Отправлено 13 Декабрь 2016 - 21:42
Если установите синтепон, то и его.
Я еще помпы мыл, пенник. Но не каждый день.
Отправлено 13 Декабрь 2016 - 21:43
А не нужно долго. Дино в пресной воде умирает практически мгновенно. Осмотический шок.
Опускаете в ведро с водой клубок хеты. Пару раз туда-сюда, подняли, вода стекла..... и назад в самп ( только температуру примерно рукой попробуйте). Будет сразу чистенькая и зелёненькая. А в ведре увидите коричневое помутнение воды.
Я только вчера проводил эксперимент под микроскопом. Капнул пробу с дино. Посмотрел, - вертятся, плавают.
Взял салфетку. Кончиком салфетки сколько мог удалил из капли воду, чтобы на стекле хоть чуть-чуть осталось мутного остатка.
Потом из пипетки капнул каплю осмоса....... Мементу Море! ..... Паралич .....Ни одна не шевелилась......Наблюдал с час..... Все померли.
С уважением, Александр
Отправлено 13 Декабрь 2016 - 22:13
- alex-pro63 и Kondor это нравится
Отправлено 13 Декабрь 2016 - 22:37
Алексей, а концентрация перекиси какая может быть, точнее дозировка, скажем 3% перекиси скрлько мл на сколько морской воды, для таких ванн?... Совсем пресной воды она не выдержала бы, а купание при половинной солёности переносила легко. Открывалась в этот же день. Так же можно купать другие мягкие кораллы, не говоря о зоантусах. Жёсткие кораллы так обрабатывать нельзя, но их можно купать с перекисью при довольно большой концентрации. Остреопсис это как минимум сильно шокирует, многих других скорее всего убъёт. Хотя при купании любых пористых объектов к сожалению всегда остаются выжившие в глубоких порах.
Отправлено 13 Декабрь 2016 - 23:29
- SHUN это нравится
Отправлено 13 Декабрь 2016 - 23:34
Спасибо, за беценную информацию.Жёсткие обычно легко переносят кратковременные ванны с концентрацией порядка 20-25 мл 3% перекиси на литр в течение 5-15 минут. Только если они жили в условиях дефицита иода, то стойкость к перекиси может быть снижена. Хотя иодид-ион и не единственный антиоксидант в их арсенале.
Отправлено 14 Декабрь 2016 - 16:35
Интересно было бы попробовать таким образом менадион в концентрации около 2-5 ррм. Достать легко - недорогой аптечный препарат Викасол.
Докладываю!
Препарат Викасол.
Концентрация - 3 мг/л
Время экспозиции в отдельном сосуде - 6 часов (пока)
Амфидиниум здоров и бодр.
Сейчас увеличу дозу до 7,5 мг/л (это половина таблетки на литр)
- Dremel это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 14 Декабрь 2016 - 17:47
Всем доброго времени суток! У меня та же проблема. Какой вид дино не знаю, перекись по моему не работает на тот вид, что в моей акве. Лью по 10 мл на 300 литров ежедневно и раз в месяц где обнаружу эту гадость обрабатываю осмосом и щеткой, вытащив камень из аквариума. И тоже мало эффективно получается. Ближе к лету думаю о перезапуске.
- Slavok это нравится
Отправлено 14 Декабрь 2016 - 19:56
Препарат Викасол.
Концентрация - 3 мг/л
Время экспозиции в отдельном сосуде - 6 часов (пока)
Амфидиниум здоров и бодр.
Ребята, я допустил ошибку.
Стакан с песком с дино стоял на столе в комнате. На свету!
Витамины разлагаются на свету очень быстро. Возможно в этом проблема.
Сейчас стоит вторая партия дино с дозой 7,5 ррм Випросала в темноте.
Через 2,5 часа все клетки амфидиниума обездвижены.
Впрочем, обездвижено всё: инфузории, зелёные клетки фито....... за исключением прозрачных червячков (типа нематод)......Но думаю и они умрут, просто времени им надо больше.
Сейчас повторю эксперимент с дозой менадиона 3,0 ррм в темноте.
- Kuzkan это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 14 Декабрь 2016 - 20:19
- Kuzkan это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 14 Декабрь 2016 - 20:43
Саша, спасибо, что попробовали, очень нужная инфа. По крайней мере, для целей стерилизации.
Во второй статье есть графики (рис.1), согласно им нулевая выживаемость вегетативных клеток почти у всех видов дино наблюдалась уже при 0,25 ppm.
Может, попробовать такую концентрацию.
Да, время полураспада менадиона на свету менее 6 часов, в темноте - менее 48 часов.
Отправлено 14 Декабрь 2016 - 21:28
Да, для стерилизации работает на 100%. По крайней мере, что вижу в микроскоп с 40х-кратным объективом - живого ничего нет.
Нашёл в пробе копеподу - дохлая. Червячки-нематоды - дохлые. Наннохлоропсис (я его регулярно сейчас лью в акву) - дохлый. ....... Всё сдохло.
Николай, пол часа назад сделал дозу около 0,25-0,28. Примерно.......Точно разводить методом снижения концентрации исходного раствора лениво было.
Сейчас стоит в темноте. Через пару-тройку часов будет результат.
С уважением, Александр
Отправлено 15 Декабрь 2016 - 09:44
На третьем-четвёртом часу дино утратило подвижность........ и сдохло.
Сдохло всё.
Видео сделал, сегодня покажу. Ночью уже не до этого было.
"Микробиолог" не вынес такого длительного наблюдения....... вырубился в час ночи.
- Kuzkan это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 15 Декабрь 2016 - 12:25
Отправлено 15 Декабрь 2016 - 14:11
То есть в общем аквариуме не пойдёт?
Однозначно не пойдёт.
Бактерий всех грохнем. Причём, я думаю, они умрут первыми.
И грохнем всю микрофлору и микрофауну. ........Камни дохлые..... всё дохлое. Считай, стерильный перезапуск.
Проще тогда слить всё, гипохлоритом обработать .......И начать с нуля.
С уважением, Александр
Отправлено 15 Декабрь 2016 - 15:38
Отправлено 15 Декабрь 2016 - 16:29
Угу.
Только мне интересно, хоть и не в тему. Викасол применяют при несвёртываемости крови......А как-же желудочно-кишечный тракт и микрофлора кишечника?
В побочных эффектах Викасола про диарею или дисбактериоз ничего не сказано.
С уважением, Александр
Отправлено 15 Декабрь 2016 - 17:16
Отправлено 15 Декабрь 2016 - 18:30
Ну да, тоже почитал про состав Витамарин Брайтвелл
Menadione (K) (min): 0.016 mcg/oz.
Это получается 16 микрограмм на литр в исходном "маточном" растворе. Указано "min" ......Ну пусть в два раза больше его там..... Всё равно концентрация никакая.
Загадочный витаминчик.
С уважением, Александр
Отправлено 15 Декабрь 2016 - 20:21
Забыл видео показать.
Концентрация витамина К - будем считать около 3,0 ррм
Время экспозиции - 3,5 - 4 часа . Отдельные "дёрганья" дино ещё наблюдаются, но в основном гора трупов.
- VVChaif это нравится
С уважением, Александр
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных