Я знаю, что написав свои мысли по поводу состава морской воды отвечающей нашим целям мне придется уворачиваться от тапочек брошенных в меня, но все же попробую…
Я еще лет пять назад, когда начал интересоваться морем и, читая инфу по составу воды для МА, обратил внимание на то, что состав соли от разных производителей отличается… кроме этого на рынке существует множество разных брендов, как популярных так и не очень… какая то соль считается лучше, а другая нет… отсюда напрашивается логический вывод – вода для создания красивого аквариума риф по составу должна отличаться от природной, потому что если бы лучшим вариантом была такая же вода в которой беспы проживают в море, то нет смысла делать соль с разными химическими составами, а можно было бы тупо копировать то что подходит кораллам и соли от разных производителей должны были бы отличаться разве что чистотой химэлементов… но это не так и природная вода всего лишь отправная точка… я думаю что сегодняшнее направление в МА это как и что изменить в воде для улучшения цвета, яркости, скорости роста наших подопечных, как сделать воду в аквариуме более подходящей для кораллов, чем родная среда обитания… крупные фирмы производящие соль уже работают над этим, нам остается пользоваться различными добавками микроэлементов, чтобы методом тыка понять, что же все таки лучше отвечает нашим требованиям… добавляя различные микро, которые практически невозможно измерить(по крайней мере рядовому хоббисту), мы влияем на состав воды в аквариуме и не только добавками, а также работой скимера и водорослевика, пелесов и активированного угля, и тд... просчитать точно потребление большинства элементов невозможно, я не имею ввиду основные: кальций, карбонаты, магний и еще некоторых, тех которых в воде много и потребление относительно большое… хотя даже по этим элементам ведутся споры… все аквариумисты согласны только в одном, основа хорошего аквариума это стабильность всех показателей воды… но все же хочется еще более красивого и яркого, поэтому я и открыл эту ветку…
Здесь я хотел бы обсудить, что по вашему мнению нужно добавлять в воду и почему… как изменить состав, в какую сторону, какие элементы важны, а какие не очень?... именно химические элементы, аминокислоты и другие добавки, помогающие нам сделать условия жизни для беспов в аквариуме более благоприятные, чем в природе… а так же помогающие им полностью раскрыть всю палитру цветов, не ущемляя остальные потребности… каковы оптимальные значения кальция, карбонатов, магния, а также температура и соленость… я не имею ввиду общеизвестные цифры, мне интересно узнать при какой температуре кораллы лучше раскрывают свои цвета или при какой солености у них меньше зооксантел, или они растут быстрей и почему… например я заметил, что при температуре 28 и слегка повышенной солености(1,027) большинство СПСов ускоряются в росте и выглядят ярче, хотя форма их изменяется, становится более хрупкой(изящной)…
Хотел бы обратить ваше внимание на такую простую вещь, которая есть в большинстве систем – водорослевик… с его помощью большинство из нас выводит из системы фосфаты и нитраты, но ведь кроме этого вместе с ними, водорослям необходимо как минимум железо и калий, причем не так уж и мало… кроме последних они потребляют и другие элементы, правда в мизерных количествах… но вспомните сколько водорослей вы выкидываете еженедельно, а значит уменьшаете количество многих веществ, кроме фосфатов и нитратов… я к чему веду?... со временем баланс по элементам благодаря водорослевику сильно меняется, в особенности по калию… я не предлагаю в срочном порядке лить калий, этот бум мы уже проехали, а обращаю внимание, что от его количества кораллам ни холодно, ни жарко… им по барабану сколько его в воде, как и некоторых других элементов из присутствующих… возможно присутствие калия в соли нам необходимо лишь для поддержания работы водорослевика, а не потому что он есть в морской воде… это просто пример куда я бы хотел направить эту ветку, в какое русло …
Позже я поделюсь своими наблюдениями, а пока хотел бы послушать мнение со стороны …