Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Денитрификатор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 145

#121 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 09:59

Тогда надо было нитриты смотреть.
И ещё очень любопытно значение редокса в средней точке каналов и его динамика. Если только взять отдельно трубу и подвесить электрод в ней, но диаметр будет больше и массообмен будет идти с другой скоростью. Так что потенциал не будет соответствовать тому, что в узком канале. А с отбором пробы тоже корректно не выйдет, если не городить специальное устройство. Можно только отбирать пробу и сравнивать нитрат и нитрит в середине канала и снаружи.

#122 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 10:25

Померил нитриты.... на свою голову )))

28.09.JPG

Слева - нитраты, справа - нитриты

#123 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 729

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 10:36

Восстановление пошло до азота :) Перпетуум мобиле.

#124 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 10:37

Ну вот, значит получилась фабрика нитритов. Редокс в каналах был высоковат. Может углерода не хватало, может каналы широковаты.

#125 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 729

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 10:42

Возможно, анаэробы оказались не готовы к такому росту нитрита, не успевают. Популяция вырастет и заработает.

#126 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 10:46

Если случайно попавшего углерода хватит.

А для биологического перпетуум мобиле там цианобактерий не хватает. Чтобы они фиксировали молекулярный азот, а анаэробы обратно его вырабатывали.

#127 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 10:54

А вообще с практической точки зрения был бы более ценным эксперимент в стационарном режиме, а не переходный процесс. То есть дожидаемся запуска, потом начинаем вносить m1 азота в день - получаем равновесную концентрацию нитрата C1, вносим m2 - получаем C2, вносим m3 - получаем непрерывный рост без выхода на плато. В итоге получаем кривую нагрузочной способности устройства с двумя порогами. Ниже нижнего нитраты не будут определяться, выше верхнего не будет держать постоянную концентрацию.
  • SergeyL это нравится

#128 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 11:35

Ладно, пока поставил мощный аэратор и запустил фабрику нитратов - засунул во внешний фильтр губку.

Не поможет - начну добавлять углероды.

#129 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 12:08

Если дозировать, то хорошо бы внутрь каналов, а не в объём всей системы. Тогда придётся сочинить что-то вроде смесительной камеры наверху, чтобы не пришлось в каждый канал персонально капать.

#130 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 12:52

Если дозировать, то хорошо бы внутрь каналов, а не в объём всей системы. Тогда придётся сочинить что-то вроде смесительной камеры наверху, чтобы не пришлось в каждый канал персонально капать.

В итоге опять получится DyMiCo  )))

#131 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 13:25

Ага, каша из топора. Был простой пакет пластика, добавляем дозатор, смеситель, обратную связь по редоксу. А когда-то в глубокой древности, годах в восьмидесятых-девяностых, люди засовывали в середину куска губки крахмал и получали долгоиграющий пассивный денитрификатор. Может использовать полимерный источник углерода? Только как бы его зафиксировать в нужном месте каналов? И как потом чистить, когда вокруг нарастут бактериальные сопли до полной непроходимости?
Когда-то у нас тут на форуме обозначалась одна новозеландская фирма, предлагавшая свой полимерный источник углерода. Помню, он отличался тем, что деградировал без набухания и слипания и благодаря этому мог использоваться пассивно. Только сейчас уже не помню ни названия фирмы, ни названия наполнителя.

#132 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 13:33

Случайно нашёл: http://www.aquaworld...oducts/biomass/
  • Vladimir это нравится

#133 AntonSergeevich

AntonSergeevich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 137
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 01 Октябрь 2023 - 04:17

Наткнулся на тему, ну дак что по итогу? Делал кто то еще данную конструкцию? Как она работает?

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#134 AntonSergeevich

AntonSergeevich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2023 - 09:28

Поднять над дном - это правильно, но хета сверху - это никуда не годится.
Во первых свет, который неизбежно будет проникать и зарастет реактор очень быстро,
во-вторых хета будет работать как сборщик грязи, а эта грязь будет сыпаться в соты, забивая их...

Отдал свой кубик товарищу поюзать. Там система примитивная, 400 литров без пенника, нитраты 70 стабильно и очень долго.
Через неделю нитраты стали 50. Ничего в системе не менялось, но тест Салиферт... посмотрим, что покажет еще через неделю ))

Сергей, здравствуйте! Прошло много лет, хотел уточнить что по итогу с денитрификатором сейчас? Используете ли вы его в настоящее время? Спасибо

#135 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2023 - 12:15

Тема заглохла уже несколько лет как. Два человека на R2R давно сдались. Я еще года два после них помучался, но так и не удалось взять под контроль накопление бактериальной слизи в субстрате, а перетряхивать и промывать 50 кг крошки раз в полгода в конце концов надоело. Остановил реактор, взял таймаут, потом стало вообще не до того. 

#136 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 583
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 02 Октябрь 2023 - 11:30

Видимо, чтобы не забивалось, нужно переходить на MBBR реактор с плавающей загрузкой, которая постоянно перемешивается. 

Но похоже что реактор по типу DyMiCo, с контролем редокса и все такое - это оверинжиниринг. Достаточно положить siporax и дозировать углерод, 

Я делал простейшую конструкцию - баклажка на 7 литров, в ней крошка и два литра сипоракса. Вода течет тонкой струйкой. Глицерин на дозаторе. На нескольких рыбок вполне хватает, NP по нулям, обслуживания 0, пенник убрал и положил в коробку.

#137 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2023 - 11:35

Два человека на R2R давно сдались.

На R2R вполне себе популярен DND - простейшая конструкция, но работает. Нужен ли вообще сложный реактор? По факту дозирование углерода бустит денитрификацию без всяких специальных реакторов.

#138 AntonSergeevich

AntonSergeevich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2023 - 13:16

Видимо, чтобы не забивалось, нужно переходить на MBBR реактор с плавающей загрузкой, которая постоянно перемешивается.
Но похоже что реактор по типу DyMiCo, с контролем редокса и все такое - это оверинжиниринг. Достаточно положить siporax и дозировать углерод,
Я делал простейшую конструкцию - баклажка на 7 литров, в ней крошка и два литра сипоракса. Вода течет тонкой струйкой. Глицерин на дозаторе. На нескольких рыбок вполне хватает, NP по нулям, обслуживания 0, пенник убрал и положил в коробку.

а можно фото данной конструкции?

#139 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2023 - 13:37

На R2R вполне себе популярен DND - простейшая конструкция, но работает. Нужен ли вообще сложный реактор? По факту дозирование углерода бустит денитрификацию без всяких специальных реакторов.

Я делал не ради денитрификации, а ради поликультуры гетеротрофных бактерий, обеспечивающих переработку органики вместо выбивания её флотатором. Денитрификация там даже скорее мешала, хотя и являлась основным процессом, по которому обеспечивалось управление реактором. Сама идея и цель реактора DiMiCo - система жизнеобеспечения для проблемных беспозвоночных - губок и разных нефотосинтетиков. Для обычных кораллов это чистейшая блажь и излишество.

#140 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2023 - 13:52

а можно фото данной конструкции?

dnd1.jpg

Лучше конечно делать более основательно, это совсем уж на соплях. Ну и без ПВХ шлангов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных