Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Про бычка инженера (Pholidichthys leucotaenia)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 549
  • Откуда:Москва

Отправлено 05 Апрель 2013 - 02:10

*
Популярное сообщение!

Захотелось собрать в кучку что узнала про эту рыбку за время содержания :).

Кажется, они у нас малоизвестны и не очень популярны, а жаль. У меня живут, наверное, чуть больше года - увы, не помню точно, когда появились.

Это ни в коем случае не "диагноз" и рекомендации - просто небольшой личный опыт, не более того... У кого-то он может быть - и будет, скорее всего, другим...

Для начала - большое спасибо Игорю (Рифшоп), что обратил на них внимание и привез. Если б не его любопытство ко всяким "эдаким" - сама б и не узнала, что такие бывают, и, что немаловажно - что их можно заполучить к себе в жители.
Когда уточнила "а это что за мелкая селедка?" и слазила в гугл, где много фоток уже взрослых - честно, было трудно поверить, что это одна и та же рыба  и очень захотелось посмотреть на них живьем у себя... Да, конечно, ювенильные формы у некоторых животных сильно внешне и по поведению отличаются от взрослых - но, когда ты это видишь своими глазами и день ото дня - совсем другое дело, немножко чудо в стакане воды.

Вообще-то, как потом оказалось, строго говоря, эта рыбка и не бычок совсем, хотя название "бычок инженер" к ним, похоже, приклеилось намертво, и не только у нас.

В семействе Pholidichthyidae есть всего один род Pholidichthys, а к этому роду относится всего два вида рыб - Pholidichthys anguis и наш Pholidichthys leucotaenia. (Википедия) Вот такие они особенные.

Грунт у меня был довольно мелкий и слой см. 6 - специально для копающих зверей сыпала... Можно.
И появилось в аквариуме сразу трое инженерят. Примерно таких (фото не мое)

ditia.jpg

Дети оказались совсем не робкого десятка и никаких постпереездочных стрессов не демонстрировали сразу.
Первые месяцы вся троица целыми днями энергично плавала в верхней части аквариума, практически не приближаясь к камням. и не испытывая к ним особого интереса. Иногда один из них исчезал на денек - и обнаруживался по фонтанчикам грунта выкапывающим норку под ближайшим камнем. Видимо, это были "игры с совочком в песочнице будущего карьерного экскаваторщика ", но тогда это занятие им быстро наскучивало - и все трое опять неустанно плавали, создавая движуху в аквариуме.

Потом они исчезли - все и вдруг. Обнаружились в районе дна в каменных джунглях у задней стенки. С этого момента все активные плавания прекратились навсегда, рыбехи стали появляться - и снова исчезать в камнях, никогда далеко от них не удаляясь. Постепенные изменения бросались в глаза. Они стали быстро расти - в длину, округляться в "сечении", изменялась форма плавников, и - забавно было видеть, как постепенно менялся рисунок с детской продольной полосы на взрослую пятнистость.

Тоже не мое, увы, фото одного из моментов - ближе к началу взросления.

rastem.jpg

Свои дети растут незаметно - но однажды вдруг обнаружила, что у меня живет 2 очень красивые рыбы, длиной см. по 12 каждая. (один из "детей" погиб через месяца 2  после приезда). Их реальную длину оценить сложно - никогда не выходят целиком, хвост практически всегда остается в камнях.
Недавно разбирала аквариум и ловила всех - навскидку, мои сейчас см. по 15, думаю. Их размер совершенно незаметен из-за "норности" образа жизни. Эдакая мирная минимурена или что-то типа толстого норного морского акантофтальмуса - но только внешне и приблизительно..

Характер взрослых инженеров заслуживает отдельных слов. Мои полностью оправдывают свое название, я б их землеройками для полного соответствия назвала.
Они роют. Не так, как "обычные" бычки - кто норку, кто сеет грунт через жабры. Инженеры роют траншеи, канавы, туннели - что угодно. Легко прийти с утра к аквариуму и обнаружить свеженький холм высотой см 5-8 минимум - там где вчера еще было совершенно ровно (и хорошо, если пусто). Несколько раз приходилось убирать-передвигать кораллы, которые требовали срочного перемещения для сохранности коральей жизни при реализации инженерного "генплана".
Если несколько дней видимая часть аквариума остается без изменений - это говорит только о том, что работы временно переместились вглубь. Роют они очень быстро и умело, иногда парой, иногда упражняется кто-то один. Обнаружить эту физиономию, торчащей из-под какого-то камня - где еще совершенно точно вчера ничего не было, а ковырялись они в другом углу - в порядке вещей. При этом они мирно настроены ко всем и вовсе не против, чтоб их системой коммуникаций и спальнями пользовались остальные жители. Мои только этим и заняты. Декора, креветочные быки, псевдохромис Фридмана, даже молодой центропиг с удовольствием шастает в-из и по этим переходам.

Осталось добавить, что, на мой взгляд, звери эти отличаются пластикой, грацией и какой-то атласностью. Красивые... Рисунок у моих стал бледно-бледно теплым желтым с почти черным.
Отлично плавают хвостом вперед. Высунувшить подальше из камней, чтоб дотянуться до корма - он никогда не будет разворачиваться, а как чертик из корбочки втянется обратно. Разворачиваются полностью они редко, чем напоминают мне... хорьков, которых тоже люблю.. Тем тоже раворачиваться часто дольше, чем задним ходом носиться.

Совершенно неконфликты между собой, скорее, наоборот - любят компанию. Приняли к себе двух моих голубых бычков разных видов и часто вертятся вместе с ними...

С кормленим проблем не возникло сразу. Они охотно ели и едят все, что предлагала - от разной сушки (мясной и вегетарианской), до спирулины, креветки и т.д. ловят в воде и подбирают со дна.
Мои не пугливы, но и не нахальны, довольно любопытны, но присматриваются долго. Если у аквариума стоит кто-то незнакомый - могут и на корм не сразу выйти, а изучать из камней  и не решаться. Характеры немного разные у обоих. С возрастом приобрели что-то типа уверенности в себе - после переезда немного повыясняли отношения с желтыми креветочными - но без склок надолго и без драк.

В целом - по-моему, очень интересная и занятная рыба - но на любителей, которых не остановит, а, может, и привлечет (как меня) их поведение и замашки. :)
Мечтаю увеличить их компанию до 4-х.. Если повезет :)

Один из моих. Пока фото лучшего качества нет, увы.. Но я буду стараться - и еще хочется на видео их поснимать...
Да - при переезде специально увеличила на радость им слой грунта прилично. И вот чего точно не боюсь - так это его закисания и т.д... :)))

 

Так долго собиралась написать продолжение, что забыла, что уже начинала, поэтому историй получилось нечаянно две. Прошу прощения за возникшие повторы. :ah: Вторая тут.

Прикрепленные изображения

  • razdvoenie2.jpg
  • razdvoenie3.jpg
  • razdvoenie4.jpg
  • razdvoenie5.jpg

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#2 Владислав Чалый

Владислав Чалый

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 122
  • Откуда:Москва

Отправлено 05 Апрель 2013 - 08:43

Мне нравится как они в свою пещерку задним дают)

#3 AT.

AT.

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 866
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Самара

Отправлено 05 Апрель 2013 - 09:04

Последняя рыбка очень напоминает мурену

#4 staxnov

staxnov

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 167
  • Меня зовут:Станислав
  • Откуда:М. О., Реутов град.

Отправлено 05 Апрель 2013 - 09:28

http://video.yandex....Id=XrummoV6UXI,
интересное видео по данной теме.

#5 касатка

касатка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 660
  • Откуда:Советская Гавань, Хабаровский Край

Отправлено 05 Апрель 2013 - 15:16

Яна, спасибо за тему ! Прям для меня :)
Светлое будущее - это хорошее настоящее.

#6 iya

iya

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 280
  • Откуда:almaty

Отправлено 05 Апрель 2013 - 16:29

по ссылке на видео - это случаем не рыба каторжник? они никогда не покидают свою нору. смотрел в одном фильме про море, там говорилось что не известно чем они питаются - то ли мальки их питают "слизью" вырабатываемой на теле... то ли они просто съедают время от времени несколько рыбок.



#7 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 549
  • Откуда:Москва

Отправлено 05 Апрель 2013 - 16:49

Спасибо за видео, красиво снято.. Не знаю они это или нет - но ювенильные очень похожи. А количество потрясает - и где-то объясняет высокую смертность в детстве..
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#8 Наташа

Наташа

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 047
  • Откуда:Липецк

Отправлено 14 Октябрь 2014 - 14:07

Яна, спасибо большое за эту тему, и тему "про взрослых" - прочитала с огромнейшим удовольствием, прям даже "зажужжало" - так захотелось (забыв про все мои ужастики) Большого Аквариума, в котором можно содержать этих замечательных звериков! :)

PS Написано явно с любовью к зверькам - вот что несомненно делает чтение еще более приятным! ;)


Сообщение отредактировал Наташа: 14 Октябрь 2014 - 14:09

Морской аквариум с сентября 2006 г. Ни в чем выдающемся-показательном в этой области не замечена... :)

:mail:  Истории из моего аквариума


#9 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 549
  • Откуда:Москва

Отправлено 14 Октябрь 2014 - 15:14

Наташ, спасибо большое :ah:

На самом деле, я напрочь забыла, что уже начинала тему, а, когда случайно сама же поиском ее нашла, вспомнив, что забыла латынь написать - было уже поздно :))

Ага, бывает и у меня обострение крапивницы на сей счет, и жутко хочется того же аротрона, но... и, вообще-то, я хотела напугать, скорее :))


Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#10 copir70

copir70

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Челябинск (Еманжелинск)

Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 11:19

Прикольная рыбка.

А интересно, в аквариуме какова объема они у Вас живут?

Можно ли одного посадить в 200 литров?



#11 andryk3

andryk3

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 324
  • Откуда:Украина, Харьков

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 20:29

Тоже заинтересовала эта рыба, есть возможность достать такую, банка 200л. кубик, песка 3см. хватит столько рыбе? 



#12 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 549
  • Откуда:Москва

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 21:51

ох, проворонила предыдущий вопрос, неудобно.. :ah:

 

Тоже заинтересовала эта рыба, есть возможность достать такую, банка 200л. кубик, песка 3см. хватит столько рыбе? 

 

200 л - вполне, думаю, смотря каких и что в них есть. Они у меня сейчас в 200 и сидят примерно. Не особо плавающая рыба, ей другое важнее. 3 см грунта - увы...

Вернее, мне сложно сказать, что они будут делать в такой высоте грунта - может, и найдут какой-то выход, если камней много в горизонтали и возможность пещерки и т.д. использовать есть для подкопов. Но не уверена. По тому, что читала, им рекомендуют от 10, посему приняла это как данность и столько держу.

Что у меня точно видно - взрослые, привыкшие к норному образу жизни, очень стрессуют, если остаются "без дома", т.е., если и экспериментировать - то сначала постаралась бы инфы собрать побольше о прецедентах и брала б детей. Возможно, (но не факт, конечно) они могут адаптироваться легче при переходе из плавающей формы в норную...

Но толстый - лучше (имхо) :) И им комфортнее, и их норы-хоромы используют же и другие рыбы с удовольствием. Другая система коммуникаций в аквариуме в принципе :)


Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#13 andryk3

andryk3

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 324
  • Откуда:Украина, Харьков

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 22:19

Спасибо за ответ, красивая рыба, тогда не подойдет при моем слое песка.(



#14 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 549
  • Откуда:Москва

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 22:29

Сожалею :ah: 

Не говорю, что это невозможно - у меня ограниченный опыт содержания, и по параметру "толщина грунта" особых вариаций за это время не было...

С другой стороны - может, и не стоит искать приключений, рыба специфичная...:)


  • andryk3 это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#15 lisi4i4ka

lisi4i4ka

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 276
  • Меня зовут:Аня
  • Откуда:Мос.обл. Жуковский

Отправлено 12 Февраль 2016 - 23:15

Яна вы большая молодец. Захожу в биологию и хочется почитать про реальный опыт людей в содержании определенных видов. Жаль, что таких тем очень мало в этом разделе. Спасибо.

#16 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 549
  • Откуда:Москва

Отправлено 13 Февраль 2016 - 02:42

Аня, спасибо :)

Мне кажется, что, это связано и с тем, что, традиционно, рыбам, скорее, меньше уделяют внимания, чем беспам, и с тем, что есть много достаточно популярных, про которых "а что писать, вроде" - хоть с этим и не соглашусь, да и опыт, порой, диаметрально противоположный и неполный, так как всегда частный...

Хотя, мне кажется, если б те, кто достаточно подолгу содержит кого-то специфического и наблюдает за ним с интересом, делились бы своими наблюдениями - это было бы здорово и кому-то полезно - и людям, и хвостам - как с точки зрения предупреждения необдуманных поступков, так и наоборот или просто упрощения жизни уже после выбора.

Я вот все жду, например, когда одна наша девушка, наконец, созреет и напишет про мандаринок, как обещала. Но пальцем тыкать не буду :))


  • Kraken это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#17 Julyk

Julyk

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 192
  • Меня зовут:Юлия
  • Откуда:Москва

Отправлено 06 Июль 2017 - 00:49

Яна! Подумываю завести таких рыбок. Если не сложно помогите, развейте сомнения - камни специально крепили как то? Не падают? Рыбисов небольших, креветок, звезд, тридактн не обижает?

#18 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 549
  • Откуда:Москва

Отправлено 17 Сентябрь 2018 - 19:25

Яна! Подумываю завести таких рыбок. Если не сложно помогите, развейте сомнения - камни специально крепили как то? Не падают? Рыбисов небольших, креветок, звезд, тридактн не обижает?

Юля, извините, за ответ с, мягко говоря, опозданием. Совсем проворонила... :ah:

Зашла в пост, т. к. давно собиралась пополнить инфу.

Думаю, уже не актуально, но тем не менее...

 

Мой инженерный опыт на момент.

 

Увы, та пара, с которой все начиналось, покинула этот мир (была версия об отравлении), но это был треш в целом в жизни и переездом.

 

Обидно было то, что специально для этих ползучих ... и сохранения собственного спокойствия клала фундамент из СРК плит на дно, сохраняя пространства между ними для максимально удобного копания - правда кто их знает, как им лучше... А потом уже на этот фундамент клала все остальные камни. Так  что в прямом смысле - не подкопаешься  8)

Грунт - как обычно - потолще. Мин 12 см. сейчас.

 

Потом я долго ныла и страдала всем, у кого не хватало сил сбежать за пределы досягаемости моих страданий, на тему - "хочу инженеров".

 

Ближние страдали ушами, но ничем помочь не могли.

 

В конце концов, сдалась Вселенная - и Стасу Кибагами ошибочно прислали двух инженеров вместо, кажется, неоновых... причем в прайсе инженеров не было  8)

 

Приехало два щенка, слегка подрощенных, в фазе "начинаем копать".

Но - то ли жить вместе им было не с руки (и снова возникает у меня вопрос отношений полов - может, все-таки, у них это важно и жить могут вместе только парами, но не самец-самец и т.д.), то ли просто постпереездочный синдром - но копаться стал один, а второй сгинул через непродолжительное время бесследно.

 

Оставшийся вырос в неизвестно-какую-сосиску, потому что целиком не вылезает никогда, а кормить требует себя с пинцета, вылезая максимум см. на 10. Про мурен начитался.

Копааается :) Вернее, постоянно усовершенствует и переделывает свое жилье. То у него основной вход тут - ("кормить сюда"), то - вот здесь. И т.д. Не могу порицать его за это, ибо сама такая...

 

Живет при этом с одним из двух быков-зебр в одной норе..

 

В общем, инженеры стали моим маст-хэвом... При создании условий очень неприхотливая и нескандальная рыба, занятная притом.

 

Насчет отношений с другой рыбой - если только из норы погнать, да и то, скорее, собрата по техническому образованию, да и то если настроение не сложится.. Так - все равно ему.. Собака регулярно присажиавется на вход к норе (и подло таскает с пинцета самые вкусные куски пока этот тормоз решит где у него сегодня  хвост, а где - голова, видимо).

 

Про существование кораллов он, скорее, догадывается, чем знает - для этого же нужно плавать. Или ползать хотя бы.. Так что, если б кораллы были морковкой - то еще был бы шанс.

 

 

Все-таки, я  - медленный газ - забыла опять, что ветки тогда получилось 2 на одну и ту же тему.

 

Пусть лучше эта будет основной..  Давайте будем там писать :)


  • demin, AnnaSM и Uberlastung это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#19 Lev

Lev

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 448
  • Откуда:Москва

Отправлено 08 Ноябрь 2018 - 15:43

Яна, случайно попал на вашу тему про бычка. Я такого содержу уже давно.

http://seaforum.aqua...&comment=718347


Удачи, Лев Миронов.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных