А подавляющее большинство гидрометров показывает SG.
Насчет гидрометров согласен... насчет ареометров в сомнении ![]()
Отправлено 26 Октябрь 2016 - 01:36
А подавляющее большинство гидрометров показывает SG.
Насчет гидрометров согласен... насчет ареометров в сомнении ![]()
Отправлено 26 Октябрь 2016 - 01:48
Насчет гидрометров согласен... насчет ареометров в сомнении
Я не уверен в терминологии.
На английском они все называются Hydrometr, что переводится как "ареометр". Но показывают при этом SG.
В русском-форумном немного "наметилась традиция" те поплавки что показывают SG (относительную плотность) называть гидрометрами, а те что обычную плотность - ареометрами... Но это лишь намечающаяся традиция, поэтому нельзя быть уверенным что собеседник поймет также. Поэтому лучше указывать типа "SG 1.026".
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 26 Октябрь 2016 - 02:00
Ареометр просто калибруется предметно 1 раз и все вопросы остаются позади.
О чем я и писала выше.
У меня не крупный ареометр, но мне достаточно повезло, видимо.
Как писала Полина в прошлом/позапрошлом году, предпочтительней выбрать ареометр крупного размера. Да, это имеет смысл.
Дальше-просто постараться не разбить![]()
Отправлено 26 Октябрь 2016 - 11:00
Лабораторного нет ни у кого, это ветка ни о чем.
Мне в принципе не важно что и как измеряет у себя в аквариуме. мне и своего достаточно вполне))
Ареометр просто калибруется предметно 1 раз и все вопросы остаются позади.
О чем я и писала выше.
У меня не крупный ареометр, но мне достаточно повезло, видимо.
Как писала Полина в прошлом/позапрошлом году, предпочтительней выбрать ареометр крупного размера. Да, это имеет смысл.
Дальше-просто постараться не разбить
Опять про свое.... вот твои рассуждения как раз не о чем,
причем здесь есть лабораторный (а не плохо бы заиметь, таким ярым приверженцам измерения плотности..), или его нет?
А я писал ВЫШЕ про обязательную поверку всех ареометров, даже более точных... т.е. твои рассуждения и есть именно бред.
Речь ведем О ПРАВИЛЬНОСТИ измерения... раз уж взялись что-то измерять ... тем более заявляем, о "важности" отличия плотностей 1,024 и 1,025....
И еще... чем это тебе больше повезло с твоим мелким... у мелкого шкала меньше, и цена деления больше.... т.е. точность НИЖЕ.
КАЛИБРОВАТЬ в домашних условиях ареометры никто не может! Можно только ГРУБО СРАВНИТЬ!
Отправлено 26 Октябрь 2016 - 11:19
, поэтому нельзя быть уверенным что собеседник поймет также. Поэтому лучше указывать типа "SG 1.026".
Ну наконец... и Николай меня поддержал
.. за ЭТО и бьюсь во всех темах!!! ![]()
И SG назвал "относительной плотностью", а я, после наездов одного товарища
(так и не понял, что он от меня хотел),
даже стал называть SG "удельной плотностью".
Отправлено 26 Октябрь 2016 - 11:24
Ну наконец... и Николай меня поддержал
..
Ну в то же время я НЕ начинаю биться головой об стену когда пишут "Солёность 1.026", ведь как минимум 95%, что это SG и оставшиеся 5%, что это обычная плотность. Причём, если значение высокое (типа 1.026), то даже это не сильно важно (SG измерял прибор или плотность).)
С Уважением, Николай.
Отправлено 26 Октябрь 2016 - 11:29
Я конечно не модератор и я "дико извиняюсь"
- но может есть смысл дискуссию о терминах и физ. величинах в отдельную тему выделить...
Отправлено 26 Октябрь 2016 - 11:35
SG или плотность, на аквариумных поплавковых ареометрах, не знаю (не видел их "живьем" не разу)...
я как-то привык больше к промышленным ареометрам и только плотности по ним.
А вот именно с таких "надписей" и начал весь этот сыр-бор с Аней. ![]()
Да на этом закончим наверно... ![]()
Отправлено 26 Октябрь 2016 - 12:00
Ну в то же время я НЕ начинаю биться головой об стену когда пишут "Солёность 1.026"
То было "начинаю", теперь НЕ начинаю (жаль цитату не дал в тексте
).... ты уж определись.... ![]()
Отправлено 26 Октябрь 2016 - 12:03
То было "начинаю", теперь НЕ начинаю (жаль цитату не дал в тексте
).... ты уж определись....
Ес-но "не". Я потом прочитал и волосы дыбом встали от возникшей ошибки и исправил.
В общем-то из текста дальше это и так ясно.
С Уважением, Николай.
Отправлено 26 Октябрь 2016 - 12:13
Ну и ладно... пусть каждый измеряет как хочет... но когда я вдруг напишу глупость... меня тут-же тыкают носом,
а когда пишут:
"Ареометр просто калибруется предметно 1 раз и все вопросы остаются позади.
У меня не крупный ареометр, но мне достаточно повезло, видимо."
то ЭТО для меня пишут НЕ О ЧЕМ, а всем это вроде как нормально... ![]()
Отправлено 26 Октябрь 2016 - 17:38
Отправлено 26 Октябрь 2016 - 17:42
Все верно - чтобы получить соленость 35 нужно брать 42гр./лСегодня ради интереса отмерил 40 гр соли аквафорест, долил до литра воды, получил плотность по гидрометру стрелочному 1.022, по рефрактометру SG 1.025, что соответствует солености по таблице выше 33 промилле. Вывод для себя сделал точно такой же как и несколько лет назад, весами соль мерить нельзя.
Отправлено 26 Октябрь 2016 - 17:45
Ну и ладно... пусть каждый измеряет как хочет...
Аллилуйя!
Добрый вечер, Александр! Может уже пора сделать выводы, что с кем-то лучше и не начинать спорить даже!?
Отправлено 26 Октябрь 2016 - 20:22
Сегодня ради интереса отмерил 40 гр соли аквафорест, долил до литра воды, получил плотность по гидрометру стрелочному 1.022, по рефрактометру SG 1.025, что соответствует солености по таблице выше 33 промилле. Вывод для себя сделал точно такой же как и несколько лет назад, весами соль мерить нельзя.
Вот любопытно, а что у вас на гидрометре стрелочном написано? ) Потому что он наверняка заявлен как SG, но тогда он круто лажает (или же лажает рефрактометр, но меньше шансов). А вот если бы он показывал плотность, то всё верно было бы. )
С Уважением, Николай.
Отправлено 26 Октябрь 2016 - 21:14
А никого мысль не посещала, что лучше сделать замес этой соли и проверить ее состав с помощью ICP теста ?
Прежде чем гидрометрами мериться следует понять, что такое соленость... иногда самое простое на первый взгляд, оказывается самым сложным )))
Отправлено 26 Октябрь 2016 - 21:36
Гидрометрами, кстати, мерят уже единицы... но вот Николай почему-то все на них упор делает... ![]()
Отправлено 26 Октябрь 2016 - 23:53
Сегодня ради интереса отмерил 40 гр соли аквафорест, долил до литра воды, получил плотность по гидрометру стрелочному 1.022, по рефрактометру SG 1.025, что соответствует солености по таблице выше 33 промилле. Вывод для себя сделал точно такой же как и несколько лет назад, весами соль мерить нельзя.
Возможно, для вас будет новость. Но ареометр не показывает правильно плотность сразу. После ночи отстаивания он покажет близкое к реальности, после суток растворения соли, можно 100% доверять показаниям ареометра.
Все состоит из мелочей...
По этому:
я делаю тесты воды без плотности при смешивании 200г/л
и смотрю плотность после подмены в аквариуме, не в воде подмены.
Если просят, как в этой теме, давно таких тягучих тем не было, то смотрю через пол суток, не менее. Или плотность не будет показана ареометром верно.
Я завтра растворю 205 г/л и так же волью, как и 200г/л без опасений себе в воду.И напишу себе тесты этой воды. И напишу после Н.Г. в этой теме что у меня погибло, а что нет на данной соли.
Отправлено 26 Октябрь 2016 - 23:56
Блин, вроде как по русски написано... почему я ничего не понимаю )))
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 00:23
Прости Аня
, но ты это в трезвом состоянии
?
Ты прямо переворот сотворила, в методике измерения плотности поплавковыми ареометрами...
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных