Интересная тема) Я все никак не создам свою.. В конце прошлого года заболел морем, сначала много читал, потом стал закупаться и т.д. До сих пор еще не запустился, но бюджет уже вышел из планируемого почти в два раза. Решил попробовать что такое МА с минимальными вложениями, поэтому взял с рук банку, самп, тумбу и пенник. Вышло не дорого, но все остальное оказалось гораздо дороже. Уже даже записывать перестал. Но к чему это я все?! Даже при условии, что эта первая банка и я еще не знаю, как пойдет дальше, уже пожалел, что не делал с нуля. Все равно переделывал многое. В банке карман под слив, тумбу усиливал. Но как не крути - места от этого не выиграть. Касаемо тумбы. Ей примерно год, каркаса нет, стенки из 16мм дсп, столешница 32мм. Когда возился с тумбой заметил (далеко не сразу), что боковышки немного разбухли внизу. В итоге усилил добавлением поверх новыми. Для себя пришел к выводу, что под банку около 200л вообще нет смысла с каркасом заморачиваться. Две дсп по 16мм + обработка всех отверстий герметиком. Все разбухание там, где есть возможность протечки под защитную поверхность. Если с умом делать тумбу, то можно и из дсп сделать. Знаю систему 500л без металокаркаса - стоит уже далеко не один год и все норм. Но на такой объем, конечно, стоит подойти уже максимально глобально.
Теперь по порядку:
1. Не вижу смысла вообще заморачиваться данной идеей! Если уже решил, что МА - это твое, то не нужно тратить время и деньги на промежуточный вариант! Хотя бы 300-350л лучше сразу планировать. И тумбу делать не по принципу экономии, а по принципу удобства! Я на этом собаку съел. Сейчас жду посылку с тао, чтобы переделать возврат, т. к. скраббер не входит. Оооочень тесно и в тумбе и в сампе! Это ограничивает установку доп. оборудования, водорослевик слишком узкий (поэтому сраббер захотел сразу установить), сливной отсек тоже небольшой - сейчас бабл магус С3+ стоит и это предел по размеру, хотя на 150л должно хватать. Про автодолив молчу.
2. Если все-таки останавливаться на 200л, то можно смело из дсп сделать тумбу, но нужных и удобных размеров. Если ставить банку больше, то вариант из бруса не плохой. В штатах это очень популярно.
3. Про сварочный аппарат улыбнуло выше) Товарищ недавно заказывал каркас, нашел надежных ребят, как ему казалось. Профессионально этим занимаются. Сначала был доволен, а когда дома начал обшивать, то заметил, что все же не идеально ровный каркас получился. Я боюсь представить, что там наварит человек без опыта. Ну и касаемо профиля из метала. Видел такие тумбы. На истину не претендую, но доверия не внушают.
П. с. Пищи для размышлений хватает, но на старую тумбу я бы забил. Не стоит она той экономии. Потом сам же пожалеешь, уверен.