Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

ДИНО Метронидазол, диатомовые, фито и бактерии.

Динофлагелля́ты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 206

#41 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 587
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 18:54

Не действует метронидазол на амфидиниум.

Интересно было бы попробовать таким образом менадион в концентрации около 2-5 ррм. Достать легко - недорогой аптечный препарат Викасол.

"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"

#42 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 18:57

Предлагаете, чтобы я попробовал? :)  Завтра зайду в аптеку. 

ПС

Только я не понял, как он (витамин К) действует на жгутиковых флагеллят.

Показания:

- Гипопротромбинемия (профилактика и лечение), обусловленная дефицитом витамина К: нарушение коагуляции вследствие снижения содержания факторов II, VII, IX, X, на фоне приема некоторых ЛС (производных кумарина и индандиона, салицилатов, некоторых антибиотиков), обтурационной желтухи, синдрома мальабсорбции, целиакии, нарушения функции тонкого кишечника, поджелудочной железы, резекции тонкой кишки, длительной диареи, дизентерии, болезни Крона, спру, язвенного колита, абеталипопротеинемии, парентерального питания, у новорождённых, получающих необогащенные смеси или находящихся исключительно на грудном вскармливании.
- Геморрагическая болезнь у новорождённых (профилактика и лечение), в том числе у новорождённых высокой группы риска — родившихся от матерей, получавших антикоагулянты (в том числе фенитоин).

С уважением, Александр

#43 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 19:37

Предлагаете, чтобы я попробовал? :)  Завтра зайду в аптеку. 

Наткнулся сначала вот на это:

Прикрепленный файл  Seakleen BWT Hyde Marine.pdf   250,95К   575 скачиваний

Где-то были еще статьи по эффективности витамина К в качестве биоцида.

Давно было интересно, как препарат действует на динофлагеллят  и попробовать хотел - то руки не доходили, то динофлагелляты пропадали (был амфидиниум).

Если есть желание и время - попробуйте вне аквариума.

#44 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 19:43

Не все витамины одинаково полезны для разных организмов. Витамин К для некоторых одноклеточных токсичен. И в частности его испытывали в качестве биоцида против динофлагеллят в балластных водах судов. У меня так и не дошли руки самому попробовать. Но один раз, когда разводил неопознанное фито, решил капнуть в него смесь витаминов Brightwell Vitamarin M. На следующий день культура полностью сдохла. Уточнил состав - в конце длинного списка оказался витамин К. Он ли стал причиной, или какие-то другие, не знаю. Остреопсис от этих витаминов не сдох, на других не проверял.

#45 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 19:51

Вот еще статья:

Прикрепленный файл  1-s2.0-S1568988307000297-Gregg HARALG.pdf   1,07МБ   389 скачиваний

#46 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 19:53

Не все витамины одинаково полезны для разных организмов. Витамин К для некоторых одноклеточных токсичен.

Да, речь идет о витамине К как о биоциде.

#47 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 20:11

Прошли сутки как амфидиниум просидел в жутко дикой концентрации метронидазола. Такое впечатление, что их стало только больше. 

Шустрые, летают в капле пробы.

Не действует метронидазол на амфидиниум.

Постойте,а может метранидазол поддельный? Сколько там процентов поддельных лекарств на рынке озвучивают государственные лица и независимая статистика? А мы, попробовав одну упаковку, сразу делаем вывод: действует - не действует...  На разных форумах, в т.ч. пресноводных не раз встречал рекомендации использовать не российский метр., а импортный трихопол - то ли там подделок меньше, то ли делают его "тщитильней"(помните, у Жванецкого - о лекарстве, отечественном и швейцарском?)

#48 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 20:13

Постойте,а может метранидазол поддельный? 

Дискусов лечил от гексамиоза с этой упаковки. Проверено. 

Значит у меня было ещё что-то, кроме  амфидиниума ......................... метронидазол я вливаю уже неделю. 

Перед внесением метронидазола я поставил в сампе насос и колбу с 5-микронным картриджем. Картридж за 3-4 дня забился в ноль. Насос Эхейм-1250 его не прокачивал. Еле-еле капало на выходе колбы. 

И пенник в эти дни гнал жижу конкретно. 

Может у меня был букет дино? И что-то метронидазол, я думаю, убил. 

С уважением, Александр

#49 Serg175

Serg175

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 410

Отправлено 13 Декабрь 2016 - 19:23

У меня метранидазол не подействовал на амфидиниум и остреопсис. Сейчас уже не помню дозировку. Но первый курс был как на соседнем форуме описано. Второй курс провел спустя несколько дней в двойной концентрации. Эффекта не дало. Также пробовал затемнение, перекись и dino x.

Списался с Алексеем ник Alchemist. И сделал почти все как он посоветовал.
1. Купил стерилизатор 36 ватт и установил на протоку 200-300л. Несколько первых дней не выключал. Далее только на ночь включаю.
2. Постоянно промывал хету под струей воды из под крана. Каждый день. И чистил самп.
3. Промывал губку и синтипон.
4. Рас или два в неделю собирал дино с поверности песка. Алексей советовал избавиться от песа. Амфидиниум очень привязан к нему.
Но очень не хотелось от него избавляться. Нравится мне вид белого песка в системе.
5. Установил фильтр (например гейзер) 5 микрон. И менял его по началу каждый день. После уменьшения дино, рас в неделю. Почти все время он был рыжий (дино). Сейчас стал зеленым (фито).
6. Ежедневно вносил свежую порция фито. 0,5 примерно.
7. Чистка стенок аквариума и камней каждый день или рас в два дня. После чистки камней продувал их помпой.

Дино почти исчезло. Спустя месяца два. Надеюсь выведу.
  • Kuzkan это нравится

#50 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2016 - 20:02

Самое трудное - добить это почти до стабильного отсутствия. Как минимум, нельзя расслабляться. Если в первой же пробе под микроскопом видишь несколько клеток, то ситуация всё ещё на грани вспышки. Только когда после упорных поисков не находишь совсем или максимум пару-тройку полудохлых, тогда есть надежда, что ситуация выправилась.

А в моей коллекции тем временем пополнение. Ближайшее, на что это похоже - Katodinium oxyrrhis. Мелкий - 15-20 мкм, очень шустрый. Долго не задержался. То ли перекись не понравилась, то ли добровольно.
Katodinium_oxirrhys_60x-0001.jpg
Katodinium_oxirrhys_60x-0013.jpg
  • Kraken это нравится

#51 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2016 - 20:07

Долго не задержался. То ли перекись не понравилась, то ли добровольно.

То есть, его сейчас  нет? 

А шустрый - это как?......Ну, скажем, мы видели скорость перемещения амфидиниума. Этот насколько быстрее летает?

С уважением, Александр

#52 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2016 - 20:11

1. Купил стерилизатор 36 ватт и установил на протоку 200-300л. Несколько первых дней не выключал. Далее только на ночь включаю.

Вы же сами говорите, что амфидиниум привязан к песку. Стерилизатор и механическая фильтрация воды в этой ситуации бессильны. 

Я проверял песок ночью, когда он вроде-бы очищался от амфидиниума. С виду, да, песок ночью белый .....а его там кишит. 

С уважением, Александр

#53 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2016 - 20:20

То есть, его сейчас  нет? 
А шустрый - это как?......Ну, скажем, мы видели скорость перемещения амфидиниума. Этот насколько быстрее летает?

Он у меня вылез вместе с одним мелким амфидиниумом. Так что могу точно сказать, что значительно шустрее. Я еле смог его снять, и то более вялые полудохлые клетки. Он продержался чуть больше недели после начала внесения перекиси, а амфидиниум всё ещё есть и упорствует. Пользуется тем, что мне сейчас некогда с ним возиться. Но вот интересная деталь, даже в кадре видна спирулина. Она вылезла у меня в сампе в больших количествах. А одной из особенностей спирулины является высокое содержание витамина К. Интересно, это могло повлиять? Хотя во время войны с остреопсисом спирулины тоже было много и не похоже, чтобы она его угнетала.

#54 Serg175

Serg175

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2016 - 20:23

Я также написал что у меня и остреопсис. Он крупнее и как я понял любит путешествовать ночью больше амфидиниума. Вот тут стерилизатор и фильтр помогают. Амфидиниум тоже путешествует но не так.

#55 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2016 - 20:54

Вот, кстати о фильтрах. Такие мелкие виды проскакивают через картридж на 5 микрон. То есть основная масса застрянет, но если на выходе нужна вода, гарантированно чистая от них, то уже не получится. Беда в том, что поры у картриджей не круглые, а щелевидные, образованы намоткой волокон. Так что длинные узкие или плоские клетки имеют шанс пройти.

#56 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2016 - 21:00

А я брал картриджи в магазине, там были и 2 микрона, и 1 микрон.

С уважением, Александр

#57 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2016 - 21:03

Serg175 :А что, хета не дохнет от промывки пресной водой?

#58 Serg175

Serg175

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2016 - 21:08

Не дохнет. Даже не смотря на то что у меня ее не много и ей не хватает фосфата. Сейчас посылку получу и быду дозировать.
Когда промывал хету. То от воды пахло рыбой и окрашивалась в рыжий цвет. Сейчас такого нет. Но так как попадеется дино при осмотре под микроскопом, иногда промываю. Когда вижу на ней налет или слизь.

#59 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2016 - 21:10

Я тоже промывал под краном. Всё нормально.

С уважением, Александр

#60 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2016 - 21:37

Потрясающе. Как долго можно/нужно промывать? Что ещё можно промывать пресной холодной водой?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных