Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Оптимальный спектр для рифового аквариума?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 12 Июнь 2016 - 23:10

Что есть оптимальный спектр для морского аквариума?

Какой спектр лучше?

Такой?

1 image.jpeg

Или такой

2 image.jpeg

Или такой?

3image.jpeg

Что лучше? Что правильней?

Речь только о спектре, а не о обеспечении равномерности освещённости.

#2 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 055
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 12 Июнь 2016 - 23:15

Нет и не может быть единого наилучшего спектра для МА. Но в двух первых спектрах я бы в любом случае поправил одно - сделал меньше красного на 660нм. 

Кстати, представление спектральных цветов во втором спектре неверное. Проще всего заметить это для 500нм.

• Vladimir это нравится

#3 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 13 Июнь 2016 - 00:07

под номером два, насколько я понимаю скрывается radion xr30w pro g3 ;)

#4 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2016 - 08:52

Нет и не может быть единого наилучшего спектра для МА. .

Ну это очевидная вещь. Говоря о спектре светодиодного светильника, надо понимать что это обоюдоострое оружие. С его помощью ( если он конечно позволяет это сделать) можно подобрать оптимальный спектр для роста самого коралла, для роста юбки, для окрашивания.

Но также, можно неверно поставив спектр - согнать спектр, более пригодный для деградации оных.

Но в двух первых спектрах я бы в любом случае поправил одно - сделал меньше красного на 660нм. 

Кстати, представление спектральных цветов во втором спектре неверное. Проще всего заметить это для 500нм.

Почему, кстати? Может провоцировать рост водорослей?

под номером два, насколько я понимаю скрывается radion xr30w pro g3 ;)

А это в принципе не важно. Вопрос в том - какие спектры в светильнике должны быть?

#5 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2016 - 09:20

Вот ещё один спектр для обсуждения :)
4
image.jpeg

#6 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2016 - 10:52

Почему, кстати? Может провоцировать рост водорослей?

Я бы сказал так - увеличит вероятность появления.

А это в принципе не важно.

Важно. Потому что, если строго, то непонятно где наврано - в цифрах, обозначающих nm или в цвете, визуализирующем по сути то же самое. Проще говоря, такое представление спектра неинформативно - мы не знаем что именно за спектр на этой картинке. Или, другими словами, это не спектр, а просто цветное пятно.

Вопрос в том - какие спектры в светильнике должны быть?

Да, это вопрос вопросов :)
Поскольку все эти наши заморочки со светом именно для SPS, то мне кажется что базовых спектров должно быть три, а все остальные - вариации оных. Я тщательно и с большой благодарностью собираю отзывы большого количества людей, поэтому могу поделиться совокупной информацией. 

Я бы выделил три типа спектров, которые нам важны.
Переходный. С его помощью можно перейти к более продвинутым спектрам. Подчеркну - не нужно думать что с его помощью будет правильно переходить от любого иного который был до этого, на более жесткие варианты. Если исходный спектр известен, то нужно переходить именно от него, а не от этого, который хотя и вполне безопасен, но может значительно отличаться от вашего текущего.  Этот спектр следует рассматривать как некую "печку" от которой можно танцевать в большинстве случаев.
Базовый. Хорош и для окраски и для роста в большинстве случаев. Исключение - мелководные и глубоководные кораллы.
Экстремальный. Называю его так исключительно с одной целью - чтобы никто не разбежался ставить его тут же на неподготовленные кораллы. Переход от базового к такому спектру должен быть очень плавным. Более того - далеко не для всех аквариумов этот спектр будет хорош как в визуальном плане, так и для роста кораллов. Для мелководных кораллов он вообще будет большим стрессом. Не факт что некоторые из них вообще смогут под ним жить. Но если у вас преобладают SPS, тем более глубоководные, то надо ориентироваться именно на этот спектр. Также зачастую именно этот спектр позволяет добиться наилучших результатов в плане окрашивания кораллов. Также этот спектр показывает наилучшую флуоресценцию кораллов, особенно для нулевых значений длинноволновых частей спектра.

Я буду указывать количество ИЗЛУЧЕНИЯ (а не установки каких-то там бегунков каналов!) в % от всего излучения данного спектра. Разумеется, каждый спектр может быть установлен с яркостью от 0% до 100% в зависимости от ваших потребностей. Я полагаю что для аквариума преимущественно с SPS можно ориентироваться как на оптимальное на 8-10 часов в сутки количество излучения (а не мощности светильника!) проникшее сквозь поверхность воды (а не то что излучил светильник!) 100-120Вт. Это количество излучения будет близко к порогу фотоингибирования (пересвета) для подавляющего большинства кораллов. То есть еще сильнее светить не нужно.

1. Переходный.
УФ 0% 
фиолетового 0-5%
синего 20-30%
голубого 20-30%
бирюзового 10-15%
холодного белого (или аналог - лайм) 20-30%
теплого белого (или аналог - PC Amber) 10-15%
красного 3-5%
глубокого красного 2-3%
Для большинства неглубоководных кораллов этот спектр будет хорош именно для роста. Но большинству аквариумистов он не понравится, потому что очень уж теплый в целом свет.

2. Базовый
УФ 1-5% Количество излучения в канале очень сильно влияет на кораллы. Если в аквариуме есть мелководные кораллы, советовал бы крайне осторожно увеличивать его количество.
фиолетового 15-20% 
синего 50-60%
голубого 5-10%
бирюзового 5-10%
холодного белого (или аналог - лайм) 5-10%
теплого белого (или аналог - PC Amber) 0-3%
красного 1-2% мизерное количество излучения этой части спектра мало на что влияет вообще, кроме визуальной картины, то есть ставим его исключительно на ваш вкус.
глубокого красного 0-1% для тех, кому очень нравится визуальная картина с этой частью спектра - поставьте до 1%, это мало на что повлияет

3. Экстремальный Внимание - для глаза этот спектр выглядит очень тусклым!
УФ 5-15% Пока мало статистики по использованию больших количеств данной части спектра. Советую увеличивать количество излучения более 5% крайне осторожно!
фиолетового 20-25% 
синего 40-60% минимальное количество синего будет нужно если УФ и фиолетовый каналы будут близки к максимальным указанным цифрам
голубого 5-10%
бирюзового 0-5%
холодного белого (или аналог - лайм) 0-5%
теплого белого (или аналог - PC Amber) 0-3%
красного 0-2% 
глубокого красного 0-1% 
Зануление всех длинноволновых частей спектра, начиная от бирюзового, дает хорошие результаты в борьбе с водорослевыми обрастаниями. 

Для более плавного перехода от спектра к спектру советую устанавливать новый спектр сначала на небольшую часть дня. Разумеется, при этом надо соблюдать такую же интенсивность, как и была ранее. Поясню. Например, у вас был в течение светового дня спектр Переходный с количеством излучения 70% от максимума. Для начала поставим в середину светового дня на час спектр Базовый с такой же интенсивностью 70%. Неделю смотрим - все хорошо? Делаем два часа. И так далее. Это будет плавный и безопасный переход. Если вы сторонник экстремальных мер, то можно и убыстриться. Насколько быстро можно? Это вопрос уже к вашему конкретному аквариуму.

Еще один общий момент. О голубом и бирюзовом цвете. Они хороши для многих целей. Для более-менее полноспектральных вариантов спектров как переходный и базовый они позволяют добиться хорошей цветопередачи. Для экстремального спектра даже небольшая добавка этих цветов позволяет в значительной степени убрать видимую синюшность и фиолетовость. Голубой можно назвать облегченным аналогом синего. Много синего может негативно влиять на мелководные кораллы, а много голубого - никогда не навредит. Поэтому я полагаю наличие этих каналов в светильнике для МА очень важным.

Как вы смогли заметить, каждый спектр имеет широкие рамки вариативности. Пожалуйста подбирайте их по вашему конкретному аквариуму в зависимости от его обитателей. Если у вас любимый гидробионт мелководная актиния, то её можно просто выжечь экстремальным спектром, особенно если занулить все его длинноволновые составляющие. А может быть кому-то именно это и нужно? ;)

• Vladimir, yukr, Ganz и еще 1 это нравится

#7 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2016 - 19:15

Дим тогда еще пока два вопроса :0 

1) Заче нужен нужен экстремальный спектр? Какие задачи он решает, которые нельзя решить двумя другими? 

То что аквариум под ним  будет тусклым понятно, то что он давить водоросли - тоже понятно. 

Какие другие задачи он еще может решить?

2)  Диапазоны 385-405 условно - насколько важны для SPS с твоей точки зрения?

Поясню: Некоторые производители ограничиваются диодами на 425, другие ставят 400 или 405 

Что дает (или не дает или мешает) данный диапазон?

#8 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2016 - 22:55

1. Для многих SPS кораллов наибольшая вероятность получить кислотную окраску именно с этим спектром. Тем более что он, понятное дело, дает наиболее хорошо видимую флуоресценцию. Сейчас несколько человек ведут опыты с УФ-А светодиодами. Первые результаты весьма интересные. Особенно в части окраски полипов-строителей SPS кораллов.

2. Данный диапазон требует применения оптики, прозрачной в этом диапазоне. Обычный акрил не годится. Вообще, именно УФ-А я полагаю очень интересным и перспективным диапазоном. Но он же и очень опасен. Грубо говоря, 1Вт УФ-А дает воздействие в 2-3 раза сильнее чем 1Вт фиолетового. А если уж фиолетовым народ жгет кораллы как из огнемета, то что здесь говорить про УФ-А!

Поэтому одни производители просто боятся давать этот диапазон, другие знают что их оптика для этого непригодна. Ну а большинство тупо жмет деньги на эти дорогие диоды :)

• Vladimir это нравится

#9 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2016 - 23:13

И, кстати, ещё одна неплохая сводная картинка со спектрами. Уже была на форуме, но полезна.image.jpeg

Нравится мне 6100HV
;)

#10 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2016 - 23:38

И, кстати, ещё одна неплохая сводная картинка со спектрами.

Что же они все бирюзовые диоды жмут? Они же недорогие!

• lexx8691 это нравится

#11 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 Июнь 2016 - 05:36

Что же они все бирюзовые диоды жмут? Они же недорогие!

Это скорее всего один канал управления зажали :biggrin:

#12 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 16 Июнь 2016 - 23:29

Дмитрий, позвольте и мне задать два вопроса:

Как возможно использовать УФ диапазон, если он создаёт эффект"мутной воды"; если же перекрывать его большими количествами более длинноволнового света, замаскируется и флуоресценция, вызванная им?

В ваших СД-сборках(всех) как в %% распределяется мощность излучения по каналам при включении их на максимальную яркость?

#13 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июнь 2016 - 07:29

Как возможно использовать УФ диапазон,

В текущих сборках УФ крайне мало, практически нет. Есть фиолетовый и его коротковолновая часть.

если он создаёт эффект"мутной воды"; если же перекрывать его большими количествами более длинноволнового света, замаскируется и флуоресценция, вызванная им?

Эффект мутной воды можно получить не только фиолетовым светом, но и любым иным. Возьмите обычный фонарик и посветите им в аквариум - увидите как частицы мути в луче начали быть очень заметны :)  Да, для коротковолновой части спектра это явление более заметно, но демонизировать её не надо. Чтобы устранить видимость этого явления достаточно добавить к фиолетовому немного любой иной части спектра. Даже синий будет уже хорош. Пожалуйста поймите что я хочу сказать - использовать исключительно один УФ вы не будете как минимум по 2 причинам:

1. Аквариум под ним некрасиво выглядит.

2. У вас, скорее всего, не будет достаточного количества фиолетового в светильнике для обеспечения необходимого фотосинтеза.

поэтому вы будете обязательно добавлять какого-либо иного излучения, таким образом описанная вами проблема имеет исключительно теоретическое значение. Практически её нет.

Что касается видимости флуоресценции, то она никуда не девается. Ведь видимый цвет объекта - это суперпозиция отраженного и излученного спектра. Таким образом, видимый цвет объекта будет меняться в зависимости от спектра освещения, но флуоресценция никуда не денется. Поясню - мы видим только флуоресценцию только в том случае если НЕ видим вообще света, который освещает аквариум. Во всех остальных случаях мы видим и флуоресценцию и отраженный от объекта свет.

В ваших СД-сборках(всех) как в %% распределяется мощность излучения по каналам при включении их на максимальную яркость?

Точные значения мощности по каналам смотрите в описании сборок на сайте. Если хочется сразу увидеть в % - для этого достаточно в TrueSpectrum установить тип сборки.

• yukr это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных