САМП представляется таким:
С лево на право 1 отсек (слив), 2 для фильтровальных носков, 3 под оборудование, 4 возврат.
Емкости под долив не будет - предполагается прямой долив от ОСМОС установки
Длинна САМПа предполагается 1 или 1,1м
Отправлено 07 Август 2016 - 12:35
Отправлено 07 Август 2016 - 14:03
dima_kalina сказал(а) 07 Авг 2016 - 09:35:
Думаю, что не совсем так. Я думаю, что если есть возможность, то слив разделить на 2 сопла и в первом отсеке сделать 4 "носка", положив на пластину с дырками. До верха сампа оставить около 5-6 см.
Следующая камера - слив со скошенной стенкой, потом- камера под оборудование. Короче, 3 отсека.
Дмитрий, я хотел, что бы носки были легко снимаемы. Во втором отсеке я подразумеваю полочку, на которой будет крепиться 2-3 носка. Просто сейчас в маленьком МА - есть носок. В него сливается вода из аквы, не удобно его менять, постоянно приходится шланг вынимать из него. Можешь схематично изобразить на листе бумаги, как ты предлагаешь?
Отправлено 07 Август 2016 - 18:24
Носок не нужен. Если он неплотный, то толку от него нет совсем. Если он плотный, то будет конкурировать с кораллами за пищу.
Отправлено 07 Август 2016 - 18:28
Отправлено 07 Август 2016 - 21:13
DNK сказал(а) 07 Авг 2016 - 15:24:
Дим, не смеши мои носки. Носок меньше, чем 200 микрон запаришься стирать. Поэтому меньше и не используют. А для кораллов (большинства) диапазон от 5 до 200 более чем достаточен.Носок не нужен. Если он неплотный, то толку от него нет совсем. Если он плотный, то будет конкурировать с кораллами за пищу.
Отправлено 07 Август 2016 - 22:37
Dmitry сказал(а) 07 Авг 2016 - 18:51:
Замучаешься вытаскивать. Ещё одна проблема - полное перекрытие всего потока. В варианте с несколькими носками и дырками по поверхности есть альтернатива сливу в случае блокировки.А может мне положить в этот отсек пористую губку? Или не вариант
Отправлено 08 Август 2016 - 07:07
dima_kalina сказал(а) 07 Авг 2016 - 18:13:
Дим, не смеши мои носки. Носок меньше, чем 200 микрон запаришься стирать. Поэтому меньше и не используют. А для кораллов (большинства) диапазон от 5 до 200 более чем достаточен.
Поэтому я и говорю - если носок 200мкм и более - толку с него нет. Если менее - замучаешься стирать и он будет конкурировать за еду для кораллов.
Отправлено 08 Август 2016 - 08:37
Dmitry сказал(а) 08 Авг 2016 - 05:00:
Дмитрий - что предлагаете?
Не использовать ненужные элементы. Еще раз подчеркну - или вы обманываете себя или обкрадываете кораллы. Середины, той самой золотой, здесь нет. На всякий случай - я не чистил самп 5 лет. В результате убрал оттуда примерно 3 литра сухого детрита. Никому он там не мешал. При желании можно было отпылесосить его - раз в год от нечего делать
Цитата
Какая конструкция САМПа у Вас?
Просто как мычание - большой аквариум и возвратный отсек. На самом деле возвратный отсек нужен только для одного - чтобы автодолив за один присест наливал поменьше. Да, наверное перегородки всякие в сампе могут быть полезны. Но только в том случае если вы совершенно точно уверены что никогда они вам не помешают - то есть дизайн сампа у вас останется неизменным навсегда.
Отправлено 08 Август 2016 - 08:48
Dmitry сказал(а) 08 Авг 2016 - 05:27:
Это не совсем то. В первом отсеке будет скапливаться куча дерьма внизу. Во втором Вы блокируете поперёк все течение, а стенка почти до верха. Потоп может быть однако. Кстати, при некоторой модификации можно переделать под обычный фильтр, что при данной конструкции может быть даже лучше. И ещё , тут где-то было упоминание о травничке или ещё что-то в этом роде. Может, предусмотреть в конструкции? Например, отдельную секцию (фраговичок) или наклонную стенку.Может кому пригодится:
Отправлено 08 Август 2016 - 08:49
DNK сказал(а) 08 Авг 2016 - 05:37:
Не использовать ненужные элементы. Еще раз подчеркну - или вы обманываете себя или обкрадываете кораллы. Середины, той самой золотой, здесь нет. На всякий случай - я не чистил самп 5 лет. В результате убрал оттуда примерно 3 литра сухого детрита. Никому он там не мешал. При желании можно было отпылесосить его - раз в год от нечего делать
Просто как мычание - большой аквариум и возвратный отсек. На самом деле возвратный отсек нужен только для одного - чтобы автодолив за один присест наливал поменьше. Да, наверное перегородки всякие в сампе могут быть полезны. Но только в том случае если вы совершенно точно уверены что никогда они вам не помешают - то есть дизайн сампа у вас останется неизменным навсегда.
Ну на мой взгляд я минимизировал отсеки в САМПе, на сколько это возможно. Отсек для носков я оставлю. Считаю, что носки служат, как грубая очистка -потом оборудование, гребенка от пузырей и возвратный отсек.
Ну это мое субъективное мнение.
Хочется по максимуму сделать удобный САМП и избежать ошибок при проектирование. Осталось теперь понять, уместиться ли все в отсек для оборудования при длине 1,1м ) Сегодня буду делать прикидки.
Отправлено 08 Август 2016 - 08:53
dima_kalina сказал(а) 08 Авг 2016 - 05:48:
Это не совсем то. В первом отсеке будет скапливаться куча дерьма внизу. Во втором Вы блокируете поперёк все течение, а стенка почти до верха. Потоп может быть однако. Кстати, при некоторой модификации можно переделать под обычный фильтр, что при данной конструкции может быть даже лучше. И ещё , тут где-то было упоминание о травничке или ещё что-то в этом роде. Может, предусмотреть в конструкции? Например, отдельную секцию (фраговичок) или наклонную стенку.
Отступ в втором отсеке будет примерно 3 см. Дим, что ты имеешь ввиду ( про фильтр)? Нарисуй плиз схематично. От травника решил отказаться - сколько не читал форум, у всех с ним проблема. Или считаете, что фраговик сделать нужно?
Отправлено 08 Август 2016 - 11:04
Dmitry сказал(а) 08 Авг 2016 - 05:53:
Да просто если убрать носки, поставить решетку снизу и сверху, а между ними 4-6 см расстояния, то посередине можно положить фильтрующий материал или специальную такую вату (не знаю как сказать правильно). Что-то как здесь:Отступ в втором отсеке будет примерно 3 см. Дим, что ты имеешь ввиду ( про фильтр)? Нарисуй плиз схематично. От травника решил отказаться - сколько не читал форум, у всех с ним проблема. Или считаете, что фраговик сделать нужно?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных