Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Очень плавный росжиг светодиодов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 С.Ю.

С.Ю.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 107

Отправлено 02 Апрель 2013 - 13:21

Вот многие знают и видели как в новых автомобилях плавно включается и выключается свет в салоне или подсветка приборной панели.
Это не сложно и есть куча схемок в интернете на основе конденсатора.
Вот я и подумал, если между драйвером и цепочкой диодов на плюсовой провод поставить такую штучку, но только с кондёром большей мощности, что бы разжигалось не за 5 секунд, а около полу часа, возможно такое или нет?

Прикрепленные изображения

• 34238996a77c_500.jpg

#2 Oleg

Oleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 995

Отправлено 02 Апрель 2013 - 13:28

мне кажется, что все давно придумано, лично мои светильники могут плавно разгораться хоть целый день))

#3 С.Ю.

С.Ю.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2013 - 13:39

мне кажется, что все давно придумано, лично мои светильники могут плавно разгораться хоть целый день))

Ну если через димируемые драйвера, тогда понятно, а как сделать по предложенной схеме, у Вас есть решение?

#4 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 02 Апрель 2013 - 13:57

Вот я и подумал, если между драйвером и цепочкой диодов на плюсовой провод поставить такую штучку, но только с кондёром большей мощности, что бы разжигалось не за 5 секунд, а около полу часа, возможно такое или нет

Увы, нельзя. Нужны тем или иным способом диммируемые драйвера.

#5 С.Ю.

С.Ю.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2013 - 13:59

Увы, нельзя. Нужны тем или иным способом диммируемые драйвера.

А можно подробнее, почему нельзя, вроде как по видео, лента светодиодная расжигается?

#6 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Апрель 2013 - 14:07

А можно подробнее, почему нельзя, вроде как по видео, лента светодиодная расжигается?

Потому что мощные светодиоды регулируются током, а не напряжением. Это не лента.

С уважением, Сергей Таранченко

#7 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 02 Апрель 2013 - 14:08

Если вкратце, то лента светодиодная управляется напряжением 9-12в (а резистор который задает ток диодов постоянен и находится внутри ленты) и от этого меняется яркость.

По закону ома ток = напряжение / сопротивление. Ну и мощности тут совсем небольшие кроме прочего.

Светодиоды в светильнике работают от драйверов, которые регулируют ток диодов, и так устроенны что при любых изменениях в цепи диодов стремятся поддержать заданный ток. А ток у диодов - определяет яркость свечения....

Ну может не совсем внятно обьяснил, как вышло... :(

#8 С.Ю.

С.Ю.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2013 - 14:11

Ну я так и понял, что если снизить напряжение на плюсовом проводе драйвера, то диоды просто погаснут.

#9 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2013 - 14:39

Ну я так и понял, что если снизить напряжение на плюсовом проводе драйвера, то диоды просто погаснут.

Не погаснут, но это не метод управления. Это как тормозить машину переключением скоростей, а не педалью тормоза.

При изменении напряжения на драйвере он все равно до последнего будет пытаться выдать на светодиоды необходимый ток, вплоть до минимального рабочего напряжения драйвера. Если снижать напряжение дальше, то сам черт не знает что будет.

#10 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 02 Апрель 2013 - 14:54

Есть токовые аналоговые драйвера, которые управляются напряжением (их недостаток - КПД хуже, чем у импульсных). С ними такой фокус может и пройти (для реализации нужны очень качественные конденсаторы и операционники, если нарастание тока линейное).

Если драйвер импульсный с управлением ШИМ, то практически с этим фокусом лучше не заморачиваться.

#11 С.Ю.

С.Ю.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2013 - 15:08

Мне три месяца назад тоже говорили, что красный диод филлипс нельзя подключить на БП 2,5В что бы он горел на 200 мА, однако всё оказалось реальнее, я подключил на БП 2,8В 1200мА и всё в порядке он прекрасно работал целый месяц и горел на 210мА, потом я его отключил за ненадобностью.

#12 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2013 - 16:17

Мне три месяца назад тоже говорили, что красный диод филлипс нельзя подключить на БП 2,5В что бы он горел на 200 мА, однако всё оказалось реальнее, я подключил на БП 2,8В 1200мА и всё в порядке он прекрасно работал целый месяц и горел на 210мА, потом я его отключил за ненадобностью.

Вы меряли при этом ток потребления ? И 0,56 вт это маломощный светодиод.

Дело в том, что у светодиодов отрицательный температурный коэффициент, т.е. чем больше он нагревается, тем ниже его сопротивление.

При стабилизированном напряжении питания и уменьшении сопротивления ток через светодиод будет возрастать, соответственно увеличится излучаемая им мощность, как следствие светодиод будет сильнее греться и далее опять по кругу, пока ток через светодиод не достигнет критического и он не сгорит. Естественно это возможно только в случае нагрева светодиодов. Светодиоды малой и средней мощности практически не греются и данный эффект не наблюдается (как в Вашем случае).

• НикоШ это нравится

#13 С.Ю.

С.Ю.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2013 - 17:06

Да это тот самый красный светодиод который стоит в 12-ти диодной матрице DNK

#14 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 02 Апрель 2013 - 17:08

Естественно это возможно только в случае нагрева светодиодов. Светодиоды малой и средней мощности практически не греются и данный эффект не наблюдается (как в Вашем случае).

Положительная обратная тепловая связь по напряжению  есть у любых светодиодов, если ток через них не стабилизировать, особенно у маломощных (с их огромным тепловым сопротивлением кристалл-корпус), очень хорошо видно по поведению напряжения на светодиоде (отрицательный ТКН в цепочке ещё и складывается)

Очевидно товарищу повезло, что БП оказался с относительно большим внутренним сопротивлением, может быть оно то ток и стабилизировало, или он загнал рабочую точку диода на участок ВАХ, где у диода сопротивление сотни ом, а не единицы (как при номинальном токе) и он своим высоким внутренним сопротивлением сам себя и стабилизировал.

"Светодиоды малой и средней мощности практически не греются" - я бы так не сказал, их кристаллы  ещё как нагреваются, чего не скажешь про их корпус (что  снижает их надёжность)!!

#15 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2013 - 17:25

я бы так не сказал, их кристаллы ещё как нагреваются

Да, согласен :)

#16 С.Ю.

С.Ю.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2013 - 17:56

Ну так что, пришли к выводу, что так нельзя сделать или что?

#17 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2013 - 18:05

ТАК нельзя. Можно по-другом - сделать ШИМ управление на таймере N555 :)

#18 С.Ю.

С.Ю.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2013 - 18:52

ТАК нельзя. Можно по-другом - сделать ШИМ управление на таймере N555 :)

а как это?
Нужно опять какие-то новые драйвера покупать?

#19 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2013 - 19:03

Нет. Схемку небольшую сделать и подключить ее ко входу LDD-H (LDD-L) или другого готового драйвера с ШИМ управлением.

Вот тут ребята такое пробуют:

http://www.aquaforum...ad.php?t=149021

Вот там в схеме на входе уже можно поставить большой конденсатор, который и даст задержку по включению.

#20 С.Ю.

С.Ю.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2013 - 19:13

А с таким драйвером номер пройдёт или всё же покупать новые
http://www.satisled....input_p758.html

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных