Заказал в одном известном магазине бактерии Prodibio BioDigest и Bioptim.
Поскольку доставляли транспортной компанией, а на улице достаточно холодно, я поинтересовался у продавца, как эти культуры относятся к переохлаждению? На что мне был дан ответ, что им пофиг и они закачены под жидким азотом и заморозить их не возможно.
И тем не менее я выбрал дни, когда на улице было ноль градусов, списался с продавцом. Продавец мне ответил, что все есть в наличии. Я оплатил, и тут оказалось, что половины моего заказа нет на складе. В общем отправили мне все это хозяйство только через неделю. А через неделю ночные температуры в окрестностях опустились ниже -30 градусов. В общем получил я эти бактерии в виде льда.
На всякий случай я направил свои подозрения производителю этих бактерий в Марсель. приложил фотографии замороженных ампул.
Через день мне ответили, что bioptim-ничего не будет, все нормально. А вот BioDigest скорей всего погибли. И предложили удвоить дозу.
В общем аквариуму уже месяц. Доза удвоена, а созревать он даже и не планирует. Дно(коралловая крошка) покрыто коричневым налетом. По всем законам морских аквариумов он бы уже должен пройти. Но ничего не происходит.
Все таки померзли бактерии? Кто запускался на них, как проходил процесс?