Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Второй заплыв: 65х55х60h по проекту Sleepy в Воронеже

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

#121 _Alexey_

_Alexey_

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 860
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 21 Февраль 2017 - 22:20

Попробуйте добавить в корм чеснок, может быть поможет. Я утверждать это не могу, мне тоже это советовали. Но я во время смесь не подготовил и часть банки все же легла. Тоже 2 уф по 36 вт не помогли.

#122 _Alexey_

_Alexey_

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 22:21

Говорят что чеснок вроде как иммунитет поднимает рыбам и бродяжки его не переносят.

#123 _Alexey_

_Alexey_

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 22:24

У меня остались самые стойкие рыбы сейчас видимо. И даже на днях сифонил грунт при подмене, вспышки не было. Наделал смеси с чесноком, кормлю и готовлюсь к новому заселению рыбками.

#124 _Alexey_

_Alexey_

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 22:32

Читал ещё про какой то корм. http://moryak.kiev.u...та-matrine.html

#125 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 195
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 21 Февраль 2017 - 23:16

Коль вот про крипт отличные статьи, почитай https://reefcentral.ru/articles/253/

#126 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 142

Отправлено 22 Февраль 2017 - 01:03

_Alexey_, спасибо за советы. Первый раз слышу про этот корм. Интернет про этот корм тоже ничего не знает - нигде не нашёл отзывов об использовании.

Pashkoff, спасибо за ссылку - "съел" все 5 частей. Сделал выводы:

• Чеснок не сам по себе не помогает, если только не маскирует вонючую чесночную рыбу запахом от бродяжек.
  • Если в системе нет рыбы, то крипт умирает сам собой, в среднем, через месяц. Интересно, а если рыбы есть, но у них нет заболевания в течение того же времени? Понимаю, что может быть не видно белых точек, но чисто гипотетически, представим, что они не заражаются? Например, мой клоун не вкусный или дом-саркофитон препятствует нападению бродяжек?
  • Гипотеза: ультрафиолет не подействовал, т. к. забирал воду из сампа и туда же её возвращал. Бродяжки же поднимались с песка и, не долетев до перелива, напали на бабочку.

В соответствие с последним пунктом, сделал забор воды для УФ из дисплея и туда же возврат. Выглядит ужасно! Посмотрим, что покажет следующая вспышка (если бабочка доживёт).

Что ж, пока эта хворь есть в моём аквариуме, в независимости от того, выживут ли рыбы или нет, новых подселять нельзя. Сначала надо оставить включенным УФ минимум на месяц. И только потом осторожно пробовать кого-нибудь подсаживать. Верно я  мыслю?

Любые комментарии приветствуются, любые мнения учитываются.

#127 _Alexey_

_Alexey_

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2017 - 07:55

_Alexey_, спасибо за советы. Первый раз слышу про этот корм. Интернет про этот корм тоже ничего не знает - нигде не нашёл отзывов об использовании.
Pashkoff, спасибо за ссылку - "съел" все 5 частей. Сделал выводы:

• Чеснок не сам по себе не помогает, если только не маскирует вонючую чесночную рыбу запахом от бродяжек.
  • Если в системе нет рыбы, то крипт умирает сам собой, в среднем, через месяц. Интересно, а если рыбы есть, но у них нет заболевания в течение того же времени? Понимаю, что может быть не видно белых точек, но чисто гипотетически, представим, что они не заражаются? Например, мой клоун не вкусный или дом-саркофитон препятствует нападению бродяжек?
  • Гипотеза: ультрафиолет не подействовал, т. к. забирал воду из сампа и туда же её возвращал. Бродяжки же поднимались с песка и, не долетев до перелива, напали на бабочку.
В соответствие с последним пунктом, сделал забор воды для УФ из дисплея и туда же возврат. Выглядит ужасно! Посмотрим, что покажет следующая вспышка (если бабочка доживёт).

Что ж, пока эта хворь есть в моём аквариуме, в независимости от того, выживут ли рыбы или нет, новых подселять нельзя. Сначала надо оставить включенным УФ минимум на месяц. И только потом осторожно пробовать кого-нибудь подсаживать. Верно я мыслю?

Про этот корм и сам ничего не видел по отзывам. Просто наткнулся на него.
Наверное направление выбрано верно. Буду следить за Вашей темой, ибо для самого очень интересен и актуален данный вопрос, потому как скоро в планах очередная подсадка хирургов, в том числе белогрудого, который как правило криптует чаще всех. У меня правда оба Уфа соединены между собой в сампе и подключены на возвратную помпу в дисплей. Сифоном специально поднимал по максимуму воду при подмене, чтобы муть выходила через перелив. Слив от сифона делал в самп через носок. Сам песок из носка потом промывал в осмосе, держал неделю сухим и обратно в банку засыпал. Всех бродяжек конечно врятли уничтожил, но полезное как мне кажется что-то было.

#128 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2017 - 21:11

40 минут назад Бабочка отправилась в страну вечно-открытых и вкусных саркофитонов.

:crying:  RIP.

#129 Sergey1977

Sergey1977

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 641
  • Меня зовут:Рязанцев Сергей

Отправлено 22 Февраль 2017 - 21:15

Печально (((((

#130 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 195
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 22 Февраль 2017 - 22:34

Жалко бабочку, красивая была рыбка :(
Приходи, Коль в качестве утешения нарежу тебе фуксии и дам на пробу какую-нибудь монтипорку.
Теперь можно.
  • Garage101 это нравится

#131 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2017 - 18:07

И снова здравствуйте!

Время написать немного новостей, но, увы, хороших новостей, практически нету :(

3-х минутное видео текущего удручающего состояния банки доступно по ссылке в конце поста (снято сегодня утром на телефон)

Крипт:

После смерти бабочки клоун стал себя чувствовать плохо и, увы, не просто от тоски :( Спина его покрыта белым налётом. Ведёт он себя неспокойно, из дома-саркофитона стал выплывать всё чаще и прижиматься носом к задней стенке.

Не уверен, что он прям так вот криптует. Скорее, на фоне вспышки крипта он ослаб и схватил какую-то инфекцию. А может ли ему не нравиться освещение? Например, спина обгорела на "солнышке"? Хотя, раньше он выглядел здоровым и довольным. Стерилизатор при этом уже вторую неделю включен на постоянку в дисплее.

Но клоун жив и жрёт с аппетитом! Правда, уж даже и не знаю, радоваться ли этому или нет. :( Ибо, пока он жив, то вероятность присутствия крипта остаётся постоянно высокой и никакую рыбу сажать нельзя. Я-то продержусь без рыбы где-то месяц, но потом ведь обязательно захочется кого-нибудь подсадить! А в безрыбной банке со включенным стерилизатором крипт сойдёт с высокой долей вероятности за тот же месяц.

Дина-не-дина:

• Оно есть! :(
  • Его много! :(
  • Оно растёт быстро! :(
  • Оно растёт везде, включая дисплейные стёкла, заднюю стенку, помпы, камни, песок и т.д.! :(
  • Других обрастаний даже на дисплейных стёклах нету.
  • Цвет - светло-коричневый полупрозрачный. При ярком свете - ближе к насыщенному ржавому.
  • Его едят маленькие улитки-нелегалы и остаются бодрыми! :)
  • Его, по-моему, не едят более крупные, позавчера купленные улитки. Или едят, но коматозят. Или они и были куплены коматозными. Ещё не разобрался. :(

Где-то неделю как перестал вносить перекись. Свет (кроме тотального 4-х дневного затемнения) как не ограничивал так и не ограничиваю - ИМХО, мало на что влияет.

Закинул в водорослевик побольше зелени. Может, запустится, наконец-то.

На улиток надежды мало :( Ели они эту гадость и едят, то их должна быть просто армия, не как у меня примерно десяток мелких-мелких.

Специально давно не чистил эту гадость с камней: может, разрастётся, выжрет всё, что сможет, да и сойдёт на нет?

Последняя подмена воды была месяц назад. Вот, не знаю, делать или не делать в ближайшее время?

В общем, надежд на скорое избавление от гадости у меня почти нет, равно как и чёткого плана действий.

Текущее состояние аквы доступно по ссылке.

https://yadi.sk/i/ESB-zTPf3EtxVv

специально не чистил стёкла и камни от гадости. Белёсую спину клоуна видно плохо, но она не хороша :(

#132 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 064

Отправлено 02 Март 2017 - 18:19

А на полное затемнение оно как-нибудь реагирует?
Ещё на Западе сейчас пытаются бороться с нежелательной растительностью с помощью флюконазола, вроде иногда успешно. Я пока не вникал в подробности, так что лучше посмотреть на их форумах.
  • Garage101 это нравится

#133 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2017 - 18:33

2 Alchemist

Полные сутки затемнения дают мало эффекта - все сопли на месте.

4-ро суток затемнения с предварительной чисткой камней щёткой результат дало. Но под светом стало быстро расти вновь.

Забыл добавить, что сейчас как раз ровно 2 месяца с момента запуска. Запускался на живых камнях, но без воды из запущенной системы.

Это я к тому, что, может, это и нормально для такого времени и это просто такой странный вид диатомовых?

#134 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2017 - 19:06

Диатомы разные бывают, в том числе и сферические. С ходу могу придумать только один способ определения - набрать их побольше, растворить в крепком растворе гидроксида натрия и сделать тест на силикат. Разумеется, с холостым опытом. Но всё же не верится, обычно у них можно разглядеть какую-то текстуру на поверхности. А эти выглядят гладкими.
Водорослевик сейчас есть? Может попытаться подобрать конкурентов? Хетоморфа не всегда справляется с этой ролью, но можно попробовать разные каулерпы, ульву. Или сделать скраббер - там уж что сможет, то и вырастет. Правда, скраббер сам может стать рассадником, но тогда есть шанс использовать его в качестве ловушки. Я так в своё время справился с остреопсисом.

#135 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2017 - 19:36

2 Alchemist
Водорослеаик есть, но трава заложена недавно. Вопрос шагаю на него некоторые надежды.

#136 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2017 - 15:04

Вчера на сон грядущий решил устроить сеанс просмотра состава "соплей" под микроскопом. Выловил сачком одну соплю, размазал по стеклу и....

В общем, обнаружил я остреопсиса парочку в первой же пробе.

Т.е. сами по себе сопли состоят всё из того же зелёного фито-непонятно-чего. По сравнению с прошлыми просмотрами состав несколько изменился: появились вкрапления диатомовых (колбочки такие), более комплексных каких-то нитевых водорослей и ещё такие треугольные (как кусок пиццы). А внутри этого всего попалась пара остреопсисов (может, больше, но единицы, не десятки, т.е. гораздо меньше, чем у коллеги из этой темы). Также обнаружились копеподы, остроподы и ещё кто-то шевелящийся. Суммарно, где-то в тех же количествах, что и дино-клетки.

На стёклах, в основном, диатомовые. На песок не смотрел. Планирую завтра днём при полном свете посмотреть ещё раз на всё это дело. Может, при полном свете дино обнаружится гораздо больше. :(

Улитки (недавно купленные) пока все живы, но не все активны, а вот маленькие нелегалы активно ползают, стараются, жрут. 3 маленьких краснолапых отшельника как будто растворились - второй день нигде не видно.

Вообще, прочитав тему по ссылке выше, сдаётся мне, что подмену мне сейчас делать не стОит. Пойдём, пожалуй, по "грязному" методу борьбы с этой заразой.

Только мне вот что непонятно: почему дино, в основном, визуально определяются как "сопли" с пузырями на камнях и песке? Они ж крупные, подвижные и одинокие. Ведь все мои "сопли" состоят из безобидного фито, который нарастает как чёрте-что быстро. А дино там пока присутствует в сравнительно малых количествах.

Нахождение же копеподов и остроподов я связываю, как раз с возросшим количеством этого фито/соплей. Вероятно, эти малявки как раз этим фито и питаются. Но что там тогда делают дино? Тоже отъедаются на фито-корме? Значит, этот фито, всё же, вредный?

Вот не пойму как мне с этими соплями быть: счищать щёткой или наоборот дать ещё разрастись?

#137 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2017 - 16:54

Где попался остреопсис, там лучше не ждать, чистить всё вокруг. Бывает такое, что он оставляет свои следы в виде соплей и запаха везде, а сам собирается где-то по углам.

#138 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2017 - 18:23

Кстати, насчёт уборки "соплей". Если предположить, что дино сидит в этих "соплях", точнее в их меж-клеточной слизи, то, ИМХО, можно эти сопли собирать просто сачком. Т. к. на сачке они остаются в довольно целостном виде, можно надеяться, что и дино будет собрано тоже. Это я к тому, что при сборе грязи воду доливать не нужно будет.

#139 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2017 - 18:59

Только всё же лучше не сачком, а через картридж на 5 микрон, или хотя бы 10. Ещё бывают очень плотные фильтровальные носки 1-10 микрон: http://www.ebay.com/...0dAtk6c2mBZIELw
Пользуюсь такими, когда хочу воздержаться от подмены воды при чистке.

#140 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2017 - 18:05

Всем привет!

Последние новости:

• Клоун, похоже, справился с болезнью - выглядит хорошо, ведёт себя спокойно, вернулся в свой дом.
  • Как и обещал, провёл дополнительное исследование на наличие дино с помощью микроскопа. Результат: Дино в слизи на камнях есть. Слизь состоит из фитопланктона, в котором сидят единичные, хотя и часто встречающиеся, клетки дино. На песке картина та же. На стёклах дино нет - там диатомовые правят бал. На задней стенке много всего разного, включая нитчатые водоросли, диатомовые, и, увы, дино (всё так же в окружении фитопланктона). Такое ощущение, что дино выделяют какую-то слизь, которая связывает этот планктон в котором они с комфортом впоследствии и сидят. Поэтому на макро-уровне дино и выглядят, как целостные сопли. Сама по себе "сопля" - это фитопланктон, собранный динофлагелятами в кучу. А самих динофлагелят в этих "соплях" не так уж и много в моём случае. Также на задней стенке мне встретились несколько довольно крупных организма (0,5 мм, полагаю, остракоды типа таких), у которых внутри явно и отчётливо были видны до десятка клеток дино. Вероятно, они их едят, что очень хорошо!
  • На выходных провёл генеральную очистку от дино-слизи. Скрёб камни зубной щёткой и вылавливал сачком. На мой взгляд, получилось неплохо и достаточно эффективно. Также промыл 0,5 кг песка с наибольшими загрязнениями. Заднюю стенку специально чистить не стал. Там улитки с удовольствием питаются диатомовыми и остракоды поедают дино, как оказалось!
  • Маленькие улитки снесли икру в паре мест - с нетерпением жду вылупления, т. к. эти малютки оказались весьма шустры и эффективны.
  • Стерилизатор пока не выключаю для профилактики. Планирую выключить в апреле, если позволит Pashkoff :thankyou:.
  • В ближайших планах купить губана-доктора, креветку доктора и галиотиса-морское-ухо. А также продолжить заселение кораллами.
  • Благодаря аукциону небывалой щедрости у Pashkoff:thankyou:, разжился своими первыми в жизни LPS-ами! Текущее состояние аквы сегодня утром заснял на видео. ~1 минута. Доступно по ссылке.

• Sergey1977 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных