Какой спектр лучше?
Такой?
1

Или такой
2

Или такой?
3

Что лучше? Что правильней?
Речь только о спектре, а не о обеспечении равномерности освещённости.
Отправлено 12 Июнь 2016 - 23:10
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 12 Июнь 2016 - 23:15
Нет и не может быть единого наилучшего спектра для МА. Но в двух первых спектрах я бы в любом случае поправил одно - сделал меньше красного на 660нм.
Кстати, представление спектральных цветов во втором спектре неверное. Проще всего заметить это для 500нм.
Отправлено 13 Июнь 2016 - 00:07
под номером два, насколько я понимаю скрывается radion xr30w pro g3
Отправлено 13 Июнь 2016 - 08:52
Нет и не может быть единого наилучшего спектра для МА. .
Но в двух первых спектрах я бы в любом случае поправил одно - сделал меньше красного на 660нм.
Кстати, представление спектральных цветов во втором спектре неверное. Проще всего заметить это для 500нм.
под номером два, насколько я понимаю скрывается radion xr30w pro g3
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 13 Июнь 2016 - 10:52
Почему, кстати? Может провоцировать рост водорослей?
Я бы сказал так - увеличит вероятность появления.
А это в принципе не важно.
Важно. Потому что, если строго, то непонятно где наврано - в цифрах, обозначающих nm или в цвете, визуализирующем по сути то же самое. Проще говоря, такое представление спектра неинформативно - мы не знаем что именно за спектр на этой картинке. Или, другими словами, это не спектр, а просто цветное пятно.
Вопрос в том - какие спектры в светильнике должны быть?
Да, это вопрос вопросов
Поскольку все эти наши заморочки со светом именно для SPS, то мне кажется что базовых спектров должно быть три, а все остальные - вариации оных. Я тщательно и с большой благодарностью собираю отзывы большого количества людей, поэтому могу поделиться совокупной информацией.
Я бы выделил три типа спектров, которые нам важны.
Переходный. С его помощью можно перейти к более продвинутым спектрам. Подчеркну - не нужно думать что с его помощью будет правильно переходить от любого иного который был до этого, на более жесткие варианты. Если исходный спектр известен, то нужно переходить именно от него, а не от этого, который хотя и вполне безопасен, но может значительно отличаться от вашего текущего. Этот спектр следует рассматривать как некую "печку" от которой можно танцевать в большинстве случаев.
Базовый. Хорош и для окраски и для роста в большинстве случаев. Исключение - мелководные и глубоководные кораллы.
Экстремальный. Называю его так исключительно с одной целью - чтобы никто не разбежался ставить его тут же на неподготовленные кораллы. Переход от базового к такому спектру должен быть очень плавным. Более того - далеко не для всех аквариумов этот спектр будет хорош как в визуальном плане, так и для роста кораллов. Для мелководных кораллов он вообще будет большим стрессом. Не факт что некоторые из них вообще смогут под ним жить. Но если у вас преобладают SPS, тем более глубоководные, то надо ориентироваться именно на этот спектр. Также зачастую именно этот спектр позволяет добиться наилучших результатов в плане окрашивания кораллов. Также этот спектр показывает наилучшую флуоресценцию кораллов, особенно для нулевых значений длинноволновых частей спектра.
Я буду указывать количество ИЗЛУЧЕНИЯ (а не установки каких-то там бегунков каналов!) в % от всего излучения данного спектра. Разумеется, каждый спектр может быть установлен с яркостью от 0% до 100% в зависимости от ваших потребностей. Я полагаю что для аквариума преимущественно с SPS можно ориентироваться как на оптимальное на 8-10 часов в сутки количество излучения (а не мощности светильника!) проникшее сквозь поверхность воды (а не то что излучил светильник!) 100-120Вт. Это количество излучения будет близко к порогу фотоингибирования (пересвета) для подавляющего большинства кораллов. То есть еще сильнее светить не нужно.
1. Переходный.
УФ 0%
фиолетового 0-5%
синего 20-30%
голубого 20-30%
бирюзового 10-15%
холодного белого (или аналог - лайм) 20-30%
теплого белого (или аналог - PC Amber) 10-15%
красного 3-5%
глубокого красного 2-3%
Для большинства неглубоководных кораллов этот спектр будет хорош именно для роста. Но большинству аквариумистов он не понравится, потому что очень уж теплый в целом свет.
2. Базовый
УФ 1-5% Количество излучения в канале очень сильно влияет на кораллы. Если в аквариуме есть мелководные кораллы, советовал бы крайне осторожно увеличивать его количество.
фиолетового 15-20%
синего 50-60%
голубого 5-10%
бирюзового 5-10%
холодного белого (или аналог - лайм) 5-10%
теплого белого (или аналог - PC Amber) 0-3%
красного 1-2% мизерное количество излучения этой части спектра мало на что влияет вообще, кроме визуальной картины, то есть ставим его исключительно на ваш вкус.
глубокого красного 0-1% для тех, кому очень нравится визуальная картина с этой частью спектра - поставьте до 1%, это мало на что повлияет
3. Экстремальный Внимание - для глаза этот спектр выглядит очень тусклым!
УФ 5-15% Пока мало статистики по использованию больших количеств данной части спектра. Советую увеличивать количество излучения более 5% крайне осторожно!
фиолетового 20-25%
синего 40-60% минимальное количество синего будет нужно если УФ и фиолетовый каналы будут близки к максимальным указанным цифрам
голубого 5-10%
бирюзового 0-5%
холодного белого (или аналог - лайм) 0-5%
теплого белого (или аналог - PC Amber) 0-3%
красного 0-2%
глубокого красного 0-1%
Зануление всех длинноволновых частей спектра, начиная от бирюзового, дает хорошие результаты в борьбе с водорослевыми обрастаниями.
Для более плавного перехода от спектра к спектру советую устанавливать новый спектр сначала на небольшую часть дня. Разумеется, при этом надо соблюдать такую же интенсивность, как и была ранее. Поясню. Например, у вас был в течение светового дня спектр Переходный с количеством излучения 70% от максимума. Для начала поставим в середину светового дня на час спектр Базовый с такой же интенсивностью 70%. Неделю смотрим - все хорошо? Делаем два часа. И так далее. Это будет плавный и безопасный переход. Если вы сторонник экстремальных мер, то можно и убыстриться. Насколько быстро можно? Это вопрос уже к вашему конкретному аквариуму.
Еще один общий момент. О голубом и бирюзовом цвете. Они хороши для многих целей. Для более-менее полноспектральных вариантов спектров как переходный и базовый они позволяют добиться хорошей цветопередачи. Для экстремального спектра даже небольшая добавка этих цветов позволяет в значительной степени убрать видимую синюшность и фиолетовость. Голубой можно назвать облегченным аналогом синего. Много синего может негативно влиять на мелководные кораллы, а много голубого - никогда не навредит. Поэтому я полагаю наличие этих каналов в светильнике для МА очень важным.
Как вы смогли заметить, каждый спектр имеет широкие рамки вариативности. Пожалуйста подбирайте их по вашему конкретному аквариуму в зависимости от его обитателей. Если у вас любимый гидробионт мелководная актиния, то её можно просто выжечь экстремальным спектром, особенно если занулить все его длинноволновые составляющие. А может быть кому-то именно это и нужно?
Отправлено 13 Июнь 2016 - 19:15
Дим тогда еще пока два вопроса :0
1) Заче нужен нужен экстремальный спектр? Какие задачи он решает, которые нельзя решить двумя другими?
То что аквариум под ним будет тусклым понятно, то что он давить водоросли - тоже понятно.
Какие другие задачи он еще может решить?
2) Диапазоны 385-405 условно - насколько важны для SPS с твоей точки зрения?
Поясню: Некоторые производители ограничиваются диодами на 425, другие ставят 400 или 405
Что дает (или не дает или мешает) данный диапазон?
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 13 Июнь 2016 - 22:55
1. Для многих SPS кораллов наибольшая вероятность получить кислотную окраску именно с этим спектром. Тем более что он, понятное дело, дает наиболее хорошо видимую флуоресценцию. Сейчас несколько человек ведут опыты с УФ-А светодиодами. Первые результаты весьма интересные. Особенно в части окраски полипов-строителей SPS кораллов.
2. Данный диапазон требует применения оптики, прозрачной в этом диапазоне. Обычный акрил не годится. Вообще, именно УФ-А я полагаю очень интересным и перспективным диапазоном. Но он же и очень опасен. Грубо говоря, 1Вт УФ-А дает воздействие в 2-3 раза сильнее чем 1Вт фиолетового. А если уж фиолетовым народ жгет кораллы как из огнемета, то что здесь говорить про УФ-А!
Поэтому одни производители просто боятся давать этот диапазон, другие знают что их оптика для этого непригодна. Ну а большинство тупо жмет деньги на эти дорогие диоды
Отправлено 13 Июнь 2016 - 23:13
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 13 Июнь 2016 - 23:38
И, кстати, ещё одна неплохая сводная картинка со спектрами.
Что же они все бирюзовые диоды жмут? Они же недорогие!
Отправлено 14 Июнь 2016 - 05:36
Что же они все бирюзовые диоды жмут? Они же недорогие!
Это скорее всего один канал управления зажали
Отправлено 16 Июнь 2016 - 23:29
Дмитрий, позвольте и мне задать два вопроса:
Как возможно использовать УФ диапазон, если он создаёт эффект"мутной воды"; если же перекрывать его большими количествами более длинноволнового света, замаскируется и флуоресценция, вызванная им?
В ваших СД-сборках(всех) как в %% распределяется мощность излучения по каналам при включении их на максимальную яркость?
Отправлено 17 Июнь 2016 - 07:29
Как возможно использовать УФ диапазон,
В текущих сборках УФ крайне мало, практически нет. Есть фиолетовый и его коротковолновая часть.
если он создаёт эффект"мутной воды"; если же перекрывать его большими количествами более длинноволнового света, замаскируется и флуоресценция, вызванная им?
Эффект мутной воды можно получить не только фиолетовым светом, но и любым иным. Возьмите обычный фонарик и посветите им в аквариум - увидите как частицы мути в луче начали быть очень заметны Да, для коротковолновой части спектра это явление более заметно, но демонизировать её не надо. Чтобы устранить видимость этого явления достаточно добавить к фиолетовому немного любой иной части спектра. Даже синий будет уже хорош. Пожалуйста поймите что я хочу сказать - использовать исключительно один УФ вы не будете как минимум по 2 причинам:
1. Аквариум под ним некрасиво выглядит.
2. У вас, скорее всего, не будет достаточного количества фиолетового в светильнике для обеспечения необходимого фотосинтеза.
поэтому вы будете обязательно добавлять какого-либо иного излучения, таким образом описанная вами проблема имеет исключительно теоретическое значение. Практически её нет.
Что касается видимости флуоресценции, то она никуда не девается. Ведь видимый цвет объекта - это суперпозиция отраженного и излученного спектра. Таким образом, видимый цвет объекта будет меняться в зависимости от спектра освещения, но флуоресценция никуда не денется. Поясню - мы видим только флуоресценцию только в том случае если НЕ видим вообще света, который освещает аквариум. Во всех остальных случаях мы видим и флуоресценцию и отраженный от объекта свет.
В ваших СД-сборках(всех) как в %% распределяется мощность излучения по каналам при включении их на максимальную яркость?
Точные значения мощности по каналам смотрите в описании сборок на сайте. Если хочется сразу увидеть в % - для этого достаточно в TrueSpectrum установить тип сборки.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных