Это место на схеме обрезано
Дозатор баллинга на ардуино и шаговиках.
Отправлено 05 Март 2022 - 13:19
Отправлено 05 Март 2022 - 13:28
ок спасибо за быстрый отзыв, если есть возможность перезалейте схему, у других не будет вопросов
у меня драйвера А4899 в инете схема подключения аналогичная
делаю плату согласования между контроллером и движками
может кто проверит а то уже доделываю как бы что не сжечь
Отправлено 05 Март 2022 - 13:43
Уберите кренки(нет там такого тока у драйверов, а помехозашищенности не добавит), сразу избавитесь от лишних перемычек.
И какой смысл заводить кучу перемычек(джамперов?) на управляющие входа? Заведите жестко, без дополнительных точек отказа.
Отправлено 05 Март 2022 - 14:10
Уберите кренки(нет там такого тока у драйверов, а помехозашищенности не добавит), сразу избавитесь от лишних перемычек.
И какой смысл заводить кучу перемычек(джамперов?) на управляющие входа? Заведите жестко, без дополнительных точек отказа
Согласен с КРЕН перебор (контрл С - контрл В))))) = одна будет для 5 вольт , перемычки для настройки , потом запаяю ну или плату новую сваяю
Отправлено 06 Март 2022 - 08:30
Тогда уж обвязку кренки организуйте - по входу и выходу электролиты от 10мкФ + 0.1 керамику.
примерно так ???
еще вопросик - залили прогу в ардуину часы работают и настраиваются расписание работает а вот не вижу калибровки (моторы не подключены)
Отправлено 06 Март 2022 - 08:40
примерно так ???
Да, вполне..
И, как обычно, забыли отзеркалить
Отправлено 06 Март 2022 - 09:57
Да, вполне..
И, как обычно, забыли отзеркалить
)))))))) ))))) ну ни чего что не делается то к лучшему места для кондеров сделаю
спасибо за внимательность а то паять уж хотел
Отправлено 06 Март 2022 - 16:00
еще вопросик - залили прогу в ардуину часы работают и настраиваются расписание работает а вот не вижу калибровки (моторы не подключены)
повторю вопрос
Отправлено 06 Март 2022 - 19:57
всё разобрался, спасибо
Отправлено 06 Март 2022 - 21:37
Я писал под 32 микрошаг движков, но можно поправить под любой другой.
Драйвер у меня А4899 и он макс 1/16 шагает, как поправить скетч ???
так то движок крутится, но как то не стабильно
Отправлено 06 Март 2022 - 22:19
Отправлено 06 Март 2022 - 23:03
Маленький ток на драйвере(крутилка)Слабый БП на 12в.Механика на помпе(толстый шланг, сильно затянутые ролики, клин подшипника)
Дело не в силе движка, а в шагах
NikoLa писал что делал программу под 32 шага а мой драйвер А4988 16 шагов , надо ли прогу переписывать под 16 шагов
Отправлено 07 Март 2022 - 20:02
Не могу оперативно отвечать, весь в ремонте)
Давно это было, с трудом припоминаю код, там реализовано не через тайминги контроллера, а длительностью импульсов в коде, этим нужно поиграть.
- africann52 это нравится
Отправлено 07 Март 2022 - 20:17
Нет никакого смысла переделывать" под 16 шагов"(с). У вас есть замечательный пункт "калибровка" который позволяет подстроится под любое время работы шаговика.
А уж саму скорость (медленнее равно точнее и, соответственно, увеличение момента на валу) подбирать перемычками делителя шагов
Кстати программа спокойно влезает и работает на UNO.
- NikoLa это нравится
Отправлено 07 Март 2022 - 23:02
так то движок крутится, но как то не стабильно
А эта "нестабильность" случайно не выражалась в равномерных микрозатыках. Чем выше скорость, тем четче треск., особенно если прижать шаговик к поверхности стола?
Может приложите видео "нестабильности"?
Отправлено 08 Март 2022 - 07:12
А эта "нестабильность" случайно не выражалась в равномерных микрозатыках. Чем выше скорость, тем четче треск., особенно если прижать шаговик к поверхности стола?
Может приложите видео "нестабильности"?
чем меньше шаг тем больше нестабильность
на 1/1 на Idling Pump иногда крутится иногда стоит и дыр дыр делает или крутится с прерывисто, на режимах калибровки и подачи иногда пропускает шаги
на 1/16 все происходит стабильно но иногда пропускает шаги ну скажем за весь цикл один два шага
Отправлено 08 Март 2022 - 09:36
На 1/1 - "это норма"(с) Шаговые не могут стартовать на больших скоростях. Необходим плавный разгон.
А вот пропуск шагов на 1/16(если это всё же пропуск) - это маленький ток на драйвере.
Фича программы, что при обновлении данных на дисплее при одновременной работе двигателя - будут затыки(пропуски) с частотой обновления. Потому и просил видео.
Если будете использовать nano, то не задействуйте для дисплея А6 и А7. А лучше вообще не используйте аналоговые входа.
Кстати для UNO есть у китайцев готовый шилд для CNC станков что бы не паять(для меги - дорого, а для наны он . криво разведённый - много резать и перепаивать) Там есть своя заморочка типа общего енабла, но зато есть реверс, что и добавил в программу. Если ТС не против, могу выложить.
Отправлено 09 Март 2022 - 14:50
delayMicroseconds(500); это надо править????? я так понял 250 надо ставить
digitalWrite(stepPinPump_1,LOW);delayMicroseconds(500); это надо править?????}
Да, эти места нужно править. Я подбирал опытным путем, отдельно программку залил, которая крутила шаговик и там подбирал длительности, приемлимые по скорости и шуму работы шаговика.
Рекомендую выбросить эти драйвера и поставить, какие нибудь 2100 или 2208, которые сами дробят шаг, будет гораздо тише.
Если ТС не против, могу выложить.
Я только за)
Отправлено 09 Март 2022 - 15:48
Шилд типа такого https://aliexpress.r...2829639929.html
В папке два скетча: авторская только с распиновкой под UNO/Nano и модифицированная под шилд для UNO с доп. пунктом меню "Reverse"(прокачка в другую сторону)
В основном цикле работы убрал обновление значений(не пугаться, появятся после завершения цикла) для плавности.
Doser.zip 562,04К 61 скачиваний
- NikoLa это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных