Ребята - "хвосты" - это из другого хобби - самогоноварения. Все это - (ИМХО) из области "ловли блох". Лично из своего опыта- больше года был ТДС "007" - система НОВАЯ ВОДА Т103 без DI смолы. Да, расли водоросли всякие, стекла чистил 1 раз в день.Так-в 3х банках ( 150л, 240л, в итоге 350л и САМП 70л) Надоело, подключил колбу со смолой . Да,- предфильтры менял через 6 мес . ТДС стал 000. Почему то все пошло потом не так, как было, - долго объяснять, короче - система вышла из равновесия. Зато стекла можно чистить раз в неделю... Но- нитраты поднялись до 10, фосфаты 0.1-0.25, ничего не понимаю что происходит , но по факту полная хрень пардон... Все прочие условия без изменений - водорослевик, Скиммер, течение, подмены, Баллинг - по факту потребления, подкормки, витамины, уголь, антифос и прочая прочая... Кораллам СПС хреново, тридакна собралась помирать, часть зоантусов тоже не айс, ЛПС вроде ничего. А в целом- какая- то Ж....
С такой проблемой не одни вы.
В прошлой 300л банке сначала все шло нормально, жесткие жили, а умирали от моих опытов с кн и рн. Учился их поддерживать, экспериментировал, ничего не получалось.
Потом вдруг кораллы стали умирать, медленно, но верно. Жесткие, потом мягкие.
В новой банке часть кораллов умерла при переезде, потом был короткий промежуток, когда жесткий последний из оставшихся в живых пошел в рост, потом резко облетел.
После этого наблюдалось постепенное вымирание жизни в аквариуме.
До этого лил воду в аквариум и после осмоса и после ДИ смолы (эксперименты с дорогой пентековской смолой, но недолго, т. к. дорого), сейчас и в момент начала ухудшения состояния начал лить двойной осмос, очень стабильная, неизменная тдс 1 на выходе (зимой 0 при новых префильтрах).
Банки для осмолята первой ступени могли подзарасти налетом зеленым или коричневым (слегка, банки прозрачные 5-10л, пластик), вторая ступень - идеальная чистота, одна банка на окне на солнце поллета стояла 5л, подпирая раму.
Жесткие помирают даже при нормальном кальции и кн, однако, при наличии подмен каждую неделю жесткий сколько то протянул в начале этого года.
При всем этом сошли водоросли (мб виной то, что я повесил жалюзь между окном и аквариумом), почти сошли айптазии сами собой.
Потом мне подсказали подливать нитрат и фосфат, состояние банки чуть улучшилось сейчас, растут диски. Но жестких купить хочу и боюсь.
Есть некая вероятность, что через первый осмос проскакивало что-то нужное для кораллов.