В личку поступают сообщения с вопросами, поэтому решил создать эту тему, в которой расскажу о том что может предложить aliexpress.com для освещения аквариума.
Итак приступим. Изначальная тема в которой я спрашивал о том что можно купить на али находится тут. Но т. к. четких ответов я не получил, пришлось экспериментировать. Забегая вперед скажу что результаты эксперимента меня почти полностью устроили.
На aliexpress.com были заказаны следующие диоды:
1. CREE XT-E Royal Blue 450-460nm
2. LG Royal Blue 450nm
3. LUXEON Rebel ES Royal Blue
4. Epileds Blue 460-470nm
5. Epileds Ultra Violet 420nm
6. High Power LED UV 410-420nm
7. Epileds Cyan 490-495nm
8. LUXEON Rebel Cool White 7500-8000K
9. LG Golden Yellow 1800-2000K
10. Так же использовались диоды Cree XT-E Cool White (были в наличии).
По самим диодам:
Они работают
Номера 1, 3, 4 визуально светят голубым цветом, яркость "CREE XT-E Royal Blue 450-460nm" чуть слабее, поэтому их не использовал.
А вот номер 2 "LG Royal Blue 450nm" гораздо интереснее, светят ярче и спектр более фиолетовый, поэтому рекомендую ставить именно их.
Номер 5 Epileds Ultra Violet 420nm светят ярко и кораллы под ними флуоресцируют хорошо.
Номер 6 - светят тускло, один диод был нерабочим. Не рекомендую. Сейчас кстати ко мне едут LG Ultra Violet 395-400nm. Думаю, это отличные диоды, по аналогии с номером 2.
Epileds Cyan 490-495nm - просто отличные диоды, с длиной волны продавец не наврал.
LUXEON Rebel Cool White 7500-8000K светят ярко холодным белым светом, претензий к ним нет. Заказал всего 10 штук поэтому пришлось добавлять Cree XT-E Cool White, у которых свет более теплый.
LG Golden Yellow 1800-2000K - это тот самый PC Amber от которого многие тут кипятком писают. Отличный вариант за смешные деньги. Как говорится highly recommended.
Так же, во избежании дальнейшего срача, хочу сказать, что все выше написанное является лично моим мнением и доказывать кому либо что либо я не собираюсь.
Теперь про светильник:
Собран с использованием данного профиля. Профиль длиной 104см (только такой был в наличии). Профиль хорош тем что есть пазы для защитного стекла. Внешний вид без вентиляторов очень даже ничего. Но к сожалению без вентиляторов не получилось. Т. к. греется очень сильно.
Общее кол-во светодиодов 80 штук. Как расположены и как подключены думаю понятно из следующих изображений.
Драйверы для светодиодов использовал LDD-700L, т. к. существовало ограничение по их размеру, расстояние от профиля до защитного стекла всего 15мм.
Это фотографии процесса изготовления, сейчас светодиодов больше.
Там же на али можно заказать термоклей. Клеит отлично, и хватило всего одного тюбика.
Недавно добавил 2 Т5 лампы по 54w.
Отчет по светильнику, в продолжение темы "Актуальные светодиоды для рифа на начало 2016"
Отправлено 15 Октябрь 2016 - 16:08
Популярное сообщение!
- bbasil, foreman, mr. J и 8 другим это нравится
Отправлено 15 Октябрь 2016 - 16:18
Отправлено 15 Октябрь 2016 - 16:26
Во-первых, Luxeon вообще не делает белых светодиодов с такой цветовой температурой.
Во-вторых, это вульгарная подделка. Посмотрите как выглядят ВСЕ светодиоды этой серии: http://www.digikey.c...e/525606?k=LXML
Отправлено 15 Октябрь 2016 - 20:09
А сами диоды на радиатор закреплены только на термоклей или привинчены чем-то не заметным?
- AlexTsk это нравится
Отправлено 15 Октябрь 2016 - 20:26
И как живность под этим светом?
Живность живет Аквариуму всего 2 месяца, поэтому заросли акропор не покажу.
Все фото сделаны только что. ЛЛ лампы выключены.
А сами диоды на радиатор закреплены только на термоклей или привинчены чем-то не заметным?
Просто приклеены.
- Манюня и Kuzkan это нравится
Отправлено 15 Октябрь 2016 - 20:28
Отправлено 15 Октябрь 2016 - 21:27
LG Golden Yellow 1800-2000K - это тот самый PC Amber от которого многие тут кипятком писают. Отличный вариант за смешные деньги. Как говорится highly recommended.
Что они дают?
Внешний вид без вентиляторов очень даже ничего. Но к сожалению без вентиляторов не получилось. Т. к. греется очень сильно.
Возьми такие, покрась в цвет профиля, гораздо симпатичней будет.
Отправлено 15 Октябрь 2016 - 21:43
Оранжевый оттенок, не красный, который типа вредный. Плюс много синего.Что они дают?
Красиво уже не будетВозьми такие, покрась в цвет профиля, гораздо симпатичней будет.
big_148249.jpg
Отправлено 16 Октябрь 2016 - 07:18
Красиво уже не будет
Все так плохо?
Я имел ввиду визуально он что то дает? Я по ошибке купил таких диодов, вот теперь думаю ставить их или понта нет.
Отправлено 16 Октябрь 2016 - 08:38
С вентиляторами плюс ЛЛ лампами нужно мастерить новый корпус куда можно будет все это спрятать. А это леньВсе так плохо?
Теплый оттенок, примерно такой если одновременно включить теплый белый и красный.Я имел ввиду визуально он что то дает? Я по ошибке купил таких диодов, вот теперь думаю ставить их или понта нет.
Отправлено 16 Октябрь 2016 - 08:46
Т.е. красоты не добавляет?
Отправлено 16 Октябрь 2016 - 08:49
Если соберусь апгрейд своего светильника делать то наверное добавлю и его... также как бирюзовый
Отправлено 16 Октябрь 2016 - 08:57
Ну 495нм я знаю что и как окрашивает потому их и ставлю, а вот 590нм не пробовал, потому и спрашиваю.
Отправлено 16 Октябрь 2016 - 09:17
Т.е. красоты не добавляет?
Однозначно добавляет. У меня они включены даже во время рассветов-закатов. Дают теплые оттенки, без сильной засветки.
Вот 2 фотографии, сделаны только что, баланс белого выставлен на 10к (больше фотоаппарат не может, Canon 5d mk2). В редакторе только ресайз. Настройки каналов тоже видно.
- zms2003 это нравится
Отправлено 16 Октябрь 2016 - 09:49
Надо на ком то попробовать
Отправлено 16 Октябрь 2016 - 10:19
Неоднократно читал, о том, что у таких светодиодов низкая светоотдача. Грубо говоря 100 китайских LED светят слабее чем одна МГ на 150 ватт, а потребляют электроэнергии они больше. У вас БП какой мощности? Да и греются они видимо сильно, раз вы активное охлаждение установили.
The wisdom of the crowd has its limits
Отправлено 16 Октябрь 2016 - 10:40
Неоднократно читал, о том, что у таких светодиодов низкая светоотдача. Грубо говоря 100 китайских LED светят слабее чем одна МГ на 150 ватт, а потребляют электроэнергии они больше. У вас БП какой мощности? Да и греются они видимо сильно, раз вы активное охлаждение установили.
Все немного не так.
Вентилятор он поставил так как превысил допустимую нагрузку на профиль.
100 нормальных диодов будут потреблять примерно 250 Вт и светить как две МГ на 150 Вт.
Тут же про пуговицы не было разговора?
Отправлено 16 Октябрь 2016 - 10:44
Все немного не так.
100 нормальных диодов будут потреблять примерно 250 Вт и светить как две МГ на 150 Вт.
Что такое пуговицы?
Отправлено 16 Октябрь 2016 - 10:46
Все немного не так.
И ещё вопрос, где с вашей точки зрения можно купить на Ebay или Али нормальные светодиоды?
Отправлено 16 Октябрь 2016 - 10:54
Что такое пуговицы?
https://ru.aliexpres...e7-325da34de79d
И ещё вопрос, где с вашей точки зрения можно купить на Ebay или Али нормальные светодиоды?
Дмитрий в первом посту дал ссылки, смотрите где честное описание товара.
- Kraken это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных