Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Пироговский "морской травник" вместе с valera_sr, 60 литров

морской травник макрофитник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 76

#1 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 885
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 15 Апрель 2013 - 19:46

Всем привет! Давно присматриваюсь к идее "морского травника". Моей пресной коллекции мхов и папоротников придется потесниться и довольствоваться одним 60 - литровым аквариумом.

2-й же планирую переделать под "морской травник", потому что очень  нравятся высшие морские водоросли, ну и лагуну хочется сделать морскую, с морскими иглами (или коньком) и парочкой Протореастеров (Protoreaster sp.) . Может для компании Морского  языка или Камболу посадить. Планирую обойтись без сампа, на внешнем фильтре, и без пенника, с одной несильной помпой течения.

Итак, что есть в наличии для этого :

1. аквариум кубик Денерле 60 литров.

2. Внешний фильтр Eheim classic 600 (typ 2217)

3. Помпа течения Коралия нано.

3. Свет на первое время. 3 светильника Акваэль , в общей сложности 5  ламп по 11 ватт. В последствии можем изготовить светильник на ледах нужного спектра. (Кстати, какой спектр нужен для высших водорослей?

Визуально хочется имитацию солнечного, с солнечными зайчиками. )

4. В последствии, возможно, будет изготовлен автодолив, первые полгода долив осмоса ручной.

Аквариум хочется  сделать автономным, не подключенным к большому.

Очень интересно мнение форумчан, имеющих травники и их советы  по организации системы. А также тех, кто держит рыб - игл  или коньков.

#2 Silver Moss

Silver Moss

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 438
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 15 Апрель 2013 - 19:58

Здорово! Надеюсь дойдет до дозирования МАКРО УДО :))   Могу хорошие посоветовать.

Сам мечтаю о таком аквариуме, с радостью буду следить за темой. Могу каулерпой елочкой поделиться в кузьминках и еще есть такая как салат.... зеленые лопухи...

• assa_ju это нравится
Хаски носят маски :)

#3 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2013 - 23:07

Здорово! Надеюсь дойдет до дозирования МАКРО УДО :))   Могу хорошие посоветовать.

Сам мечтаю о таком аквариуме, с радостью буду следить за темой. Могу каулерпой елочкой поделиться в кузьминках и еще есть такая как салат.... зеленые лопухи...

Спасибо за предложение, как дело дойдет до Удо, спрошу обязательно. И за Каулерпой приеду с удовольствием и за салатом. :)

#4 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2013 - 21:12

Ну что, запустили мы наш морской травник. :danced:  :danced:  :danced:   Можно переносить тему, полагаю, в "Мой маленький морской..." Фото завтра будут обязательно. Оборудование в аквариуме по плану, который в первом посте.

Камней минимум, что б пространство  с песочком осталось для звезды и, возможно, игл. В фильтре будет в качестве наполнителя вулканическая лава. Ампулы Продибио. Песок свежий, немного  сыпанула песочка с червяками с большого  аквариума. Воды 2- 3 с большого  аквариума. Уже посажены 4 вида макро - водорослей.

1. Каулерпа.

2. Кодиум зеленый.

3. Fryeella gardneri

4. Красная водоросль, названия которой я не знаю.

Ну... с богом. Ух.

#5 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Май 2013 - 17:20

Случилось. Запуск состоялся. :)

IMG_6613.JPG

Скелетики кораллов - для возможных будущих коней, чтоб  им было  за что  держаться хвостами. В будущем, возможно, попробую посадить Горгонарию- нефотосентетика.

Черные трубки с фильтра будут в последствии заменены на стеклянные, для эстетики.  Добавлю вечером помпу Коралию нано.

Может сверху сбоку пенник маленький повешу, для аэрации.

Пока так. Пусть зреет. :)

• spawn.adt и Silver Moss это нравится

#6 Silver Moss

Silver Moss

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 438
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 21 Май 2013 - 17:36

Круто! Предложение в силе! 

Хаски носят маски :)

#7 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Май 2013 - 17:39

Круто! Предложение в силе! 

С удовольствием воспользуюсь Вашим предложением в ближайшем будущем. Через недельку. :) А Вам привезу остатки папоротников своих, из расформированного травника. :)

#8 yanartash (Ольга)

yanartash (Ольга)

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 906

Отправлено 22 Май 2013 - 11:11

Удачи Вам, люблю травники )

• assa_ju это нравится
«На небе только и разговоров, что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»

#9 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2013 - 11:46

Удачи Вам, люблю травники )

Спасибо! :)

#10 Alex2k_SK

Alex2k_SK

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 23

Отправлено 24 Май 2013 - 23:57

Прикольная идейка, буду следить и удачи вам!

• assa_ju это нравится

#11 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2013 - 19:30

Прикольная идейка, буду следить и удачи вам!

Спасибо, деверь! ( именно так, уточняла в Википендии).

Кстати, процесс пошел. Диатомовые пошли, есть немного налета на песке и камнях, а думала, их  не будет. Камни хорошо передержанные были, но песок свежий. Сегодня (Полина плохому научила :biggrin: ) купили в Ашане и положили двух живых устриц. Лично выбирала тяжелых и плотно закрытых. Интересно, что будет, выживут ли... Если когда и можно позволить себе подобную авантюру, то сейчас, когда в аквасе кроме маленького отшельника и пары улиток живности нет...

#12 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Май 2013 - 15:21

Вот он, процесс созревания.
Диатомовые.
IMG_6724.JPG
Есть уже первые жители:
пара отшельников, несколько улиток, камень с Ксюхой и камень с Паразоантусами  и синяя звезда,  ночная коварная хищница, переселенная сюда за плохое поведение.
Ну и экспериментаради послелена большая устрица из Ашана. Живая, вроде. Их по началу было две, но вторая достаточно быстро раскрылась, стало понятно, что сдохла, но не воняла еще, была выловлена и скормлена рыбам. А эта лежит пока, плотно закрытая.

#13 Valli

Valli

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 733
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 27 Май 2013 - 15:31

А синюю звезду разве можно в молодую систему запускать?

Фона не хватает.. планируете?

Друг не оставит друга, посреди моря.   

Солнцевское море 130*50*70 

#14 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Май 2013 - 15:45

А синюю звезду разве можно в молодую систему запускать?

Фона не хватает.. планируете?

А что делать, кораллы ест... Думаю, нормально все будет, система то пустая, камни передержанные. Да и крепенькая, она, по моему. Кажется мне так потому, что заметила, что хищники - покрепче.

Фон не планирую, заднюю стенку не чищу для водорослеедов, на и не люблю я эти синии и черные фоны. Я думала, в такой аквариум было бы круто  вот такой фон http://vitawater.ru/...oducts_id=6112,

Вырезать бы его как нибудь  фигурно, но продаются только большие и за неадекватные, но мой взгляд, деньги. А так можно было  бы зарастить его   Ксюхой- бриареумом.

#15 Наталья В.

Наталья В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 691

Отправлено 27 Май 2013 - 15:56

Юля, обязательно прикупи потом горгонарию для конечков.Красная водоросль в пупырушку, у меня такая же, оччень красивая !!! А та красная водоросль"мочалка", которую тебе давала прижилась?Ей очень удачно декорировать аквариум, хорошо крепится , быстро и красиво растет.
Эх, моя мечта травничек с коньками!!!
Но пока неисполнимая!
Юль,желаю удачи!
Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться
Мое море

#16 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Май 2013 - 16:34

Юля, обязательно прикупи потом горгонарию для конечков.Красная водоросль в пупырушку, у меня такая же, оччень красивая !!! А та красная водоросль"мочалка", которую тебе давала прижилась?Ей очень удачно декорировать аквариум, хорошо крепится , быстро и красиво растет.
Эх, моя мечта травничек с коньками!!!
Но пока неисполнимая!
Юль,желаю удачи!

Спасибо, Наталья! :) Будет, будет и Горгонария! И не одна! Думала даже нефотосентетика- горгону можно будет попробовать. Все равно ж кормить коньков живым кормом. "Мочалка" прижилась, вроде, к мелким камешкам приросла.  Вот еще Ботрикладию хочу и Крупную Каулерпу, с большими зелеными листьями и Халимеду. Это программа минимум. :)

#17 sobolyavka

sobolyavka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 790

Отправлено 02 Июнь 2013 - 20:24

добрый вечер.
а вам не жалко горгонарию будущую?
я вот наоборот думаю сейчас о ещё одном аквариуме, где не будет коньков чтобы они эти горгонарии не убивали сидением на них..
они ведь равно как и акропоры и дигитаты затирают горгонарии насмерть хвостами когда сидят и елозят.
особенно когда горгонарии не маленькие фражики, а хорошие горгонарии толстенькие.

но возможно, вы готовы постоянно менять горгонарии ради коньков. 

не обижайтесь только пожалуйста, никоим образом не хотела обидеть или расстроить.
просто с 2011 года наблюдаю коньков у себя и что они делают в аквариуме со всеми ветвистыми кораллами, в тч и с горгонариями и в тч и конкретно прямо сейчас.
и мне просто жаль если вы также потом расстраиваться будете если коньки горгонарии затирать начнут попами.

без подписи

#18 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2013 - 21:55

добрый вечер.
а вам не жалко горгонарию будущую?

Я учту. Просто не знала, что коньки так сильно могут затереть Горгонарию... Их же часто на Горгонариях фотографируют... У меня так камень - скелет коралла есть, им цепляться хвостами..

#19 sobolyavka

sobolyavka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 790

Отправлено 02 Июнь 2013 - 22:00

Ну вот эти горгонарии.. очень временные для конька если он её облюбует. Будет всё время сидеть, елозить, травмировать коралл. Кончается отмиранием тканей (у меня даже цинарину убил большой оранжевый самец, сидел ровно пока она еще жива была, а на скелет мёртвый жёсткий перестал обращать внимание).
эуфилиям коньки кстати более менее безразличны, - стволики толстые и удобные, но тк там тканей живых уже нету то эуфилии безразлично что на ней кто-то виснет целыми днями.
На тубастреях висят часто, - но тубастреи раскормленные восстанавливаются очень быстро.

• assa_ju это нравится
без подписи

#20 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2013 - 00:50

эуфилиям коньки кстати более менее безразличны, - стволики толстые и удобные, но тк там тканей живых уже нету то эуфилии безразлично что на ней кто-то виснет целыми днями.
На тубастреях висят часто, - но тубастреи раскормленные восстанавливаются очень быстро.

А у тубастрей и эуфилий же коротенькие скелеты ( у тех, что у меня, покрайней мере), как же они на них висят?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: