"Все лгут" (с) доктор Хаус
У 736й погрешность меньше, чем у 713й, ввиду более узкого диапазона.
Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 14:44
"Все лгут" (с) доктор Хаус
У 736й погрешность меньше, чем у 713й, ввиду более узкого диапазона.
Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 14:44
Очень ценное замечание, спасибо.У меня и то, и другое. И реактивами Салиферт долго пользовался с этими фотометрами, пока достаточно чистый молибдат наконец не нашёл. Оба дают случайный разброс и оба дают выбросы. Причём признак выброса у обоих одинаковый - если намного дольше обычного думает перед тем, как запросить C2, этот замер можно игнорировать. Вообще, такое впечатление, что у них разный корпус и прошивка, а начинка одна и та же. Даже дисплеи одинаковые. И то, что у обоих использован совершенно неподходящий светодиод на 525 нм - максимум поглощения молибденовой сини лежит где-то между 700 и 800 нм, т.е. полный промах, что очень сильно снижает чувствительность определения там, где она особенно нужна.
Так что всегда делаю до десяти последовательных замеров, отбрасываю явные выбросы, остальное усредняю. У Ханны разброс поменьше, ей лучше определять малые плотности, Milwaukee большие. Сейчас использую для оценки плотности культуры фито.
Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 14:58
Это, как я понимаю, выходит за рамки погрешности. Может ли быть такое?
Опять же погрешность указывают +-. Следовательно может как в +, так и в -.
Вы меня поймите, я не упорствую, я хочу понять. Почему при расхождениях говорят, что врёт Милоуки, а Ханна нет.
Я говорю про свой личный опыт. Мой Милвоки показывал 0,00, ханна показывала 0,05, а ICP тест показал выше значение фосфата. Если я не понятно пишу, другими словами, в системе есть высокий фосфат, который мой Милвоки не определяет. Я начинаю предпринимать действия, в итоге все плохо.
Из моего опыта:
1) Если хотим жесткие кораллы, то берем хорошие тесты. Это в итоге дешевле, чем терять кораллы общей стоимостью превышающей в несколько раз стоимость чеккеров и реагентов)))
2) Регулярно ICP тест. Только он покажет ржавеющий магнит в системе. И стоимость теста опять же значительно ниже, стоимости потерянных кораллов.
3) Аквакомпьютер или контролеры. PH, ОВП и т.д. Нужен однозначно. Только он покажет мертвую улитку.
Да! Аквакомпьютер дороже контролеров, но это ошибка! Ошибка многих и моя. Можно сразу взять компьютер условно за 100 руб., или взять контролеры условно за 40 руб., а затем компьютер за 100 руб.
Иначе настраивать камеры, чтобы видеть значение температуры и т.д. и тому подобное. всем понятно, какие недостатки и наоборот.
Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 15:14
Собственно я и хотела понять чем подтверждена точность Ханны. Теперь понятно, что Вы ещё делали ipc тест.Я говорю про свой личный опыт. Мой Милвоки показывал 0,00, ханна показывала 0,05, а ICP тест показал выше значение фосфата. Если я не понятно пишу, другими словами, в системе есть высокий фосфат, который мой Милвоки не определяет. Я начинаю предпринимать действия, в итоге все плохо.
.
Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 15:19
Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 15:21
Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 15:23
Можно так:
Милвоки (5мл море + 5мл осмос) = 0,09 x 2 = 0.18
0.09 - условное значение
Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 15:27
Можно так:
Милвоки (5мл море + 5мл осмос) получаем к примеру значение фосфата 0,09
Так как мы делили пробу в два раза, полученное значение умножаем на 2!
В итоге получаем фосфат 0.18
0.09 - условное значение
Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 15:30
Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 15:32
Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 15:32
Либо у тебя 0 и смириться с этим, либо сделать тестовый раствор. У меня была такая ситуация, делал тестовый раствор по-моему 0.02 или 0.03, Ханна показала это значение, значит условно не врала, значит в аквариуме был условный 0. Если на тестовом растворе, с гарантированно рабочими реактивами показывает 0, то выброси милуоки))))Эта схема работает, если фотометр кажет хоть что-то. А если ноль? Ну вот все 10 измерений 0. Как быть?
Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 16:08
Глупый вопрос, но спрошу. Количество реагента делает цвет плотнее? Если сыпать 2 пакетика в Милоуки, а потом делить на 2?
Чушь?
Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 16:25
Отклонение возможно, но никакой пропорциональности не будет. Реактивы в колориметрических тестах и так берутся с заведомым многократным избытком, а оптическая плотность получающегося соединения всё равно пропорциональна концентрации определяемого вещества. В ограниченном диапазоне, как правило.
Повысить чувствительность определения можно, только если брать другой фотометр - с возможностью выбора нужной длины волны. А ещё за счёт кювет с большей длиной оптического пути. Если взять кювету с длиной не 20, а 50, или лучше 100 мм, сотые доли можно легко ловить даже на глаз.
значит надо найти такую же кювету, но выше. При этом количество реагента останется прежним?
Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 16:32
Экспериментальным путём выясняли что Ханна, что Миллуоки - показания одинаковые. Принцип определения одинаков, электронная схема приборов наверное тоже. По крайней мере на первый взгляд, без полного разбора приборов. Поэтому странно, когда они у кого то паказывают разные показания. Если есть электронщики, они могут сравнить микросхемы в обоих приборах более точно.Вот здесь и предлагаю продолжить тему Ханны и Милоуки.
Так у меня вопрос собственно вот в чем. Как правильно снимать показания? Зачем снимать показания несколько раз с одним реактивом? Ну и прочие нюансы.
Если принцип работы одинаковый, погрешность одинаковая, то в чем прикол?
Вероятно перерасчёт с фосфора даёт более точные результаты, а если смотреть фосфат?
Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 17:04
значит надо найти такую же кювету, но выше. При этом количество реагента останется прежним?
Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 17:30
Аааа, я тебя не так поняла. Я думала, что чем выше кювета, тем цвет более очевиден при взгляде сверху и фотометр это видит. В общем прям тупик, практически. Пока что вижу вариант только с референтной жидкостью.
Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 18:12
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных