Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Природа возникновения "Хвоста" после осмоса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 100

#1 Nikotim

Nikotim

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 339
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 31 Август 2016 - 12:09

Приветствую участников форума! Хотелось бы получить консультацию по вопросу возникновения так называемого "хвоста" осмоса! Гдето на форуме уже читал что хвост возникает из за того что давление за мембраной и перед ней на нерабочем осмосе со временем выравнивается и поэтому после включения ему нужно время чтобы появилась разница давлений до и после, при этом вся вода которая была в мембране должна слиться и это и есть пресловутый "хвост".
Это все вроде как понятно, непонятно следующее: в моем понимании мембрана это сито с определенным размером ячейки, в нашем случае размер этой ячейки таков, что через него проходит тока вода, газы, ну и может еще какие то вещества у которых размер молекул не превышает размер ячеек. Все ненужное нам отсеивается и сливается в канализацию.
Вопрос: как при неработающем осмосе, когда давление до и после-мембраны выравниваются все ненужное просачивается сквозь мембрану если размер ячейки остается прежним? Или я чтото неправильно понимаю или описываю? Заранее спасибо за ответы!

#2 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 31 Август 2016 - 12:27

Сито это очень примитивно... на самом деле механизм действия и строение мембраны намного сложнее.

На форуме, кажется Дмитрий DNK, как-то разъяснял это... поищите  :crazy:  :read:

Если-бы было просто сито, то при повышении давления отверстия увеличивались-бы и селективность падала... 

а на самом деле происходит все наоборот... поры уменьшаются, а селективность (избирательность) мембраны растет.

#3 Nikotim

Nikotim

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2016 - 12:37

Сито это очень примитивно... на самом деле механизм действия и строение мембраны намного сложнее.
На форуме, кажется Дмитрий DNK, как-то разъяснял это... поищите :crazy: :read:
Если-бы было просто сито, то при повышении давления отверстия увеличивались-бы и селективность падала...
а на самом деле происходит все наоборот... поры уменьшаются, а селективность (избирательность) мембраны растет.

Начинаю въезжать!)) Найти на форуме наверное будет нереально, если сам Дмитрий не подскажет хотя бы ветку в которой копаться надо!))

#4 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 886
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 31 Август 2016 - 13:34

Там размер пор много больше размера молекулы воды, под давлением они пихаются и лезут как люди в метро в час пик , худые проскакивают, толстые нет))

Когда давление выравнивается - любой толстячек свободно проходит ))

• Александр Авдеев, bbasil, alex-pro63 и еще 1 это нравится

#5 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2016 - 13:50

*
Популярное сообщение!

Вроде как помню в объяснении... там  вокруг поры (или сама пора) типа кольца-тора, если давление на него растет, проход уменьшается, 

а когда давление падает (выравнивается)... проход восстанавливается, и всякие гнусные хвостатые толстячки просачиваются... :biggrin:

• alex-pro63, Abelavin, andryk3 и 2 другим это нравится

#6 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 095
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 31 Август 2016 - 20:44

Если кратко, то отверстия в мембране во время её работы как бы забиваются пробочками из воды под давлением. То есть молекулы воды не льются через отверстия в материале как по трубочкам, а продавливаются по принципу очереди. Когда давление падает, пробочки пропадают и вода начинает просачиваться в обычном режиме, выравнивая концентрации загрязнений до мембраны и после.

#7 Nikotim

Nikotim

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2016 - 20:57

А где можно подобную информацию прочитать? Пытался гуглить выдает примитивные описания с сайтов интернет магазинов где продают осмос!

#8 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2016 - 21:07

Ну ЭТИ, в основном, про дуршлаг наверно... :biggrin:

• Nikotim это нравится

#9 Nikotim

Nikotim

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2016 - 21:19

Ну ЭТИ, в основном, про дуршлаг наверно... [ 3]

Ага, а еще у них в описании клетки воды и клетки органики частенько встречаются...!
  • Александр Авдеев это нравится

#10 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2016 - 21:24

А где можно подобную информацию прочитать? 

Ссылки на даташит где описаны процессы, о которых я кратко написал, у меня нет, извините. У меня это из области "общих знаний" :) Но в чем суть вашего интереса - он праздный, или это основа для продвижения далее? Может быть в этом "далее" я смогу что-то подсказать?

Искать информацию надо на сайтах научных публикаций - это обычно стоит денег. Либо на сайтах институтов работающих с водой. Например нашего НИИ ВОДГЕО

#11 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2016 - 21:28

Вот неплохая статья

http://wwtec.ru/?id=233

• Nikotim и nord это нравится

#12 Nikotim

Nikotim

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2016 - 21:53

Вот неплохая статья
http://wwtec.ru/?id=233

Интересная статья!!

#13 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 430
  • Меня зовут:Аркадий

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 00:10

Ребята - "хвосты" - это из другого хобби - самогоноварения. Все это - (ИМХО) из области "ловли блох". Лично из своего опыта- больше года был ТДС "007" - система НОВАЯ ВОДА Т103 без DI смолы. Да, расли водоросли всякие, стекла чистил 1 раз в день.Так-в 3х банках ( 150л, 240л, в итоге 350л и САМП 70л) Надоело, подключил колбу со смолой . Да,- предфильтры менял через 6 мес . ТДС стал 000. Почему то все пошло потом не так, как было, - долго объяснять, короче - система вышла из равновесия. Зато стекла можно чистить раз в неделю... Но- нитраты поднялись до 10, фосфаты 0.1-0.25, ничего не понимаю что происходит , но по факту полная хрень пардон... Все прочие условия без изменений - водорослевик, Скиммер, течение, подмены, Баллинг - по факту потребления, подкормки, витамины, уголь, антифос и прочая прочая... Кораллам СПС хреново, тридакна собралась помирать, часть зоантусов тоже не айс, ЛПС вроде ничего. А в целом- какая- то Ж....

#14 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 00:27

Аркадий, во-первых "после того" совсем не значит "вследствие". Во вторых, установка смолы дает только иллюзию высокой степени очистки. На самом деле смола реально мало что удаляет из того что надо бы. Советую ознакомиться с этой статьёй.  Позволю себе процитировать оттуда:

"

из ГОСТ Р 52501-2005: “деионизации с последующим фильтрованием через мембранный фильтр ”. То есть в процессе получения очищенной воды ДИ смолу используют для предварительной очистки воды, а ОО для окончательной, но никак не наоборот! 

Использование ДИ смолы после одностадийного ОО не позволяет получать воду 2 типа. Таким способом мы можем получить обессоленную воду, но молекулы низкомолекулярных (имеющие в своем составе менее 6 атомов углерода: спирты, альдегиды, кетоны и пр.) органических веществ удаляются плохо. В то же время, неионизированные органические вещества вообще не удаляются ионным обменом. [9] ДИ смола после одностадийного ОО, в зависимости от типа загрязнений в исходной воде, может вообще не давать никакой дополнительной очистки, хотя кондуктометр будет показывать ноль, и, таким образом, усыплять нашу бдительность. 

"

Беспечное отношение к хвостам заканчивается тут же как в водопроводе появляется бяка, которая кладёт аквариум :(

#15 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 00:39

Дмитрий , спасибо за отклик! Я понимаю о чем Вы, но по факту- не понимаю и не могу "ухватить" АЛХИМИЮ (а она есть) самого процесса МОРСКОГО АКВАРИУМА !!! Вот в чем моя проблема. Все шло ОК. Потом , хренак, на тебе - все наперекосяк.
Такой момент еще - вот когда было все хорошо - вода из аквариума пахла как свежий арбуз - какой то незабываемый запах моря из детства :)А сейчас - периодически. Что мерять, что тестить - не знаю даже...

#16 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 00:46

Советую начать с больших подмен с хорошей солью.

#17 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 01:04

Да кстати - когда переезжал в "крайнюю" банку - 350л + САМП 70л - была подмена практически 200л свежей воды - вот тогда было все супер месяца 2. Я думал что все будет наоборот - перезапуск и т.д. Соль была ТМ ПРО РИФ. Последние 2 мес. по соображениям "цена/качество???" перешел на Аквафорест. Делал подмены и 85л в неделю.Но, как- то все не так .

#18 mx1645

mx1645

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 241
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 01:19

Присоединюсь по хвостам. Осмос Merlin. Без смолы TDS от 80 на старте до 5-6 минимально после слива приличного объема. Поставил после осмоса смолу Tulsion MB-115. Два месяца работала, разбор воды был большой - более тонны осмоса. Появился запах у воды, особенно заметный при кипячении. TDS стал 5-8. Заменил префильтр, смолу. TDS 0, напор воды вырос. Прошло две недели, разбор воды был небольшой литров 150. Снова появляется запах, TDS 2-3. До смолы запаха нет, TDS как и раньше, плавно падает. В чем причина? В качестве смолы? Взять Spectrum: http://moemgorod.com...d-di-resin-25l/. ?

#19 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 06:53

А мембрану регулярно промывали ?

#20 mx1645

mx1645

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 241
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 07:08

Мембрану ни разу не промывал. Нигде не встречал информации об этом, кроме случая с заменой мембран. Там промывка всей системы перед заменой мембран хлоросодержащим веществом, поскольку отработанные мембраны на выброс.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных