариум за 5 дней так и не вернулись к своему прежнему состоянию :( Стоят полуоткрытые. Ни на те ни на другие, похоже, почти не попадает течение :( Особенно заметно по клаве. Скажите, ей течение сильное нужно, или и так сойдёт?
  • Бедного крошку саркофитона (на фотках слева) перенести нельзя. Там, где он сейчас мне для композиции нравится, да и встал он туда идеально - до бабочки в рост ушёл буквально за неделю! Для его защиты от бабочки я придумал направить помпу чётко на него. Помпа дует импульсно с периодом в 1.5 секунды и бабочка просто не может на него прицелится - её сносит :) Увы, самому сарку такой расклад пока в новинку - стоит полуоткрытый. Но зато весь день бабочка его не трогает. Вот только ночью помпа переходит в ночной режим (постоянная, не импульсная работа на малой мощности). И иногда сарк пытается раскрыться. Вот тут-то хулиганка его опять щипает :( Не знаю, может, стОит и ночью держать помпы на сильных импульсах? Чем чревато сильное течение ночью?

Проблема с водорослями тоже судя по всему сильно преувеличена. Но пока она не решена я бы не спешил добавлять сложные кораллы.
Ты определись для начала, что ты сам хочешь. Банку с мягкотой и красивой рыбой не риф сейф. Или рифовый аквариум со сложными кораллами о которых ты пишешь. Тогда подход должен быть кардинально другой и конечно никаких бабочек. Утро вечера мудренее, звони обсудим.

Михаил, так вот я и пытаюсь понять, какой подход избрать и коллективно придумать следующие шаги. Вот сейчас аква сильно пустая, ты ж видишь! По рыбе считаю, что нагрузка на молодую систему без кораллов уже большая, т. к. бабочка жрёт как 6 клоунов и срёт соответственно. По-моему надо заполнять кораллами, если соёдут водоросли. Как и планировал, строго-жёстких не будет, но LPS-ов хочу прям очень!

Потому и требуется мне совет бывалых. Кого сажать можно, кого нельзя и почему? И когда станет можно? И станет ли вообще?

По рыбе я не особо амбициозен и вполне буду доволен набором из не более 10 простых мелких рыб типа клоунов, апагонов, псевдохромисов и собачек. Конечно хочется кого-нибудь и чуть по крупнее, типа той же бабочки (может, хоть и этой, если она безопасна) и очень хотим с дочкой жёлтую зебрасому с губаном. И да, я не знаю, как эти рыбы уживаются  с LPC-ами, т. к. ни тех ни других не содержал. И если такой набор уживается плохо, то и прошу помочь подобрать такой набор, который будет уживаться хорошо.

2 Alchemist, Pashkoff and ferchibal, спасибо, парни, что наглядно показали, как выглядит Дино!

2 Pashkoff, а ты это фото делал на том же увеличении, что и мои?

2 ferchibal, очень сочувствую! Удачи и терпения в борьбе с этой напастью! Не запускай, бей её на ранних подступах! Улиток только жалко - помрут нафиг! :( Если некуда отсадить и начнётся мор, я бы взял за несильно дорого ;) - пишите в личку, если что. Pashkoff, Alchemist, или они дино в кишечнике могут принести?

2 Alchemist, а можно ли небольшой ликбез про перекись? В химии полный профан, увы. Знаю только, что перекись быстро на что-то "распадается", потому не очень опасна для аквы. Но в чём тогда состоит её воздействие во времени? Почему нашлёт на стёклах побелел? Ведь я её туда не лил прицельно и т. к. течение во время внесения я отключаю, то, вероятно, перекись "распадётся" раньше, чем дойдёт до стёкол. И какова зависимость эффективности от освещения? Вы говорили, что травить обрастания лучше на свету. А, например, если я во время заката вечером решу потравить и врублю свет на полную минут на 5-10? Эффективность считается?

Спасибо!

Любые комментарии приветствуются, любые мнения учитываются.

#109 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 07:52

Перекись водорода распадается на воду и кислород. Реакция цепная по свободнорадикальному механизму. В водном растворе идёт через радикал HOO•, он и является основным окислителем, который нас интересует. Реакция может инициироваться поглощением фотона, это сильно ускоряет процесс, а значит увеличивает концентрацию активного радикала и как результат эффект от применения. Где-то натыкался на статью, где исследовали зависимость эффективности от освещённости. Там выходило, что даже при довольно слабом свете эффект в разы больше, чем в темноте. У фотосинтетиков перекись может выделяется в тканях в процессе фотосинтеза. Соответственно, у них есть целый набор средств защиты, но как любая защита, она не абсолютна. Если добавить перекись извне, то при определённой концентрации свободных радикалов защита будет прорвана и начнётся разрушение хлорофилла. Одноклеточные водоросли от перекиси, идущей извне защищены хуже многоклеточных. Зооксантеллы в тканях кораллов защищены лучше, чем динофлагелляты в свободном плавании.
На распад перекиси может влиять так много факторов, что фактическое время полураспада в конкретном случае можно определить только экспериментально. При большом желании можно адаптировать гостовскую методику определения малых концентраций перекиси в воде для использования с каким-нибудь доступным фотометром, но я этим пока не интересовался.
  • Garage101 это нравится

#110 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 08:57

Увеличение то же 1*400. Дино в 2-4 раза крупнее твоего нанохлоропсиса. Я так понимаю, что дино в твоей банке мы так и не нашли. Динофлагелляты очень быстро бегают. Но не все. Есть неподвижные формы, есть быстроподвижные, не угонишься :)

#111 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 16:55

Коллеги, а, всё-таки, дайте, пожалуйста, советов по заселению. А то неспокойно мне живётся без предварительного планирования действий.

#112 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 17:52

Да какие тут советы. Из рыб пока никого в этой ситуации конечно. А из кораллов от простого к сложному. Опять же с учетом аппетита бабочки  :)

#113 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 17:57

Михаил, как я уже говорил, мягкоты (простое) мне хватит. Хотел переходить к LPC-ам, но это, как я понял с твоих слов, уже "сложное". Вот и "раскорячился", как говорится. Вот ты бы, на моём месте, чего бы сажать начал?

#114 kfdier

kfdier

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 41
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 21 Февраль 2017 - 18:12

Извини что влажу в дебаты, но можно попробовать эуфилии, кауластреи, монтипоры какой-нибудь.
З.Ы. вот тут глянь:
http://reefcoral.ru/...y/lps-korallyi/

#115 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 18:30

Михаил, как я уже говорил, мягкоты (простое) мне хватит. Хотел переходить к LPC-ам, но это, как я понял с твоих слов, уже "сложное". Вот и "раскорячился", как говорится. Вот ты бы, на моём месте, чего бы сажать начал?

Да ничего в них нет сложного если глупостей не делать. Найдем тебе эуфильку на пробу или клаустрейку. Хочешь приходи подарю тебе какой-нибудь фражик жесткий понаблюдаешь за самочувствием. Вопрос скорее в том, что пока ты льешь всякую гадость в аквариум и пока бабочка там хулиганит есть ли смысл спешить заводить что-то новое?

#116 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 19:33

Понятно, Михаил, спасибо!

Я-то не собираюсь прям завтра кого-то сажать, а хочу лишь сформировать план действий на ближайшие 2 недели-месяц.

1) Вносить перекись долго не планирую. 3 дня внесения подряд показали свою достаточную эффективность. Может, до конца этой недели по вношу и закончу. При этом, какого-либо воздействия на мои немногочисленные кораллы я не заметил, даже когда лил её прицельно рядом с чем-нибудь и без течения.

2) А вот что до бабочки, то тут я в непонятках: она хулиганит! И, судя по недавно прочитанному, хулиганят все бабочки, достаётся даже LPS-ам. Отталкиваясь от этого, любой новый коралл попадает под угрозу. При этом:

• остаётся шанс, что бабочка не проявит интереса к новым кораллам. Поэтому стоит попробовать подсадить что-то мелкое и недорогое.
  • для 100% уверенности в сохранности кораллов от бабочки, увы, придётся избавляться. Для избавления есть 2 пути:
    • в унитаз от крипта
    • кому-то другому без крипта (желательно за деньги :) )
  • бабочка дохнуть не собирается - жрёт как конь! Крипт опять стремительно сходит после вчерашней вспышки вечером.

Итак, самый краткосрочный план вижу следующим - через неделю-полторы:

1. заканчиваю лить перекись
  2. делаю подмену
  3. сажаю улиток чистильщиков немного на пробу
  4. сажаю какой-нибудь LPS-фражик на пробу бабочки

Похоже на план?

Если всё пойдёт ОК в течение недели, то микро-фражик дополняется полно размерным кораллом, и популяция чистильщиков увеличивается.

Но каков план, если, например, бабочка звклёвывет фраг? Менять фраг за фрагом? - Не вариант! Хочу красивых LPS-ов и бабочка тут будет явным ограничителем! Миша, ты ж говорил, что подход у меня неверный? Так какой правильный-то?

#117 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 19:40

Нормальный план. Посади бабочку в самп и сажай кого хочешь. Вылечишь продашь.

#118 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 19:53

Тогда я считаю, что надо сначала вылечить и продать бабочку. А потом всё остальное.

Жалко, чёрт! Такая рыба интересная!

Слушай, а зебраомы тоже такие не reef safe? Или безопасные?

З.Ы. Для бабочки в сампе места нет :( Всё под завязку :(

#119 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 21:30

Зебрасомы reef safe

#120 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 21:45

Крипт опять стремительно сходит после вчерашней вспышки вечером.

Тэкс, вот тут-то я сильно погорячился :( Пришел с работы и обалдел: Рыба усыпана вся, глаз мутный (но жрет за обе щеки). Причем утром еще сегодня выглядела обнадеживающе, по сравнению со вчерашним вечером. Но сегодня она явно обсыпана гораздо сильнее, чем вчера! Что это значит?
1) Вторая вспышка крипта ощутимо сильнее первой!
2) Стерилизатор, выходит, не помогает совсем!
3) В системе крипт, поэтому даже если обе рыбы уплывут в страну вечно свежих червяков, то крипт в системе останется и при первой же возможности завалит любую подселенную рыбу!

... Ужас! ...
Что делать-то???
  • Fox-1984 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных