Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Сборка светильника на основе Wi-Fi LED 16 канального контроллера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 682

#121 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 13:01

А как это будет смотреться с точки зрения эргономики ? :)
Что бы выключить светильник надо взять комп/планшетник/смарт, залезть в интерфейс пользователя и нажать кнопку ? :)
КМК проще поставить выключатель на +питания ЛЕД драйверов. :)
Итого 3 действия против одного :)

#122 ZdenniZ

ZdenniZ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 67
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 13:08

Если я правильно понимаю, то в плане логического/нелогического управления нужно смотреть на параметр Gate threshold voltage? У меня по даташиту минимум там 2в, максимум 4.  :)

Проясните пожалуйста этот параметр все таки плизз. Я правильно понимаю, что ниже 2в на затворе транзистор не откроется, между 2в и 4в будет открываться и выше 4в откроется полностью, так? :) 

#123 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 13:15

Огромное спасибо за ответ! Я использую мосфеты STP16NF06. Если я правильно понимаю, то в плане логического/нелогического управления нужно смотреть на параметр Gate threshold voltage? У меня по даташиту минимум там 2в, максимум 4. На один из каналов поставил 330ом резистор, но ситуация не изменилась - лента светит на максимуме очень слабо, даже не все диодики заводятся хотя ползунками в интерфейсе управляется... Перепаяю резисторы на затворы, но это наверное тоже ситуацию не изменит, мосфеты не те, да? :)

2-4 вольта, это когда он начинает только открываться, а не полностью открыт.
Все остальные силовые х=ки этого транзистора приведены для нормального режима работы.
Да и в ДШ написано VGS Gate- source voltage ± 20 V
http://www.irf.ru/html/mosfet.html
ищем транзисторы с логическим уровнем управления.
ориентироваться на схемы в виде картинок с ардуиновскими платами и котиками, категорически нельзя :)
  • ZdenniZ это нравится

#124 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 13:24

Проясните пожалуйста этот параметр все таки плизз. Я правильно понимаю, что ниже 2в на затворе транзистор не откроется, между 2в и 4в будет открываться и выше 4в откроется полностью, так? :)

не совсем правильно :)
в лучшем случае он начнет открываться от 2 вольт, в худшем _начнет_ от 4 вольт, но до полного открытия ему еще сильно далеко :)
обычно следует ориентироваться на 10-12вольт в затвор, для обычных силовых транзисторов и 5в для логического уровня.
Отсюда следует вывод, что от 3.3в откроется полностью далеко не всякий транзистор и именно для этого случая были придуманы такие штуки как драйвера затворов.
Вот как-то так :)
  • ZdenniZ это нравится

#125 dimm

dimm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 116
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 13:25

Залезть в интерфейс совсем не сложно. Плюс ко всему можно будет вкл/выкл. удаленно. Т.е. не только из домашней сети. 

#126 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 13:29

Залезть в интерфейс совсем не сложно. Плюс ко всему можно будет вкл/выкл. удаленно. Т.е. не только из домашней сети.

Тогда уж проще выставить ночной режим через интерфейс :)

#127 ZdenniZ

ZdenniZ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 14:04

не совсем правильно :)
в лучшем случае он начнет открываться от 2 вольт, в худшем _начнет_ от 4 вольт, но до полного открытия ему еще сильно далеко :)
обычно следует ориентироваться на 10-12вольт в затвор, для обычных силовых транзисторов и 5в для логического уровня.
Отсюда следует вывод, что от 3.3в откроется полностью далеко не всякий транзистор и именно для этого случая были придуманы такие штуки как драйвера затворов.
Вот как-то так :)

Мдаа... Все теперь становится понятно! Однако же эти мои мосфеты на ардуинке отлично работают... Причем включенные по этой кривой схеме  :lol: . Что касается мосфетов с логическим уровнем, 3.3 вольта не мало для них также, с учетом что там до 5в полное открытие? Может быть тогда действительно забабахать драйвер затвора на IR2117 например и 12 вольт для затворов мосфетов взять прямо с платы контроллера? Вы на меня не серчайте, я новичок во всем этом еще тот )))

#128 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 14:24

Мдаа... Все теперь становится понятно! Однако же эти мои мосфеты на ардуинке отлично работают... Причем включенные по этой кривой схеме  :lol: . Что касается мосфетов с логическим уровнем, 3.3 вольта не мало для них также, с учетом что там до 5в полное открытие? Может быть тогда действительно забабахать драйвер затвора на IR2117 например и 12 вольт для затворов мосфетов взять прямо с платы контроллера? Вы на меня не серчайте, я новичок во всем этом еще тот )))

все верно, с ардуины приходит 5в, транзистор открылся, не полностью, но этого хватает что-бы управлять слаботочной нагрузкой.
Под слаботочная я понимаю менее 3А.
А вот когда в нагрузке будет 5,7,10,20А и частота будет >100кГц полевики мгновненно взорвутся.
Не нужен тут такой драйвер, можно просто использовать соответствующий транзистор, если это IR то у них в индексе присутствует буква L.
Или ищите по ключевому слову totem pole mosfet driver. тоже работает шикарно.
Но я бы просто транзисторы сменил.
  • ZdenniZ это нравится

#129 ZdenniZ

ZdenniZ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 14:26

все верно, с ардуины приходит 5в, транзистор открылся, не полностью, но этого хватает что-бы управлять слаботочной нагрузкой.
Под слаботочная я понимаю менее 3А.
А вот когда в нагрузке будет 5,7,10,20А и частота будет >100кГц полевики мгновненно взорвутся.
Не нужен тут такой драйвер, можно просто использовать соответствующий транзистор, если это IR то у них в индексе присутствует буква L.
Или ищите по ключевому слову totem pole mosfet driver. тоже работает шикарно.
Но я бы просто транзисторы сменил.

А как насчет вот такого варианта:

mosfet3.GIF

У меня как раз есть маленькие транзюки bc337-40, что если через них затвор этих мосфетов прокачать? )

#130 dimm

dimm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 14:35

Не совсем понял... А как переключится на ночной режим?

#131 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 17:24

А как насчет вот такого варианта:
mosfet3.GIF

У меня как раз есть маленькие транзюки bc337-40, что если через них затвор этих мосфетов прокачать? )

Плохая схема, неверная по сути своей.
оптимальный вариант использовать http://www.chipdip.r...duct/tlp250-d4/еще и опторазвязку получаем бонусом.

Не совсем понял... А как переключится на ночной режим?

На суточном графике выбрать первую или последнюю точку времени, контроллер перейдет в режим настройки каналов для этой точки и выставит им соответствующие значения, в данном случае будет ночь.

#132 ZdenniZ

ZdenniZ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 17:48

Плохая схема, неверная по сути своей.

Однако же работает и отлично работает!!!  :danced:  :yahoo: .  А чем конкретно плоха кстати?  :) И еще раз огромное спасибо за консультации! ))

#133 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 18:23

Однако же работает и отлично работает!!!  :danced:  :yahoo: .  А чем конкретно плоха кстати?  :) И еще раз огромное спасибо за консультации! ))

Тем что она хорошо _закрывает_ транзистор, а вот открывает все также фигово, на затрвор подается ток окграниченный 10к резюком, пока не зарядится емкость затвора полевик будет находится в полуоткрытом состоянии.
Чем больше емкость затвора, тем медленнее он будет открываться.
Лучше всего встать шупом осцилографа на затвор и посмотреть - тогда все вопросы отпадут сами собой :)

Чем хороша схема totem-pole, там используется пара транзисторов npn и pnp, один из них очень быстро открывает полевик, подав на него +, а другой точно также быстро закрывает, "прижав" затвор на землю.
Кстати у PCA9685 выходы ШИМ тоже тотем-пол, но маломощный, по этому я и советовал не извращаться, а применить подходящий полевик :)
  • Andrey66 и ZdenniZ это нравится

#134 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 19:24

У всех мосфетов для логики это прямо указано в начале даташита. Но они дорогие. Дешевле оптрон+мосфет.

• bbasil и ZdenniZ это нравится

#135 dimm

dimm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 21:51

На суточном графике выбрать первую или последнюю точку времени, контроллер перейдет в режим настройки каналов для этой точки и выставит им соответствующие значения, в данном случае будет ночь.

Интересное решение. Возьму на заметку. Спасибо за наводку

#136 ZdenniZ

ZdenniZ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 10:48

Тем что она хорошо _закрывает_ транзистор, а вот открывает все также фигово, на затрвор подается ток окграниченный 10к резюком, пока не зарядится емкость затвора полевик будет находится в полуоткрытом состоянии.
Чем больше емкость затвора, тем медленнее он будет открываться.

Ну я пока "слепил из того, что было" :). Как работает меня полностью устраивает, хотя есть один интересный эффект. Почему-то при ползунке на полном нуле канал светится на полную, а стоит его чуть чуть подвинуть вправо и он тухнет, а дальше уже нарастает как обычно, то бишь как бы не с нуля яркость увеличивается. Есть мысли почему такое может быть? :)

#137 ZdenniZ

ZdenniZ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 14:17

Ну и тестирую результат:

fb6c046e5d57.jpg

• Kostillio и kiskas1970 это нравится

#138 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2016 - 09:44

В основной теме был вопрос сколько ЛЕД драйверов можно вешать на один канал?
ответ: сколько угодно, но ... как обычно есть маленький нюанс:
Не у всех ЛЕД драйверов (особенно кетайских) вход диммирование "правильно" сделан, иногда напрямую выведена "нога" диммирования от микросхемы драйвера, это не есть хорошо (особенно если микросхема тоже кетайская)
Я советую _всегда_ если используется более 1 драйвера на канал, для _каждого_ ЛЕД драйвера применять след. схему:
2016-11-25_09-32-08.png
она простая, компоненты самые дешевые, даже по конским ценам чип-дипа (bc817 стоит 3р. за шт.)
но позволит избавиться от возможных глюков...

PS у меня таким образом подключено по 4 (раньше было по 5) ЛЕД драйверов на один канал.

#139 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 25 Ноябрь 2016 - 17:31

Кто нибудь вешал 2-3 или 4 драйвера на один шим канал поралельно? Это возможно при нехватке шим каналов например? Знаю 16 за глаза хватит, чисто теоретически.

Василий правильно ответил. 
По опыту цеплял 12 сборок на один шлейф, т.е. получается 12 драйверов на канал. Чипы NCL30160.
РТ4115 максимум 8 штук вешал.

Кто нибудь вешал 2-3 или 4 драйвера на один шим канал поралельно? Это возможно при нехватке шим каналов например? Знаю 16 за глаза хватит, чисто теоретически.

#140 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 25 Ноябрь 2016 - 19:03

Я советую _всегда_ если используется более 1 драйвера на канал, для _каждого_ ЛЕД драйвера применять след. схему:
attachicon.gif2016-11-25_09-32-08.png
она простая, компоненты самые дешевые, даже по конским ценам чип-дипа (bc817 стоит 3р. за шт.)
но позволит избавиться от возможных глюков...

Эта схема плоха тем, что превращает хороший ШИМ-сигнал в сигнал с затянутыми фронтами. Поясняю:

- транзистор открывается (формируя нулевой уровень) практически мгновенно, так как в момент открытия его сопротивление "практически" нулевое

- закрывается же транзистор медленно (формируя единичный уровень), так как в процессе закрытия он уже практически не учавствует, а единицу формирует подтягивающий резистор с далеко не нулевым сопротивлением (переходной процесс растягивается)

Поэтому эта схема портит фронты.

Гораздо лучше использовать комплементарные пары с подтяжкой на "ноль" и "единицу" через свой транзистор или готовые повторители.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных