поправка, на фото выше палитоя Sunny Delight
Как фотографировать морской аквариум
Отправлено 10 Февраль 2019 - 13:54
Отправлено 17 Февраль 2019 - 00:52
Популярное сообщение!
Хотелось бы поснимать через жёлтое стекло, коворят отлично передёт флюоресценцию. Пока не обзавёлся. Ещё немного фото. В кадре акропора триколор, монтипора австралийская, фавитес, поциллопора, горгонария.
- Артур, diman, vlad1984 и 3 другим это нравится
Отправлено 06 Март 2019 - 21:17
Отправлено 06 Март 2019 - 21:35
1. Есть макрокольца, накручиваются на концевик мануальных объективов типа советских (резьба М42). Самый дешёвый вариант попробовать. Но на байонет тоже переходник нужен, типа EOS-M42.
2. Есть конкретные под байонет штатного объектива (под Sony, Nikon, Canon, etc). Как автофокусные, так и мануальные. С электронным управлением или отвёртка.
-Автофокусные очень медленные, но если фирменные родные, то лучше (и дороже значительно). Но все всё равно подкручивают вручную.
-Неавтофокусные надо крутить руками, часто они такого плохого качества, что люфтят сильно.
FOTGA делает отличные и недорогие автофокусные переходники (без привода типа отвёртка). На AliExpress есть дешёвые.
https://www.pixelur....cchk=1&Itemid=1
3. Можно попробовать супермакро с реверсивными кольцами (накручиваются на фронтальную резьбу), но минимальная дистанция фокусировки очень мала.
Спрошу здесь, у фотографов... вроде как нужен макрообъектив, но...а вдруг - нет? Кто и что скажет за дистанционные кольца под штатный? Какие минусы на небольших фокусных расстояниях?
Наверное возможно виньетирование на широкоугольных объективов. Чтобы не было бликов и переотражений внутреннюю поверхность делают чёрной и матовой иногда.
Лучше купить макрик, найти можно до 5 тысяч на специализированных форумах, у нас на Sony-club чего только нет.
Отправлено 07 Март 2019 - 01:32
И вуаля!
Отправлено 11 Март 2019 - 00:16
Расскажу о своём опыте макросъёмки морского аквариума. Морскими аквариумами стал заниматься полтора года назад, год назад запустил 125л куб и вот уже подросли кораллы, которые можно поснимать.
Оборудование:
- «цифрозеркалка», в моём случае зеркальная камера Sony А57,
- объектив с достаточной светосилой и удобным фокусным расстоянием, можно зум (широкоугольные объективы типа «рыбий глаз» и длиннофокусные телевики не подходят).
Рекомендуемое (дополнительное) оборудование:
- «макрик», в качестве макрообъектива у меня фикс Minolta 100/2.8 macro 1:1.
- «тренога» или монопод. Фотоштатив устраняет шевеленку, желательно использовать с макрорельсами. Сам я снимаю без штатива, «с рук», жаба душит приобрести хороший карбоновый штатив и макрорельсы.
- фотовспышка, в идеале макрофотовспышка со светорассеивателями.
Рекомендуемый софт:
- Фоторедактор Adobe Photoshop, в принципе любой версии.
- «Вьювер» для просмотра фотографий.
- Желательны программы для стекинга (Helicon Focus, Zerene Stacker и другие), они сшивают несколько фотографий для большей глубины резкости (ГРИП).
Начну с того, что делать не стоит:
- Макрообъектив можно заменить набором макроколец или макрофильтром под нужную фронтальную резьбу объектива (у меня 55мм, к примеру), однако это компромисс и качество снимков сильно падает. Комбинировать макрофильтры и макрокольца с макрообъективом заведомо плохая идея.
- Использовать реверсивные кольца — это такой копеечный адаптер, который позволяет делать макрофото, используя какой-нибудь советский гелиос, просто прикрутив его «передней линзой к тушке камеры». Но дистанция фокусировки слишком мала для объектов в воде (но можно заснять ползущую по стеклу планарию).
- Использовать встроенную вспышку, так как образуется большой блик на стекле.
- Использовать градиентные, поляризационные, софт-фильтры не стоит, они весьма специфичны и в съёмке аквариума не используются.
- Артур, Sanctus и Andrej78 это нравится
Отправлено 11 Март 2019 - 00:19
Популярное сообщение!
Прочитал предыдущие сообщения и решил как-то обобщить информацию. Скажу, что это лишь мой опыт, кто-то может возразить и может будет прав - давайте обсуждать. Всеми этими техниками я пользуюсь, они вполне очевидны и логичны, но далеко не все хотят заморачиваться с подготовкой к фотосъёмке. Надеюсь, что информация будет полезна. У меня 4 десятка советов, буду выкладывать время от времени.
Буду рад конструктивной критике.
Итак,
- Артур, Sunfish, anna_2003 и 3 другим это нравится
Отправлено 11 Март 2019 - 00:26
- Sleepy, Sunfish, anna_2003 и еще 1 это нравится
Отправлено 11 Март 2019 - 00:34
Популярное сообщение!
- Sleepy, Артур, Sunfish и 3 другим это нравится
Отправлено 12 Март 2019 - 22:42
- Sleepy, Артур, Sunfish и еще 1 это нравится
Отправлено 13 Март 2019 - 16:17
Отправлено 13 Март 2019 - 23:12
Про штатив согласен, он нужен в большинстве случаев, но что делать если его нет, а любитель хочет сделать фото? Я в самом начале статьи указал желательное оборудование - штатив и монопод, но каждый сам решает, что ему покупать и пригодится ли. Можно ли снимать без штатива - можно, а вопрос качества многие не ставят как приоритетный, к сожалению. Я снимаю не только фронтально, но и сверху, а сверху он мне не нужен. Снимаю сверху, потому что стекло искажает и по другим причинам, я писал о них.
Я вот не фотограф (не зарабатываю этим), у меня просто есть самая дешёвая камера (купил за 12 тысяч б/у) и объектив (купил за 15 тысяч рупий б/у). Ну так случилось, что у меня было много профессиональных штативов и дорогих головок, потому я не могу/не хочу использовать простые и хлипкие штативы. Если брать, то Manfrotto/Gitzo или Benro, из китайские Sirui, но они тоже немалых денег стоят. С другой стороны, у меня нет возможности поставить штатив в том месте, где стоит аквариум (узкий проход), но реально использовать монопод. Может его и куплю когда-нибудь.
Не то, чтобы я хотел поучать фотографа, читал, возвращался и опять перечитывал... советы правильные и полезные, но такие, как пункт 11 - отсутствие штатива...штатив должен присутствовать - эта штука переводит на качественно иной уровень, пусть штатив самый простой, он всегда пригодится, даже и не для фото. Или пункт 34 - отсроченный спуск, тогда как китайцы делают клоны пультов на массу моделей, стоит буквально один-два доллара, есть и моментальный, и отсроченный спуск.
Честно говоря немного не понял фразу про 34 пункт. В дополнение - у меня есть пульт для дистанционной съёмки, даже пульт для интервальной съёмки, но я ими не пользуюсь. Ранее активно использовал, когда снимал птиц, даже использовал камру с управлением со смартфона (птицы боятся человека и чувствуют его).
Отправлено 13 Март 2019 - 23:49
Думал я о манфротто... в итоге взял с али https://ru.aliexpres...2a569a320d0c-14 , может и простой, и хлипкий, но функции с небольшой камерой полностью выполняет, а что весит на пару грамм больше - вообще не волнует. Есть и пластиковые, есть буквально настольные - достаточно сравнить фото сделанные в одних условиях, одно с рук, другое со штатива - и понятно, что штатив любого качества просто необходим.Ну так случилось, что у меня было много профессиональных штативов и дорогих головок, потому я не могу/не хочу использовать простые и хлипкие штативы. Если брать, то Manfrotto/Gitzo или Benro, из китайские Sirui, но они тоже немалых денег стоят. С другой стороны, у меня нет возможности поставить штатив в том месте, где стоит аквариум (узкий проход), но реально использовать монопод. Может его и куплю когда-нибудь.
Отправлено 14 Март 2019 - 17:41
Может и так. Но я пока добился вполне удовлетворительных снимков и без него. Как только куплю стеллу у гудвина так сразу и на штатив начну собирать )
Думал я о манфротто... в итоге взял с али https://ru.aliexpres...2a569a320d0c-14 , может и простой, и хлипкий, но функции с небольшой камерой полностью выполняет, а что весит на пару грамм больше - вообще не волнует. Есть и пластиковые, есть буквально настольные - достаточно сравнить фото сделанные в одних условиях, одно с рук, другое со штатива - и понятно, что штатив любого качества просто необходим.
Отправлено 15 Март 2019 - 07:41
Сегодня попробовал поснимать на 50 мм. С макро 100 мм гораздо удобней... но и с самым бюджетным объективом можно снимать ( без претензии на шедевр )
Тоже снимаю на макросотку, В принципе дело привычно, но (мне кажется) на макрополтоc Sony 50/2.8 лучше снимать классические макрообъекты (предметная фотосъёмка, и тд). Это связано с небольшим пространством для работы у макрополтоса, т.е. нужно прижиматься вплотную к стеклу для нужного масштаба, а многие объекты могут быть глубоко в аквариуме или далеко от стекла аквариума и остаётся только кадрировать.
Отправлено 16 Март 2019 - 13:51
Был у своего друга-земляка - Дмитрия Вахотина, поснимал его аквариум. Что удивительно, аканы и другие кораллы живую на минимуме оснащения - помпа течения на присосках и простецкие пенники. Сампов под аквариумами нет, нет сложного оборудования - нет генераторов волн, реакторов всяких под пеллетсы и уголь, ничего фирменного не льёт, при этом в качестве соли у него самомес. На свет в трёх аквариумах ушло не больше 7 тысяч или и того меньше. А подмена была последний раз 3мес назад.
Из населения очень много эуфиллий, много мягкого, включая родактисы, рикордеи, саркофитоны, капнеллы, горгонарии, и проч.
- Артур и Sunfish это нравится
Отправлено 28 Июль 2021 - 23:24
Посоветуйте где купить хороший желтый/оранжевый фильтр для съемки?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных