Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Прямой автодолив "Осмос менеджер". Бета тестирование.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 155

#81 Sunny

Sunny

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 049
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Нижний Новгород

Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 11:37

Добрый день, можете подробно  рассказать пару непонятных мне моментов:

1. Как идут потоки воды в режиме "промывка мембраны". 

2. Зачем нужен обратный клапан после мембраны, тот который отсутствует в "не бытовых" системах (у меня спектапур, отсечного нет, думаю и обратного тоже нет).

Спасибо.



#82 Abelavin

Abelavin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 731
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Moscow

Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 20:32

Добрый день, можете подробно рассказать пару непонятных мне моментов:
1. Как идут потоки воды в режиме "промывка мембраны".
2. Зачем нужен обратный клапан после мембраны, тот который отсутствует в "не бытовых" системах (у меня спектапур, отсечного нет, думаю и обратного тоже нет).
Спасибо.

Промывка мембраны производится путем подачи всей входящей воды вдоль ее поверхности и дальше в дренаж.
Обратный клапан используется вместе с отсечным. Это все стандартные конструкции осмоса. Там где есть бак, отсечка и тд.
  • Sunny это нравится

#83 Sunny

Sunny

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 049
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Нижний Новгород

Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 22:10

Отсечной клапан будет работать без обратного? 



#84 Abelavin

Abelavin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 731
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Moscow

Отправлено 25 Ноябрь 2016 - 17:21

Отсечной клапан будет работать без обратного?

Отлько в системе без бака.

#85 Abelavin

Abelavin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 731
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Moscow

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 16:43

*
Популярное сообщение!

Уважаемые форумчане, дабы избежать недопонимания и ответить на многие вопросы по "сложности" модификации осмосов под систему прямого автодолива и слива хвостов решил немножко привести фотографий и небольших тестовых пояснений к процессу установки клапанов, управляемых "Осмос Менеджером" на стандартный рамный осмос типа атолл, живая вода, и тд.

 

Для начала приведу еще раз схему стандартного осмоса и его требуемой модификации.

Исходная схема:

Osmosis1.jpg

 

Схема с добавленными клапанами.

Osmosis1-mod.jpg

 

Начинаем собирать с клапана А.

Наша задача поставить клапан А в обход рестриктора потока, тем самым, когда на него будет подано напряжение, он откроет дренаж полностью на 100% и поток воды промоет мембрану.

DSCF4728 копия.jpg

 

Теперь к нему добавим клапан В. Этот клапан сливает те самые злополучные"хвосты". То есть его один патрубок идет от  мембраны счистой водой, а второй подсоединяетсяв опщую точку слива в канализацию.

DSCF4731 копия.jpg

 

Теперь осталось установить клапан С. Это клапан чистой воды. Его задача - подавать воду по расписанию в наш аквариум. За этим клапанам ставится только  контролирующий датчик давления. Дальше подаем уже воду на колбу со смолой и дальше в самп.

DSCF4732 копия.jpg

 

Аккуратно устанавливаем все это хозяйство в осмос, подрезаем трубочки, перемещаем, если нужно четыреходовой клапан ближе к мембране. 

DSCF4734 копия.jpg

 

Останется поставить датчик давление в точке 4 и вернуть на место трубку подачи воды на мембрану. Подсоединяем шлейф управления.

DSCF4772 копия.jpg

 

Готовая система в сборе. На все ушло 15 минут!

DSCF4770 копия.jpg

 

Приятного аппетита!

 

 

 


  • tjay4x4, Морской Клоун, Sunny и 2 другим это нравится

#86 LetoNaMore

LetoNaMore

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 201
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Новосибирск

Отправлено 10 Декабрь 2016 - 17:59

Чтобы работала промывка мембраны отсечной клапан должен быть открыт. Так?

А чем это достигается? Одновременно открывается клапан В или С ?

Или какой то другой алгоритм?



#87 Abelavin

Abelavin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 731
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Moscow

Отправлено 10 Декабрь 2016 - 18:54

Чтобы работала промывка мембраны отсечной клапан должен быть открыт. Так?
А чем это достигается? Одновременно открывается клапан В или С ?
Или какой то другой алгоритм?

Нет, для промывки мембраны открывается только клапан А, давление падает в мембране очень резко и вслед открывается отсечной, автоматически. То есть система не требует модификации конструкции и алгоритма работы стандарного осмоса. В любой момент можно все вернуть как было. Если на клапан С плставить в обход краник( байпас), то вообще система в случае обесточивания или поломки одним поворотом краника запускает работу осмоса без электроэнергии.

#88 LetoNaMore

LetoNaMore

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 201
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Новосибирск

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 19:15

Нет, для промывки мембраны открывается только клапан А, давление падает в мембране очень резко и вслед открывается отсечной, автоматически. То есть система не требует модификации конструкции и алгоритма работы стандарного осмоса. В любой момент можно все вернуть как было. Если на клапан С плставить в обход краник( байпас), то вообще система в случае обесточивания или поломки одним поворотом краника запускает работу осмоса без электроэнергии.

 

Чтобы открылся отсечной клапан должен произойти сброс давления в точке соединения клапанов B и C. Хотя бы кратковременно один из клапанов должен включится. В обычном осмосе мы открываем кран, давление падает, открывается отсечной клапан, вода подаётся на мембрану. Здесь не так реализовано? Если просто включить клапан А, никакого сброса не получается , на рестрикторе и так нет давления. Собрал похожую систему. В принципе всё работает, но цикл запускается только при сбросе давления в точке соединения B и C



#89 Abelavin

Abelavin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 731
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Moscow

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 22:46

Чтобы открылся отсечной клапан должен произойти сброс давления в точке соединения клапанов B и C. Хотя бы кратковременно один из клапанов должен включится. В обычном осмосе мы открываем кран, давление падает, открывается отсечной клапан, вода подаётся на мембрану. Здесь не так реализовано? Если просто включить клапан А, никакого сброса не получается , на рестрикторе и так нет давления. Собрал похожую систему. В принципе всё работает, но цикл запускается только при сбросе давления в точке соединения B и C

У вас может стоять встроенный обратный клапан в мембране, можно его убрать. Либо формировать стартовый импульс клапаноБ на пару секунд. Но обычно такой проблемы нет, сброс давленияобычно всегда присутствует за счет обратного хода воды через мембрану.

#90 Abelavin

Abelavin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 731
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Moscow

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 00:35

У вас может стоять встроенный обратный клапан в мембране, можно его убрать. Либо формировать стартовый импульс клапаноБ на пару секунд. Но обычно такой проблемы нет, сброс давленияобычно всегда присутствует за счет обратного хода воды через мембрану.

В Системе "Осмос менеджер" этот вопрос реализован специальным режимом предпромывки. Он на три секунды открывает клапан Б, а потом уже начинает промывку клапаном А. Для пользователя это происходит незаметно.

В этой системе и управление клапанами реализовано через дифференцирующую цепь с ограничением тока и гашением само эдс. Поэтому клапана еле теплые, не греются.

#91 LetoNaMore

LetoNaMore

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 201
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Новосибирск

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 06:10

В Системе "Осмос менеджер" этот вопрос реализован специальным режимом предпромывки. Он на три секунды открывает клапан Б, а потом уже начинает промывку клапаном А. Для пользователя это происходит незаметно.

В этой системе и управление клапанами реализовано через дифференцирующую цепь с ограничением тока и гашением само эдс. Поэтому клапана еле теплые, не греются.

 

Спасибо Антон! Также сделал открытием клапана Б. На клапан С поставил токоограничительные резисторы, хотел ещё поставить конденсатор для увеличения тока запуска, но и так срабатывает и удерживает нормально, греться перестал. На клапаны А и Б ставить не стал, они работают недолго, нагреваться не успевают.



#92 Abelavin

Abelavin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 731
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Moscow

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 10:35

Спасибо Антон! Также сделал открытием клапана Б. На клапан С поставил токоограничительные резисторы, хотел ещё поставить конденсатор для увеличения тока запуска, но и так срабатывает и удерживает нормально, греться перестал. На клапаны А и Б ставить не стал, они работают недолго, нагреваться не успевают.

Ставьте конденсаторы. Иначе будут проблемы с разными типами катушек и при скачках давления. В осмос менеджере стоят на всех каналах.
Фото вашей конструкции можно в студию?

#93 LetoNaMore

LetoNaMore

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 201
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Новосибирск

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 12:14

Ставьте конденсаторы. Иначе будут проблемы с разными типами катушек и при скачках давления. В осмос менеджере стоят на всех каналах.
Фото вашей конструкции можно в студию?

 

Конструкция собрана на модуле Siemens Logo!, видел вы тоже с ними экспериментировали. Они на удивление недорогие сейчас. Купил на Авито 0BA6 модель, а также на ТАО попалась за копейки 0BA4 модель б/у, но зато производства Германии. Хочу собрать на модуле управление питанием для аквариума  и наверное дозатор, а тут ваша тема  попалась. Контролеры лого как раз подходят для этого, оказались очень интересными устройствами и легкими в программировании.  Сейчас уже хочу 0BA8 серию купить :) , у неё и вебинтерфейс встроен и память на микросд. Собственно дополнительно оказались только реле нужны и блок питания, ну и корпус под динрейку. Кнопки встроенные задействовал. На фото ничего интересного по сути, собрано справа налево специально, для удобства доступа к модулю.

 

DSC_0310.JPG

 

DSC_0311.JPG

 

Могу программу скинуть если интересно, может  посоветуете чего, сейчас тестирую уже на аквариуме.



#94 Abelavin

Abelavin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 731
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Moscow

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 14:47

Конструкция собрана на модуле Siemens Logo!, видел вы тоже с ними экспериментировали. Они на удивление недорогие сейчас. Купил на Авито 0BA6 модель, а также на ТАО попалась за копейки 0BA4 модель б/у, но зато производства Германии. Хочу собрать на модуле управление питанием для аквариума и наверное дозатор, а тут ваша тема попалась. Контролеры лого как раз подходят для этого, оказались очень интересными устройствами и легкими в программировании. Сейчас уже хочу 0BA8 серию купить :) , у неё и вебинтерфейс встроен и память на микросд. Собственно дополнительно оказались только реле нужны и блок питания, ну и корпус под динрейку. Кнопки встроенные задействовал. На фото ничего интересного по сути, собрано справа налево специально, для удобства доступа к модулю.

attachicon.gifDSC_0310.JPG

attachicon.gifDSC_0311.JPG

Могу программу скинуть если интересно, может посоветуете чего, сейчас тестирую уже на аквариуме.

Да, лого подходят. Но это старые модели.
Новая (версия 8) стоит не меньше 250 долл.
Она значительно интереснее. Правда веб интерфейс там замучаешься писать, но зато к ней можно сторонние панели отображения подключать. Weintek например. С нормальным гуем. У меня год уже такой лого стоит на тестовом режиме. Показыаает влажность и температуру в комнате. Но для аквакомпьютера он слабоват. Я применяю Siemens S7-1200.
Если у вас модель на 12 вольт, то можно попробовать туда подключить мои модули измерения PH и redox. Есть модели, ко орые выдают аналоговый сигнал тоже, от 0 до 5 в.

#95 LetoNaMore

LetoNaMore

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 201
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Новосибирск

Отправлено 13 Декабрь 2016 - 19:14

Да, лого подходят. Но это старые модели.
Новая (версия 8) стоит не меньше 250 долл.
Она значительно интереснее. Правда веб интерфейс там замучаешься писать, но зато к ней можно сторонние панели отображения подключать. Weintek например. С нормальным гуем. У меня год уже такой лого стоит на тестовом режиме. Показыаает влажность и температуру в комнате. Но для аквакомпьютера он слабоват. Я применяю Siemens S7-1200.
Если у вас модель на 12 вольт, то можно попробовать туда подключить мои модули измерения PH и redox. Есть модели, ко орые выдают аналоговый сигнал тоже, от 0 до 5 в.

 

0BA4 даже старинная можно сказать :) , но это промышленный стандарт, надеюсь ещё поработает, тем более новая 0BA6 лежит про запас.

По новым цены смотрел, вроде не так страшно, 0BA7дорогие, а 0BA8 около 8.5 т. р. :

www.electronshik.ru/item/6ed1052-1md00-0ba8-1893959

У вас такой тестируется? Аквакомпьютер не планирую собирать, так отдельные функции в аквариуме, это ведь  по сути набор  реле, хоть и с наворотами.

PH модуль купил, лежит когда руки дойдут попробовать, а вот редокс модуль заказал бы ( в личку напишу).



#96 frei

frei

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 239
  • Откуда:Москва, ЮБутово

Отправлено 26 Декабрь 2016 - 17:27

Доброго всем дня!

 

А кто может рассказать, как работает режим "бочка"?

То, что нажатием кнопки мы запускаем обычный цикл долива, умноженный на определенную константу, я понял.

Дальше система что делает?

Ждет повышения давления в магистрали (сработки клапанов), или просто льет по времени?

Что происходит, если давление не выросло (например, за время долива бочки испарилась вода, и часть рассчетной воды ушла на долив)?

Или просто интервалы проставляются с некоторым запасом, чтоб уж наверняка бочка полной была?


С уважением, Иван.


#97 mixzt

mixzt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 138
  • Меня зовут:Михаил
  • Откуда:Ивантеевка, МО

Отправлено 26 Декабрь 2016 - 21:46

Дальше система что делает?

Ждет повышения давления в магистрали (сработки клапанов), или просто льет по времени?

Что происходит, если давление не выросло (например, за время долива бочки испарилась вода, и часть рассчетной воды ушла на долив)?

Или просто интервалы проставляются с некоторым запасом, чтоб уж наверняка бочка полной была?

 

Ждет повышения давления, подразумевается что в бочке стоит клапан-поплавок.

Если не ошибаюсь, если за время долива сигнал не поступит, уйдет в аларм

 

P.S. Или второй вариант, на трубке к бочке есть перекрывающий кран, как только вы его перекроете, через некоторое время если на магистрали к доливу появится давление,

то цикл бочки автоматически закончится



#98 frei

frei

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 239
  • Откуда:Москва, ЮБутово

Отправлено 26 Декабрь 2016 - 23:25

Спасибо, как я и думал - работа, аналогичная доливу (с повышением давления) - вполне логична)))

Кран, скорее, нужен для того, чтобы открывать долив в бочку, иначе при каждом доливе будет и бочка пополняться)))

Может оно и неплохо - выставил с запасом время долива, к концу недели у тебя емкость для подмен полная...


С уважением, Иван.


#99 mixzt

mixzt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 138
  • Меня зовут:Михаил
  • Откуда:Ивантеевка, МО

Отправлено 27 Декабрь 2016 - 00:19

Спасибо, как я и думал - работа, аналогичная доливу (с повышением давления) - вполне логична)))

Кран, скорее, нужен для того, чтобы открывать долив в бочку, иначе при каждом доливе будет и бочка пополняться)))

Может оно и неплохо - выставил с запасом время долива, к концу недели у тебя емкость для подмен полная...

 

Там по факту, мы увеличиваем время аларма.

То есть в обычном режиме, мы к примеру даем 30 мин для долива, если за это время давления не появилось, значит вода идет куда-то не туда(обычный аларм).

В режиме бочки, мы просто увеличиваем это время хBr до появления аларма, даем доп время для наполнение. Если время вышло, то опять аларм, типа куда идет вода...

 

Про кран, возможно я не понял. Если в вашем случае вы откроете кран без включения режима бочки, у вас прибор войдет в режим аларма, он(прибор) то не знает, что вы решили набрать бочку в обычном режиме долива.

 

А так да, все работает как часы. Только я бы проверил центровку поплавка в бочке. У меня бочка не стоит на постоянном месте, ставлю только на подмены к прибору.

Один раз неудачно сдвинул поплавок, обнаружил по воде на полу и писку аларма, когда пришел домой:) но много не натекло.



#100 Abelavin

Abelavin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 731
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Moscow

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 01:40

Там по факту, мы увеличиваем время аларма.
То есть в обычном режиме, мы к примеру даем 30 мин для долива, если за это время давления не появилось, значит вода идет куда-то не туда(обычный аларм).
В режиме бочки, мы просто увеличиваем это время хBr до появления аларма, даем доп время для наполнение. Если время вышло, то опять аларм, типа куда идет вода...

Про кран, возможно я не понял. Если в вашем случае вы откроете кран без включения режима бочки, у вас прибор войдет в режим аларма, он(прибор) то не знает, что вы решили набрать бочку в обычном режиме долива.

А так да, все работает как часы. Только я бы проверил центровку поплавка в бочке. У меня бочка не стоит на постоянном месте, ставлю только на подмены к прибору.
Один раз неудачно сдвинул поплавок, обнаружил по воде на полу и писку аларма, когда пришел домой:) но много не натекло.

Потому и не натекло, что система не получила вовремя сигнал о повышении давления и отключила подачу. Иначе бы кривой поплавок приводил бы к приходу веселых соседей с низу.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных