Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Песок пахнет тухлятиной

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#41 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 242
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 Апрель 2016 - 21:11

отшельники не будут песок ворошить и офиуры тоже. Вот еж нормально, носариусы, можно песчаную звезду посадить. Ну и очень важно это червяки и прочие букашки. ну то

ну то есть выяснили, что песчаный доллар достаточное условие для ворошения 3см песка? вот он у меня постоянно за день туда и обратно проезжает, но очаги образовывались. это так - к сведению.

Это кто ж Вам такое сказал что новый живой песок надо промывать то ????
Как можно вообще применять пресную воду в морском аквариуме кроме как для автодолива или для замеса морской воды?

Аркадий, а давайте послушаем Ваш практический опыт с обращением песка?

как у Вас то обстояло дело? песок то есть вообще?

я вот при запуске аквы не промыл пару мешков песка, и очень жалел и исправлял все это. Стал промывать еженедельно по совету Сергея (Cezet) частями верхний слой, при отсифонке зачастую были очаги сероводрода, решил промыть весь и капитально. За 3 недели (за 3 раза) промыл и просеял весь песок. И вот такая штука, что и нитраты, и фосфаты не прыгнули, и червяки в песке есть какие-то...

Промывал водопроводной водой, потом сполоснул соленой со слива.

#42 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 429
  • Меня зовут:Аркадий

Отправлено 22 Апрель 2016 - 00:22

ну то есть выяснили, что песчаный доллар достаточное условие для ворошения 3см песка? вот он у меня постоянно за день туда и обратно проезжает, но очаги образовывались. это так - к сведению.

Аркадий, а давайте послушаем Ваш практический опыт с обращением песка?
как у Вас то обстояло дело? песок то есть вообще?

я вот при запуске аквы не промыл пару мешков песка, и очень жалел и исправлял все это. Стал промывать еженедельно по совету Сергея (Cezet) частями верхний слой, при отсифонке зачастую были очаги сероводрода, решил промыть весь и капитально. За 3 недели (за 3 раза) промыл и просеял весь песок. И вот такая штука, что и нитраты, и фосфаты не прыгнули, и червяки в песке есть какие-то...
Промывал водопроводной водой, потом сполоснул соленой со слива.

С удовольствием поделюсь своим опытом.
За год у меня уже 3-й аквариум.
1.Начинал со 150 л Каймана ( переделал пресник под море) - песок Carib Sea 2 вида -см. фото Запускался в начале марта 2015г. Засыпал 9 кг и 2х4.5 кг
Сначала засол воды - 2/3 уровня, через 2-3 дня засыпал вышеуказанный песок - полшла муть жуткая. см. фото - На помпы намотал аквариумный синтепон - к утру вода стала прозрачной.
2. В октябре переезжал в кубик 250л. Весь песок сгребал совочком в тазик - грязная вода при этом стекала обратно в аквариум.
Ничего не промывал. С мутью в новой банке так же боролся- синтепон на помпы.
3. В марте сего года переезд в банку 110х65х55 - таким же образом + добавил еще пакет 9 кг той же марки - все так же.
Слой песка во всех 3-х аквариумах 3-4 см - запаха сероводорода не было.
Перезапуска не было
Вот собственно и все

Прикрепленные изображения

• засол.JPG
  • песок_1.jpg

#43 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2016 - 00:23

Еще фото - 3й аквариум на следующий день после переезда

• 2.jpg
  • 3.jpg

#44 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2016 - 00:29

Я раза 3 сифонил верхний слой - в первом аквариуме. Сейчас периодически ворошу слегонца
Да - сейчас песок не такой белоснежный уже кое где "подзарос" и пятна в толще есть - но это не сероводород -запаха нету никакого.

#45 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2016 - 00:39

А вот кстати - первенец так сказать на стадии созревания :)

• 1-Й.jpg

#46 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2016 - 14:24

ну то есть Вы не промывали песок водопроводной водой и негативного опыта у Вас нет?

#47 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 22 Апрель 2016 - 14:28

ну то есть Вы не промывали песок водопроводной водой и негативного опыта у Вас нет?

Я думаю необязательно кидать пакет хлорки или выливать бутылку белизны в аквариум, чтобы получить негативный опыт.

#48 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2016 - 15:31

Я думаю необязательно кидать пакет хлорки или выливать бутылку белизны в аквариум, чтобы получить негативный опыт.Н

Тоже не возражаю против этого тезиса :)  :)  :)

#49 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2016 - 15:32

Так я ж об этом с самого начала и твержу :)

#50 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2016 - 15:52

Я думаю необязательно кидать пакет хлорки или выливать бутылку белизны в аквариум, чтобы получить негативный опыт.

аналогия не корректна!

коллеги, вы отговариваете человека человека промывать водопроводной водой 25-литровое ведро песка, и советуете тратить осмос и солёную воду, мотивируя тем что подпрыгнут нитраты-фосфаты, помрут черви и т.д.

я тоже синтепоном и пенником муть в банке убирал по первой, когда не промыл песок.

но потом за раз промывал 1/3 объема песка водопроводной водой (справедливости ради надо сказать, что у меня на водопроводе стоят магистральные фильтры с угольными картриджами), потом споласкивал сливной солёной водой, и так 3 раза. и никаких нитратов фосфатов и перезапусков не было.

циано, дино и еще что там - не вылезло.

так же я может и не каждую неделю, но пару раз в месяц отсифониваю часть верхнего слоя - это где-то половина песка в передней части аквариума, и промываю.

#51 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2016 - 15:57

Александр - перефразируя Ваш вопрос я бы сказал бы так - у меня скорее всего и не было негативного опыта, поскольку я НИКОГДА не промывал песок  водопроводной ( осмотической) водой.

Вопрос в том, что пресная вода ( а тем более водопроводная) вода убивает морскую живность не потому что в ней вредные вещества содержатся,  а из-за разницы давлений в жидкостях на клеточном уровне.

#52 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2016 - 16:03

меня не надо перефразировать.

я тут не мега профи, и если и решаюсь дать совет, то  только на основе своего опыта, а не теоретических рассуждений.

тем более про отсифонку и промывку песка не сам придумал, а прочитал на форуме.

тем более этот спор затянулся, автор топика уже наверняка как-то проблему решил.

#53 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2016 - 16:06

меня не надо перефразировать.

я тут не мега профи, и если и решаюсь дать совет, то  только на основе своего опыта, а не теоретических рассуждений.

тем более про отсифонку и промывку песка не сам придумал, а прочитал на форуме.

тем более этот спор затянулся, автор топика уже наверняка как-то проблему решил.

Согласен , что затянулся :) а мы тут разошлись не на шутку :)  Да я тоже не мега профи- попросили рассказать о своем опыте - я и рассказал.

#54 mass

mass

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 771
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Апрель 2016 - 09:12

Проблему решил ))

Я просто купил новый песочек и все,а с арий отдал тому кто захотел его промывать и т д 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных