Захотелось собрать в кучку что узнала про эту рыбку за время содержания .
Кажется, они у нас малоизвестны и не очень популярны, а жаль. У меня живут, наверное, чуть больше года - увы, не помню точно, когда появились.
Это ни в коем случае не "диагноз" и рекомендации - просто небольшой личный опыт, не более того... У кого-то он может быть - и будет, скорее всего, другим...
Для начала - большое спасибо Игорю (Рифшоп), что обратил на них внимание и привез. Если б не его любопытство ко всяким "эдаким" - сама б и не узнала, что такие бывают, и, что немаловажно - что их можно заполучить к себе в жители.
Когда уточнила "а это что за мелкая селедка?" и слазила в гугл, где много фоток уже взрослых - честно, было трудно поверить, что это одна и та же рыба  и очень захотелось посмотреть на них живьем у себя... Да, конечно, ювенильные формы у некоторых животных сильно внешне и по поведению отличаются от взрослых - но, когда ты это видишь своими глазами и день ото дня - совсем другое дело, немножко чудо в стакане воды.
Вообще-то, как потом оказалось, строго говоря, эта рыбка и не бычок совсем, хотя название "бычок инженер" к ним, похоже, приклеилось намертво, и не только у нас.
В семействе Pholidichthyidae есть всего один род Pholidichthys, а к этому роду относится всего два вида рыб - Pholidichthys anguis и наш Pholidichthys leucotaenia. (Википедия) Вот такие они особенные.
Грунт у меня был довольно мелкий и слой см. 6 - специально для копающих зверей сыпала... Можно.
И появилось в аквариуме сразу трое инженерят. Примерно таких (фото не мое)
Дети оказались совсем не робкого десятка и никаких постпереездочных стрессов не демонстрировали сразу.
Первые месяцы вся троица целыми днями энергично плавала в верхней части аквариума, практически не приближаясь к камням. и не испытывая к ним особого интереса. Иногда один из них исчезал на денек - и обнаруживался по фонтанчикам грунта выкапывающим норку под ближайшим камнем. Видимо, это были "игры с совочком в песочнице будущего карьерного экскаваторщика ", но тогда это занятие им быстро наскучивало - и все трое опять неустанно плавали, создавая движуху в аквариуме.
Потом они исчезли - все и вдруг. Обнаружились в районе дна в каменных джунглях у задней стенки. С этого момента все активные плавания прекратились навсегда, рыбехи стали появляться - и снова исчезать в камнях, никогда далеко от них не удаляясь. Постепенные изменения бросались в глаза. Они стали быстро расти - в длину, округляться в "сечении", изменялась форма плавников, и - забавно было видеть, как постепенно менялся рисунок с детской продольной полосы на взрослую пятнистость.
Тоже не мое, увы, фото одного из моментов - ближе к началу взросления.
Свои дети растут незаметно - но однажды вдруг обнаружила, что у меня живет 2 очень красивые рыбы, длиной см. по 12 каждая. (один из "детей" погиб через месяца 2  после приезда). Их реальную длину оценить сложно - никогда не выходят целиком, хвост практически всегда остается в камнях.
Недавно разбирала аквариум и ловила всех - навскидку, мои сейчас см. по 15, думаю. Их размер совершенно незаметен из-за "норности" образа жизни. Эдакая мирная минимурена или что-то типа толстого норного морского акантофтальмуса - но только внешне и приблизительно..
Характер взрослых инженеров заслуживает отдельных слов. Мои полностью оправдывают свое название, я б их землеройками для полного соответствия назвала.
Они роют. Не так, как "обычные" бычки - кто норку, кто сеет грунт через жабры. Инженеры роют траншеи, канавы, туннели - что угодно. Легко прийти с утра к аквариуму и обнаружить свеженький холм высотой см 5-8 минимум - там где вчера еще было совершенно ровно (и хорошо, если пусто). Несколько раз приходилось убирать-передвигать кораллы, которые требовали срочного перемещения для сохранности коральей жизни при реализации инженерного "генплана".
Если несколько дней видимая часть аквариума остается без изменений - это говорит только о том, что работы временно переместились вглубь. Роют они очень быстро и умело, иногда парой, иногда упражняется кто-то один. Обнаружить эту физиономию, торчащей из-под какого-то камня - где еще совершенно точно вчера ничего не было, а ковырялись они в другом углу - в порядке вещей. При этом они мирно настроены ко всем и вовсе не против, чтоб их системой коммуникаций и спальнями пользовались остальные жители. Мои только этим и заняты. Декора, креветочные быки, псевдохромис Фридмана, даже молодой центропиг с удовольствием шастает в-из и по этим переходам.
Осталось добавить, что, на мой взгляд, звери эти отличаются пластикой, грацией и какой-то атласностью. Красивые... Рисунок у моих стал бледно-бледно теплым желтым с почти черным.
Отлично плавают хвостом вперед. Высунувшить подальше из камней, чтоб дотянуться до корма - он никогда не будет разворачиваться, а как чертик из корбочки втянется обратно. Разворачиваются полностью они редко, чем напоминают мне... хорьков, которых тоже люблю.. Тем тоже раворачиваться часто дольше, чем задним ходом носиться.
Совершенно неконфликты между собой, скорее, наоборот - любят компанию. Приняли к себе двух моих голубых бычков разных видов и часто вертятся вместе с ними...
С кормленим проблем не возникло сразу. Они охотно ели и едят все, что предлагала - от разной сушки (мясной и вегетарианской), до спирулины, креветки и т.д. ловят в воде и подбирают со дна.
Мои не пугливы, но и не нахальны, довольно любопытны, но присматриваются долго. Если у аквариума стоит кто-то незнакомый - могут и на корм не сразу выйти, а изучать из камней  и не решаться. Характеры немного разные у обоих. С возрастом приобрели что-то типа уверенности в себе - после переезда немного повыясняли отношения с желтыми креветочными - но без склок надолго и без драк.
В целом - по-моему, очень интересная и занятная рыба - но на любителей, которых не остановит, а, может, и привлечет (как меня) их поведение и замашки.
Мечтаю увеличить их компанию до 4-х.. Если повезет
Один из моих. Пока фото лучшего качества нет, увы.. Но я буду стараться - и еще хочется на видео их поснимать...
Да - при переезде специально увеличила на радость им слой грунта прилично. И вот чего точно не боюсь - так это его закисания и т.д... ))
Так долго собиралась написать продолжение, что забыла, что уже начинала, поэтому историй получилось нечаянно две. Прошу прощения за возникшие повторы. Вторая тут.