Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Дино затянуло аквариум

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#21 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 07 Март 2016 - 11:36

Дино 

Сообщение отредактировал yukr: 07 Март 2016 - 11:42

#22 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2016 - 11:41

В магазине на этой воде 8 или 10 аквариумов, внешне без признаков Дино. Пару дней назад вылил ампулу prodibio уже второй раз за месяц. Вроде как писали что тоже должно помогать, но никаких результатов нет. Химию не очень пока хочется лить - все надеюсь, что связано это с запуском аквариума, и хочу побороть это Дино какими-нибудь более мягкими способами.

Дино - мощный конкурент, если количество его клеток больше количества вносимых в акв. клеток бактерий, нельзя ожидать результата.

#23 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 721
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 07 Март 2016 - 12:31

Писалось уже много раз, надо бороться с причиной,а не со следствием.
Возможно в данном конкретном случае, появление низших связано с запуском и они скоро исчезнут сами,а возможно и нет если связано с водоподготовкой.
Случай Юрия скорее исключение из правил, точнее исключение, у него мягкие рифы,а мягкота сдорово выедает всю гадость из воды и как раз конкурирует с низшими за питание. У меня то же, пока мягкота была всё вроде и не чего было. По мимо всего прочего сбои бывают и у наших водоканалов, особенно в павадки весной, что видимо юыло у меня, для человека это чуть выше нормы видимо было силикатов, для аквы, плачевное последствие.

#24 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 921

Отправлено 07 Март 2016 - 12:42

Писалось уже много раз, надо бороться с причиной,а не со следствием.

Чтобы бороться с причиной надо знать причину, ведь так? Каковы возможные причины вспышки численности динофлагеллят в аквариуме, можете сказать? Не в этом конкретно аквариуме, а вообще.
  • Кузнецов Михаил это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#25 zankl81

zankl81

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 480
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 Март 2016 - 14:11

Если это дино, а по фото вроде дино. То учитывая что населения в банке особо нету, не парьтесь и лейте  химию. Хуже не будет,а так может и поможет. 

#26 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2016 - 14:45

Если это дино, а по фото вроде дино. То учитывая что населения в банке особо нету, не парьтесь и лейте  химию. Хуже не будет,а так может и поможет.

У меня в таком же новом аквариуме дино (а именно остреопсис), но в более ранней стадии, исчезло за три полностью дня после поднятия фосфата до определяемых тестов значений.
от крипта...

#27 zankl81

zankl81

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 480

Отправлено 07 Март 2016 - 16:19

Согласен вполне возможно что и поднятие фосфатов поможет. Но думаю что дино есть и  в системах с фосфатами. Все таки разумная доза того Algae X от того же FM понадежнее будет.

#28 togerus

togerus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 135
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 07 Март 2016 - 20:35

А как фосфат можно поднять, если не секрет )

#29 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Март 2016 - 22:13

Карен, вспышку может вызвать множество причин,это в отдельную тему выносить надо тогда, если все перечисдять,а основные вы и сами прекрасно знаете.
Ну так к примеру, водоподготовка,фон камней, перекорм, хаиливание песка, скачок параметров и т.д.
В данном случае могут камни фонить, силикаты большие,я бы вопрос с водоподготовкой решил и подождал бы некоторое время, ведь во всех изданиях пишут, что запуск может длиться до полугода,а в некоторых случаях и дольше.
Из химии мне помог тогда Диноксал.

#30 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2016 - 02:40

Ну так к примеру, водоподготовка,фон камней, перекорм, хаиливание песка, скачок параметров и т.д.
В данном случае могут камни фонить, силикаты большие,я бы вопрос с водоподготовкой решил и подождал бы некоторое время, ведь во всех изданиях пишут, что запуск может длиться до полугода,а в некоторых случаях и дольше.

Вы путаете дино и все остальное (циано, диатомы и другая коричневая гадость). Дино как раз отличается тем, что ни одна из перечисленных выше причин не способна вызвать вспышку их численности.
По вашему списку:
водоподготовка - не влияет никак
фон камней - имеется в виду видимо, что камни фонят фосфатом или нитратом - работает против дино, так как вспышки дино за очень редкими исключениями случаются при нулевых параметрах
заиливание песка - это может циано, но вряд-ли дино и вряд ли у новичка в аквариуме песок заилен.
Силикаты - силикаты надо забыть раз и навсегда, ни один организм в аквариуме, кроме диатом и кроме некоторых губок не способен потреблять и не нуждается в силикатах. Ни циано, ни дино - этим силикаты вообще не нужны.

Теперь, что же на самом деле может вызвать вспышку численности дино - если говорить совершенно откровенно, этого точно никто не знает. Но с большой долей вероятности можно указать условия в которых появление дино возможно, и эти условия такие: вода с очень низким содержанием нитрата и фосфата (по нулям у топикстартера) и в то же время достаточное количество органики в воде. Видимо такие условия тяжелы для конкурентов дино и в таких условиях дино может взять верх и дальше по экспоненте заполонить все. Зная это советовать улучшать водоподготовку, еще сильнее вычищать воду - это вредные советы.

Химия против дино может помочь, а может и не помочь совершенно, видимо все зависит от вида. В свое время от дино рода Пророцентрум мне помог Ultra AlgeaEx, но например на другой вид дино, остреопсис, он мне не помог вообще никак.
  • alex-pro63 это нравится
от крипта...

#31 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 09 Март 2016 - 09:28

Динофлагеляты не автотрофы, а значит имеют питательную среду. Соответственно если дать толчек к бурному развитию дино, мы создадим и почву для скорейшего потребления кормовой базы, а это органика, в то же время, дино поедает саму себя, тоже нужно учитывать.
Почему водоподготовка? Да потому, что мы не знаем что вообще за исходная вода и что там в ней есть. Динь потребители органики, а если она присутствует и ее разложение и как следствие наличие азотистых соединений в воде, а то что они не определились у топикстартера, не является их отсутствием. Это уже вопрос определения и тестирования воды на наличие в ней азотистых.
Улучшить водоподготовку это адекватный совет в любом случае, а вот делать большие подмены никто не советовал.
Добавляя фосфат вы провоцируете рост водорослей а это уже конкуренты динофлагелят по потреблению азотистых.
Есть созревание аквариума, от него не убежать. Лей не лей источник проблемы не убрать. Положительные результаты с химией наблюдал, когда аквариум хорошо и плотно заселялся кораллами и с хорошей фильтрацией в купе. А когда у человека в большой банке 3,5 покалеченых корала, 5 рыбок и человек прочитал что нужны чистильщики и купил 2 креветки и 10 улиток, вот тут это циклический процесс от химии до химии.
Мое видение и мой опыт говорит об одном. Дать сожрать все что есть, и потом проблема возникнет с очень малой вероятностью.

#32 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2016 - 11:52

Дино появляется тогда, когда появляется питательная среда для неё, не думаю что она воспроизводит питательные вещества сама для себя,а значит в акву эти вещества попадают из вне с чем то. Вот и надо искать с чем?

#33 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2016 - 11:58

Нет, не так (это по двум постам выше). Но я, пожалуй, воздержусь от дальнейшей дискуссии.
  • Dremel и Krasivaja это нравится
от крипта...

#34 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 09 Март 2016 - 12:37

Нет, не так (это по двум постам выше). Но я, пожалуй, воздержусь от дальнейшей дискуссии.

То есть вы говорите что динь автотроф?
Или может хету вы кидаете и добавляете фосфат для ее роста просто так?

#35 togerus

togerus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 135
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 09 Март 2016 - 17:28

Начал лить перекись в малых дозах и поставил дополнительно помпу, которая проганяет воду через фильтр 5 микрон, пока понаблюдаю. А все-таки как фосфат можно немного приподнять или не стоит?

#36 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2016 - 22:49

Дино появляется тогда, когда появляется питательная среда для неё, не думаю что она воспроизводит питательные вещества сама для себя,а значит в акву эти вещества попадают из вне с чем то. Вот и надо искать с чем?

мне первое, что приходит в голову - с кормом.

Вы ссылаетесь на единичное наблюдение, когда у Вас вспышка динофлагеллят совпала с обнаружением в воде повышенной концентрации силикатов, но может быть это только совпадение во времени, а не причина - следствие? И ещё: делался ли анализ воды несколько раз до вспышки дино?

• Igor.tsoy70 это нравится

#37 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2016 - 22:53

Карен, может бытьважно не просто добавлять фосфат, а добится "золотого" соотношения N/Р в воде для бурного размножения конкурентов дино?

#38 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2016 - 22:58

Ребят, да я не спорю и не хочу что то кому доказать!Я просто описал что было у меня.
Конечно возможно что так совпало. Мониторил основные параметры раз в 2-3 недели, на силикат тесты до того момента не делал.
Повторюсь, что в итоге использовал Диноксал.

#39 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2016 - 23:01

Карен, поделитесь секретом, чем питается дино?

#40 VSergey

VSergey

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 5

Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 10:08

Вот мой опыт борьбы с Дино. С марта по август с переменным успехом я снижал уровень кормления, увеличивал объемы подмены воды, убирал освещенность, использовал DinoX, все в пустую. Стал разбираться с показаниями осмотической воды. Та вот после осмоса выда выдавала содержание силикатов  1,6. Убрал картридж Tunze силикатный , проверил еще раз Силикатов 0, Следующий шаг Кормление 3 раза в неделю. Продолжительность светового дня  6 час. Раз в месяц добавляю свежий песок 2 %, Подмена 1 раз в10 дней 10%. Аквас очистился, стекла слегка зеленеют за 4-5 дн. Конечно необходимо добавить больше кораллов. Но все по возможности.

• Ruslanity это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных