Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Чем поднять уровень Кальция?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#21 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 13 Май 2013 - 11:33

этим раствором надо пользоваться с двумя другими растворами, это называется баллинг... только им одним нельзя, так как приведет к дисбалансу карбонатов и кальция в аквариуме... проще говоря если вы будете лить только один раствор соды, это повлияет не только на рН, но увеличит карбонатую жесткость и уменьшит кальций... доливать все три раствора можно ручками, но легче трехканальным дозатором...

С баллингом все понятно, я немного про другое. Как пример, аквариум живет на подменах, скажем 10-15% в неделю, после подмены кН 7-8, но к концу недели он сваливается до 6 и начинаются суточные пляски рН, и с каждой неделей подмен ситуация становится хуже. Банка мягкая, сильных поедателей кальция нет, каролина, лпс какой нибудь неприхотливый, вобщем по кальцию подменами справится можно, а вот карбонатка со временем проседает. Как быть в такой ситуации ?

#22 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 13 Май 2013 - 12:33

С баллингом все понятно, я немного про другое. Как пример, аквариум живет на подменах, скажем 10-15% в неделю, после подмены кН 7-8, но к концу недели он сваливается до 6 и начинаются суточные пляски рН, и с каждой неделей подмен ситуация становится хуже. Банка мягкая, сильных поедателей кальция нет, каролина, лпс какой нибудь неприхотливый, вобщем по кальцию подменами справится можно, а вот карбонатка со временем проседает. Как быть в такой ситуации ?

обычно карбонатка сама по себе не падает, даже при отсутствии потребителей кальция... то есть и кальций снижается соответствено... если у вас все таки падает только карбонатка, то можно добавлять одну соду, в автодолив тоже... я не силен в химии, но мне кажется, что будет небольшой дисбаланс по ионам натрия, надеюсь подмены их скомпенсируют, да и ионов натрия в морской воде много, поэтому большого влияния они не должны оказывать...

#23 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2013 - 21:42

обычно карбонатка сама по себе не падает, даже при отсутствии потребителей кальция... то есть и кальций снижается соответствено... если у вас все таки падает только карбонатка, то можно добавлять одну соду, в автодолив тоже... я не силен в химии, но мне кажется, что будет небольшой дисбаланс по ионам натрия, надеюсь подмены их скомпенсируют, да и ионов натрия в морской воде много, поэтому большого влияния они не должны оказывать...

Я наблюдал падение практически всегда, сколько занимаюсь морем. Если по началу из-за свежей воды карбонатка держалась, то позже приходилось "химичить", пока на баллинг не подсел. Беда даже не в низком кН, а в том, что рН начинает плясать и живность плохо на это реагирует. Сейчас есть вторая банка небольшая, вроде фраговика, в ней немного фрагов мягких, и подмены делаются приличные. Сливаю примерно 5 литров старой воды из основной банки и 5 литров свежей примерно 25% от объема выходит. За неделю проседает.

#24 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 631
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 13 Май 2013 - 22:00

обычно карбонатка сама по себе не падает, даже при отсутствии потребителей кальция... то есть и кальций снижается соответствено... если у вас все таки падает только карбонатка, то

... то скорее всего и кальций падает, просто на каждые 1-2 единиц kH кальций падает на значение, которое ниже обычной точности измерения.

• Dremel это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#25 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2013 - 10:32

... то скорее всего и кальций падает, просто на каждые 1-2 единиц kH кальций падает на значение, которое ниже обычной точности измерения.

я так и предполагал, но обратил внимание, что в системе спланированой неправильно, с недостаточным течением и множеством застойных зон, а так же сильно загрязненных, кН может проседать сам по себе, не имея отношения к кальцию... возможно и ошибаюсь, но неоднократно сталкивался с этим... тут моих знаний недостаточно объяснить почему так происходит, да и не интересно это... надо все делать нормально и этих проблем не будет...

#26 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2013 - 09:08

Вот смотрите, что написано в замечательной статье про зооксантеллы (Карен спасибо за перевод):

Зооксантеллы, в свою очередь, используют неорганические соединения, полученные от коралла и из морской воды (углекислый газ, бикарбонат, аммоний, нитраты, фосфаты водорода), чтобы производить органические молекулы в процессе фотосинтеза.

Выходит так, что карбонатка потребляется не только жесткими, но и для мягких частей и мягких кораллов и потребление её должно быть больше, чем кальция.

#27 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2013 - 10:46

Вот смотрите, что написано в замечательной статье про зооксантеллы (Карен спасибо за перевод):

Выходит так, что карбонатка потребляется не только жесткими, но и для мягких частей и мягких кораллов и потребление её должно быть больше, чем кальция.

потребление карбонатов зооксантелами должны быть очень незначительным и влиять на кН может только при большой массе кораллов и быстрой скорости роста... даже в этом случае уменьшение кН сложно заметить... я не думаю, что стоит учитывать этот фактор...

#28 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2013 - 16:47

Вот тут  хороший пример падения кН, сообщения 18 и 22, потребителей кальция, да и вообще, практически нет, а падение есть. Пытаюсь разобраться в самой проблеме, допустим кальций выпадает в осадок, но что может служить причиной ? Одно время грешил на атмосферный СО2, но сейчас тепло и помещение хорошо проветривается, значит причина не совсем в этом. Ночной скачек рН присутствует, значит все дышащее выделяет ночью СО2.

#29 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2013 - 18:15

Вот тут  хороший пример падения кН, сообщения 18 и 22, потребителей кальция, да и вообще, практически нет, а падение есть. Пытаюсь разобраться в самой проблеме, допустим кальций выпадает в осадок, но что может служить причиной ? Одно время грешил на атмосферный СО2, но сейчас тепло и помещение хорошо проветривается, значит причина не совсем в этом. Ночной скачек рН присутствует, значит все дышащее выделяет ночью СО2.

это не пример, нельзя увидеть, что творится с кальцием... я еще и не уверен в его тестах, какими он пользуется... большинство из них показывают плюс минус градус... а кН иногда падает в сильно запущенном аквариуме с большим количеством низжих и детрита, я об этом говорил...

#30 Klapoysius

Klapoysius

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 832

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 15:10

я хотел обычную соду пищевую добавить для
поднятия kH в банке
какую пропорцию соды разводить для того чтобы
долить воду в замен испарившейся
и главное что говорят что можно обычную пищевую
соду сыпать, но на Обычной пищевой соде написано
что состав Натрий двууглекислый и ... разрыхлитель
е-500, вот этот самый разрыхлитель не повредит?
завтра привезут гидроксид кальция, буду
известковую воду мутить.

#31 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 631
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 15:33

и главное что говорят что можно обычную пищевую
соду сыпать, но на Обычной пищевой соде написано
что состав Натрий двууглекислый и ... разрыхлитель
е-500, вот этот самый разрыхлитель не повредит?
завтра привезут гидроксид кальция, буду
известковую воду мутить.

Е500 по идее это кальцинированная сода. Карбонат натрия. Не повредит, но может pH приподнимать. Потихоньку небольшими порциями доливать, если и правда так... хотя сомневаюсь.

С гидроксидом кальция аккуратнее... Да и не поднимете им особо карбонатку.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#32 Klapoysius

Klapoysius

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 832

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 17:48

какую пропорцию соды разводить для того чтобы
долить воду в замен испарившейся

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных