Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Природа возникновения "Хвоста" после осмоса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 100

#21 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 888
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 07:15

Мембрану ни разу не промывал. Нигде не встречал информации об этом, кроме случая с заменой мембран. Там промывка всей системы перед заменой мембран хлоросодержащим веществом, поскольку отработанные мембраны на выброс.

Мембрана требует обслуживания, в ней скапливаются грязь в виде слизи, гадость.

Самый простой способ - снять рестриктор (ограничитель потока) и погонять ее минут 5-20.

Еще лучше - обратным потоком, и еще лучше - спец. химией

#22 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 115
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 07:57

Мембрана требует обслуживания, в ней скапливаются грязь в виде слизи, гадость.

На самом деле процесс этот настолько небыстрый, даже при нерегулярной замене картриджей, что я за 5 лет активного использования установки такой необходимости не увидел.

• Александр Авдеев это нравится

#23 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 08:15

Аркадий, во-первых "после того" совсем не значит "вследствие". Во вторых, установка смолы дает только иллюзию высокой степени очистки. На самом деле смола реально мало что удаляет из того что надо бы. Советую ознакомиться с этой статьёй. Позволю себе процитировать оттуда:
"
из ГОСТ Р 52501-2005: “деионизации с последующим фильтрованием через мембранный фильтр ”. То есть в процессе получения очищенной воды ДИ смолу используют для предварительной очистки воды, а ОО для окончательной, но никак не наоборот!

Использование ДИ смолы после одностадийного ОО не позволяет получать воду 2 типа. Таким способом мы можем получить обессоленную воду, но молекулы низкомолекулярных (имеющие в своем составе менее 6 атомов углерода: спирты, альдегиды, кетоны и пр.) органических веществ удаляются плохо. В то же время, неионизированные органические вещества вообще не удаляются ионным обменом. [9] ДИ смола после одностадийного ОО, в зависимости от типа загрязнений в исходной воде, может вообще не давать никакой дополнительной очистки, хотя кондуктометр будет показывать ноль, и, таким образом, усыплять нашу бдительность.
"

Беспечное отношение к хвостам заканчивается тут же как в водопроводе появляется бяка, которая кладёт аквариум :(

Дима, двухстадийная очистка дает искомый результат. Но там куча минусов - стоимость, расход воды, габарит и тд. Можно ведь и правильный уголь поставить в цепь вместе со смолой. Фенолы и прочее, тяжелые металлы уйдут в уголь. Или я не прав?

#24 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 08:32

Ребята - "хвосты" - это из другого хобби - самогоноварения. Все это - (ИМХО) из области "ловли блох". Лично из своего опыта- больше года был ТДС "007" - система НОВАЯ ВОДА Т103 без DI смолы. Да, расли водоросли всякие, стекла чистил 1 раз в день.Так-в 3х банках ( 150л, 240л, в итоге 350л и САМП 70л) Надоело, подключил колбу со смолой . Да,- предфильтры менял через 6 мес . ТДС стал 000. Почему то все пошло потом не так, как было, - долго объяснять, короче - система вышла из равновесия. Зато стекла можно чистить раз в неделю... Но- нитраты поднялись до 10, фосфаты 0.1-0.25, ничего не понимаю что происходит , но по факту полная хрень пардон... Все прочие условия без изменений - водорослевик, Скиммер, течение, подмены, Баллинг - по факту потребления, подкормки, витамины, уголь, антифос и прочая прочая... Кораллам СПС хреново, тридакна собралась помирать, часть зоантусов тоже не айс, ЛПС вроде ничего. А в целом- какая- то Ж....

С такой проблемой не одни вы.

В прошлой 300л банке сначала все шло нормально, жесткие жили, а умирали от моих опытов с кн и рн. Учился их поддерживать, экспериментировал, ничего не получалось.

Потом вдруг кораллы стали умирать, медленно, но верно. Жесткие, потом мягкие.

В новой банке часть кораллов умерла при переезде, потом был короткий промежуток, когда жесткий последний из оставшихся в живых пошел в рост, потом резко облетел.

После этого наблюдалось постепенное вымирание жизни в аквариуме.

До этого лил воду в аквариум и после осмоса и после ДИ смолы (эксперименты с дорогой пентековской смолой, но недолго, т. к. дорого), сейчас и в момент начала ухудшения состояния начал лить двойной осмос, очень стабильная, неизменная тдс 1 на выходе (зимой 0 при новых префильтрах).

Банки для осмолята первой ступени могли подзарасти налетом зеленым или коричневым (слегка, банки прозрачные 5-10л, пластик), вторая ступень - идеальная чистота, одна банка на окне на солнце поллета стояла 5л, подпирая раму.

Жесткие помирают даже при нормальном кальции и кн, однако, при наличии подмен каждую неделю жесткий сколько то протянул в начале этого года.

При всем этом сошли водоросли (мб виной то, что я повесил жалюзь между окном и аквариумом), почти сошли айптазии сами собой.

Потом мне подсказали подливать нитрат и фосфат, состояние банки чуть улучшилось сейчас, растут диски. Но жестких купить хочу и боюсь.

Есть некая вероятность, что через первый осмос проскакивало что-то нужное для кораллов.

#25 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 08:35

там куча минусов - стоимость,

С каких пор морских аквариумистов стала пугать стоимость в единицы % от стоимости всего проекта? Особенно в том случае когда мы говорим о критически важной части оборудования. Тот же пенник в большинстве случаев будет в РАЗЫ дороже. В то же время он - почти пофигу какой ;)

расход воды,

Я неоднократно подчеркивал в своей статье что расход воды у двухстадийной установки в РАЗЫ меньше чем у обычной. Я даже расчет подробный приводил. Пожалуйста освежи своё представление.

габарит

У меня двухстадийная установка, описанная в статье, стоит на том же месте где до этого была стандартная. Ну да, стандартной там было просторно, этой - впритык. Но - никакой принципиальной разницы в габаритах нет.

и тд.

А поподробнее? ;)

Можно ведь и правильный уголь поставить в цепь вместе со смолой.

А можно сделать двухстадийную установку и менять картриджи предварительной очистки примерно раз в 3 года. То есть по сути не менять их вообще :)

Фенолы и прочее, тяжелые металлы уйдут в уголь. Или я не прав?

Мембрана хорошо убирает фенолы. То есть для этого уголь не нужен. Что касается тяжелых металлов, то уголь их не задерживает - у него для этого очень большие поры. Вообще ставить уголь ПОСЛЕ мембраны не имеет никакого толка. Уголь не задержит ничего, что пропускает мембрана. А еще приходит на ум тот факт что уголь у нас уже отработал своё ДО мембраны :)

#26 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 08:55

Ребята - "хвосты" - это из другого хобби - самогоноварения. Все это - (ИМХО) из области "ловли блох". Лично из своего опыта- больше года был ТДС "007" - система НОВАЯ ВОДА Т103 без DI смолы. Да, расли водоросли всякие, стекла чистил 1 раз в день.Так-в 3х банках ( 150л, 240л, в итоге 350л и САМП 70л) Надоело, подключил колбу со смолой . Да,- предфильтры менял через 6 мес . ТДС стал 000. Почему то все пошло потом не так, как было, - долго объяснять, короче - система вышла из равновесия. Зато стекла можно чистить раз в неделю... Но- нитраты поднялись до 10, фосфаты 0.1-0.25, ничего не понимаю что происходит , но по факту полная хрень пардон... Все прочие условия без изменений - водорослевик, Скиммер, течение, подмены, Баллинг - по факту потребления, подкормки, витамины, уголь, антифос и прочая прочая... Кораллам СПС хреново, тридакна собралась помирать, часть зоантусов тоже не айс, ЛПС вроде ничего. А в целом- какая- то Ж....

Индийская смола даёт такой эффект. Сейчас заказываю только американскую.

#27 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 09:01

А можно сделать двухстадийную установку и менять картриджи предварительной очистки примерно раз в 3 года. То есть по сути не менять их вообще :)
Мембрана хорошо убирает фенолы. То есть для этого уголь не нужен. Что касается тяжелых металлов, то уголь их не задерживает - у него для этого очень большие поры. Вообще ставить уголь ПОСЛЕ мембраны не имеет никакого толка. Уголь не задержит ничего, что пропускает мембрана. А еще приходит на ум тот факт что уголь у нас уже отработал своё ДО мембраны :)

Дима, У всех вода разная и твоя система махом выйдет из строя при ржавой воде, где механика забивается за месяц - два.

#28 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 430
  • Меня зовут:Аркадий

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 09:37

Индийская смола даёт такой эффект. Сейчас заказываю только американскую.

Да - смола как раз индийская

#29 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 09:54

Клиенты начали жаловаться на неприятный странный запах от аквариума. Я стал искать причину. Запах шёл из ёмкости накопления осмоса (запах какой то химический или аптечный). Смолу давно не менял. Открыл колбы а там такой же запах. Смолу выкинул, запах прошёл, поставил другую смолу. Аквариуму после подмен стало лучше. Но это только одна из причин, которую тоже нужно устранять.

#30 mx1645

mx1645

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 241
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 13:44

Клиенты начали жаловаться на неприятный странный запах от аквариума. Я стал искать причину. Запах шёл из ёмкости накопления осмоса (запах какой то химический или аптечный). Смолу давно не менял. Открыл колбы а там такой же запах. Смолу выкинул, запах прошёл, поставил другую смолу. Аквариуму после подмен стало лучше. Но это только одна из причин, которую тоже нужно устранять.

Вот и у меня, запах после смолы. После мембраны и до смолы запаха нет. Еще есть мысли продезинфицировать картридж, в который засыпается смола. Смола индийская, значит большая вероятность микробной обсемененности, как со многими видами продукции из Индии.

#31 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 14:33

механика забивается за месяц - два.

Так меняйте механику, в чем проблема? Она стоит копейки.

#32 mx1645

mx1645

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 14:48

Позвонил в "Моем город", в Питер, пообщался с консультантом. Он сказал, что появление запаха смолы - характерный признак ее кончины. Изначально в картридже была, тоже, индийская смола, но другой фирмы. Странный ресурс - первая 1200 литров, вторая - 120. Сказал, что статистики по ресурсу у них нет, на мой вопрос, чем можно продезинфицировать сам картридж - перекисью, белизной, он ответил - чем угодно можно. Про американскую сказал, что смола она и есть смола. Сказал - попробуйте. Короче, я заказал, буду попробовать. А пока заменю на последний пакетик индийской.

#33 Fuz

Fuz

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 444
  • Меня зовут:Саня)

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 14:51

после последних анализов КоралКолор считаю проблему с хвостами надуманную и даже не проблемой а божим даром )))

Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки

#34 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 14:59

Ну не знаю...десяток лет использую Индийскую... никаких запахов нет, после набора( литров 40) сливаю воду из фильтра(сушу на хранение).

#35 mx1645

mx1645

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 15:34

Ну не знаю...десяток лет использую Индийскую... никаких запахов нет, после набора( литров 40) сливаю воду из фильтра(сушу на хранение).

Может, мне просто не повезло с партией смолы.

#36 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 17:23

Пошел нюхать...

#37 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 639

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 18:46

Всегда говорил что смола в моем город не годится для МА , а еще там менеджер не соображает в этом ничего. На вопрос почему смола у Вас сухая?- сказал что мешки они вскрывают и фасуют по 1 л. а то что она сухая..... намочите и будет все ок. Вот тогда я окончательно забыл телефон этой канторы.

Правда это было давно. Всегда ставлю в систему смолы от СПЕКТРА ПЬЮР и ресурс и результат всегда отличный, а после того как поставил осмос менеджер вообще ресурс использования смолы увеличился почти в 1.5 раза.

• Sergey1977 это нравится

#38 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 19:03

Всегда говорил что смола в моем город не годится для МА , а еще там менеджер не соображает в этом ничего. На вопрос почему смола у Вас сухая?- сказал что мешки они вскрывают и фасуют по 1 л. а то что она сухая..... намочите и будет все ок. Вот тогда я окончательно забыл телефон этой канторы.

Правда это было давно. Всегда ставлю в систему смолы от СПЕКТРА ПЬЮР и ресурс и результат всегда отличный, а после того как поставил осмос менеджер вообще ресурс использования смолы увеличился почти в 1.5 раза.

То есть у тебя хвосты не попадают в смолу?

#39 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 20:47

Всегда говорил что смола в моем город не годится для МА , а еще там менеджер не соображает в этом ничего. На вопрос почему смола у Вас сухая?- сказал что мешки они вскрывают и фасуют по 1 л. 

Насчет менеджера может и не соображает... а вот при чем здесь фасовка и влажность смолы. В мешке она что, мокрая? :dontknow:

И где прочитать, что правильная смола должна быть мокрая?

Cколько лет используют эту смолу из МГ аквариумисты МА, и первый раз такие заявления.... похоже на рекламу СПЕКТРА ПЬЮР (пуре в народе :biggrin:)

#40 Sergey1977

Sergey1977

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 641
  • Меня зовут:Рязанцев Сергей

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 21:07

Смола не должна быть мокрой, она должна быть влажной. Не зря ее герметично упаковывают, если смола продается в картридже, то еще и в вакуумной упаковке. И срок годности у нее есть  :) .Я использую смолу не из МГ, и не СПЕКТРА ПЬЮР, а другую, не буду говорить, а то тоже обвинят в рекламе. Моя смола влажная  :) .

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных