![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Что бы выключить светильник надо взять комп/планшетник/смарт, залезть в интерфейс пользователя и нажать кнопку ?
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
КМК проще поставить выключатель на +питания ЛЕД драйверов.
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Итого 3 действия против одного
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 13:01
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 13:08
Если я правильно понимаю, то в плане логического/нелогического управления нужно смотреть на параметр Gate threshold voltage? У меня по даташиту минимум там 2в, максимум 4.
Проясните пожалуйста этот параметр все таки плизз. Я правильно понимаю, что ниже 2в на затворе транзистор не откроется, между 2в и 4в будет открываться и выше 4в откроется полностью, так?
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 13:15
2-4 вольта, это когда он начинает только открываться, а не полностью открыт.Огромное спасибо за ответ! Я использую мосфеты STP16NF06. Если я правильно понимаю, то в плане логического/нелогического управления нужно смотреть на параметр Gate threshold voltage? У меня по даташиту минимум там 2в, максимум 4. На один из каналов поставил 330ом резистор, но ситуация не изменилась - лента светит на максимуме очень слабо, даже не все диодики заводятся хотя ползунками в интерфейсе управляется... Перепаяю резисторы на затворы, но это наверное тоже ситуацию не изменит, мосфеты не те, да?
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 13:24
не совсем правильноПроясните пожалуйста этот параметр все таки плизз. Я правильно понимаю, что ниже 2в на затворе транзистор не откроется, между 2в и 4в будет открываться и выше 4в откроется полностью, так?
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 13:25
Залезть в интерфейс совсем не сложно. Плюс ко всему можно будет вкл/выкл. удаленно. Т.е. не только из домашней сети.
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 13:29
Тогда уж проще выставить ночной режим через интерфейсЗалезть в интерфейс совсем не сложно. Плюс ко всему можно будет вкл/выкл. удаленно. Т.е. не только из домашней сети.
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 14:04
не совсем правильно
в лучшем случае он начнет открываться от 2 вольт, в худшем _начнет_ от 4 вольт, но до полного открытия ему еще сильно далеко
обычно следует ориентироваться на 10-12вольт в затвор, для обычных силовых транзисторов и 5в для логического уровня.
Отсюда следует вывод, что от 3.3в откроется полностью далеко не всякий транзистор и именно для этого случая были придуманы такие штуки как драйвера затворов.
Вот как-то так
Мдаа... Все теперь становится понятно! Однако же эти мои мосфеты на ардуинке отлично работают... Причем включенные по этой кривой схеме . Что касается мосфетов с логическим уровнем, 3.3 вольта не мало для них также, с учетом что там до 5в полное открытие? Может быть тогда действительно забабахать драйвер затвора на IR2117 например и 12 вольт для затворов мосфетов взять прямо с платы контроллера? Вы на меня не серчайте, я новичок во всем этом еще тот )))
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 14:24
все верно, с ардуины приходит 5в, транзистор открылся, не полностью, но этого хватает что-бы управлять слаботочной нагрузкой.Мдаа... Все теперь становится понятно! Однако же эти мои мосфеты на ардуинке отлично работают... Причем включенные по этой кривой схеме
. Что касается мосфетов с логическим уровнем, 3.3 вольта не мало для них также, с учетом что там до 5в полное открытие? Может быть тогда действительно забабахать драйвер затвора на IR2117 например и 12 вольт для затворов мосфетов взять прямо с платы контроллера? Вы на меня не серчайте, я новичок во всем этом еще тот )))
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 14:26
все верно, с ардуины приходит 5в, транзистор открылся, не полностью, но этого хватает что-бы управлять слаботочной нагрузкой.
Под слаботочная я понимаю менее 3А.
А вот когда в нагрузке будет 5,7,10,20А и частота будет >100кГц полевики мгновненно взорвутся.
Не нужен тут такой драйвер, можно просто использовать соответствующий транзистор, если это IR то у них в индексе присутствует буква L.
Или ищите по ключевому слову totem pole mosfet driver. тоже работает шикарно.
Но я бы просто транзисторы сменил.
А как насчет вот такого варианта:
У меня как раз есть маленькие транзюки bc337-40, что если через них затвор этих мосфетов прокачать? )
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 14:35
Не совсем понял... А как переключится на ночной режим?
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 17:24
Плохая схема, неверная по сути своей.А как насчет вот такого варианта:
У меня как раз есть маленькие транзюки bc337-40, что если через них затвор этих мосфетов прокачать? )
На суточном графике выбрать первую или последнюю точку времени, контроллер перейдет в режим настройки каналов для этой точки и выставит им соответствующие значения, в данном случае будет ночь.Не совсем понял... А как переключится на ночной режим?
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 17:48
Плохая схема, неверная по сути своей.
Однако же работает и отлично работает!!!
. А чем конкретно плоха кстати?
И еще раз огромное спасибо за консультации! ))
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 18:23
Тем что она хорошо _закрывает_ транзистор, а вот открывает все также фигово, на затрвор подается ток окграниченный 10к резюком, пока не зарядится емкость затвора полевик будет находится в полуоткрытом состоянии.Однако же работает и отлично работает!!!
![]()
. А чем конкретно плоха кстати?
И еще раз огромное спасибо за консультации! ))
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 19:24
У всех мосфетов для логики это прямо указано в начале даташита. Но они дорогие. Дешевле оптрон+мосфет.
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 21:51
На суточном графике выбрать первую или последнюю точку времени, контроллер перейдет в режим настройки каналов для этой точки и выставит им соответствующие значения, в данном случае будет ночь.
Интересное решение. Возьму на заметку. Спасибо за наводку
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 10:48
Тем что она хорошо _закрывает_ транзистор, а вот открывает все также фигово, на затрвор подается ток окграниченный 10к резюком, пока не зарядится емкость затвора полевик будет находится в полуоткрытом состоянии.
Чем больше емкость затвора, тем медленнее он будет открываться.
Ну я пока "слепил из того, что было" . Как работает меня полностью устраивает, хотя есть один интересный эффект. Почему-то при ползунке на полном нуле канал светится на полную, а стоит его чуть чуть подвинуть вправо и он тухнет, а дальше уже нарастает как обычно, то бишь как бы не с нуля яркость увеличивается. Есть мысли почему такое может быть?
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 14:17
Ну и тестирую результат:
Отправлено 25 Ноябрь 2016 - 09:44
Отправлено 25 Ноябрь 2016 - 17:31
Кто нибудь вешал 2-3 или 4 драйвера на один шим канал поралельно? Это возможно при нехватке шим каналов например? Знаю 16 за глаза хватит, чисто теоретически.
Кто нибудь вешал 2-3 или 4 драйвера на один шим канал поралельно? Это возможно при нехватке шим каналов например? Знаю 16 за глаза хватит, чисто теоретически.
Отправлено 25 Ноябрь 2016 - 19:03
Я советую _всегда_ если используется более 1 драйвера на канал, для _каждого_ ЛЕД драйвера применять след. схему:
2016-11-25_09-32-08.png
она простая, компоненты самые дешевые, даже по конским ценам чип-дипа (bc817 стоит 3р. за шт.)
но позволит избавиться от возможных глюков...
Эта схема плоха тем, что превращает хороший ШИМ-сигнал в сигнал с затянутыми фронтами. Поясняю:
- транзистор открывается (формируя нулевой уровень) практически мгновенно, так как в момент открытия его сопротивление "практически" нулевое
- закрывается же транзистор медленно (формируя единичный уровень), так как в процессе закрытия он уже практически не учавствует, а единицу формирует подтягивающий резистор с далеко не нулевым сопротивлением (переходной процесс растягивается)
Поэтому эта схема портит фронты.
Гораздо лучше использовать комплементарные пары с подтяжкой на "ноль" и "единицу" через свой транзистор или готовые повторители.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных