Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Выбор скиммера в самп

обсуждение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 327
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 07 Октябрь 2016 - 23:39

Всем добрый вечер, кому - хорошего дня!
В процессе подготовки своего 1го "моря" стали возникать вопросы , и чем дальше, тем больше.
Вопрос по сампу, а точнее оборудованию в него.
Под самп стоит банка 160литров. 100*40*40
Планирую стандартных 4 раздела с переливами, 1й - носок, 2й пенник с реактором, 3й водорослевик, 4й возвратный отсек . Ну и конечно же отсек долива.
Из оборудования, первое что пока присмотрел поблизости на ebay-kleinanzeigen, пенник Meerwasser Abschäumer Vertex Omega 150. б/у. в эксплуатации был 3 года. сколов, царапин корпуса нет. По заверениям продавца работает идеально. Продаёт в связи с переходом на более высокие объёмы.
Вопрос - какой ресурс имеет техника данного типа, есть смысл покупать б/у? Как мне кажется единственное что может сломаться это помпа? Или есть другие подводные камни?
Просит 50 евро, при цене нового 450, думаю недорого? Или искать что попроще?

На ебэй нашел модель , с помпой 1400л/час до 600л, всего 37 евро. Какой-то развод прям :) И еще доставка бесплатная. Может его взять... Кто то может что то сказать по нему?

А, совсем забыл сказать про планираемый объем аквариума - не более 200л. Прошу не смеяться за размер сампа, просто на чердаке меньшей банки не нашлось :)
http://www.ebay.de/i...1439&rmvSB=true

#2 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 249

Отправлено 07 Октябрь 2016 - 23:54

Пенник годный более чем, помпа эта та же у tunze вроде используется, у меня есть аналогичная но стандартный ротор, работает уже года 3, тоже как новая, но естественно невозможно что то сказать не видя помпу.

• Dm1tr1 это нравится

#3 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2016 - 17:42

Okinawa спс, за быстрый ответ. Где-то читал, что часть потока воды надо направлять минуя скиммер, сразу в водорослевик. Мол так не вымывается весь  планктон из воды. Хотя , по аналогии, тогда и  грязь тоже будет вымываться не вся?  Есть в этом смысл или не мудрить?

#4 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 23:55

Так  скиммер заказал, позарился на дешевизну. http://www.ebay.de/i...1439&rmvSB=true

Поскажите, есть разница где сверлить лучше  сливные отверстия - сбоку или в дне?  Хочу узкую шахту и там сразу слив, перелив и залив.

И как рассчитать диаметр сливных труб? Как я понимаю все зависит от  обратной помпы?  Если к примеру помпа на 3000л/ч (15объёмов на 200литров ), какой диаметр нужен будет?

#5 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2016 - 13:02

Итак, что имеем на сегодняшний день. Завтра Д.Р. Хочется сделать себе подарок... Собирать по дешевке б/у оборудование, незная практически ничего о нем, похоже не совсем хорошая идея. А так как большой обьём на данный момент не потяну, стал поглядывать в сторону Dennerle Nano Marinus Cube 60.  Пойдет ли этот сэт начинающему? Почитал тут несколько темок по запуску и особо не понял ничего. В плане:

Биоциркулятор - совсем ненужная приблуда? Как я понял если с губкой то работает как внутренник, а если без нее ( чтоб мол планктон не собирать), то только как скиммер - каку с поверхности собирать? Читал тут люди вешают рюкзачёк и в него вставляют компактный пенник. Это дополнительно или вместо биоциркулятора?  Шумно наверное очень?

Помпа течения  одну на 900л/ч хватит ? В кубике, читал проблематичнее течение организовать без застойных зон, тем более с одной помпой.

Светильник тоже не ахти какой или его хватит для начала? Недостаток по спектру или по мощности? Т.е. можно 2й такойже докупить и будет всё ок? Или надо кардинально другой светильник?

Живу в Германии, подобный сэт стоит 260€. Посмотрел если брать все отдельно, дешевле не выйдет, но походу эффективнее, если знать что собирать. Посоветуйте плз из бюджетных вариантов оборудование на кубик 60л. Или все таки остановиться на этом комплекте, согласившись на более частые подмены. 

Производитель рекомендует банку для мягких, кораллов и минимум живности.  Т.е. если захочу жесткие, то при наличии стандартного поставляемого оборудования , губу придётся закатать?

#6 Nesto

Nesto

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 750
  • Меня зовут:Тимур

Отправлено 16 Октябрь 2016 - 14:11

С наступающим Вас! Вы задаете много вопросов, но почти ничего не говорите о "хотелках". Может вы мечтаете о супер акропорнике или хотите напихать кучу рыбы, да чтобы каждая была по 20см. Вы определитесь, что вы хотите увидеть, а уже от этого зависит и объем и оборудование.

#7 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2016 - 14:19

С наступающим Вас! Вы задаете много вопросов, но почти ничего не говорите о "хотелках". Может вы мечтаете о супер акропорнике или хотите напихать кучу рыбы, да чтобы каждая была по 20см. Вы определитесь, что вы хотите увидеть, а уже от этого зависит и объем и оборудование.

Тимур, с морем пока дело не имел. Пока только по форумам лазию, пытаясь разобряться  в океане информации. Хочется красивый кусочек рифа, из мягких вроде тоже можно картинку собрать... Естественно  ничинать буду с самых неприхотливых. О них , кстати , тоже с удовольствием выслушаю всех. Про рыб как я понял тоже придется ограничиться бычками или что то подобным -маленьким. Хочу именно риф а не рыбник.

#8 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2016 - 14:28

Как я понял палитра цветов  напрямую зависит от правильного спектра освещения и качества воды? Именно поэтому есть аквариумы как яркие  картинка в глянцевом журнале, а есть однотонный блеклый вид?

Просто в некоторых темах, люди радуются запуску, их все поздравляют, а проходит полгода - год, смотришь на  фото и понимаешь что картинки то нет .... 

#9 Nesto

Nesto

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2016 - 14:28

Первый аквас у меня был всего 30 литров. Поэтому понять можно. Сразу скажу 60 это ненадолго. От силы на полгода. Потом захочется реально большего. В маленький аквас как раз влезет актюха, сарки, зонтики, можно даже эуфилию для создания движения. Из рыб: собачки, клоуны, хромисы. Чуть позже, когда будет полно мелкой живности, можно затолкать и мандарина.

#10 Nesto

Nesto

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2016 - 14:30

Флуоресценцию дает синий свет, все остальное чисто субъективное желание аквариумниста.

#11 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2016 - 14:30

про мандаринку читал , вроде от 200л минимум...

а про комплект Деннерле подскажешь что? В части оборудования прилагаемого?

#12 Nesto

Nesto

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2016 - 14:37

У меня креветочник Aquael был. Я к нему докупил рюкзак для создания течения, маленькую помпу и мини пенник. Пенник чисто для галочки, так как толку от него немного. В таких объемах проще подмены делать. Течения мало не бывает, чем меньше застойных зон, тем лучше. У меня хепатус жил в 30 литрах и ничего. Правда всего полгода, но эта лошадь гадила так, что подмены приходилось делать 2 раза в неделю по 2/3 объема. Если мандарин раскормленный, то проблем вообще нет никаких. А вот если дикарь и ест только букашек с камней, то тут реально объем нужен.
  • Dm1tr1 это нравится

#13 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2016 - 14:41

Да, я тоже слышал что миники, держут без пенников. Как часто тогда подмены делать и посколько? фильтр все равно же нужен?  какой лучше, навесной или внешник? с внутренним кажется больше хлопот  - туда сюда вытаскивать - пока вытащишь вся муть в акву выйдет.

#14 Nesto

Nesto

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2016 - 15:16

Частоту подскажут только тесты. Конечно нужен, но небольшие фильтры не дадут того эффекта, который показывают старшие братья. Поэтому это скорее подспорье, а основное - подмены. Внешние ставят, если места внутри мало, но тут надо быть осторожным, так как это потенциальное место течи. Мой мини пенник как раз умещался в рюкзаке.

#15 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2016 - 19:28

Мой мини пенник как раз умещался в рюкзаке.

Вобщем,  как я понял, лучше брать отдельно банку, рюкзак и пенник в него? А вот насчет банки. Если рассматривать ту же от Деннерле, неплохо смотрится, понадежнее (как мне кажется). Вот только закругленные углы... Сильно искажают?  Портят вид? 

Как вариант есть банка 40х40х40 6мм, без стяжек.  На такой обьём лучше черный силикон смотрится или светлый?

#16 Nesto

Nesto

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2016 - 20:32

Комплект хорош тем, что там все есть, нет необходимости бегать и докупать. С опытом сами поймете чего Вам не хватает и где.

Ну вы не через угол смотреть будете =) Ну искажение будет в одном месте и что? Вы же все одно смотреть через переднее будете. Насчет чистки не подскажу, у самого таких банок не было. 

Лично мне нравится прозрачный силикон, но это строго на любителя. Многие берут черный, так как грязь в углах не очень заметно, но мне это напоминает траурную рамку.

Тут самое главное - побороть желание запихать все и сразу. Пока аква не созреет и не пройдут все первоначальные водоросли, дорогие кораллы лучше сажать.

• Dm1tr1 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных