Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

ДИНО Метронидазол, диатомовые, фито и бактерии.

Динофлагелля́ты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 206

#101 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 587
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 20:35

Да, это популярный препарат, есть много отзывов. Правда результат тоже неодинаков для разных динофлагеллят.

По-моему, сейчас он выпускается под другим названием.

"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"

#102 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 20:36

:)

http://vantocil.ru/a...terialnoe_sreds 

С уважением, Александр

#103 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 20:54

Диноксал на остреопсисе уже давно проверили - не действует. А от глутарового альдегида потери полезной живности явно меньше, чем от менадиона. Правда, если только не случится большого выброса палитоксина, как было у меня. Тогда выживут в основном рыбы, из беспозвоночных мало кто выдержал.

#104 iirizii

iirizii

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 272
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 23:15

Александр,
Спасибо за описание наблюдений и эксперименты.

Я правильно понял, что фито и очистка не вынесут на 100% дино?

Больше года назад я проходил эту историю, и вот настал реванш...

Меня зовут Андрей. Я – хранитель рифа Какитсубата.

#105 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 09:54

Не знаю.

Я ещё начинающий .....ммм....."флагеллятчик"  :biggrin:

• Pavel Pro это нравится

С уважением, Александр

#106 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 13:23

*
Популярное сообщение!

Небольшое наблюдение на эту тему. 

1. Отсифонив весь песок (а песок был забит амфидиниумом), как и говорил Алексей (Alchemist), удалось свести популяцию амфидиниума к минимуму. На камнях и на стёклах его нет. Он живёт на песке. 

Сейчас наблюдаю очень мало на небольших остатках песка (глубоко под камнями, там его не достать). Но там нет прямого света, поэтому амфидиниум там не жирует. 

2. Применение метронидазола в течение 8-9 дней с одновременной фильтрацией через 5-микронный фильтр однозначно убило ооочень много дино. Я думаю, что это был остреопсис. Просто на тот момент у меня не было микроскопа. 

Картридж 5-микронный забивался за пару дней в ноль. Его даже не прокачивала помпа (Эхейм-1250) 

До применения метронидазола на камнях была коричневая пузыряющая гадость, которая при взбалтывании в стакане давала характерные для остреопсиса (но не для амфидиниума)  тяжи-нити.  

После применения метронидазола камни чистые. 

Но, я думаю, мало я давал метронидазол. Надо было дней 20 пролечить. А я обрадовался и прекратил. Сейчас нахожу остреопсис кое-где. Но тоже мало. 

Метронидазол не убивает амфидиниум. 

3. И главное. 

Карен говорил неоднократно......Алексей (Alchemist) говорил постоянно......А я мимо ушей пропускал.

Нельзя держать нулевой нитрат и фосфат.  

Фосфат у меня не определялся. Нитрат всегда меньше или около 1,0 мг/л. 

Уже когда Карен меня в личке наругал  :wink:  "Срочно поднимай фосфат..... и вместе с нитратом!"..... вот тогда я проснулся и начал лить нитрат (нитрат аммония) и фосфат . (дигидрофосфат натрия). 

Вот уже третья неделя на исходе, как дозирую фосфат-нитрат. Держу нитрат 8-10, фосфат 0,05-0,1 

Одновременно с дозированием нитрата-фосфата, уже после применения метронидазола, я постоянно лью фито (наннохлоропсис). Утром и вечером по литру фито (на 300 литров объёма). 

Впервые за прошлые два года стёкла и дно (которое теперь без песка) начали зарастать не коричневым, а зелёнкой. И на камнях появляется  зелёнка тоже. Я об этом и не мечтал. 

Из сампа выкинул почти всю хету, чтобы она  не мешала мне держать фосфаты-нитраты. 

В водорослевике на стенках ранее обнаруживал много дино (когда там был день). Сейчас взял соскоб со стенки водорослевика и увидел много нитки и немного диатомовых. В основном нитка. 

Долго рылся в этом соскобе. Нашёл таки несколько дино. .....Но не расстроился :)  Это не то, что было раньше. 

Это я к чему тут разговорился. 

Да! Нулевые фосфаты с нитратами в течение длительного времени не позволяли развиваться в системе низшим водорослям. А свято-место пусто не бывает, Эту нишу заняли динофлагелляты. 

А нулевые нитраты-фосфаты у меня, я знаю от чего: - это несоразмерно мощный пенник, который выбивает белок и шлифует водичку до нуля, ...... там для нормальной жизни (цикла) азота не остаётся белка...... да плюс мощный водорослевик с хетой. Бывало, что из этого отсека доставал хету в виде кирпича.

В общем и целом, моё направление теперь такое - заставить аквариум зацвести. Нет, не до болота, конечно.....а так, до лёгкого зелёного налёта на декорациях и стёклах. 

Там, где сейчас есть хоть небольшой зелёный налёт, в соскобе нет ни одной клетки дино. 

Как-то так. 

С уважением, Александр

#107 Kav

Kav

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 472

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 14:41

Делал всё тоже самое, только вместо метро использовал дино икс. Вначале всё было идеально, пока не начал делать подмены. Сейчас цикл такой. Вначале стенки зарастают зеленкой, день на четвёртый появляется коричневый налет. Поверх зелёного налета! Через семь дней всё колосится. Нитрат 10,фосфат 0,5. Прогресс явно есть. Раньше аквариум зарастал за день, сейчас за неделю. Нитка растёт чистая, раньше коричневая. По немногу возвращаю песок, в основном чистый, очаги есть, но небольшие и не постоянные. В сампе кишат копеподы и гаммарус. Дино нет. Что то сдерживает развитие динофлагелят, возможно это зоопланктон и "правильная" бактериальная микрофлора, лил много разных бак препаратов.
  • alex-pro63 это нравится

Северное течение
120*60*60в, Hydra 64HD LED, Maxspect Gyre XF250, Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 200

#108 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 16:35

Да, вычещенная в ноль микрофлора - это наша беда.....беда наших навороченных систем с мощными пенниками. 

На прошлой неделе сорвался с дивана и рванул на море. Может кто бывал, - ст. Благовещенская возле Анапы. 

Чем чёрт не шутит, а вдруг в песке кто живёт зимой. Набрал из морского прибоя песка-ракушки в ведро из-под соли. ...... Полные сапоги-заброды воды.....Как хлестанёт волной,....Кайф...... Вода градусов 5 :biggrin:

Это надо делать летом, зимой вода мёртвая. Бактерии понятно там какие-то есть, но микроорганизмов под микроскопом не увидел. 

Запёрся в сапогах в Витязевский лиман. С берега проезжающие машины останавливались, смотрели..... и наверное крутили пальцем у виска. 

Помню летом по ногам в этом лимане что-то ползало..... какие-то гаммарусы-маммарусы были. .....Набрал грязи, привёз домой, ничего под микроскопом нет. 

Летом надо.

Да, кстати, солёность в этом лимане 62  :O      Мёртвое море

• Eva_Z, iirizii и Kuzkan это нравится

С уважением, Александр

#109 GordienkoSM

GordienkoSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 100
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 26 Декабрь 2016 - 21:40

Приветствую.

А что на сегодня известно о содержимом Ultra Algea X?

Какое там действующее вещество?

#110 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 16:00

Я в командировке до 15 в Москве. В микроскоп посмотреть некому и оценить обстановку тоже. Лекарство вносит жена. метронидазол я надеюсь значительно снизит количество Дино. А дальше чем ни будь заменить его нишу и развести и усилить врагов Дино. 

Дождик, как у Вас дела? Есть какие-либо сдвиги? 

С уважением, Александр

#111 GordienkoSM

GordienkoSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 100
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 31 Декабрь 2016 - 00:28

есть упоминание в топике 32469 №99 от Dremel, что в DinoXal  ПГМГ-гидрохлорид (C7H16N3Cl)n

А вот производитель этого средства с Советских времен:

http://polyguanidine.../pgmg-kupit.htm

"Биопаг"...... Метацид"

#112 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2017 - 22:00

*
Популярное сообщение!

В общем и целом, моё направление теперь такое - заставить аквариум зацвести. Нет, не до болота, конечно.....а так, до лёгкого зелёного налёта на декорациях и стёклах. 

Р-шите доложить!  :)

После поднятия нитрата до 10-15 и фосфата до 0,1 и удержания в этих пределах порядка двух недель, или больше в аквариуме на стёклах стал наблюдать зелёные обрастания, и, самое главное - большое количество копепод. Много!...... Самки с икрой...... Спаривающиеся копеподы :)  ..... Много.

Им стало хватать пищи в виде зелёнки. Ну и наннохлоропсис лью постоянно два раза в день. 

Но в соскобах со стёкол, камней и дна ещё попадались амфидиниум и остреопсис в неприятных количествах. 

Было принято решение затемнить аквариум на 80 часов. .....Эх..... Была-не была. 

Стратегия была такой. Затеню акву - сдохнет зелёнка - возможно сдохнет дино. Если всё дино не сдохнет, что наиболее вероятно (могут резко  "зацистоваться" и подождать света), то стая оголодавших копепод после гибели зелёнки кинуться добывать пищу в виде оставшихся дино. 

Вот так мой аквариум, запечатанный в чёрную бумагу,  встречал Новый Год.  :biggrin:

IMG_2016-12-31_180807.jpg  

Через 80 часов свет включил только немного синего. .....Ну и сразу полез по сусекам искать дино......И сразу нашёл живой амфидиниум (и немало так) и живой остропсис (этого значительно меньше, но его и было меньше по численности).

Расстроился :( ....... Заказал  глутаровый альдегид (Сайдекс).  

Это было позавчера. 

А сегодня весь день лазил с грушей и щёткой по дисплею и сампу.......Ни фига не пойму!!!.......Не нашёл ни одной живой клетки!!! Позавчера были, а сегодня нет!

Я не пил, клянусь. :(

Увидел пару штук остреопсиса неподвижных. Не знаю, может быть это и есть цисты, я их ни разу не видел. Полупрозрачные и неподвижные. Одна вообще прозрачная. 

Увидел червя какого-то, у которого в кишечнике в ряд лежали дино-шарики. 

Увидел в соскобах копепод.

Похоже эта тактика сработала - раскормить копепод, потом затемнить, резко погубив фито...... т.е. забрать у копепод пищу-зелёнку........а потом они доедят дино.

Вот теперь думаю: сделать "контрольный выстрел" в виде Сайдекса? Вернее  несколько выстрелов с интервалом  неделю-две, чтобы и цисты добить.

С уважением, Александр

#113 fiodorov

fiodorov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 352
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Январь 2017 - 22:15

Сколько нужно сил, нервов и терпения, чтоб так воевать с этой нечестью.

Восхищаюсь просто Вашим терпением!

Да что терпение, времени свободного...

#114 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 04 Январь 2017 - 22:40

Сколько нужно сил, нервов и терпения, чтоб так воевать с этой нечестью.
Восхищаюсь просто Вашим терпением!

Леш, иногда нужно уметь бороться.
Это минник легко перемыть и перезапустить.

#115 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2017 - 22:41

Сейчас хорошо..... Сейчас каникулы.

А в рабочие дни по ночам с микроскопом. А утром на работу.  :(

Но ведь никто не обещал, что будет легко? :)

С уважением, Александр

#116 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2017 - 22:43

Леш, иногда нужно уметь бороться.

Павел, это я после штудирования вашей темы пошёл искать чёрную бумагу.  :wink:

• Pavel Pro это нравится

С уважением, Александр

#117 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 04 Январь 2017 - 22:48

Павел, это я после штудирования вашей темы пошёл искать чёрную бумагу. :wink:

А я за вашей слежу с интересом!
Спасибо, что так описываете подробно. Ну и всем участникам спасибо!
Тема очень интересная.
  • 163roman это нравится

#118 Kav

Kav

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 472

Отправлено 04 Январь 2017 - 22:54

Александр, сколько льете нанохлопсиса в сутки в мл/литр=), какой концентрации?
Сейчас стоит 20 литров нанохлопсиса, по ощущениям хлорелла даёт гораздо более насыщенный цвет. Вот и не могу определиться 1483559610044.jpg
Сейчас цвет такой

Северное течение
120*60*60в, Hydra 64HD LED, Maxspect Gyre XF250, Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 200

#119 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2017 - 22:54

Да. Вот уж чума какая. Никогда не думал, что какие-то "букашки" одноклеточные могут положить акву.

С уважением, Александр

#120 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2017 - 23:02

Александр, сколько льете нанохлопсиса в сутки в мл/литр=), какой концентрации?

Как я определю концентрацию. Только на глаз. Но на вашем фото явно мало. Однозначно. Это вообще ни о чём.

У меня гуще. Скажем так: если в этот стакан я посмотрю сверху, то дно не увижу. Даже если пол стакана будет.

Есть какие-то шкалы, которые погружаются в раствор и в зависимости от плотности культуры, там просматриваются риски или нет. 

Алексей здесь где-то говорил, что фотометром Милуоки приловчился проверять плотность культуры.

Вы как выращиваете фито? Вкратце опишите. Может что-то не так. 

Я лью два раза в день в начале светового дня и вечером за пару часов до заката по одному литру (на мои 300 литров воды).

И куда-то всё это девается, не пойму. Чашка с пенника снята. 

Говорили ребята, что тридакна может фильтровать. Да, она с открытой "дыркой" стоит  и мантия раскрыта на всю ивановскую.

С уважением, Александр

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных