Доброго всем времени суток!
Долго не отписывался, все ждал переезда своего маленького Балтийского моря в бОльший объем. В итоге пока всё затормозилось, и я для пробы, обкатки и приобретения навыков содержания, приобрел небольшое теплое море.
Итак, если кратко об аквариуме.
80 литров (по габаритам), 40х40х50(h), без сампа, запуск, со слов продавца, был 1.5 года назад на живых камнях (около 15 кг) и живом песке (около 15 кг). Соль Аквафорест самая дешевая и доступная в нашем регионе.
Техника – по минимуму, самая простая. Акваэлевская помпа на 1100 л/ч, скиммер Октопус нано, грелка и самодельный свет с механическим таймером.
Покупал аквариум месяц назад. При перевозке оставлял песок и немного воды, дома расставил камни (как попало), залил родной водой, включил всю технику, на следующий день поправил камни. Ничего не мутнело и не летало. По прошествии месяца могу констатировать, что мини перезапуск прошел мягко. Наверное, это плюсы устоявшейся системы. Раз в неделю прохожусь со скребком по стеклам, периодически доливаю осмос, 1 раз сделал подмену 5 литров. В принципе, обслуживание пока этим и ограничивается.
На камнях всё самое простое. 3 вида грибов, плашка с зонтиками, кустик кладиэллы, родактисы, ксюха, Krasivaja Танюша поделилась капнеллой и бреариумом (уже приросли), что-то, конечно, еще есть, но пока мелкое и неопознананное. Ну и «бонусом» куча айптазий, которых никто никогда не прореживал, так что «цветут и пахнут». А, ну еще трех коралломорфов обнаружил, типа Pseudocorynactis caribbeorum.
Из живности: рыб нет и не было никогда. Есть стромбус, турбо, еще 2 вида каких-то улиток, куча губок разных цветов, много гаммаруса, очень много червей огненных, спагетти, астеринок и очень-очень много креветок-«велосипедисток». Не знаю, как называются, мелкие в районе 1 см, прозрачные, серые, красные, носятся по дну и камням как в попу ужаленные, очень прикольные. Ну и еще всякой мелочи тьма…
В общем, вечерами с лупой есть чем заняться…. Пока как-то так. Будем смотреть, надеюсь развиваться, что-то добавим, кого-то убавим.