Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Первое море. 60 л.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1 Хомяк Зла

Хомяк Зла

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 117
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 25 Май 2017 - 22:00

*
Популярное сообщение!

Здравствуйте, форумчане. Принимайте в свои ряды. Очень хочется поделиться о том, что имеем, ну и советов добрых послушать.

Давно с супругом хотели морской аквариум. Для большого места не было, поэтому решили сделать мини-море. Заодно и попрактиковаться на нем перед большим аквариумом.

И так, начнем.

Засолились совсем недавно - 02,04,17, первый ЖК (1,5 кг.) заложен 03.04.17, остальные 6 кг. 09.04.17.  Банка Dennerle 60 л, нагреватель, градусник, песок и соль - из комплекта Dennerle nano. Свет их же, 2 белые лампы, 2 синие 36 Watt.
Фильтр- рюкзачок - Aquael versamax 3 (в нем биокерамика и родная губка), пенник Sera PS 130, помпа течения Коралина 900 л/ч. Сейчас постепенно переходим на соль Red Sea.  Пенник тоже в планах поменять. Скимат набирается за день-полтора, порой до зеленого чая не дотягивает, как не настраивай. Эстетику еще больше убивает. Шутим, что аквариум похож на больного в реанимации: столько "оборудования и проводочков" в нем.

Второй день после засолки. Закладка первого ЖК. Песок плохо промыли, потому муть поднялась. Через пару часов фильтр привел все в норму. Тогда же был обнаружен первый нелегал краб Праймус.))

20170403_231916.jpg

Потом заложили еще камни и началось веселье: каждый вечер с фонариком носом в стекло. Нелегалов с камнями приехало много. Офиуры, веерные черви, многощетинковые черви, арахисовые,  гаммарус, мельчайшие улитки, еще 4 краба, астерины, асцидии, губка, куча рачков и прочей мелюзги. Ну и конечно же айптазии и гидроиды.

20170404_233803 (2).jpg 20170408_225230 (2).jpg 20170414_221013 (2).jpg 20170419_185609.jpg IMG_0063 (2).jpg IMG_0093 (2).jpg

• Sleepy, Krasivaja, vaniamix и 3 другим это нравится

#2 Хомяк Зла

Хомяк Зла

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2017 - 22:02

Созревание происходило мягко. Без аммиачных скачков. С заростанием водорослью, которая, увы, и по сей день присутствует.

IMG_0102.JPG

Замеры по воде-1.jpg

#3 Хомяк Зла

Хомяк Зла

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2017 - 22:28

Тесты были JBL. Сейчас водоросль только местами на стекле, но ее не трогаем. Там мелочь всякая тусит. Да, не красиво, зато живности есть что покушать. Думаем, что как нитраты снизятся, то она совсем пропадет. Водичка пока не идеальна. Последние тесты показали нитраты больше 1 ppm, фосфаты 0,1. Но, каюсь, все время червяков подкармливала. Уж очень они мне нравились. Не хотелось, чтобы с голодухи померли... Айптазий вывели кипятком, гидроидов высверлили. Пока за 1,5 недели новых не вылезло.

Ровно через месяц после засолки приехали 2 червя веерных, и 2 маленьких камушка с дискосомами и родактисами. Потом появились 4 бриареума и 2 маленьких кусочка ксении. Причем, самую маленькую через пару дней кто то утащил под камни и обожрал. Подсказали, что это мог быть палоло. Купили серовскую ловушку, положили в нее огрызок ксении и креветку, поставили "луну", за неделю пребывания ксении в ловушке и подмене наживки из "морского коктейля" так никто и не попался.((( Зато потом, когда 20.05 приехала актиния из магазина и еще камушек с дисками, сразу, при свете вылез краб и пытался утащить актюху в нору, или хотя бы оттяпать у нее щупальце. За сим негодник был замечен, выловлен пинцетом, и через 2 дня заточения в "карцере", отдан крабятник. Пока больше никто не хулиганил, а ксения отрастила новые "ручки". С чего, думаю, можно сделать вывод, что ей нравится наша грязная водичка. :) Бриареумы тоже  пушистые, подрастают и блестят как попки младенца. (Сдается мне их мелочь, живущая на камнях, полирует)

20170517_222947.jpg 20170520_223457.jpg 20170523_215124.jpg 20170512_154130.jpg

• vaniamix, ZAHADUM и Алексей Балтика это нравится

#4 Хомяк Зла

Хомяк Зла

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2017 - 22:39

В мечтах горгонарию фотосинтетика еще поселить. Но это через пару месяцев. Тем  более, что их, как я понимаю, не так много и часто продается.

Рыбки пара клоунов. (Вдруг сядут в актинию?) Хотелось сначала шоколадного кларка, но при более подробном изучении материала выяснила, что они достаточно большие вырастают, а у нас бОльшая банка только в проекте. Кого тогда из клоунов селить?

Еще жила-была улитка тюрбановая, но потом она "обиделась" и закрылась в раковине. 3 дня ее вообще не видно. Вроде не воняла, дверку держала.... Кого бы поселить чтобы песочек чистил и стекла? Думали сначала отшела, но потом запутались кто же из них именно хорош для миника.

Поделитесь пожалуйста умными мыслями на этот счет. Да и вообще замечания и предложения приветствуются! :) Будем исправляться, если где большие огрехи. Мы новички в море, от обилия информации иногда каша получается в голове... :ah:

#5 nik79

nik79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 001
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 25 Май 2017 - 23:20

Обычные оцелярисы подойдут, например...

#6 Хомяк Зла

Хомяк Зла

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2017 - 23:27

Спасибо. Нам продавец, когда за актинией ездили, оцелярисов и перкул сватал. Так и не пойму кто из них проще и неприветливее.

#7 Хомяк Зла

Хомяк Зла

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2017 - 23:29

Рыбок заселять когда вода совсем идеальна будет? Вроде раз в неделю-полторы подмены по 10% делаем, а нитраты все ж высокие остаются.

#8 Shnob

Shnob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 502
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 26 Май 2017 - 00:23

Приветствую. Нитраты 1 это отлично. Вы же не планируете пока что жесткие привередливые кораллы засаживать в ближайшем будущем. Рыбок можно уже заселять, но продумайте кого и сколько хотите. Увидел у вас актинию, чтобы шанс того, что клоуны сядут в актинию, был выше, ищите клоунов дикарей. Мои клоунята у Лисматы купленные сели в актинию за сутки. Ну и собственно смотрите на цвет клоунят, оцеллярисы красивые когда они оранжевые и почти коричневые около спинного плавника. Желто желтые оцеллярисы не особо красивыми считаются для специалистов. Для чистки песка можно улиток нассариусов.

Буду очень признателен, если по интересующим вопросам напишете в мессеннджеры на номер +375293854930

Минское море 110*60*46

#9 Хомяк Зла

Хомяк Зла

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2017 - 23:41

Да, жестких не планируем. Кальций низкий все время. Да и живности сидячей по моему уже достаточно. А кого можно кроме клоунов из рыбок? Хочется пару клоунов и еще одну, которая не страдает от одиночества.

#10 Shnob

Shnob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 502
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 27 Май 2017 - 00:09

Тут как вам захочется:). у меня в 85 литрах два клоуняки, 2 бычка окинавских и сризептера желтохвостая приехала недавно. В планах еще креветка тихоокеанская доктор и собачка биколор или бычок из небольших какой-нить. Аквариум с появлением рыбы преображается, мне например нравятся рыбы с разным поведением. Клоуны постоянно у актинии, окинавцы постоянно ан камнях сидят или на стеклах, хризептера постоянно плавает. Вам наверное тоже стоило бы подумать какое поведение от рыбы вы ждете и такую рыбу и выбирать.

Буду очень признателен, если по интересующим вопросам напишете в мессеннджеры на номер +375293854930

Минское море 110*60*46

#11 Хомяк Зла

Хомяк Зла

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Май 2017 - 17:32

А бычки как себя ведут? Если правильно понимаю, то они в песочке копошатся и в норках прячутся? Бычки многие такие красивые. Хотели сначала собачку, но вроде как она часто побеги из аквариума устраивает?

#12 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 116
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 27 Май 2017 - 18:17

Очень мало есть рыб, в принципе неспособных выпрыгнуть. Бычки к таковым не относятся, чаще всего бывают психами. Первые месяц-два риск особенно велик. Потом обживаются, успокаиваются. Но подселение новой рыбы снова может спровоцировать на прыжки. Мелкие бычки способны выпрыгнуть через малейшую щель. У меня на глазах взрослый Stonogobiops nematodes выпрыгнул через щель 2.5 мм, хотя на глаз ширина головы была почти вдвое больше. Из тех, что жили у меня самым спокойным и флегматичным был Cryptocentrus cinctus. Жил в открытом аквариуме в паре с щелкуном. Выше середины никогда не всплывал. И вообще не психовал и ко всему относился философски. Ещё бычок Гектора Amblygobius (Koumansetta) hectori отличался вполне стойким нордическим характером. Сейчас от былой компании остался один Amblyeleotris aurora. В молодости был изрядным психом, но сейчас вполне спокойный. Однако ему уже 4.5 года - по бычковым меркам просто аксакал. Такому несолидно скакать из аквариума.

#13 nikon

nikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 850
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 27 Май 2017 - 18:29

Собачка биколор, у меня живет и не думает прыгать ни куда) ещё пара оцелчрисов и тамарин зелёный в 50 литрах всех хорошо ни кто ни с кем не воюет

#14 Хомяк Зла

Хомяк Зла

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Май 2017 - 22:13

Что то актиния плавает... (((

#15 Мартовский

Мартовский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 167
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 31 Май 2017 - 10:39

Что то актиния плавает... (((

Главное что б в помпу не засосало. Как вариант закрыть сеткой. 

Можно попробовать актюху накрыть Чем то или очень аккуратно прижать. 

Если сидела, сидела и решила поплавать, что-то могло не понравиться, их обычно в устоявшийся аквариум садят. 

,:"*,:"Море Мартовского ,:"*,:"*

#16 Хомяк Зла

Хомяк Зла

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2017 - 18:12

Результаты тестов ничем не отличаются от предыдущих. Все сидят и радуются жизни. Ксюха растет, крабы линяют, чеври пушатся, дискосомы делятся, родактисы с аппетитом едят артемию.
Что ей не нравится не пойму. Вчера все же сменила 5л. Сегодня актюха сидит уже на камнях. Правда щупальца тонковаты. А еще она ничего не ест.((( Пробовали через неделю после покупки кормить артемией, мидией и креветкой беспанцирной и моррженной из смеси морской.

#17 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 328
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 31 Май 2017 - 21:42

Результаты тестов ничем не отличаются от предыдущих. Все сидят и радуются жизни. Ксюха растет, крабы линяют, чеври пушатся, дискосомы делятся, родактисы с аппетитом едят артемию.
Что ей не нравится не пойму. Вчера все же сменила 5л. Сегодня актюха сидит уже на камнях. Правда щупальца тонковаты. А еще она ничего не ест.((( Пробовали через неделю после покупки кормить артемией, мидией и креветкой беспанцирной и моррженной из смеси морской.

Мне кажется не стоит её сейчас вообще кормить. Пусть усядится, привыкнет. С голоду не умрет 100% , а вот многочисленные попытки накормить неакклиматизированное животное принесут ему только вред.

• vlad1984 и Мартовский это нравится

#18 Хомяк Зла

Хомяк Зла

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2017 - 17:16

Уррра!!! Актюша пришла в себя. :danced:

20170602_164134.jpg

• Мартовский и ZAHADUM это нравится

#19 Хомяк Зла

Хомяк Зла

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2017 - 23:42

Рыбы! Рыбы! Рыбабуленьки! :danced:

24-го поселили 2х оцелярисов. 25-го хризептеру. Оцелярисы разводные, но один сразу сел в актинию. Второй тоже попытался, но актюха решила его поймать почему то, да и большего размера оцелярис его гоняет от нее. В итоге сиротинка так плавает пока. Но надеюсь все изменится. Еще поселился у нас синелапый отшельник и тюрбановая улитка. Все миниатюрных размеров.

При кормежке рыб были выявлены подозрительные  товарищи. Краб-нелегал. Его мы за 2.5 месяца существования аквариума ни разу не видели и подозрительный червяк. Теперь я знаю кого винить в очередной пропаже ксении. Без стыда эти товарищи при свете вчера вылезли. Видно жутко голодные были. Поймать ни того ни другого не вышло.((((( Переживаю за хризептеру. Она периодически в пещерки заплывает, где краб размером с нее сидит. Да и червяк при появлении рыбы и соответственно корма быстро подрастет. :( Декорации разбирать не хочется. По ним уже пополз бриареум, ксюшенька уцелевшая колышится, актюха наконец то уселась...

20170625_200832.jpg

20170625_194050.jpg

20170625_204448.jpg

• ZAHADUM это нравится

#20 Хомяк Зла

Хомяк Зла

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2017 - 00:04

Не знаю как грузить видео поэтому скрины страшного зверя. На сторой фотографии внушительные челюсти.Безымянный.jpg Безымянный2.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: