Видно, что кол-во хлорида магния незначительно, а хлорида кальция еще меньше. Что они за день могут "насосать" ??
Или врет табличка?
Кривая табличка.... там кальция хлористого вообще нет.... только углекислый, и то крохи )))
Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 22:14
Видно, что кол-во хлорида магния незначительно, а хлорида кальция еще меньше. Что они за день могут "насосать" ??
Или врет табличка?
Кривая табличка.... там кальция хлористого вообще нет.... только углекислый, и то крохи )))
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 07:41
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 09:19
У разных производителей состав может отличаться, и там может быть кальций в виде разных солей, поэтому одна соль тянет влагу и быстро каменеет, а другая нет
подскажите, в каком еще виде можно добавить кальций, кроме хлорида ?
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 09:37
Кривая табличка....
Так вот я и хотел посмотреть на вашу "правильную"
.
ИМХО. Соль сильно влагу не тянет, при правильных условиях хранения. Всегда завешиваю соль на весах. Результат не зависит от срока распечатывания ведра.
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 10:20
Гидрокарбонат, сульфат, да мало ли еще разных солей. Производитель наверно еще заботится о том в какой пропорции будут сульфаты/ хлоридыподскажите, в каком еще виде можно добавить кальций, кроме хлорида ?
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 10:34
Гидрокарбонат, сульфат, да мало ли еще разных солей. Производитель наверно еще заботится о том в какой пропорции будут сульфаты/ хлориды
Карбоната надо в 10 раз меньше чем кальция, а гипс практически нерастворим.... есть еще варианты ? ))
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 10:39
Если состав морской соли можно намешать единственным способом и вы его знаете, так напишите его. Я думал, что соль можно из разных компонентов сделатьКарбоната надо в 10 раз меньше чем кальция, а гипс практически нерастворим.... есть еще варианты ? ))
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 11:00
Если состав морской соли можно намешать единственным способом и вы его знаете, так напишите его. Я думал, что соль можно из разных компонентов сделать
Вот тут есть от Ваге например https://reefcentral....rokhimii/page-2
Там вариантов немного, точнее всего два, в каком виде вносить сульфаты, с магнием или натрием
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 11:30
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 11:44
М-м... По ссылке обсуждается состав балинга, а не морской соли. Это разные вещи. Еще раз посмотрел у Степанова.. хлорида кальция двуводного 1,38 гр/л, хлорида магния шестиводного 5,4 г/л. Итого все вместе 6,8 гр. 1/5 часть искусственной соли. Причем основной компонент - хлорид магния в своем составе уже содержит воду.
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 11:45
Википедия говорит, что растворимость гипса 2 г/л при 20 градусах, что вполне достаточно для необходимого количества кальция
Не достаточно, доля кальция в гипсе - 0,116
в 2г будет 0,232 г кальция, а надо 0,4
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 11:47
М-м... По ссылке обсуждается состав балинга, а не морской соли. Это разные вещи. Еще раз посмотрел у Степанова.. хлорида кальция двуводного 1,38 гр/л, хлорида магния шестиводного 5,4 г/л. Итого все вместе 6,8 гр. 1/5 часть искусственной соли. Причем основной компонент - хлорид магния в своем составе уже содержит воду.
Соль без соли + NaCl = морская соль ))
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 11:54
Странно, я насчитал кальция 0.23Не достаточно, доля кальция в гипсе - 0,116
в 2г будет 0,232 г кальция, а надо 0,4
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 12:01
Странно, я насчитал кальция 0.23
Гипс CaSO4*2H2O
Да, пересчитал - все верно - 0,23, тогда хватает, попробую вместо хлорида кальция, которого ХЧ не достать, замешать гипс....
Надеюсь, растворится ))
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 12:05
Ну вот, я про то изначально и говорил, что производитель кальций может положить в соль как минимум в виде микса трех солей в разных пропорциях, от этого будет зависит гигроскопичность соли.Да, пересчитал - все верно - 0,23, тогда хватает, попробую вместо хлорида кальция, которого ХЧ не достать, замешать гипс....
Надеюсь, растворится ))
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 12:11
Ну вот, я про то изначально и говорил, что производитель кальций может положить в соль как минимум в виде микса трех солей в разных пропорциях, от этого будет зависит гигроскопичность соли.
Посмотрел у продавцов, CaSO4 ХЧ есть только в безводной, нерастворимой форме по цене 40 000 за кг )))
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 13:37
подскажите, в каком еще виде можно добавить кальций, кроме хлорида ?
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 14:31
Может, с самомесной солью перейти в другую тему?
С уважением, Иван.
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 15:09
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных